Восковая стружка в Пчеловодстве
|
|
Alexei | Понедельник, 28-Дек-2015, 11:38 Сообщение № 1 |
Алексей Девяткин
Область: Пензенская
Район:
Бессоновский
| Использование восковой стружкипри борьбе с гнильцом Из нормальной семьи пчел я отбираю все рамки срасплодом и рамки с медом, кроме одной Отобранные рамки помещаю в другие ульи. После этого в гнездо семьи - строительницы ставлю одну рамку суши с небольшим количеством меда, чтобы матка не прекратила откладку яиц. Затем в улей помещаю 7-8 рамок с искусственной вощиной.Чтобы пчелы быстро,качественно и независимо от силы взятка строили соты, я даю им готовый строительный материал — восковую стружку. Стружку насыпаю в железную кормушку шириной 15 см, длиной 35 см, высотой 2,5 см и ставлю ее к задней стенке улья.Стружку яприготавливаю из воска-капанцатолщиной 0,6 мм, шириной до 1 мм. Пчелы жалами откусывают нужное количество воска от этой стружки и используют ее на строительство сотов. Улей, несмотря на теплую погоду, я хорошо утепляю с боков и сверху, леток сокращаю. При этих условиях средняя по силе пчелосемья за двое суток полностью отстраивает 7-8 рамок суши без единой трутневой ячейки. Из пчелосемей, занятых строительством сотов, число вылетов пчел в поле, в сравнении с контрольными семьями, не уменьшалось.Опыты я проводил с пчелосемьями кавказских пчел. Матки в них былидвухлетние. Особенно хорошие результаты этот способ отстройки сотов может дать при борьбе с гнильцовымизаболеваниями пчел.Зелинский П.Ф. Пчеловодство 1957 № 7 стр 38-39 Стружкаделается такВосковую стружку яделаю столовым ножом, на лезвии которогопредварительно нарезаю трехгранным напильником плоские зубья шириной 0,5 мм. Зубья эти затачиваю напильником с одной стороны под углом 30°. Плоская форма зубьев позволяет получать стружку определенной ширины, а углубления между нимии степень нажатия на нож обуславливают толщину стружки. Резать воск надо проведением ножа к себе или от себя.Изготовить нож итонкую восковую стружку сможет каждый пчеловод. Опыт показал, что дача стружки в подрамочное пространство улья к задней стенке сопряжена с неудобствами. Кроме того, за один раз нельзя положить большое количество стружки. Воздух, поступающий в улей через нижний леток, охлаждает стружку и делает ее недостаточно мягкой.Летом восковуюстружку я стал помещать на верхние бруски рамок ближе к задней стенке, а на дно улья против стружки помещал противень.В этих условиях стружка становитсяболее эластичной, использование ее на строительство сотов идет быстрее. Стружку, упавшую в противень, пчелы подхватывают и также используют. Стружки я заготавливаю по 30-35г на каждый сот. Помог опыт коллегВ июне из гнездапчелосемьи, занимавшей 16 рамок, я отобрал все рамки с расплодом, кроме одной — с молодыми личинкой и засевом, на котором была и матка, а также рамки с медом. В улье оставил всех пчел, рамку с открытым расплодом и рамку с медом и пергой. По ту и другую сторону расплода поставил 7 рамок с вощиной, на дно улья положил лист белой бумаги. Ввиду того, что взятка в природе не было, вечером за вставную доску гнезда этой пчелосемьи поместил кормушку с 250 г сахарного сиропа, а на рамки, как это рекомендует П. Ф. Зелинский, насыпал 40 гвосковой стружки.На второй день утромя увидел поразительную картину: вся восковая стружка была забрана пчелами, 2 рамки вощины были отстроены на 75%, на остальных пчелы также приступили к отстройке сотов. В течение 8 дней ежедневно на ночь я давал пчелам восковую стружку и сахарный сироп. Гнезда хорошо утеплил. Рамки, отстраиваемые на две трети, я систематически вынимал из гнезда, на их место Помещал рамки с начатками сотов, а в освобождавшееся место подставлял новые рамки с вощиной. За этот период пчелосемья отстроила 16 гнездовых рамок без единой трутневой ячейки (годовая норма обеспеченности пчелосемьи соторамками — 30 штук). Следует отметить, что пчелы охотнее используют восковую стружку толщины, близкой к естественным восковым пластинкам. Стружку более толстую пчелы частично выбрасывают из улья.