Укрупненная вощина
|
|
Alexei | Вторник, 29-Дек-2015, 18:39 Сообщение № 1 |
Алексей Девяткин
Область: Пензенская
Район:
Бессоновский
| Посмотрел видео http://www.youtube.com/watch?v=_YpXPTmMTtU (как пчела отстроила ячейки 5,65 мм без вощины у которой ячейки 5,39 мм ), да и в книге Шабаршова И А Если у вас есть пчелы. Среднерусская пчела строит ячейки 5,6 мм, а через 15 поколений уменьшается ячейка до 5,2 мм. Роятся, слабеют, болеют и т д Из Журналов Пчеловодство с 1951-1959. Если рой выйдет из семьи, которая в прошлом году строила вощину 5,75 мм, на новом месте без вощины и суши строит соты с ячейкой 5,73 мм. А трутневые крупнее. Пчелы Лучше строят ,при постепенном переходе 5,65;5,75;5,85;6;6,35, чем если сразу с 5,65-5,85. Пчелы, выведенные в ячейках 5,85 и 6 мм более зимостойкие, меньше наполняется кишечник, и меньше поражаются нозематозом. Дальность полета при неблагоприятных метеорологических условиях 4-5 км· Пчелы выведенные в крупных ячейках не только увеличили вес и нагрузки медового зобика, но и при постановке рамок без искусственной вощины ,укрупненные пчелы,отстраивают сот с увеличенной ячейкой. М. Ловчиновская· Пчелы,вышедшие из ячеек 5,85 мм, отстраивали трутневые ячейки увеличенного диаметра — 7,4 мм. И. П. Цветков· Вощину с укрупненными трутневыми ячейками 7,5 мм хорошо отстраивают укрупненные пчелы, матка сеет только тогда в них , когда нет других ячеек (6,9 мм) БабаевФ К· На ускорение засева укрупненных ячеек и воспитание расплода очень большое влияние оказывает тепловой режим улья и наличие обильных запасов меда и перги. Естественные постройки роя имеют больший размер ячейки, чем диаметр ячейки в гнезде семьи, отпустившей рой. Отношение диаметра трутневой ячейки к диаметру пчелиной ячейки оказалось равным 1,28. Пчелы-кормилицы дают личинкам корма на 21,1%. Количество белка в корме увеличивается на 21,4%, глюкозы — на 30,7%. Вес личинок увеличивается на 12,4%. Волосевич и Кулжинская Семьи на сотах 5,85 мм по выращиванию расплода не отличались от семей равной силы выращенных на со 5,65 мм, но собрали на 13-16% больше меда, нагрузка медового зобика на 16,9% тяжелее, а вес пчелы на 8,6; ВласовВ.Н. Для среднерусской лучше 5,85 мм, южных пород 5,65 ммДобавлено (29-Дек-2015, 18:39) --------------------------------------------- Ради интереса заходил за Завод, изготовление 1 ячейки для вафельницы 20 руб итого, за весь пресс 700 000 руб. На дадановскую рамку, Из стали 65Г, ячейка 5,85+0,05 мм Дороговато. Варианты: 1. В Курске силиконовый пресс вафельница 15 000 руб, но ячейка 5,45 мм 2. вальцы до 30 000 руб, но ячейка опять 5,45 мм 3. Самодельная силиконовая вафельница - но она до 5,55 м + воздушные пузыри между незастывшим силиконом и вощиной, портят матрицу, а с плохой матрици и вощина некудышная. Какие ваши варианты ? и где и за сколько может обойтись, изготовление, хотя бы вальцов 5,85 мм. Для эксперемента? Наша пчела может быть крупнее!, она и волосатая 0,5 мм (южная 0,3 мм) , ей зимой теплее. А есть и Индийская горная размер ячеек 6 мм, "волосатость" 0,37 мм.(Чем наша пчела хуже?)
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 30-Дек-2015, 16:23 Сообщение № 2 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Alexei ( ) Ради интереса Этот вопрос уже поднимали. Приглашали на наше собрание Симаганова, изобретателя ,,МАРГАРИТЫ,, он сказал, что в разные периоды лета пчела вырабатывает разную ячейку. И по этому вощину делают по усредненным показателям.
