Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 


  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Dima77  

Пчеловодство в других странах
Chiba58  Понедельник, 18-Апр-2011, 03:03   Сообщение № 1
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
Грани промышленного пчеловодства в Финляндии.

Беседа с Юхани Вааро

Предисловие. Небольшая делегация пчеловодов Санкт-Петербурга в составе Коновальчука А.Т. и Васильева П.И. посетили ферму профессионального пчеловода из Финляндии Юхани Ваара. Ферма находится в населённом пункте Керкоо, что вблизи от городка Парвоо. Выглядит ферма весьма привлекательно. Имеет асфальтированные подъезды. Состоит из небольшого уютного домика и трёх производственных корпусов. Заложен фундамент и четвёртого корпуса. Вот как выглядят строения на ферме.
Вдали видно соседний хутор. И кругом прекрасные дороги.
Хозяин этого прекрасного хуторка Юхани Ваара необычный финн. Очень подвижный, эмоциальный и увлекающийся. В честь нашего приезда он отменил свою деловую поездку в Хельсинки и провёл весь день с нами в беседах и показах. Его пасека состоит из 3000 семей, которые размещены на 120 точках. Ульи – пенополистирольные. Стандарт – Лангстрота-Рута. Он ещё и производитель пенополистирольных ульев. Основной продавец и доработчик технологических линий по переработке мёда австралийской фирмы BEE ENGINEERING. Основатель фирмы и держатель товарной марки «Paradise Honey». Медовый рай. А может райский мёд? Улица в Керкоо, где находится ферма, тоже имеет название МЕДОВАЯ.
http://www.euro-honey.com/grani/image010.jpg Коллектив фермы осенью состоит всего лишь из двух наёмных работников из Эстонии и самого Юси. Помогает ему с делами бухгалтерскими родная сестра.
http://www.euro-honey.com/grani/image002.jpg
Зимой, вообще, остаётся только один наёмный работник. Вот уже шесть лет этим занимается Алсер Раудкетт, из Эстонии. Летом количестве наёмных работников увеличивается до четырёх. Весной и осенью –два.

Приехали мы в Финляндию затемно, около 8 по Москве. На улице темно. С 5 утра на перекрёстке нас ждал другой финский пчеловод Юхани Ээро. Любезно встретил, предложил съездить к нему на любительскую пасеку позавтракать, но сказал, что у Юси пасека лучше. Мы решили не тратить время и поехали туда где лучше. Тем более Юси в 12 должен уехать в Хельсинки. Привёз на хутор к другому Юхо, правда здесь все его зовут Юси. После утреннего кофе мы начали беседу, которая продлилась весь день, перемежаясь показами и демонстрациями.

Первый вопрос , естественно, как Юси стал пчеловодом.

Родился Юси в 1955 году в многодетной семье фермера. Пчёл в семье никто не водил. Отец с детства приучал к работе. Юси с детства пытался разбогатеть. По этому поводу в семье даже легенды ходят. Первое, что он предпринял в своей жизни, так это засадил поле луком. Затем занялся выращиванием енотов. Но ни с того ни другого ничего не получилось. Потом Юси пошёл работать на фирму Нексте, где работал сварщиком. Но случилась беда. На предприятии произошла авария. Юси сильно заболел лёгкими. Врачи посоветовали лечиться мёдом. Он пошёл, к одному соседу купить мёда, но тот не продал, сославшись на давнюю вражду с его отцом. Пошёл к другому пчеловоду, купить мёда. Тот сказал, что мёд есть, у меня кушай сколько хочешь, но на вынос я не продаю. Расстроенный Юси решил завести свою пасеку. Через неделю у него во дворе стояло несколько ульев. Хотя он не знал как и близко к ним подойти. Через кого то он узнал, что в Порвоо есть грамотный пчеловод. Родом из России, из под Гатчины. В Финляндию он переехал ещё до войны. Имел хорошие контакты в России, общался с петербургскими пчеловодами. По национальности ингерман. Говорил на многих языках. Юси пошёл к нему и устроился на бесплатную работу. Так он и провёл три сезона на пасеке Фредерика Вестеринена, так звали этого пчеловода. Вечерами Юси бегал смотреть своих пчёл. Юси остался очень благодарен своему учителю, за науку и за то, что тот приучил его работать не с лежаками, а с многокорпусными ульями. У его учителя в то время была в Скандинавии самое большое хозяйство. Около 300 семей. Хозяин хотел, чтобы Юси с его сыном организовал совместную ферму. Но Юси отказался, так как его сын очень ленив. А сам хозяин в свои 72 года ничего нового не хотел. После ухода с пасеки учителя Юси начал быстро развивать свою пасеку. Через два года он был уже самым крупным пчеловодом в Финляндии. А в 1982 году его выбрали лучшим пчеловодом Финляндии.

