Среднерусские пчелы
|
|
Kuchkanar | Среда, 24-Сен-2014, 10:52 Сообщение № 31 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| ybrjkfq,
В Вадинске живет АЛЕКС 250 - Старцев Александр. Вот с ним бы Вам побеседовать. Он пробовал много пород, и один из первых в Пензенской обл. на карнику перешел. Может он Вас убедит в том, что не стоит велосипед изобретать. Обычно считают себя первопроходцами начинающие. Потом болезни роста проходят и человек понимает, что все , что он делает до него люди опробовали и не приняли.
Сегодня от безделья рылся в библиотечке и нашел книгу 37 г. Так там все описано, что читаем в современной литературе, вроде как за вновь изобретенное.
|
|
| |
igors | Среда, 24-Сен-2014, 11:06 Сообщение № 32 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Имел в виду, что СР наша исторически и территориально. Испокон веков её на Руси держали. А карнику европейцы, сравнительно недавно, селекционировали из краинской пчелы для себя, своих условий. Карника настолько отлична от основы (низкая ройливость, зимоустойчивость и т.д.) что , фактически, выделена в отдельную породу.В литературе уже встречается полное замещение термина краинская пчела на карника и не делается разница между ними. Т. е. у них краинская, как порода, уже не существует. Обидно, если то же с СР лет через 50-100 произойдёт. По хоз. призн. карника безусловный лидер. Только без постоянного вливания европейской крови она, при нашем пчелином породном разнообразии пасек, быстро деградирует.
|
|
| |
Мишель | Среда, 24-Сен-2014, 15:03 Сообщение № 33 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) Только без постоянного вливания европейской крови она, при нашем пчелином породном разнообразии пасек, быстро деградирует. Так со среднерусской еще хуже - деградировать дальше некуда и нечему ... Повсеместно - лишь помесные пчелы и очень большие проблемы с "освежением крови"...
|
|
| |
ybrjkfq | Среда, 24-Сен-2014, 17:34 Сообщение № 34 |
Сапунов Николай
Область: Пензенская область
Район:
Вадинский район
| Цитата Kuchkanar ( ) что не стоит велосипед изобретать. Я и не собираюсь изобретать велосипед. Моя первостепенная задача это снизить присутствие кавказской пчелы.
ybrjkfq87
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 24-Сен-2014, 20:39 Сообщение № 35 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата ybrjkfq ( ) снизить присутствие кавказской пчелы.
Ну а причем здесь средне русская? Да если вокруг Вашей пасеки есть другие, которые кавказянку разводят или стихийно, или же покупают маток из с/х Краснополянский, то кровь кавказянкину не перевести. К примеру Кабановы, для того, чтобы сменить трутневый фон ,раздавали бесплатно своих маток соседям в радиусе 10 км, и кое чего добились. Хотя до чистопородности вряд ли дотянут.
|
|
| |
sergeygor | Среда, 24-Сен-2014, 21:09 Сообщение № 36 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| "Причём велосипед" Пчеловоду надо мёд получить при минимальной стоимости а это пока что только КАРНИКА (как не прискорбно) обеспечивает а не СРЕДНЕРУСКАЯ.
|
|
| |
Chiba58 | Четверг, 25-Сен-2014, 00:50 Сообщение № 37 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Инструментальное осеменение вам в помощь
|
|
| |
alex250 | Пятница, 26-Сен-2014, 12:42 Сообщение № 38 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Chiba58 ( ) Инструментальное осеменение вам в помощь Инструментальное поможет при наличии племматериала. А его завозить надо. Да по чистоте среднерусской у племпредприятий большие вопросы... Вместо ответов одни лозунги и презентации новых пород . Конкретно по местности обитания пчел Николая странная инфа. Карпатка карника завозилась в приличных объемах последний раз два года назад пчеловодом в 300 метрах от пасеки Николая. По кавказянке нет инфы.. В общем как и везде - сплошная мешанина.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 26-Сен-2014, 12:43 |
|
| |
ybrjkfq | Пятница, 26-Сен-2014, 19:35 Сообщение № 39 |
Сапунов Николай
Район:
Вадинский район
| Цитата alex250 ( ) Карпатка карника завозилась в приличных объемах последний раз два года назад пчеловодом в 300 метрах от пасеки Николая. По кавказянке нет инфы.. По моим промерам в семьях не ощущается ни карпатки и ни карники. На моей пасеке попались в 5 семьях карпатки но их не более 5%. А насчет кавказских могу сказать что они остались от советского времени.Это кому столько много завозили или назовите точное село.
---------------------------------------------Добавлено (26-Сен-2014, 19:35) --------------------------------------------- Анализ семьи №4 на моей пасеке.
ybrjkfq87
Сообщение отредактировал ybrjkfq - Пятница, 26-Сен-2014, 19:33 |
|
| |
alex250 | Пятница, 26-Сен-2014, 23:38 Сообщение № 40 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Это как коммунизм в отдельно взятой стране. Может быть просто отлично с промерами и прочими примочками, а вот дочки от этой семьи .... В общем передача признаков всегда под вопросом. И чем продуктивнее семья тем серьезнее вопрос. Нельзя объять необъятное ... к сожалению законы Менделя работают.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 26-Сен-2014, 23:39 |
|
| |
Silvester | Пятница, 26-Сен-2014, 23:46 Сообщение № 41 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата ybrjkfq ( ) Анализ семьи №4 на моей пасеке. ybrjkfq, Из "Одноклассников" меня давно стёрли, поэтому ссылка мне недоступна. Вы промеры крыльев трутней этой семьи делали?
|
|
| |
ybrjkfq | Суббота, 27-Сен-2014, 20:26 Сообщение № 42 |
Сапунов Николай
Район:
Вадинский район
| Цитата Silvester ( ) промеры крыльев трутней этой семьи делали? По этой семье пока нет ,так как матка этого года. В следующем году обязательно сделаю.Добавлено (27-Сен-2014, 20:23) --------------------------------------------- Анализ семьи №8 Добавлено (27-Сен-2014, 20:26) --------------------------------------------- Анализ семьи №4
ybrjkfq87
|
|
| |
Dima77 | Воскресенье, 28-Сен-2014, 00:39 Сообщение № 43 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата igors ( ) Но и завести их не решусь И не советую!!! Было у меня несколько таких семей. Зимуют хорошо, да и мёдом не обижали. Но за пару сезонов работы с этими семьями у меня в организме вместо крови потёк наверное пчелиный яд. После работы с такой семьёй костюм был похож да одеяние дикобраза. Да и соседям постоянно доставалась порция "подарков".
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 28-Сен-2014, 17:44 Сообщение № 44 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Dima77 ( ) Но за пару сезонов работы с этими семьями у меня в организме вместо крови потёк наверное пчелиный яд. После работы с такой семьёй костюм был похож да одеяние дикобраза. Да и соседям постоянно доставалась порция "подарков". Главный же недостаток чистых среднерусских в неуправляемой ройке.
|
|
| |
Dima77 | Воскресенье, 28-Сен-2014, 17:56 Сообщение № 45 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата alex250 ( ) Главный же недостаток чистых среднерусских в неуправляемой ройке Это наверное одно из их любимых занятий. Но я на это особого внимания не обращал, т.к. была цель поменять эти семьи.
|
|
| |