Содержание пчел в многокорпусных ульях.
|
|
Chiba58 | Среда, 09-Мар-2011, 20:28 Сообщение № 16 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Myxo6ou, А почему именно вощина над вощиной в обеих корпусах?
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 10-Мар-2011, 07:14 Сообщение № 17 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Myxo6ou, Chiba58, Может я не в тему, но хотелось бы напомнить высказывание Цебро, ,, Между рамками с расплодом больше 3 вощин не ставить, слишком большой разрыв, а за расплодом можно сколько угодно.,, В лежаках даже есть такое понятие, как одноразовое расширение.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 10-Мар-2011, 08:31 Сообщение № 18 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Chiba58) Значит два корпуса, плюс в третьем отводок, а как далее поступаете? Затем отводки подсиливаю расплодом от семей и так они едут в поле. Там отводки снимаю и ставлю рядом. Далее по обстановке---расширяю по мере надобности и семьи и отводки---которые намечены соединяю.
|
|
| |
Chiba58 | Четверг, 10-Мар-2011, 15:01 Сообщение № 19 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| alex250, А как объединяете семьи, как формируете для медосбора, и хотелось бы узнать про решетку ?
|
|
| |
alex250 | Четверг, 10-Мар-2011, 15:34 Сообщение № 20 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Про объединение написано много, много споров, но для лучшего использования медосбора и для смены маток приходится объединять. Делается так-- на место семьи ставлю корпус суши-- газета-- корпус отводка(обычно в это время отводки занимают 1-2 корпуса) с маткой--решетка--корпус отводка-- расплодные корпуса семьи -- делее медовые корпуса и магазины. Матку в семье отыскиваю и если она представляет ценность обычно на 2 расплодных сажаю в корпус добавляю две суши, две вощины и отношу в сторону. В соединенной семье оставляю 30 - 35 расплодных остальные ставлю в отводки.
Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 10-Мар-2011, 15:34 |
|
| |
Chiba58 | Четверг, 10-Мар-2011, 15:56 Сообщение № 21 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Я правильно понял, корпус суши получаеться в самом низу и там находиться матка? А решеткой отделяет расплод. А матку которая остаеться изолируете к примеру колпачком или прямо так остается?
|
|
| |
alex250 | Четверг, 10-Мар-2011, 16:18 Сообщение № 22 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Дно--корпус суши--газета-- корпус с маткой отводка--- решетка... и тд. Матка семьи переносится в другой корпус на рамке.
|
|
| |
Myxo6ou | Четверг, 10-Мар-2011, 17:20 Сообщение № 23 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Quote (Kuchkanar) Myxo6ou, Chiba58, Может я не в тему, но хотелось бы напомнить высказывание Цебро, ,, Между рамками с расплодом больше 3 вощин не ставить, слишком большой разрыв, а за расплодом можно сколько угодно.,, В лежаках даже есть такое понятие, как одноразовое расширение У нас тут про многокорпусники разговор идёт. Лежаков у меня нет. И кто тему такую вздумал. Об"еденить совершенно разные способы содержания в одной ветке. Кстати, если матка двулетка, постановка 3го корпуса вразрез, может спровоцировать семью на роение. Не одноразовое, а разовое расширение гнезда. А вощину, например в Даданах, я ставлю через 2 рамки расплода.
Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
Сообщение отредактировал Myxo6ou - Четверг, 10-Мар-2011, 17:25 |
|
| |
павлуха | Четверг, 10-Мар-2011, 17:43 Сообщение № 24 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Myxo6ou) Кстати, если матка двулетка, постановка 3го корпуса вразрез, может спровоцировать семью на роение. Вот именно этот вопрос я и хотел прояснить на первой странице этой же темы.Неоднократно приходилось читать ,что постановкой корпуса в разрез гнезда очень часто провоцируется роение.В чем все таки причина?
|
|
| |
Myxo6ou | Четверг, 10-Мар-2011, 19:25 Сообщение № 25 |
Сергей
Район:
г. Пенза
| Причина в возрасте матки, мне кажется. Сеет плохо. Я вообще-то в тонкости не вникал, достаточно практического опыта. С м/корпусными семьями с сеголетками и годовалыми матками таких проблем нет. Годовалые матки удерживаются от роения постановкой корпусов, матка в самом соку, так сказать, работает в двух корпусах на ура. Осиливает и 2 и 3 медовых корпуса. Главное расширить вовремя.
|
|
| |
Chiba58 | Четверг, 10-Мар-2011, 21:00 Сообщение № 26 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| alex250, Myxo6ou, Вы как то стимулируете (ветпрепаратами) яйценоскость маток с весны?
|
|
| |
alex250 | Пятница, 11-Мар-2011, 09:22 Сообщение № 27 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (павлуха) Неоднократно приходилось читать ,что постановкой корпуса в разрез гнезда очень часто провоцируется роение.В чем все таки причина? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Надо учитывать условия в которых находится конкретная семья. А именно -- порода семьи---наличие взятка--- стадия развитии семьи--возраст матки---состав корпуса-- как поставлен. Весной лучший стимулятор принос пыльцы... а остальные добавки для самоуспокоения. Самоуспокоением пользуемся... Применял ковитсан , стимовит.... остановился на аптечном В12.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 11-Мар-2011, 10:29 |
|
| |
Myxo6ou | Пятница, 11-Мар-2011, 15:32 Сообщение № 28 |
Сергей
Район:
г. Пенза
| Quote (Chiba58) alex250, Myxo6ou, Вы как то стимулируете (ветпрепаратами) яйценоскость маток с весны? Пользуюсь Коветсаном вот уже, наверно, лет 6. Проверял на двулетках... Разница очень большая... Семьи, которые ели Коветсан с сиропом, в развитии опережали семьи, которые сидели просто на сиропе.
Сообщение отредактировал Myxo6ou - Пятница, 11-Мар-2011, 15:34 |
|
| |
alex250 | Пятница, 11-Мар-2011, 15:35 Сообщение № 29 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Ковитсан содержит соль кобальта. То же самое в В12. Разницы большой между ковитсаном и В12 не заметил.
|
|
| |
Myxo6ou | Пятница, 11-Мар-2011, 15:38 Сообщение № 30 |
Сергей
Район:
г. Пенза
| Самое главное это кобальт Что такое В12 не знаю
Сообщение отредактировал Myxo6ou - Пятница, 11-Мар-2011, 15:40 |
|
| |