Среднерусские пчелы
|
|
ybrjkfq | Воскресенье, 14-Сен-2014, 23:08 Сообщение № 16 |
Сапунов Николай
Область: Пензенская область
Район:
Вадинский район
| Цитата kokafenix ( ) , у тебя есть скайп? лучше на электронку sapunov1214@mail.ru
ybrjkfq87
|
|
| |
kokafenix | Воскресенье, 14-Сен-2014, 23:48 Сообщение № 17 |
Сергей Русин
Область: Саратовская
Район:
Новобурасский район
| Кабанов_Юрий,так и я о этом же,но для начала,нужно очистить СР пчелу от примесей различных пород и прежде всего СГК,чем люди и занимаются. ybrjkfq, наверное у тебя инет тормозит,как и у меня
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 16-Сен-2014, 09:18 Сообщение № 18 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| kokafenix,
Как Вы собираетесь чистить свою средне русскую пчелу от примесей если чистопородного материала у Вас нет и трутневый фон вокруг Вашей пасеки разнообразный?
На нашем сайте были жаркие споры прошлые годы. Перечитайте. Мой личный опыт, горьковатый. Когда были помесные пчелы, проблемы были с соседями. Да и много пасек погорело у упертых пчеловодов. Теперь хочется сказать, ччто в колхозах пасеки была на отшибе и то во время качки людям и животным доставалось. Сейчас все пчеловоды жмутся к населенным пунктам. Качаем полтора - два месяца без прерывно. Какой сосед выдержит такое испытание и не пустит Вам ,,ПЕТУХА,,? По медопродуктивности за карпаткой -карникой вряд ли какая порода угонится.
|
|
| |
kokafenix | Вторник, 16-Сен-2014, 15:17 Сообщение № 19 |
Сергей Русин
Район:
Новобурасский район
| Да и не собираюсь,нет ее у меня,даже УСР нет - моя пчела помесная,не принадлежащая ни к одной породе медоносной пчелы,но тяготеющая (по промерам крыльев) к кавказянкам.
Что касается трутневого фона,то вокруг меня пасеки карликовые,и несколько штук,свою вывожу в лес и я очень сомневаюсь,что трутневый фон моей пасеки,они в состоянии перебить,НО!,он очень важен тем не менее для пчеловодов,занимающихся восстановлением СР пчелы местной популяции - правильный трутневый фон,уже половина успеха их дела! И дело не только или не столько в породности трутневого фона,дело еще в его мощности - это важно! и этому нужно уделять должное внимание. Впрочем,это касается не только среднеруссников.
Споры,споры...Надоели они уже,да и мало к чему привели хорошему - кто понял,тот понял,кто нет,так ,что ж теперь. Мало слушать,нужно еще услышать. Много форуов было вовлечено в эти споры,так что увольте,но от прочтения откажусь.
Цитата Kuchkanar ( ) Когда были помесные пчелы, проблемы были с соседями. Согласен. Общаюсь с некоторыми среднеруссниками,адекватными людьми,так они говорят,что чем чище в породном отношении пчела,тем менее расположена к неконтролируемой агрессии,но а то,что помесные пчелы,имею ввиду помеси СР и др. пород,самые "гремучие",известно уже всем. Цитата Kuchkanar ( ) Да и много пасек погорело у упертых пчеловодов. Погореть-то погорело,но какова причина,того "пожара"? Возможно не заботились о нужном трутневом фоне,а он важен,соответственно и матки ходили насторону. Известно ведь,что СР матки предпочитают СР же трутней,а если их мало,то куда деваться маткам? или к кому податься,к каким трутням?
Не было раньше и программ по определению породности пчел,а визуальный отбор ,по внешним признакам,не всегда может привести пасеку к породности - многие ведь породы схожи по тем или иным признакам.
И главное,с какой пчелой работали-то те пчеловоды-погорельцы? С УСР по генетике или помесной с генетикой СГК,вот в чем главный вопрос. Если генетически УСР пчела была СР,но с примесью иных пород пчел,то работу вести стоит, если пчела была с генетикой СКГ,но с примесью СР пчелы,то работа не будет иметь смысла,т.к. из такой смеси,СР пчелу не выделить ни когда. Автор проги,Карт 95,мне как-то написал :"не нужно заниматься возрождением гибридов". Потому,если человек и затеял дело очищения СР пчелы,ее восстановления,то первым его действием,должно быть отправление пчел на генетический анализ в Уфу или Новосибирск и если анализ подтвердит,что пчела исходно СР,то можно начать вести работу по ее очищению,не забывая про программу морфометрии и трутневый фон,ну и хоть небольшую изоляцию своей пасеки.
