Пчелы на Вашей пасеке
|
|
|
|
Кабанов_Юрий | Понедельник, 01-Фев-2016, 18:47 Сообщение № 16 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Лично с нашей пасеки матки из Германии мы получаем каждый год разные и разных линий, так что инбридинг не грозит.
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 01-Фев-2016, 19:43 Сообщение № 17 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) из Германии мы получаем каждый год разные и разных линий, так что инбридинг не грозит. Как Вы определяете , что пишец совершенно другой тому что был в прошлом году? Кабанов_Юрий, только не сочтите меня провокатором и тому подобным
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 01-Фев-2016, 20:35 Сообщение № 18 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) Причём тут луга-поля? Апрель и май у всех взяток идёт деревья-сады-кустарники то есть лес, а луг-поле начинается с июня. Andrei, Никольский район преимущественно лесной и если не кочевать, то и луг-поле не видать...
Цитата Silvester ( ) у меня это была уже 4-я попытка завести карнику. Материала откуда у меня только не было - и из Литвы, и из Германии, и местные F1 с германскими корнями. Цитата Silvester ( ) Может, в условиях луга-поля они ведут себя иначе, но для леса это не совсем подходящий вариант. Silvester, да, просто ребус какой-то... Не верю, что карника в лесу "тормозит", при ее-то предприимчивости. Может быть, все же причина в какой-то системной ошибке в технологии ее содержания?
Цитата 050352 ( ) А правильно ли поставлен вопрос??? 050352, первый подобный опрос на форуме был проведен почти шесть лет назад. Сейчас были учтены многие прежние ошибки. Голосовать за две породы одновременно - не лучшее решение.имхо Я понимаю, что некоторые пчеловоды держат на пасеке и местных и "сортовых" пчел - в состоянии, так сказать, поиска. При опросе они укажут преобладающих на их пасеке пчел, только и всего.
Цитата 050352 ( ) Просто данный вопрос не говорит о том что у нас в области уже полностью все переходят на карнику и карпатку, возможно просто предпочитают. ИМХО. Данный опрос не "говорит за всю область", он дает информацию о "породном составе" пасек некоторых пользователей форума, самых активных, скажем так. Пока еще никто из форумчан не отметил, что предпочитает заниматься с местными помесными пчелами, хотя таковых очень много...
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 01-Фев-2016, 21:58 Сообщение № 19 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Как Вы определяете , что пишец совершенно другой тому что был в прошлом году? По этому вопросу у меня тоже были несколько лет назад сомнения. Я позвонил Прокудину СВ, котрый много лет прожил в Германии и занимался селекционно-племенной работой с карникой и в том числе островным спариванием. Сейчас там остались его ученики и он мне рассказал, что на остров они ежегодно завозят трутней, отличных от прошлогодних. Тем самым они не допускают близкородственного спаривания и матки по годам отличаются друг от друга.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 01-Фев-2016, 22:47 Сообщение № 20 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Andrei ( ) Одна матка на всю область, а через два года может таже кровь попадёт?
Это как??? У меня матки в материнках от различных линий и маток. Ничего общего и по отцовской линии..., Следить приходится.
Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 01-Фев-2016, 22:58 |
|
| |
Silvester | Понедельник, 01-Фев-2016, 23:27 Сообщение № 21 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Ну это явно какая то болезнь и карника тут не причём. Может, и ни причём, но почему-то всё сошлось именно на ней.
Цитата Andrei ( ) Причём тут луга-поля? Апрель и май у всех взяток идёт деревья-сады-кустарники то есть лес, а луг-поле начинается с июня. Последние 3 года в августе вывожу часть пасеки в Каменский район. Появились данные для сравнения. Пчёлы ведут себя и развиваются совершенно по-другому, когда в доступе есть достаточное количество медоносов. В лесу условия гораздо жестче.Добавлено (01-Фев-2016, 23:27) ---------------------------------------------
Цитата Мишель ( ) Silvester, да, просто ребус какой-то... Не верю, что карника в лесу "тормозит", при ее-то предприимчивости. Может быть, все же причина в какой-то системной ошибке в технологии ее содержания? Мишель, очевидно, в данной местности ей не хватает каких-то природных факторов. Может, в пыльце каких-то аминокислот или витаминов не достаёт, может ещё чего. А её чрезмерная предприимчивость выражается в том, что даже через пару часов после захода солнца мёд качать невозможно. Воруют в темноте.