По мнению Юси, самое лучшее учение через опробование различных методов.

Все свои ульи Юси делал сам, придумав конструкцию с утеплителем внутри. Свой первый улей он сделал в 1978 году. Улей трёхслойный. В виде сэндвича. Внутренняя и наружная стенки из фанеры, внутри деревянный каркас. Свободное место заполнено утеплителем. Но почувствовал аллергию на древесные опилки. И тут подвернулась статья о пенополистирольных ульях в Швеции. Вначале приобрёл, затем доработав и усовершенствовав начал производить ульи своей конструкции. Сейчас этот улей очень распространён в Финляндии. Дно в улья сетчатое с шибером. Кстати клещ Варроа в Финляндии появился только в 1986 году. А в новой Зеландии буквально пару лет назад.

Далее беседа пошла в лёгком и непринуждённом режиме. Вопросы рождались сумбурно. Один ответ вызывал другой вопрос и т.д. Попробую их несколько сгруппировать и выстроить тематически.

Предвестник любой технологии это медоносы. Вернее медоносный конвейер. Медоносы в Финляндии такие же как и в Ленинградской области. Пасека Юси отдалена от моей всего лишь на 400 км, а от пасеки Павла Ивановича всего лишь 300. Основные медоносы: ивовые, одуванчик, малина, кипрей, и на некоторых пасеках имеется вереск. Пасека у Юси стационарная. Ульи размещены на 120 точках. Ульи там расположены круглогодично. Никакой охраны нет. Въезжаешь по лесной дорожке, а на полянке расположены два десятка ульев. Ульи расположены по два на европоддоне. http://www.euro-honey.com/grani/image016.jpg http://www.euro-honey.com/grani/image018.jpg

На вопрос почему по два, а не по четыре, как практикуют в Швеции, США и Канаде, ответил мне Эдвард. Что так лучше снимать корпуса и осматривать гнездо. Вокруг высокие травы, а поддон чистый. На него и ставиться снятый корпус.

А сколько раз откачиваете мёд? В основном три-четыре раза за сезон. Ответ нас ошарашил. Мы приучены к тому, что мёд должен быть вызревший. В гнезде всегда должно быть достаточное количество мёда. У Юси свой взгляд на это. Он отбирает только корпуса с запечатанным медом. Здесь определенную роль играет разделительная решетка. Мед складируется только в верхних корпусах. Если есть взяток, то пчёлы должны работать. Первая откачка мёда в начале июля. Весь мёд с одуванчика расходуется на развитие семей. Пасеки размещены в непосредственной близости о медоносов. Бывает, что точки приходится перемещать, если не удаётся брать мёд. Рамки после откачки мёда не обсушиваются. Весной пчёлы их хорошо осваивают. Зимой рамки находятся в обогреваемых помещениях.

120 точков . А сам то помнишь, где они разбросаны? Помнить то может и не помню. Но где расположены знаю. Все до единого точка размещены на электронной карте. Кроме меня, об этом знают и в департаменте сельского хозяйства.

А каких пород пчёл водишь? На этот вопрос Юси очень долго рассказывал, как он покупает маток. Где матки лучше и почему. Сейчас на пасеке Юси имеется три породы пчёл: итальянские, краинские и БЭКФАСТ. Итальянских пчёл он покупает преимущественно в Новой Зеландии. Считает, что там самая чистая порода. Очень недоволен качеством итальянских пчёл, которые продают питомники из Италии. Пакеты формируют на старых пчёлах. Сам маток он сейчас не выводит. Для северной страны это чудачество. Матки не всегда получаются качественными. Хотя в Финляндии и есть матководы, но он к ним не относится и маток у них не покупает. Кроме маток, Юси покупает и безсотовые пакеты, весом около 1700 грамм. Матки сейчас очень подорожали. Если в начале 90-х они ему обходились в 11 $, то сейчас уже 20 €, а пакеты соответственно подорожали с 48 до 125 €. Очень сильно выросли транспортные расходы.

Карника лучше зимует. Но более склонна к роению. Если большая пасека, то карнику очень тяжело удержать от роения. Для этого требуется много рабочих и более частые осмотры. Юси сформулировал свой тезис очень просто: если нет рабочих, то нет и мёда. По другому этот тезис может звучать. Как то, что карника требует больше трудозатрат при обслуживании.