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 03-Янв-2016, 18:39 Сообщение № 3 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Цитата Kuchkanar ( ) в разные периоды лета пчела вырабатывает разную ячейку. И по этому вощину делают по усредненным показателям. Михаил Павлович, и для разных пород пчёл это то же усреднённые показатели? и для всех географических и климатических зон, всем одно и то же? Такой подход науки немного удивляет. Различие по длине хоботков и волосков на попе пчелы всё до микрон измеряют и у разных пород оно значительно, а тут такие допуски - просто невероятно. Цитата Kuchkanar ( ) Приглашали на наше собрание Симаганова, изобретателя ,,МАРГАРИТЫ,, он сказал Симоганов сказал, а ему ещё кто то сказал, а тому другой сказал. В каком году последний раз проводились какие нибудь исследования по этому вопросу? на какой конкретно пчеле(породе)? и на какой территории?
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 04-Янв-2016, 20:41 Сообщение № 4 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Aniskin, Виталий, ну кто же под каждого из нас и по временам года будет вальцы переделывать? Ты пробовал ставить начатки вощины и сами пчелы отстраивали ячейки. Какой результат? На много ли сильнее стали семьи и на много ли больше принесли меда?
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 04-Янв-2016, 22:51 Сообщение № 5 |
Район:
| Цитата Kuchkanar ( ) ну кто же под каждого из нас и по временам года будет вальцы По временам года - это лишнее Вощину ставим май-июнь - вот в этот отрезок времени и надо смотреть какую ячейку строят, она то весь сезон и прослужит. Под каждого наверно то же ни к чему, но и не для всего белого света как сейчас, хотя бы для средней полосы под карпатку, карнику.
Цитата Kuchkanar ( ) Ты пробовал ставить начатки вощины и сами пчелы отстраивали ячейки. Пробовал - крупней строят. Михаил Павлович, ты тоже обещал семью зарядить - ну и как? Цитата Kuchkanar ( ) На много ли сильнее стали семьи и на много ли больше принесли меда? Крупней стандартной вощины у меня нет. Вальцы заказывать дорого. А сравнивать семьи растущие на вощине и без - на голых рамках - некорректно - трутнёй много выводят - хотя на мой взгляд по силе и медосбору не уступают, зато рояться намного реже.Добавлено (04-Янв-2016, 22:51) --------------------------------------------- Это для не делённых семей. Отводки и делённые семьи конечно на пустых рамках к медосбору развиться так не успеют как на готовой суше или вощине соответственно и результат будет хуже. Поэтому сравнивать надо вощину, но выбора пока нет и так сойдёт.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 07-Янв-2016, 17:24 Сообщение № 6 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Aniskin ( ) ты тоже обещал семью зарядить - ну и как? Нет Виталий! Не до экспериментов мне теперь. не до жиру!!! Вспоминаю своих учителей,которые в последние годы пчеловодства отходили от мозгоблудства. Всегда у Голубева был вопрос к спорщику,,У тебя мед есть?,, Вот и было в его понятии Дело говорит пчеловод или пустобрехством занимается. На подведении итогов я каждый год докладываю, сколько меда накачал от зимовалой семьи. Мало кто верит. В 15 году получил не меньше. Вот и подумай, стоит ли изобретать велосипед.
Как то Марков А.Н. мне сказал, что все отступления от стандартов где то боком вылезут.
|
|
| |
Aniskin | Четверг, 07-Янв-2016, 21:35 Сообщение № 7 |
Район:
| По моему глубокому убеждению пустобрех это тот кто публично или нет/не важно/ сказал но не сделал, а уж если публично - то вообще характеризует как человека не далекого. Урожаями ни скем не никогда не мерялся и не собираюсь. За прямоту спасибо - глаза открыли.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 09-Янв-2016, 14:29 Сообщение № 8 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Aniskin ( ) За прямоту спасибо Виталий, ты не обижайся. Я тоже прошел период изобретательства. Помнишь как мы с тобой дымарь изобретали? А ведь стоило послушать других и сменить топливо и необходимость отпала. Вернусь к Голубеву Д.С. он мне сказал, что 50 лет старался понять пчелу, да так и не понял. У него полон чердак был поделок, от которых он же сам и отказался. В молодости хотел писать книгу о борьбе с роением. Материал уже подбирал. Да такой сезон выдался, что все семьи отроились, а которые и дважды. Желание писать у него пропало. А уж какой он был авторитет и умница еще поискать. Придет время и ты успокоишься. Уж коли я тебя обидел ненароком, то прости!!!Добавлено (09-Янв-2016, 14:29) --------------------------------------------- Лет пять тому назад поставил лист трутневой вощины в семью, чтобы оттянули и зачервили. А потом на следующий год поставить в отцовскую семью для получения ранних трутней. так вот семья оттянула рабочие ячейки, путем утолщения стенок. Зачем они так сделали?
