Пчёлы на вашей пасеке-2021
|
|
|
|
Мишель | Среда, 16-Мар-2022, 12:47 Сообщение № 76 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) У карники зимовка в норме и великолепная селекционная работа немецких товарищей по остальным полезно-хозяйственным признакам. Оказывается, по некоторым материнкам родословная по вeebreed на 50 лет и более (в прошлое) уходит...
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 11-Май-2022, 19:15 Сообщение № 77 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Мишель ( ) В некоторых семьях пчелы уже затевают тихую смену, а где-то уже "чемоданы в дальнюю дорогу собирают"... Цитата Sapolga010 ( ) увеличивают роевые настроения, но что делать, как бы мы не "пыжились", с природой-матушкой не поспоришь. ИМХО. Вы же Карниководы все ,она же не роится?
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 11-Май-2022, 19:33 Сообщение № 78 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Chiba58 ( ) ,она же не роится? Натурализировалась, проще говоря, "косит" под местную! А если серьёзно, ну какое роение у карники, смех один и удовольствие, после "серьёзной" пчелы.
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 11-Май-2022, 19:57 Сообщение № 79 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Sapolga010 ( ) Натурализировалась, проще говоря, "косит" под местную! А если серьёзно, ну какое роение у карники, смех один и удовольствие, после "серьёзной" пчелы. Пора ловушки заряжать на вашу районированную карнику.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 11-Май-2022, 20:41 Сообщение № 80 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Chiba58 ( ) Пора ловушки заряжать на вашу районированную карнику Максим, ставь по две рядом, во избежание давки. У нас масштаб!
|
|
| |
Мишель | Четверг, 12-Май-2022, 07:31 Сообщение № 81 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) Пора ловушки заряжать на вашу районированную карнику Решил заняться "импортозамещением двужильных"? Бесполезно, в трофеях будет лишь местный "бакфаст".
Цитата Chiba58 ( ) Вы же Карниководы все ,она же не роится? Говоря о тихой смене и ройке я имел ввиду, что пчелиные семьи в настоящее время уже созрели до естественной, природной смены маток, поэтому выведенные сейчас в воспиталках (подготовленных должным образом) матки никак не могут быть "калеками".
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 05-Фев-2023, 21:59 Сообщение № 82 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
|
Крылья пчёл от маток F1 свободного спаривания
|
|
| |
zenyabee | Понедельник, 06-Фев-2023, 08:43 Сообщение № 83 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Виталий, сделай обработку крыльев по Карташеву
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 06-Фев-2023, 10:33 Сообщение № 84 |
Район:
| Цитата zenyabee ( ) Виталий, сделай обработку крыльев по Карташеву
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 06-Фев-2023, 10:37 Сообщение № 85 |
Район:
| Другая семья
|
|
| |
Мишель | Четверг, 09-Фев-2023, 09:25 Сообщение № 86 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Aniskin ( ) Крылья пчёл от маток F1 свободного спаривания Виталий, однако, серьезно карника потеснила "двужильных" в ваших краях.
|
|
| |
Aniskin | Четверг, 09-Фев-2023, 11:46 Сообщение № 87 |
Район:
| Цитата Мишель ( ) Виталий, однако, серьезно карника потеснила "двужильных" в ваших краях. bye Михаил, к сожалению не все семьи на пасеке такие. Измерения только начал, из 15 только 4 по 16 балов набрали, остальные или немного или сильно хуже. Планирую до весны все семьи промерить - жду когда летки оттают, чтоб подмор взять. Насчёт потеснила не уверен - близлежащие пасеки в основном небольшие - держат для себя, породой как бы никто не заморачивается. В одну сторону от меня 3 км село, в другую сторону 4 км ещё поселок, не слышал что бы кто то карнику завёл, ближайшие кто карнику выводили км 10 примерно от меня.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 09-Фев-2023, 16:53 Сообщение № 88 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Aniskin ( ) Насчёт потеснила не уверен - близлежащие пасеки в основном небольшие - держат для себя, породой как бы никто не заморачивается. И у меня похожая история - по б.ч. все пчеловоды по соседству проводят лишь "селекцию на выживаемость", разводят местных "двужильных". Лишь двое иногда берут у меня племенной материал, но системно отбором не занимаются. На пасеке визуально нет желаемой однородности пчелок по окрасу, крылья не пробивал. Майских маток F1 нередко к концу сезона уже в семьях не вижу, меняют их пчелы по-тихому. Считаю, что причина не только в моих "кривых руках", но и в неважном трутневом фоне.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 09-Фев-2023, 17:02 Сообщение № 89 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Aniskin ( ) Крылья пчёл от маток F1 свободного спаривания Отлично! Цитата Aniskin ( ) держат для себя, породой как бы никто не заморачивается Аналогично.
|
|
| |
Aniskin | Четверг, 09-Фев-2023, 17:49 Сообщение № 90 |
Район:
| Цитата Мишель ( ) Майских маток F1 нередко к концу сезона уже в семьях не вижу, меняют их пчелы по-тихому. Такой момент то же присутствует, думаешь там F1, а на самом деле сменили и какого трута гонят им одним известно, всё таки думаю начать аппалитки клеить разноцветные на выведенных маток - заодно и возраст будет известен. Ещё один момент обнаружил - есть семья в ней и маток то не менял уже не помню сколько - мёд носят неплохо, незлобливые , неройливые, маток так думаю сами меняли - полагал что доля карники в них неплохая, а анализ по крыльям выдал неплохую такую примесь кавказянки + итальянцы вылазят + вообще неопознанные невесть кто - вот где не ожидаешь Всё таки анализ по крыльям более полную картину даёт чем просто записи в журнале.Добавлено (09-Фев-2023, 18:16) ---------------------------------------------
Цитата Мишель ( ) Считаю, что причина не только в моих "кривых руках", но и в неважном трутневом фоне. То же так думаю, 5 - 10 отцовских семей это безнадёжно мало
|
|
| |