Интересно, а в какое время покупаете маток и как их подсаживаете?

Первых маток и пчелопакеты мы покупаем в апреле. Они идут на ремонт и развитие пасеки. Следующие матки идут уже в мае месяце и используются для устройства отводков. А плановую замену маток ведут, когда начинается взяток с малины. Замену маток производят простым, но достаточно варварским способом. В гнезде матку отыскивают, убивают и бросают на дно улья. Молодую матку подсаживают в клеточке. Без выдержки какого либо времени. От автора, пересылочная клеточка устроена по типу Титова и пчёлы освобождают матку, предварительно съев мёд. Эдвард утверждает, что при этом приёме подсадки, практически 100% приём.

   
Chiba58  Понедельник, 18-Апр-2011, 03:06   Сообщение № 2
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
Следующий вопрос, а роение у вас на пасеке есть? Практически нет, следует ответ. Правда Эдвард посетовал, что 4-м пчеловодам летом тяжело обслужить пасеку в 3000 семей. Где то не уследишь. Иногда приходилось трудовой день начинать в 7 утра, а заканчивать в 5 утра следующего дня. Благо белые ночи.

А каковы методы ухода применяются на пасеке? Технология ухода проста и рациональна. Первый весенний осмотр сопровождается сменой доньев, сетчатых на глухие. При этом других действий не проводится. Ни подкормок ни лечения мы не проводим. Фиксируется состояние семей. Очень интересовались они компьютерной программой «Пчела1» и 2. Но я не смог ответить. Затем идут традиционные расширения гнезда, замена доньев на сетчатое. Смена маток, как уже говорилось и откачка мёда. Обязательно применяются разделительные решётки.

Но это только внешне всё кажется просто. На пасеке работают профессионалы, которые всё фиксируют и реагируют. Никаких порамочных расширений гнезда и осмотра рамок никто не производит. Есть много других способов оценить состояние семьи. Нам пытались объяснить, чем отличается карника от итальянки. Как разные породы реагируют на одни и те же условия. Почему одни семьи в зиму идут в одном корпусе, а другие в 2-х, хотя по силе одинаковые. Итальянки любят просторное гнездо, а краинки сжатое. Как нибудь, в отдельной статье, попробую эту тему осветить. Это относится к проблеме производственных характеристик пчёл.
А какие подкормки и лекарственные средства вы применяете? На пасеке никаких подкормок не используется. Есть только одно осеннее кормление сахарным сиропом концентрации 64%. И одно единственное лечение от варроатоза в начале декабря.

http://www.euro-honey.com/grani/image020.jpg И что вы не используете никаких биодобавок? Юси даже не понял о чём вопрос. Когда мы объяснили подробней, он долго смеялся. Чисто по-фински. Пыльца держит пчёл в хорошей форме.

А какой сироп вы используете инвертированный или чистый, и почему вы его не делаете сами? Сахарный сироп мы покупаем на заводе концентрации 67%. Разводим кипячённой водой до концентрации 64% и скармливаем пчёлам.
В сиропе нет никаких добавок. Это сироп на основе пищевого сахара. Раньше мы использовали инвертированный сироп, но я пришёл к выводу, что пчёлы его воспринимают, как готовый мёд и хуже перерабатывают. В Финляндии уже 5 лет инвертированный сироп не используется. Единственное, что сироп готовят в заводских условиях, где его тщательно перемешивают и разбивают ядра кристаллизации. И по цене это дешевле, чем покупать сахар и самому готовить раствор. Раствор привозят в цистернах и сливают в ёмкости, где он и храниться до пользования. Юси покупает сироп, в среднем около 0.7 евро за литр. Пчеловодам - любителям он его продаёт уже по 0.95 евро. Бизнес.

