Обсуждение кн. И.М.Михайлицина "Пчеловодство" ч.1 и 2
|
|
Кабанов_Юрий | Пятница, 25-Мар-2011, 23:45 Сообщение № 16 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
Сообщений: 1192
Offline
| Quote (Silvester) Для какой температуры составлена таблица в книге Комарова? Если не прописаны условия определения показателя, то это просто непрофессионально. Обращайтесь лучше к таблице Рута. Температура мёда при измерении - 15*С. Кн. Пчеловодство, Розов, Губин, Комаров. Таранов, Темнов, 1948г. Может быть в этом причина разных значений в таблицах. А при измерении уд. веса мёда с водой, воды берут 2 части.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 26-Мар-2011, 00:48 Сообщение № 17 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
Сообщений: 433
Offline
| Quote (Кабанов_Юрий) Температура мёда при измерении - 15*С. Кн. Пчеловодство, Розов, Губин, Комаров. Таранов, Темнов, 1948г. Может быть в этом причина разных значений в таблицах. А при измерении уд. веса мёда с водой, воды берут 2 части. Ну тогда всё в порядке - при понижении температуры плотность должна увеличиваться, соответственно, одному и тому же значению массовой доли влаги у Рута и Комарова будут соответствовать разные значения показателя плотности, у Комарова они должны быть выше. Не в порядке оформление таблицы у Комарова. Рецензента уволить надо.
|
|
| |
tsarev_alexander | Суббота, 26-Мар-2011, 12:23 Сообщение № 18 |
Царёв Александр
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
Сообщений: 1518
Offline
| С книгой Михайлицина И.М. пожно познокомиться здесь.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 26-Мар-2011, 14:19 Сообщение № 19 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
Сообщений: 1192
Offline
| Quote (Silvester) Ну тогда всё в порядке - при понижении температуры плотность должна увеличиваться, соответственно, одному и тому же значению массовой доли влаги у Рута и Комарова будут соответствовать разные значения показателя плотности, у Комарова они должны быть выше. Да, разница есть, но всего 0,4%, если применять температурные поправки на каждый градус. Такие поправки есть и у Рута и в наших табл. для измерений рефрактометром. Что-то не стыкуется. Разница между табл. Рута и нашими - почти 2%. Да и температурные поправки у Рута и у нас отличаются. Вобщем ясности нет.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 26-Мар-2011, 18:55 Сообщение № 20 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
Сообщений: 433
Offline
| Quote (Кабанов_Юрий) Да, разница есть, но всего 0,4%, если применять температурные поправки на каждый градус. Такие поправки есть и у Рута и в наших табл. для измерений рефрактометром. Что-то не стыкуется. Разница между табл. Рута и нашими - почти 2%. Да и температурные поправки у Рута и у нас отличаются. Вобщем ясности нет. Юрий Сергеевич, я не пойму, что и с чем Вы сравниваете. Что касается рефрактометра, вроде бы всё совпадает и у Рута, и в приведённой здесь отечественной таблице, и в нашем ГОСТе на мёд. Из какой книги взята "отечественная" таблица определения влажности по плотности и какие условия измерения в этой книге прописаны?Вообще, температуру измерения принято указывать в самой таблице. Интересно, сколько времени уйдёт, чтобы определить плотность неразбавленного мёда при 15*С?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 27-Мар-2011, 16:07 Сообщение № 21 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
Сообщений: 1192
Offline
| Quote (Silvester) Юрий Сергеевич, я не пойму, что и с чем Вы сравниваете. Что касается рефрактометра, вроде бы всё совпадает и у Рута, и в приведённой здесь отечественной таблице, и в нашем ГОСТе на мёд. Из какой книги взята "отечественная" таблица определения влажности по плотности и какие условия измерения в этой книге прописаны?Вообще, температуру измерения принято указывать в самой таблице. Интересно, сколько времени уйдёт, чтобы определить плотность неразбавленного мёда при 15*С? По рефрактометру совпадает, а по плотности (или как ранее по уд. весу) - нет. Уд. вес по Руту.скажем для 18%=1,4171. Входим в нашу табл.(из любого учебника), пусть будет уч. Комарова, 1,4171=19,75%, по Руту при 20*С, а по Комарову при 15*С. Применяем температурные поправки. Если мёд исследуется при более низкой (или высокой) температуре, чем указанная стандартная, то надо убавить (прибавить) общую температурную поправку. Разница между 20*С и 15*С=5*С, температурная поправка на 1*С=0,0006, умножаем на 5, получаем 0,003, убавляем 1,4171 на 0,003=1.4141. Входим в табл. Комарова и получаем 20,16%, а по Руту это=где то 18,4%, т.е. разница=1,76. При определении водности мёда ареометром, измерения считываются через 1,5 часа. Если измерение производится не при 20*С, то результат обязательно корректируется температурными поправками. Кн. "Всё о мёде" Х.Хорн, К.Люлльманн. Германия. 2006г. И в Германии результаты измерения водности по методу Брикса, которым пользуется Немецкий союз пчеловодов, получаются на 1,5-1,7% выше, чем по методу Чейтуэя, который указан в Постановление о мёде Германии.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.
| Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77) | 939 |
14.
| Сергей Цыганов (Serega) | 878 |
18.
| Анискин Виталий Васильевич (Aniskin) | 569 |
19.
| Хомич Владимир Васильевич (пчелхом) | 474 |
20.
| Виктор Дмитриев (medoed) | 463 |
|
|