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 10-Янв-2016, 20:47 Сообщение № 9 |
Район:
| Михаил Павлович, на обиженных воду возят. И ты прости меня - не сдержался - а надо было. Михаил Павлович, дорогой, не надо всё валить в одну кучу. Причём здесь наши авторитеты и их поделки? Мнение всех уважаю и твоё то же, твой труд умение и знания этого достойны, а результаты для многих пример. Но и юного фантазёра из меня не надо делать, тем более на какую либо оригинальность совсем не претендую (Боже упаси) всё давным давно - хожено- перехожено - просто кое -что вышло из оборота и подзабыто. Где то что то немного изменил, где то какие то вещи совместил - всего и делов то - а меня сразу в изобретатели записал. Ну да, пчёлы для меня не только способ заработка, но и немного развлечение что ли, а что это криминал какой? Ещё не хватало из-за этого отношения портить. Каждый имеет право на своё мнение - своего никому не навязываю. Добавлено (10-Янв-2016, 20:47) ---------------------------------------------
Цитата Kuchkanar ( ) Лет пять тому назад поставил лист трутневой вощины в семью, чтобы оттянули и зачервили. А потом на следующий год поставить в отцовскую семью для получения ранних трутней. так вот семья оттянула рабочие ячейки, путем утолщения стенок. Зачем они так сделали? Ну если эта семья в которую ставил трутнёвую вощину не была роем ( обычно рои сначала стараются побольше пчелиной оттянуть), то возможно матка там была сеголетка - такие тоже трутнёвую не так охотно тянут по сравнению с зимовалыми. Точно сказать не могу, а вообще и у меня трутнёвую вощину портили переходными ячейками, правда в магазинных рамках. Для племенного трутня Кашковский рекомендует отстраивать сушь прямо в этих же отцовских семьях персонально в каждой конкретно, ставить пустые рамки - объясняет это тем что в каждой семье объём и размер трутнёвых ячеек индивидуален и что выращенный таким образом трутень является более полноценным что ли. Кто знает может и с рабочими пчёлами так же. Вообще даже есть целое направление в пчеловодстве - называется - естественное.http://beefarm.ru/blog....ontents Экзотично конечно, но что то интересное в этом есть. Что любопытно - человек который дал ссылку на этот ресурс убеждён, что природная ячейка которая была у пчёл изначально вообще 4.9mm На жёлтом форуме целая тема этому посвящена http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=57893 Сколько людей столько и мнений, так что считаю ставить точку в этом вопросе ещё рано.
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 10-Янв-2016, 21:17 Сообщение № 10 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Какая укрупнённая ячейка? Включите разум. Kuchkanar, Михаил Павлович прав - зачем изобретать велосипед? Нам мёд девать некуда, а тут оказывается ячейка не та . Добавлено (10-Янв-2016, 21:17) ---------------------------------------------
Цитата Andrei ( ) Кашковский рекомендует Так там основа " свищевые маточники " ! А вот сама система создана, как борьба с роением. А мы начали новую ветвь в пчеловодстве. С карникой и взяток вырос и роение ушло на задний план. Я даже с условно карпаткой от роения уходил.
Был опыт, брал вощину в Терновке и отстроили на 30% трутом. Было это 14 лет назад. В то время мне сказали, что проблема с ячейкой, но сейчас я могу привести и другие причины (более важные ) . Не пойму чем не устроены пчеловоды сегодня? И технология и инвентарь, всё доступно - бери и пользуйся, а они глупости морозят.
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 10-Янв-2016, 22:04 Сообщение № 11 |
Район:
| Цитата Andrei ( ) Не пойму чем не устроены пчеловоды сегодня? И технология и инвентарь, всё доступно - бери и пользуйся, а они глупости морозят. А кто сказал что не устроены? С роением вообще проблем нет, ни с инвентарём и с мёдом то же( кстати и карника имеется) и с карпаткой проблем не было. Цитата Andrei ( ) Нам мёд девать некуда, Советую- не можете сами реализовать то - сдайте оптом - и проблемм не будет Добавлено (10-Янв-2016, 22:04) ---------------------------------------------
Цитата Andrei ( ) Не пойму То же вот не пойму - ну не интересна тема так чего же тут забыли? проповеди почитать пришли?Ваша точка зрения понятна)) Если есть что конкретно сказать по измерениям ячеек?- очень с интересом послушаю))) может информацию какую подкинете?