А на какие стандарты у вас ульи и каких конструкций? Основной стандарт в Финляндии это L/R на рамку 448х232 мм. Встречаются, правда и другие стандарты, но их очень мало. 90 % это безусловно ульи L/R. Из них 95% пенополистирольные, бодро, как пионер, отрапортовал Юси. И улыбнулся своей финской улыбкой. Моё. В последнее время в Финляндии и Швеции широко распространяется улей на стандарт Фаррара (2/3 L/R) 448х156 мм. Такой стандарт очень удобен для весеннего расширения семьи. Легче и удобней работать с корпусами. Фаррар очень удобен для интенсивных взятков. Зимуют пчёлы в 2-3 корпусах.
А как происходит удаление пчёл из корпусов? Пчёл из корпусов мы удаляем автономной воздуходувкой. Неугомонный Павел Иванович проверил давление струи. http://www.euro-honey.com/grani/image022.jpg http://www.euro-honey.com/grani/image024.jpg
А сироп в кормушки вы заливаете вёдрами? Зачем вёдрами. Для этого есть автономный насос. А закачивает он из 1000 литровой ёмкости, которая находится в машине. Кормление производим в два – три этапа. Первое кормление производим после отбора мёда в конце августа. В семье оставляем около 5 кг мёда. На следующий день после отбора мёда ставятся кормушки. Наливают в кормушки от 5 до 10 литров сиропа. Это делается для стимуляции яйцекладки маткой. Семья сжимается до двух корпусов. В верхнем корпусе оставляем 9 рамок. Это улучшает вентиляцию зимой. Всего на каждую семью скармливаем от 20 до 34 л сиропа. При зимовке в одном корпусе – 20 л, в двух корпусах - - 28-34 л.

А в скольких корпусах зимуют пчёлы?
В зиму мы отправляем пчёл в одном или двух корпусах. Всё зависит от силы семьи. Если объём улья маленький, а пчёл много, то матка может откладывать яйца до декабря месяца. Это очень плохо. Съедается корм и изнашиваются пчёлы и развивается варроатоз. Лучше зимовать в двух корпусах. Пенополистирольный улей, как перевёрнутая бутылка с открытым гнёздышком. Вверху всегда тепло. Сверху рамки накрываются полиэтиленовой плёнкой, чтобы пчёлы не приклеивали крышку.
Важный вопрос: дезинфекция ульев. Как вы управляетесь с таким количеством ульев?

Никакой специальной дезинфекции мы не производим. Корпуса даже не моем. Прополис удалять нельзя. Это биологическая защита пчёл. Моем только донья, когда их привозим на ферму. Для этого используем горячую воду и установку высокого давления.
А как вы лечите пчёл от болезней? Мы проводим одно единственное лечение только от варратоза. Для этого используем муравьиную кислоту. Самый лучший способ лечения, это обновление гнезда. Он меняет 5- 10 рамок каждый сезон. От варроатоза пчёл лечит муравьиной кислотой. Один раз в год, в конце ноября или начале декабря. При температуре + 4-5*С. Не должно быть даже минимума расплода. Рецепт лечения. Готовиться жидкий сахарный сироп концентрацией 30%, температура 40*С. Добавляется 2% щавелевой кислоты (сухая смесь, концентрацию уточнить не удалось). Раствор распыляется по улочкам мелкими каплями. Примерно 40-75 грамм на семью.

Совсем забыл спросить. Как «рыбак рыбаку», признайтесь какие медосборы?

Юси сказал, что точных подсчётов не ведёт. Где-то около 50-60 кг на семью за всё время его пчеловодства. В этом году медосбор был хорошим и достигал до 85 кг от семьи.
Технология откачки мёда и его переработка. Собственно говоря, это и была цель нашего визита на ферму.

В основу разработки технологической линии легла конструкция пенополистирольного улья «Paradise Honey». Можно пересказать историю, как Юси познакомился с семьёй австралийских предпринимателей, которые выпускали оборудование для авиации. Но это займёт пол статьи. Юси очень благодарен этому союзу. Этот союз родил серию машин по переработке мёда. Улучшение машин постоянно продолжается. Жаль, что я не могу прикрепить к статье небольшие видеоклипы, чтобы продемонстрировать работу этих машин.
У вас замечательное оборудование.

