Двухматочное (двухсемейное) пчеловодство
|
|
Chiba58 | Воскресенье, 20-Фев-2011, 01:18 Сообщение № 1 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Нашел в интернете. Можно ли создать двух маточную семью в многокорпусном улье? Идея двухматочного содержания пчелосемей или содержания двухсемейного спаренного зародилась еще XIX в. Ученые-пчеловоды считали, что сила семьи с одной маткой не может считаться удовлетворительной для интенсивного пчеловодства. Очень сильные семьи, которые могут реализовать биологический потенциал продуктивности, можно получить с помощью двух маток. С тех пор многие пчеловоды мира применяют различные способы использования вторых маток или вспомогательных семей для интенсификации производства меда. В основе метода двухматочного пчеловодства лежит важнейшая биологическая особенность — способность пчел разных семей при определенных ситуациях мирно объединяться, жить и активно работать в одной мощной семье. Многие пчеловоды используют многокорпусный улей для содержания двух маток. Этот способ заключается в следующем. Весной создается отводок, который размещают над основной семьей. Для этого нижний корпус с маткой и расплодом накрывают разделительной решеткой. На решетку устанавливают две магазинные надставки с сушью, их накрывают разделительной доской, имеющей отверстие, занятое сеткой. На разделительную доску ставят ульевой корпус с отводком, леток которого направлен в противоположную сторону. Когда отводок начнет развиваться, между нижней семьей и отводком можно поставить дополнительный магазин или корпус с сушью. Перед главным взятком обе семьи объединяют, для чего разделительную доску убирают, а также удаляют молодую матку в отдельный отводок. Таким образом, создается мощная семья «медовик» с помощью весеннего отводка. Назвать такую семью двухматочной нельзя, это вносит путаницу в понятия и заводит некоторых пчеловодов в заблуждение. В своей книге «Рациональное двухматочное пчеловождение» А.П. Озеров дает четкое определение: «Двухматочное — это такое содержание пчелиных семей, когда все активное время сезона пчелы из расплодного гнезда одной матки сквозь две разделительные решетки имеют доступ в расплодное гнездо другой матки, через общие части улья: корпуса или надставки, объединяющие расплодные гнезда двух маток в единую семью». При двухматочном содержании нет семьи основной и вспомогательной, они равнозначны и нет перевода к одноматочному содержанию на главный взяток. Источник:Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. - Ростов н/Д.: Феникс; Феникс, 2007.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 21-Дек-2011, 14:13 Сообщение № 2 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Решил поместить этот материал здесь. А можно и отдельную тему открыть. В этом материале также 2-х семейное содержание пчёл. Сейчас читаю труд из 4-х книг пчеловода из Воронежа Ткачёва А.В. Он часто печатается в газете «Пасека России» и позиционирует себя как пчеловодный авторитет (такое у меня сложилось мнение при разговоре с ним и после знакомства с его статьями). Но чем дальше я продвигаюсь в прочтение его книг, то тем больше у меня возникают в этом сомнение.
После полного прочтения его труда, я постараюсь высказать свою точку зрения на многочисленные, на мой взгляд спорные, утверждения автора.
Сейчас же я обращаюсь к пчеловодам с просьбой высказать свои соображения на некоторые из них, исходя из своих наблюдений, т.к. я специально это не проверял, а исхожу из своих наблюдений и хочу проверить их через ваши наблюдения. Вот закрутил! Но тем не менее. Вот эти некоторые утверждения Ткачёва.
1.Стр. 192. Роевые матки самые лучшие. В это время отличные погодные условия, есть поддерживающий взяток, в общем наступает настоящая гармония между необходимостью и действительностью. Вот поэтому и матки, выходя из маточника, сразу способны летать.
Я же считаю, что причина здесь другая. Вспоминая 50-60-е годы, работая сначала с дедом, а затем с отцом, пчёлы были среднерусские. И после запечатывания 1-го маточника рой уходил. Если, конечно, погода позволяла.