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 11-Янв-2016, 08:56 Сообщение № 12 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Aniskin ( ) То же вот не пойму - ну не интересна тема так чего же тут забыли? Понял удаляюсь.
|
|
| |
zenyabee | Понедельник, 11-Янв-2016, 13:54 Сообщение № 13 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Не пойму чего на Виталия накинулись? Тема есть, человек высказывает мнение. А ведь по существу так никто и не ответил. Я думаю к этому вопросу еще раз подключатся наши ученые умы. Если память не изменяет в журнале пчеловодство было по этому вопросу несколько трудов.
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 11-Янв-2016, 14:54 Сообщение № 14 |
Район:
| Цитата zenyabee ( ) еще раз подключатся наши ученые умы. Кстати про учёные умы - по этому вопросу у них самих противоречия. Вот здесь Еськов ссылается на исследования в том числе и Кожевникова - По сведениям Г.Фогта (1911), обобщившего результаты исследований разных авторов, выполненных с начала 18 века, размеры ячеек для развития рабочих пчел характеризуются невысокой изменчивостью. В частности, средние значения диаметров ячеек не выходили за пределы 5,15 (Сваммер-дам, 1737), 5,43 мм (Латрейль, 1868). Позднее была обнаружена географическая изменчивость размеров ячеек, что выражается в их уменьшении с продвижением на юг. У популяций пчел, обитающих в Сибири диаметр ячеек по сведениям Г.Ф.Таранова (1961) равняется в среднем 5,55 мм, в центре Европейской части России - 5,40, в южной - 5,25 мм. Подобные сведения о расстоянии между параллельными стенками ячеек для развития рабочих пчел были получены ранее Е.Цандером (5,37 мм) и А.Н.Брюханенко. По сведениям последнего у северных популяций пчел указанный размер ячеек равняется в среднем 5,7 мм, у краинских - 5,5, а у кавказских - 5,3 мм (По Кожевникову, 1931). Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content....vtktGe2Где чётко говориться - для северных популяций средний размер 5.7mm - то есть в наличии и более мелкие и более крупные , но в среднем 5.7mm. А уже в другой статье http://o-paceke.ru/faktory....h-sotov Буквально в самом конце пишет - Нормальное развитие невозможно в ячейках, размеры которых выходят из указанных пределов - для рабочих пчёл 4.9 - 5.6. То есть - ставит под сомнения результаты других исследователей. Ну и как после этого можно быть уверенным окончательно. Что средний вариант выбран согласен, что оптимальный - не уверен.Добавлено (11-Янв-2016, 14:54) ---------------------------------------------
Цитата Aniskin ( ) у северных популяций пчелуказанный размер ячеек равняется в среднем 5,7 мм, у краинских - 5,5, а у кавказских - 5,3 мм (По Кожевникову, 1931). Вот здесь пчеловод из Германии интересно пишет, что результаты замеров получились одинаковы - что у карники, что у тёмной лесной пчелы - 5.5mm. Но это же извиняюсь совсем не наш регион. Так что подумать есть над чем. Может всё таки стоит ещё раз проверить? Тем более что как показано на видео в первом сообщенииhttp://www.youtube.com/watch?v=_YpXPTmMTtU в этом нет ничего особо сложного.
Сообщение отредактировал Aniskin - Понедельник, 11-Янв-2016, 14:43 |
|
| |
Aniskin | Четверг, 14-Янв-2016, 14:52 Сообщение № 15 |
Район:
| Цитата Kuchkanar ( ) Не у тебя ли китайцы срисовали? Да ладно Михаил Павлович, идея то твоя была - с электрической тягой - я только воплотил Вот тоже думаю как же к китайцам попал? как склепал сразу тебе его подогнал, где утечка могла произойти?
Цитата Kuchkanar ( ) Учитель сильный! Там на мой взгляд ценное замечание - что бы трутнёвых ячеек в пустой рамке меньше строили - улочку он сузил до 8mm.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.