А с чего вы начинали? Когда я начинал заниматься пчеловодством в 89-х годах в Финляндии невозможно было купить даже медогонку. Первая моя медогонка была на 5 рамок, которую я купил б/у. Она была самодельная. Я не люблю кустарщины. Тогда же я понял, что в пчеловодстве масса дел. В следующем году купил молочный резервуар из которого сделал медогонку на гидравлическом приводе (сервомоторе), которой пользовался до 1987 года. Ну а потом началось наше взаимодействие с австралийцами. Они выпускают оборудование, а я совершенствую.
А как появился пенополистирольный улей? Вначале я изготавливал для себя ульи из фанеры и утеплителя. Довёл до 600 шт. В Швеции появились первые пенополистирольные ульи. Я очень быстро оценил их достоинство. По весу деревянный корпус весит 7 кг, моей конструкции 4 кг, а пенополистирольный всего 1 кг. Я сразу купил 500 комплектов. Понял сразу, что с этими ульями работать необходимо по другому. По другому организовывать вентиляцию. С 1987 по 1994 год он работал на шведских ульях. К ульям было много претензий. Но производители никак не реагировали на замечания.
Учился и испытывал. Всё хорошее брал на вооружение, а плохое отбрасывал. Так я в 1994 году создал свой улей. Сборную конструкцию улья купили американцы из компании Dadant and S*. А потом начали один в один выпускать у себя. С тех пор Юси с американцами не контактирует. На сайте фирмы вы можете увидеть ульи, похожие на мои, но очень дорогие и намного хуже. Чем они уступают улью «Paradise Honey»? Очень много упрощений, которые имеют функциональное назначение.
Что такое улей «Paradise Honey». Это многокорпусный улей, который выпускается на несколько стандартов. Это прежде всего стандарт L/R и Dadant. Освоено и производство на стандарт Дадана-Блатта и под российский многокорпусный улей, правда у него размеры получились 435х232 мм. Уж очень дорого стоит пресс-форма, чтобы её подгонять под различные изменения. Правда, уверяет конструктор Юси, это всё ерунда. В стандартном варианте улья есть запас на эти 2 мм. Вообще, надо отдать должное инженерной эрудиции Юси. На все вопросы он отвечал аргументировано, со знанием предмета. Фотографий улья у меня много. В различных ракурсах и вариациях. Новенький и не очень. Чистенький и так себе, в эксплуатации. Улей постоянно модифицируется. Накопился опыт, тут же его реализовали в виде изменений. Но изменения касаются, преимущественно мелких усовершенствований. Вот появился новый ручеек для сброса воды, а вот проем для такелажных работ.
В улье имеется сетчатое дно. Когда и как его используют?

Сетчатое дно в улье находится практически круглогодично. За исключением ранневесеннего развития. В апреле-мае сетчатое дно закрывается полистирольным вкладышем.

   
Chiba58  Понедельник, 18-Апр-2011, 03:08   Сообщение № 3
Чеботарев Максим


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1838
Offline
Как происходит откачка мёда?

http://www.apis.euro-honey.com/grani/image058.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image060.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image062.jpgМед в корпусах доставляется на ферму, где производится откачка мёда на технологической линии. Занимается этим один человек. Весь процесс автоматизирован. Рамки из корпуса механически извлекаются, далее идёт процесс снятия забруса (распечатывания) и дальше рамки поступают на откачку в медогонку. Емкость медогонки 128 рамок. Процесс откачки полностью автоматизирован. Производительность работы одного человека 6-6.5 тн
Откачанный мёд сливается в 200 литровые бочки и вывозится на склад, где ждёт переработки. Летом такой процедурой заниматься некогда. Склад с мёдом находится под открытым небом. Ни охраны, ни заборов ни даже собаки мы не видели. http://www.apis.euro-honey.com/grani/image066.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image068.jpg
Мёд откачали, а что дальше? Дальше мёд подогревается до жидкого состояния на теплообменниках, и проходит три стадии очистки: сепарация, очистка на вакуумном фильтре и фильтре тонкой очитки.
Технологически это выглядит так. Бочки с мёдом завозятся в цех, где с них насосом откачивается мёд, а остатки сливаются в прямоугольную ванну. Верх емкость перекрыт решёткой. В нижней части ванны имеется насос для откачки. http://www.apis.euro-honey.com/grani/image070.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image072.jpg
Слитый из бочек мёд дальше идёт на подогрев, а потом проходит процедуру сепарации. Контроль температуры осуществляется автоматически. Прогрев мёда осуществляется в теплообменнике и под давлением мёда подаётся в ёмкости для остывания и дальнейшей переработки. При сепарации удаляются твёрдые частицы, остатки воска и пыльцы.
Так выглядит воск после сепарации. Недоверчивый Павел Иванович проверяет. Воск ли это. Вторая фотография, это воск после откачки и первичной фильтрации. http://www.apis.euro-honey.com/grani/image080.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image076.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image078.jpg
А это пластинчатый нагреватель и контроль температуры «первой воды». http://www.apis.euro-honey.com/grani/image086.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image084.jpg
После сепарации мёд проходит через фильтры: вакуумный и тонкой очистки. http://www.apis.euro-honey.com/grani/image102.jpg
Остатки фильтрации весной скармливают пчёлам. Недоверчивый Павел Иванович контролирует процесс. Нет ли перегрева мёда.
Очищенный мёд попадает в ёмкости где он проходит дополнительную тепловую обработку - декристализацию. Подогрев осуществляется через скоростные теплообменники. Температура нагрева от 57 до 73°С. Время соприкосновения с нагретой частью 3 минуты. Такой теплообменник имеет в длину около 3-х метров.
После пастеризации мёд, либо остывает естественным образом, а затем фасуется в ёмкости в жидком виде, либо готовится в виде крема.