Цитата Kuchkanar ( ) Теперь хочется сказать, ччто в колхозах пасеки была на отшибе и то во время качки людям и животным доставалось. Сейчас все пчеловоды жмутся к населенным пунктам. Я вот наоборот,оформил землю в лесу и продуктивность повысилась в два раза,да и изоляция,хотя и небольшая,но есть. Цитата Kuchkanar ( ) Какой сосед выдержит такое испытание и не пустит Вам ,,ПЕТУХА,,? По медопродуктивности за карпаткой -карникой вряд ли какая порода угонится. Бред какой-то! Вроде мы соседи,но у вас,что такой дикий народ? Да и "петух",может в любое время развернуться. Что до продуктивности,то не спорю,в условиях наших взятков с разнотравья,К и К вне конкуренции,но опять таки,все зависит от условий взятка.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 16-Сен-2014, 21:03 Сообщение № 20 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Остаемся при своих мнениях. Ну а за матками СР, надо Вам в Башкирию писать. Надо сразу сук рубить. Точно так, как я за два года поменял капратку на карнику.
|
|
| |
kokafenix | Среда, 17-Сен-2014, 18:26 Сообщение № 21 |
Сергей Русин
Район:
Новобурасский район
| Благодарю Вас коллега "за Башкирию",связи уже налажены и весной даст Бог,съезжу,а сразу сук рубить-то за чем,нет,не буду,сначала посмотрю,что да как и все такое.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 18-Сен-2014, 14:42 Сообщение № 22 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата ybrjkfq ( ) Предложить. Не думал, что в наших краях до сих пор могли сохраниться (в относительной чистоте) среднерусские пчелы, тем более, что не в лесах Никольского или Сосновоборского районов, а в соседнем Вадинском... Для информации - несколько ссылок на аналогичные темы и форумы - форум мирных пчеловодов, ОПФ, Форум пчеловодов Татарстана, Пчеловоды Башкирии и их друзья, Клуб любителей среднерусских пчел.
|
|
| |
ybrjkfq | Четверг, 18-Сен-2014, 16:23 Сообщение № 23 |
Сапунов Николай
Район:
Вадинский район
| Цитата Мишель ( ) Не думал, что в наших краях до сих пор могли сохраниться (в относительной чистоте) среднерусские пчелы Буду дальше работать над улучшением чистоты среднерусской. А за ссылки спасибо.
ybrjkfq87
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 20-Сен-2014, 07:03 Сообщение № 24 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата kokafenix ( ) Споры,споры...Надоели они уже,да и мало к чему привели хорошему - кто понял,тот понял,кто нет,так ,что ж теперь. Мало слушать,нужно еще услышать. Согласен, нужны не споры, а предметный разговор... И, чтобы сравнивать породы, надо иметь собственный опыт содержания оных. И тех и "энтих"...
|
|
| |
kokafenix | Воскресенье, 21-Сен-2014, 18:52 Сообщение № 25 |
Сергей Русин
Район:
Новобурасский район
| Все в наших руках,обстоятельства бы не мешали.
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 21-Сен-2014, 22:46 Сообщение № 26 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Мишель ( ) Не думал, что в наших краях до сих пор могли сохраниться (в относительной чистоте) среднерусские пчелы, тем более, что не в лесах Никольского или Сосновоборского районов, а в соседнем Вадинском...
Да уж.... И чистота выше где изоляции меньше.Добавлено (21-Сен-2014, 22:46) ---------------------------------------------
Цитата kokafenix ( ) Все в наших руках,обстоятельства бы не мешали.
Флаг в руки. Успехов!!
|
|
| |
sergeygor | Понедельник, 22-Сен-2014, 21:53 Сообщение № 27 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| После КАРНИКИ вряд ли кто захочет перейти на СРЕДНЕРУСКУЮ (это ведь как с хорошей машины пересесть.........)
|
|
| |
igors | Вторник, 23-Сен-2014, 22:24 Сообщение № 28 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Как утверждают знающие люди настоящая, чистокровная СР не такой уж монстр, хотя и с характером девочка! Где её только взять?... Как бы не была хороша карника, но это не наша пчела. СР практически полностью вытеснила карпатка, а сейчас, с активным внедрением карники, у СР шансы просто исчезнуть, как породе, велики как никогда. А ведь это, если так можно выразиться, часть нашего культурного наследия. Мне так и не довелось увидеть, "пощупать" СР, хотябы просто для ознакомления- нет настоящих. Но и завести их не решусь. Их надо держать если пасека далеко от нас.пункта и -что важнее- других пасек. Не так давно, летом, возил друзей в село Липовку Энгельсского р-на показывать католический храм (кирху). Недалеко пасека стояла на отцветающем подсолнечнике( нескольких пчеловодов на одном месте). Остановился, поговорили с дежурившим-пожаловались, спросил и про пчёл. Вон у того среднерусские есть-говорит- но в каких ульях не знаю. Спросил разрешения подойти- посмотреть снаружи. "Среднерусские" меня сами нашли- кидаться начали ещё когда сзади к улью подошёл. Почему в кавычках? Да что то больно жёлтые они. Видимо поместь какая то непонятная. Поэтому, может, и злобные такие.
Сообщение отредактировал igors - Вторник, 23-Сен-2014, 22:27 |
|
| |
ybrjkfq | Среда, 24-Сен-2014, 09:20 Сообщение № 29 |
Сапунов Николай
Район:
Вадинский район
| Цитата igors ( ) Да что то больно жёлтые они. Видимо поместь какая то непонятная. Это помесь с кавказской. У них характер поведения не предсказуем и все зависит от степени гибридизации.
ybrjkfq87
|
|
| |
Мишель | Среда, 24-Сен-2014, 09:47 Сообщение № 30 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) СР практически полностью вытеснила карпатка igors, основную лепту в свое время внесло внедрение кавказянки... имхоЦитата igors ( ) Как бы не была хороша карника, но это не наша пчела. igors, в каком смысле? Карника в наших краях показала себя с лучшей стороны (почти) по всем ПХП. А настоящую среднерусскую сейчас днем с огнем не найдешь...
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.