Сейчас же сплошь и рядом, и погода хорошая, и матки уже несколько дней поют, а рой всё не выходит. Вот роевые матки и созревают в маточниках, пчёлы их не выпускают. Я неоднократно наблюдал, как молодые матки вытягивают хоботки из маточника и пчёлы их кормят.
А вот после выхода роя, перебирая отроившуюся семью, я неоднократно встречал сереньких роевых маток, неспособных летать. Они вышли из маточников по срокам, т.е. через 16 дней, если считать от яйца.
2. Стр. 28. Роевые матки мирно относятся друг к другу и не вступают в драку при встрече.
Из своих наблюдений встречу роевых маток на соте я не видел. А когда, перебирая улей после выхода роя, ловил вышедших маток и бросал их в банку, они там сразу вступали в драку.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Среда, 21-Дек-2011, 19:16 |
|
| |
пчелхом | Среда, 21-Дек-2011, 15:25 Сообщение № 3 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (Кабанов_Юрий) 1.Стр. 192. Роевые матки самые лучшие. В это время отличные погодные условия, есть поддерживающий взяток, в общем наступает настоящая гармония между необходимостью и действительностью. Вот поэтому и матки, выходя из маточника, сразу способны летать.
Утверждение не соответствует действительности....Если бы матководам не удавалось исскуственно создавать гармонию,как в природе,то не появились бы в мире пчеловодства мощные матковыводные хозяйства...Жизнь уже дала ответ на ошибочность такого утверждения...Очевидно,не пишущим книги,что при неблагоприятной погоде,когда маток пчелы кормят и не выпускают до начала ройки ,то при ройке они (созревшие к полету) вылетают вместе со старой маткой т.к и в нормальных условиях в природе, они первый раз вылетают на 5 день от рождения...По этому, в течении 4х дней после выхода,не боюсь перевозить нуклеусы на облетник... Quote (Кабанов_Юрий) Роевые матки мирно относятся друг к другу и не вступают в драку при встрече.
Создается впечатление от таких утверждений,что Ткачев А.В. пчел и не водил,по-настоящему.....А вообще-то пасека у него ,по численности,какая?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 21-Дек-2011, 16:16 Сообщение № 4 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Ткачёв Александр Владимирович, 1958 года рождения, пчеловодный стаж более20-ти лет. За этот период разработал собственную технологию пчёловождения и успешно работает, как он пишет, с её применением. В 2005-м году РНСП за активное участие в передаче опыта пчеловодам России награждён медалью "За участие в развитии пчеловодства". Это всё на 1-ом листе его книги. А сколько семей, пока в тексте это не обнаружил, а на фото обложки где-то может быть 50, а может 100.
|
|
| |
alex250 | Среда, 21-Дек-2011, 17:30 Сообщение № 5 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (пчелхом) А вообще-то пасека у него ,по численности,какая?
Судя по его утверждениям и до 30 шт не дотягивает...
|
|
| |
Serega | Четверг, 22-Дек-2011, 21:54 Сообщение № 6 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Chiba58) Можно ли создать двух маточную семью в многокорпусном улье? Можно. Содержание двух маточных семей: в 1 ом и во 2 ом корпусе содержится две семьи через сетку, и лишь на период медосбора сетка заменяется разделительной решеткой , при этом пчёлы свободно перемещаются по всему объёму улья. Когда объединяешь семьи в этот момент ставишь корпус под мёд, верхняя маточка перемещается где хочет, хотя можно и её ограничить решеткой, чтобы она не насеяла в 3 ем и 4 ом корпусах, лично я не ограничиваю т.к. работаю не корпусами а рамками, и если в медовом корпусе попадается расплод то эти рамки не беру на откачку оставляю до следующего раза. Ещё можно держать в лежаках, тогда обоих маточек закрываем разделительными решетками, ставим общий корпус в который поднимаем несколько рамок с печатным расплодом и всё собираем мёд.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Premer | Пятница, 15-Июл-2016, 16:01 Сообщение № 7 |
Петрик Пяточкин
Область: Житомир
Район:
Житомир
| Цитата Chiba58 ( ) Можно ли создать двух маточную семью в многокорпусном улье? Можно, решотка и разделёная потолочина.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.