Время остывания может длится до 4-х суток. Такой мёд длительное время остаётся в жидком состоянии. Кроме жидкого мёда в Финляндии популярен крем-мёд. http://www.apis.euro-honey.com/grani/image112.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image114.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image116.jpg

Как он готовиться? После подогрева мёд быстро охлаждается до температуры 4-6°С и затем в мешалке в течение 4-х суток доводится до требуемой консистенции. Если продолжить процесс перемешивания более 4-х суток, то мёд может превратиться в пастилки.
А дальше приготовленный мёд фасуется на технологической линии.
Всё оборудование изготовлено только из нержавеющей стали и находится в идеально чистом состоянии. Постоянно моется.
О магазинах. В Финляндии нет в чистом виде пчеловодных магазинов. Вся продукция продаётся только через систему сетевых магазинов. А товары для пчеловодов-любителей продаются через профессиональных пчеловодов, которые, покупая для себя 1000 маток, прихватывают и два десятка для соседей. Продаётся там и инвентарь и сироп и принимается мёд для фасовки. Есть такой магазин у Юси. Обстановка чисто прагматичная, по мужски незамысловатая. Всё висит там где товару хочется. Никому нет до этого дела. Есть там и рамки и вощина. И пчеловодный инвентарь и одежда. Пенополистирольные ульи находятся в другом складе.

О рамках. Вечная тема полёта мысли российских пчеловодов, это рамка. Как же удержаться от соблазна, чтобы не задать вопрос. http://www.apis.euro-honey.com/grani/image118.jpg
А какой конструкции у вас рамки? Рамки как рамки. Только высокого качества и собираются без гвоздей. Вместо гвоздей используется степлер. Просто, быстро и сердито. Правда от меткого глаза Павла Ивановича не ускользнула одна очень важная деталь. Это прорезь в верхнем бруске. Туда вставляется вощина. Мы видим угол сочленения с разделительной кнопкой. Заметьте, на размер 448х232 мм финны делают верхний брусок 15 мм. Боковые и нижний всего по 8 мм. Все сочленения на «зарезах». http://www.apis.euro-honey.com/grani/image122.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image124.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image126.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image128.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image130.jpg http://www.apis.euro-honey.com/grani/image132.jpg
А это уже рамка с гофмановскими расширителями. http://www.apis.euro-honey.com/grani/image134.jpg
Ни в магазине, ни на пасеке пластиковых рамок мы не заметили. За исключением, пожалуй, комплектов для вывода маток.

Второй извечный российский вопрос.

Юси, а куда ты деваешь сколько мёда в маленькой ФИНЛЯНДИИ? Проблемы сбыта мёда я не испытываю. Есть, конечно, коонкууреенциия, по фински сказал Юси, но для качественного товара всегда найдётся спрос. Всего на своей маленькой ферме в течение года он производит около 300-400 тн фасованного мёда. И только половина со своих пасек. Остальной мёд он фасует из финских пасек, а также покупает в Венгрии. (Читай в Китае!!!). Средняя цена баночки 450 грамм в магазине 4.50 евро. Юси продаёт такую баночку по 2.5 евро. Это ответ нашим пчеловодам с советским сознанием. И в Финляндии половину стоимости отнимает торговля.
Послесловие. При посещении пасеки финского фермера Ю. Ваара, мы посмотрели не всё. Не все задали вопросы, нас интересовавшие. Для этого просто бы понадобилось несколько дней, чтобы объехать 120 точков. Не все технологические приёмы нам удалось увидеть. В момент посещения фермы, в работе был только процесс взбития мёда, который по технологии длится 4 суток. Пасеки находились, в подготовленном к зиме состоянии. Осталось только провести противоварроатозную обработку.

Мы благодарны хозяину фермы за гостеприимство и любезное сотрудничество. Он ничего не скрывал, всё что мы хотели увидеть, он любезно демонстрировал. Запускал установку по снятию забруса, демонстрировал работу сепаратора и скоростного нагревателя мёда. Угощал мёдом и на память презентовал нам по баночке крем-мёда, который очень популярный в Финляндии. Правда, независимый эксперт - моя жена, особых вкусовых качеств в нём не оценила.

