История пчеловодства Пензенской области
|
|
Мишель | Вторник, 18-Июл-2017, 21:54 Сообщение № 16 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Ниже выдержка из книги "Природа, население и сельское хозяйство нашего края", Пенза, 1928 год.
Пчеловодство Пензенской губернии из подсобных видов с.-х. являлось в прошлом одной из наиболее развитых отраслей; это объясняется тем, что крестьяне вследствие малоземелья вынуждены были искать побочные занятия. Развитию пчеловодства способствовали также природные условия (обилие лесов и посевов гречи) и хорошийсбыт продуктов его на рынке; затем пчеловодство не требовало большой затраты времени и энергии и давало возможность использовать слабые силы стариков. В прежнее время пчеловодство велось примитивным образом и было, главным образом, колодным и дупляночным.Но с открытием образцовой пасеки при быв. Училище Садоводства естественное пчеловодство постепенно заменяется улучшенной системой. Переходу к рациональному ведению пчеловодства способствовал также целый ряд мероприятий, предпринятых быв. Губ. Земством, как-то: выставки, курсы по пчеловодству, снабжение пчеловодными принадлежностями и литературой за недорогую цену. Благодаря большой доходности пчеловодного промысла, им начинаютсерьезно интересоваться многие крестьяне, о чем свидетельствует приток их на курсы по пчеловодству. До войны в Пензенской губернии было 3819 пасек с 92.989 ульев рамочных и колодных. В период 1917— 19 г.г. пчеловодство заметно пошло на убыльи по данным 1922 г. по всей губернии осталось 40.690 ульев, т. е. убавилось на 50%. Эта убыль объясняется тем, что в годы революции многие культурные пасеки или были совсем уничтожены, или попадали в неумелые руки. В 1925 г. количество пасек равняется 3.610 с 34.986 ульями; из них 21.246 колодных и 13.740 рамочных, что по сравнению с 1924 г. дает увеличение на 7,6%; по сведениям ГЗУ эта тенденция к увеличению не прекращается и в настоящее время, причем неуклонно замечается переход к более усовершенствованному способу ведения пчеловодства. В 1925 г. получено было по губернии 22,725 пудов меду на сумму227.250 руб.; воска 1.289 пуд. на 51.560 руб. Наиболее пчеловодным уездом в губернии является Беднодемьяновский—7.484 семей и наиболее бедным Н.-Ломовский—4.119 семей.
|
|
| |
Silvester | Воскресенье, 19-Ноя-2017, 23:18 Сообщение № 17 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Выдержка из монографии Г.Н. Белорыбкина "Золотарёвское поселение". Наверное, одно из наиболее ранних свидетельств занятия населения пчеловодством в Пензенской области.
"В монографии рассматривается уникальный средневековый памятник – Золотаревское поселение. Анализ многочисленного и разнообразного материала позволяет по-новому взглянуть на проблемы хронологии, экономических и политических связей народов Восточной Европы. Поселения было полностью уничтожено монголо-татарским войском в 1237 году. В дальнейшем жизнь на нем не возобновлялась. Вероятно, лес давал не только мясо и пушнину, но игрибы, ягоды, а также мед, свидетельством чего может служить находка специального топора для выдалбливания бортей. На это указывает и то обстоятельство, что бортничество было сильно развито и у мордвы, граничившей с местным населением (Смирнов, 1895). БелорыбкинГ. Н. Золотаревское поселение. СПб.–Пенза: Издательство ПГПУ 2001. 200 с." Интересно, как называлось это поселение? А ведь нынешний мёд, собранный в той местности, мало чем отличается от тогдашнего.
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 08-Мар-2021, 14:36 Сообщение № 18 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата сосновец ( ) помесям кавказянки хрен знает с чем- по душе? Сколько лет кавказянка не завозится, от нее теперь ничего не осталось. Сколько поколений сменилось за 20 лет. Моего пра пра деда раскулачили, его пасеку передали в колхоз в с. Покровкое (сегодня уже не существует) он же в ней и остался работать пчеловодом. Он умер, ее перевезли в центральную усадьбу совхоза Рудовский в с Подгорное (где я живу и стоит моя пасека). Из вне не завозилась пчела. У нас на пасеке совхозной не было кавказянки я у пчеловодов узнавал которые работали на ней теть Вера и дядь Ваня Филатовы ( у покойники оба). Когда Чернобыльская АЭС бахнула у них на колхозной пасеке от 300 п/с за ночь одна семья осталась. Их чуть в тюрьму не посадили. С НИИ приезжали подмор забрали весь до единого. После этого завезли 10 семей из Рязанского института, от них они разогнали до 300. Совхоз в 90 развалился эту пасеку забрали за долги в с. Никульевка.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 08-Мар-2021, 15:05 Сообщение № 19 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Chiba58, Так сдай Ю.С.Кабанову для определения породности.