|
|
| |
sergeygor | Вторник, 02-Фев-2016, 20:17 Сообщение № 22 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Цитата Silvester ( ) Воруют в темноте. Не только ворует а активно работает когда другие уже сели. В 2015г выставил 7апреля а 10апреля пробежал семьи. Немка только засев и большой а F1 немного личинки и яйца, так что зимовка отличная. Весеннее развитие отличное(много ивовых). Немка ТРОЙЗЕК.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 02-Фев-2016, 20:59 Сообщение № 23 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Silvester ( ) В лесу условия гораздо жестче Лес лесу рознь!!! У Вас песок и сосны, а у Кабановых смешанный лес. Подсолнуха нет, а меда навалом. У Мигина тоже сосны и песок. Также как и у Вас проблемы с медосбором. А когда кочевал, было изобилие. Значит место у Вас не пчеловодное.
|
|
| |
Silvester | Вторник, 02-Фев-2016, 22:40 Сообщение № 24 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата sergeygor ( ) Не только ворует а активно работает когда другие уже сели. sergeygor, очевидно, не находит она полезного применения своей работоспособности.
Цитата Kuchkanar ( ) Лес лесу рознь!!! У Вас песок и сосны, а у Кабановых смешанный лес. Подсолнуха нет, а меда навалом. У Мигина тоже сосны и песок. Также как и у Вас проблемы с медосбором. А когда кочевал, было изобилие. Значит место у Вас не пчеловодное. Михаил Павлович, насчёт леса Вы совершенно правы. Но вот насчёт пчеловодного места я с Вами не соглашусь. На этом же приусадебном участке то стоят семьи других пород и дают товарную продукцию.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 02-Фев-2016, 23:19 Сообщение № 25 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Silvester ( ) На этом же приусадебном участке то стоят семьи других пород и дают товарную продукцию.
Тогда дело в технологии.
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 02-Фев-2016, 23:19 |
|
| |
Silvester | Среда, 03-Фев-2016, 00:59 Сообщение № 26 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата alex250 ( ) Тогда дело в технологии. Возможно, отрицательно влияет "провал" во взятке во второй половине июля и в августе.
|
|
| |
sergeygor | Среда, 03-Фев-2016, 06:44 Сообщение № 27 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Цитата alex250 ( ) Тогда дело в технологии. Карника берёт даже очень слабый взяток который другие породы не берут, контрольные весы это об этом явно свидетельствуют.
|
|
| |
Silvester | Среда, 03-Фев-2016, 09:00 Сообщение № 28 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата sergeygor ( ) Карника берёт даже очень слабый взяток который другие породы не берут, контрольные весы это об этом явно свидетельствуют. Берёт, когда он есть. Пусть немного, но постоянно. А что делать, когда взяток был непродолжительный? При отборе "товарного" мёда", размещённого в магазинах, пчёлы остаются на сухих рамках и перестают развиваться. Не отбирать мёд? Тогда зачем их держать. Кочевать? Не всегда есть возможность. Прикупить домик с участком, чтобы по одну сторону была Попереченская степь, а по другую - поле подсолнечника? Сергей, я абсолютно ничего не имею против карники, но мне проще содержать и разводить пчёл, приспособленных к конкретным природным условиям, ибо изменить условия внешней среды я не могу.
|
|
| |
boroda | Среда, 03-Фев-2016, 09:10 Сообщение № 29 |
Сергей
Район:
Пенза
| в лесу взятки другого типа весной и в начале лета сильные а после вообще никакого. карника вероятно продолжает усиленно червить во второй половине лета когда медосбора уже нет и не будет и много меда расходуется на не нужный в таком количестве расплод.Добавлено (03-Фев-2016, 09:10) --------------------------------------------- нужна пчела быстро наращивающая силу, причем можно весной объединять семьи для взятия весеннего меда. и как-то ограничивать червление с середины лета , возможно применять ульи с малой расплодной частью или решотки
|
|
| |
alex250 | Среда, 03-Фев-2016, 16:29 Сообщение № 30 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Silvester ( ) . А что делать, когда взяток был непродолжительный? При отборе "товарного" мёда", размещённого в магазинах, пчёлы остаются на сухих рамках и перестают развиваться. Не отбирать мёд?
На карнику не похоже. Гнездо без меда она не оставляет. Карника всегда сначала несет в гнездо... А у семей с местными пчелами как обстоят дела?? Неужто они успевают принести магазин и гнездо?? Вот СР как раз может оставить гнездо пустым ведь она сначала льет на верх.
Вы что то путаете.
|
|
| |