Стружку я готовилочень острым ножом с выпуклым лезвием. Регулируя нажатием руки, можно получить восковую стружку любой толщины.Второй опыт я провелв августе того же года, когда пчелы готовились к зимовке. В это время пчелы неохотно брали восковую стружку и за 10 дней отстраивали только 5 рамок. Проведенные мной опыты позволяют сделать следующий вывод. Способ ускоренной отстройки сотов из подставляемойпчелам восковой стружки представляет большой практический интерес.Пчеловоды в короткийсрок смогут заготовить недостающее количество сотов, состоящих только из пчелиных ячеек, и тем самым поднять продуктивность пасек.Ф. И. Ковтун, г. Харьков.Просьба : У кого есть опыт применения, изготовления восковой стружки и Изготовления Ножа отзовитесь. PS:Описание ножа есть, а чертежа, видио роликапо - которому можно, изготовить нож нет
|
|
| |
igors | Понедельник, 28-Дек-2015, 13:01 Сообщение № 2 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Пробовал просто, что бы соты быстрее строили- даже мелкую стружку в основном выкидывают. У кого на земле ульи стоят этого особо не заметно- крошка в траве невидна. Большой разницы в скорости отстройки сотов незаметил. Стружку полотном для ножовки по металлу делал- у неё зуб очень мелкий. и воск должен быть охлаждённый.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 28-Дек-2015, 13:43 Сообщение № 3 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата Alexei ( ) Использование восковой стружки Воск накапливает в себе химические препараты при обработке пчёл, другие лекарственные средства и всё это попадёт в новые соты. Так в Германии после двухкратной обработки пчёл от клеща химическими препаратами воск следует использовать только для технических целей. Поэтому нет ничего лучше вновь отстроенных сотов из воска пчёл.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Понедельник, 28-Дек-2015, 13:46 |
|
| |
Andrei | Понедельник, 28-Дек-2015, 16:02 Сообщение № 4 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Alexei ( ) Использование восковой стружкипри борьбе с гнильцом Не какой борьбы с заразой, а Вам Alexei язык прикусить, что бы не каркали.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 28-Дек-2015, 19:42 Сообщение № 5 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Андрей! Я призываю Вас и всех фуромчан быть взаимно вежливыми и при дискуссиях вести себя корректно.
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 28-Дек-2015, 21:20 Сообщение № 6 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Андрей! Я призываю Вас и всех фуромчан быть взаимно вежливыми и при дискуссиях вести себя корректно. Юрий Сергеевич, а чем я был не вежлив? Полное отсутствие мозгов оппонента, не может его оправдать. Первое - не вижу смысла лечения пчёл таким методом. Раздать расплод на больной пасеке по семьям (полный маразм).... и т. д. Второе - я сказал не каркать ведь это не простуда и такими рекомендациями можно только разносить заразу.
|
|
| |
Alexei | Вторник, 29-Дек-2015, 16:44 Сообщение № 7 |
Алексей Девяткин
Область: Пензенская
Район:
Бессоновский
| Ответ: тут всё - статьи из журналов Пчеловодство и книги Забоенко -Все о пчеловодстве стр 257-259...., а не моё "сочинение". А Если применять Термообработку, без бипина накапливающегося в в воске, и приводящего к слету пчел. + совместно Хреном Как обрабатывал, наш Пензяк ВениаминНовопавловский статья из газеты Наша Пенза, или Видео с Ютуба Алексей Алехин - Пчелы, клещи и садовый хрен. Химии минимум А стружка из чистого капанца из забруса, много химии не наберет. Вот по - моему и всё
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 11-Янв-2020, 13:45 Сообщение № 8 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Сбор пчёлами воска, это интересно. https://www.youtube.com/watch?v=-MYzZD8p9qQ
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.