Помогал мне чинить допрос с пристрастием, Васильев Павел Иванович. Переводчиком выступал Эдвард Воробьёв, гражданин Эстонии, работающий на ферме по найму.

Фотография на память. http://www.apis.euro-honey.com/grani/image136.jpg

В статье использованы фотографии автора. Приношу извинение за качество фото. Хотелось побольше разместить, поэтому их пришлось сильно сжать.

Я не рассказал вам «за всё пчеловодство Финляндии», а только добросовестно изложил свою беседу с финским профессиональным пчеловодом Юхани Ваара, который в Финляндии, безусловно, претендует на лавры первенства. Не всё, о чём мы говорили изложено в статье. Если у читателя возникнут уточняющие вопросы, готов ответить или задать их Юси. Планы посетить пасеку в мае следующего года, у меня имеются. И цель поездки изучить методику ухода за пчёлами.

На прощанье Юси мне подарил видео фильм о своей технологии, я же в обмен пообещал перевести его на русский язык.

Коновальчук Александр

   
Myxo6ou  Пятница, 22-Апр-2011, 19:40   Сообщение № 4
Сергей


Область: Пензенская обл.
Район: г. Пенза 
Сообщений: 87
Offline
Замена маток заинтересовала.
Попробую обязательно в этом году.


Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
   
павлуха  Суббота, 23-Апр-2011, 11:59   Сообщение № 5
Максимов Павел


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 224
Offline
Quote (Myxo6ou)
Замена маток заинтересовала. Попробую обязательно в этом году.

Главное ,не забудьте рассказать о результатах!
   
Кабанов_Юрий  Четверг, 03-Ноя-2011, 22:57   Сообщение № 6
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1192
Offline
Возвращаясь к встрече с пчеловодами Словакии, возникает много вопросов. Прежде всего разница в подходе государства к вопросам пчеловодства. В Словакии:
-бесплатное вет. обслуживание;
-доплата государства за племенной материал;
-бесплатное обучение пчеловодов;
-помощь в организации кочёвок;
-помощь в реализации продуктов пчеловодства;
и т.д.

Это практически дотация пчеловодной отрасли Словакии, как впрочем, и всего Евросоюза.
И чего же ждать нам от вступления нас в ВТО с такой организацией пчеловодной отрасли России? Да, помощи от государства нет, мы рады тому, что хотя бы оно (государство) не мешает.

Но и мы, пчеловоды, можем что-то сделать - хотя бы в престиже нашего мёда, качества продукции.
В той же Словакии запрещено применение антибиотиков. А у нас, к примеру, для профилактики нозематоза предлагается 4 раза за сезон обрабатывать пчёл нозематом. А это антибиотик, как и фумагиллин, который запрещён в Евросоюзе.

Или обработка пчёл бипином. По словам Клочко Р.Т., если сравнить фумисан с пулемётом, то бипин-это атомная бомба. И не только для пчёл, но и для потребителей продуктов пчеловодства.

А здесь ещё многие специалисты предлагают для профилактики гнильцов, аскосфероза и др. заболеваний применять множество других антибиотиков. И первая же проверка продуктов пчеловодства при попытке поставок на экспорт нашей продукции это всё выявит.

А сколько уже говорится про наш стандарт на мёд. Скажем в Словакии водность мёда допускается не выше 18%, в Евросоюзе – не выше 19%, а у нас 21%. Водность мёда более 20% - это незрелый мёд.

Да и наша низкая производительность труда, слабая техническая база на пасеках, просто у многих пчеловодов допотопное оборудование, да и технологии пчеловождения тоже и т.д. и т.д. – всё это влияет отрицательно на себестоимость нашей продукции. И в итоге мы просто проиграем конкуренцию зарубежным пчеловодам со всеми вытекающими последствиями.
   
alsu  Вторник, 08-Ноя-2011, 23:48   Сообщение № 7
Алаухова Алсу Равилевна


Область: г.Заречный
Район: Пензенская 
Сообщений: 42
Offline
Юрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста о встрече со словаками, в целом о пчеловодстве и взаимоотношениях пчеловодов с госструктурами Словакии. Или подождать до собрания 20 ноября?
   