неплохо ты архив поднял
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 08-Мар-2021, 15:12 Сообщение № 20 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Chiba58 ( ) После этого завезли 10 семей из Рязанского института а там какая была пчела?
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 08-Мар-2021, 15:42 Сообщение № 21 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| А вот посмотри карту, все пчельники со Среднерусской пчелой
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 08-Мар-2021, 15:49 Сообщение № 22 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Карта 1870-1919 год
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 08-Мар-2021, 17:03 Сообщение № 23 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата сосновец ( ) а там какая была пчела? Среднерусская. Когда я сказал д. Ване и т. Вере (они супруги) что привез карнику они меня очень сильно ругали. т. Вера говорила что останешься без пчел. Занимались они пчелой до последнего своего дня, года 4 назад их не стало (в один год умерли друг за другом) пасеку их около 40 семей забрал зять и увез в Самарскую область.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 08-Мар-2021, 17:07 Сообщение № 24 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Chiba58 ( ) Среднерусская да не была с ней племенная работа, я не читал работы, вся суть сводилась кто то почитал хоботок длиннее у кавказянки чтоб с клевера брать и начали внедрять, чет читал и про яблоки типо такой хрени наворотили в ссср. ну взяли они 10 семей сделали 300 семей и сколько держали не обновляя кровь? пишу уже неоднократно и проверишь, сдай крылышки на породу- все увидишь
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 08-Мар-2021, 17:11 Сообщение № 25 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Chiba58 ( ) Когда я сказал д. Ване и т. Вере (они супруги) что привез карнику они меня очень сильно ругали тут даже дело не в породе карнике, просто у них племенные хозяйство на очень высоком уровне, кто ж против средне русской, только где эти племенные хозяйства с результатами, кто этим занимается .
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 08-Мар-2021, 17:20 Сообщение № 26 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата сосновец ( ) да не была с ней племенная работа, я не читал работы, вся суть сводилась кто то почитал хоботок длиннее у кавказянки чтоб с клевера брать и начали внедрять, чет читал и про яблоки типо такой хрени наворотили в ссср.ну взяли они 10 семей сделали 300 семей и сколько держали не обновляя кровь? пишу уже неоднократно и проверишь, сдай крылышки на породу- все увидишь Не знаю, знаю одно. если бы пчела была плохая и злая, то директора совхозов бы не ездили гулять и отдыхать на эту пасеку. А они с нее не вылазили и все делегации с области возили на эту пасеку отдыхать:D
|
|
| |
сосновец | Вторник, 09-Мар-2021, 09:12 Сообщение № 27 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Chiba58 ( ) Не знаю, знаю одно. если бы пчела была плохая и злая, то директора совхозов бы не ездили гулять и отдыхать на эту пасеку. А они с нее не вылазили и все делегации с области возили на эту пасеку отдыхать:D серьезный аргумент
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 09-Мар-2021, 12:40 Сообщение № 28 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата сосновец ( ) серьезный аргумент Да, водки, самогона и медовухи там было выпито не мало! А вот твоя местность, изучай.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 09-Мар-2021, 14:36 Сообщение № 29 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) А вот твоя местность, изучай. Вот, блин, столько лесов и ни одного пчельника...
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 09-Мар-2021, 15:11 Сообщение № 30 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Мишель ( ) Вот, блин, столько лесов и ни одного пчельника... Тоже обратил на это внимание, может потому что хвойные и пади боялись?
Цитата Chiba58 ( ) А вот посмотри карту, все пчельники со Среднерусской пчелойПрикрепления: 7170762.png(514.4 Kb) На карте моей местности все пчельники расположены по правому берегу реки Орьев , сплошные заливные луга. у подножья высоты 181 м. Как раз замечал, что все рои летят этим путем как расположены пчельники в низ по течению, вверх летят реже. За все время видел только один рой который летел вверх по течению.
|
|
| |