Кабанов_Юрий  Среда, 09-Ноя-2011, 07:18   Сообщение № 8
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1192
Offline
Мы тоже своих пчёл убрали до снега. Теперь можно заняться более активно и общественной работой. Первая встреча 20-го ноября и там же определимся с датой 1-го собрания общества пчеловодов. По Словакии будет видео в ближайшее время. Попытаемся привлечь к диалогу на нашем сайте работников института пчеловодства Словакии.
   
alsu  Среда, 09-Ноя-2011, 11:39   Сообщение № 9
Алаухова Алсу Равилевна


Область: г.Заречный
Район: Пензенская 
Сообщений: 42
Offline
Хорошо. Подожду до 20-го.
   
tsarev_alexander  Среда, 09-Ноя-2011, 20:56   Сообщение № 10
Царёв Александр


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1518
Offline
Quote (Кабанов_Юрий)
Попытаемся привлечь к диалогу на нашем сайте работников института пчеловодства Словакии.

Юрий Сергеевич, а у них своего сайта нет случайно?
   
Barm  Среда, 09-Ноя-2011, 21:31   Сообщение № 11
Денис Сотников


Область: Пензенская
Район: Заречный 
Сообщений: 965
Offline
Quote (tsarev_alexander)
а у них своего сайта нет случайно?

есть
http://www.cvzv.sk/index.php/en/institutes/50

ну и вкратце, чем занимаются
http://www.cvzv.sk/doc/scibee.pdf


Сообщение отредактировал Barm - Среда, 09-Ноя-2011, 21:36
   
Kuchkanar  Суббота, 12-Ноя-2011, 14:32   Сообщение № 12
Филатов Михаил Павлович


Область: Пензенская
Район: Пенза 
Сообщений: 3182
Offline
Barm, Денис, а ты и гутарить по ихнему могешь?
   
Silvester  Суббота, 12-Ноя-2011, 17:18   Сообщение № 13
Михаил Невитов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 433
Offline
Вельми пекне дякуем вам за позорность
   
tsarev_alexander  Суббота, 12-Ноя-2011, 21:59   Сообщение № 14
Царёв Александр


Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Сообщений: 1518
Offline
Quote (Silvester)
Вельми пекне дякуем вам за позорность

А по русски?
   
Кабанов_Юрий  Суббота, 12-Ноя-2011, 23:04   Сообщение № 15
Юрий Кабанов


Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Сообщений: 1192
Offline
Директор института пчеловодства Словакии в 60-80-х годах учил русский язык по 2 часа ежедневно в школе, а Алла Факова родом из Белоруссии. Так что с ними можно общаться.
   
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства

Свободное общение

Архив

Последние обновленные темы

С днем рождения! (2856) 16-Дек-2024

Погода и пчелы. Сезон-2024 (189) 15-Дек-2024

Новые правила против пчеловодов (127) 11-Дек-2024

Мое матководство (590) 03-Дек-2024

Фенологический дневник-2024 (100) 07-Ноя-2024

Тихая охота (316) 30-Окт-2024

Показания контрольного улья-2024. (127) 21-Окт-2024

Орнитология (78) 14-Окт-2024

Обо всем или ни о чем (1598) 14-Окт-2024

Пчелы в дупле (122) 10-Окт-2024

Активные пользователи

 1.

Рысенков Михаил (Мишель)

11899

 2.

Владимир Даниленко (Sapolga010)

5635

 3.

Филатов Михаил Павлович (Kuchkanar)

3182

 4.

Кузнецов Алексей (сосновец)

2800

 5.

Чеботарев Максим (Chiba58)

1838

 6.

Андреянов Андрей Викторович (Andrei)

1640

 7.

Царёв Александр (tsarev_alexander)

1518

 8.

Александр Старцев (alex250)

1208

 9.

Юрий Кабанов (Кабанов_Юрий)

1192

 10.

Игорь (igors)

1148

 11.

Сергей Горбалысов (sergeygor)

1046

 12.

Денис Сотников (Barm)

965

 13.

Киселёв Дмитрий Петрович (Dima77)

939

 14.

Сергей Цыганов (Serega)

878

 15.

Виктор Кубрин (шмель3)

728

 16.

Галахов Александр Ник. (ilimgorez)

673

 17.

Евгений Зайцев (zenyabee)

646

 18.

Анискин Виталий Васильевич (Aniskin)

569

 19.

Хомич Владимир Васильевич (пчелхом)

474

 20.

Виктор Дмитриев (medoed)

463




  



Автор сайта Администратор Модератор Пользователь Проверенный Соседи
 
Вверх

© 2009-2024 nashe-pchelovodstvo.ru