Клены - ясенелистный,остролистный,татарский...
|
|
Мишель | Суббота, 30-Апр-2011, 07:20 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Предлагаю в этой теме обсуждать "все кленовые", у нас их не так много... Вот кое-какая инфа с ОПФ http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=445&st=0 Какова их роль в весеннем развитии пчелосемей? Клен остролистный. КЛЕН ОСТРОЛИСТНЫЙ Клен татарский. КЛЕН ТАТАРСКИЙ Клен полевой. Клен ясенелистный.
|
|
| |
isskremas | Вторник, 03-Апр-2012, 22:15 Сообщение № 31 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Область: Пензенская область
Район:
Нижнеломовский район с.Кера
| Quote (Мишель) Вчера стали раскрываться первые бутоны в соцветиях неклена... И прошедший дождичек очень кстати! Это татарский клен.Есть наподобие,только с темно-зелёными глянцевыми листьями.Тот приречный.
|
|
| |
isskremas | Вторник, 03-Апр-2012, 22:18 Сообщение № 32 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
| Quote (Sapolga010) ( канадский или американский, не знаю как правильнее назвать).
Остролистный.У него семена плоские и при надломе выделяется белый млечный сок.А у канадского на крылатке округлое семя и сок прозрачный.В каком-то там 2002 или2006м чтоли году,Канада на кленовом сиропе 102млн.долларов заработала. На фото семена клена канадского
Сообщение отредактировал isskremas - Вторник, 03-Апр-2012, 22:26 |
|
| |
isskremas | Вторник, 03-Апр-2012, 22:24 Сообщение № 33 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
| Меня сейчас интересует серебристый клен.Цветет раньше всех в апреле,и потому зачастую пустоцвет.Ибо частые заморозки.Пробовал размножать черенками-веточками...пока безуспешно...Хочу попробовать прикорневую розетку повредить.Обычно в таком случае от корней появляются пасынки.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 03-Апр-2012, 22:31 Сообщение № 34 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (isskremas) Неправда Ваша Quote (isskremas) Хоть в погребе хоть дома под кроватью... isskremas, а зимой - под снегом..? Рассмотрите и этот вариант...
|
|
| |
isskremas | Вторник, 03-Апр-2012, 22:43 Сообщение № 35 |
Нойкин Михаил Юрьевич
Район:
| Те кто пробовал,пишут и об этом способе.Но результат тот же-на 2й год.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 03-Апр-2012, 22:59 Сообщение № 36 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (isskremas) Те кто пробовал,пишут и об этом способе.Но результат тот же-на 2й год isskremas, я сам пробовал.., прекрасно всходят весной после осеннего посева.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 16-Ноя-2015, 20:48 Сообщение № 37 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| В течение трех последних лет ни в одном образце "нашего" меда пыльца древесно-кустарниковых растений семейства Кленовые не "засветилась". Возможно, что все добытое пчелками с соцветий различных видов кленов пошло на развитие расплода. "Все в семью, все в семью!"
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 16-Ноя-2015, 20:53 Сообщение № 38 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Мишель ( ) В течение трех последних лет ни в одном образце "нашего" меда пыльца древесно-кустарниковых растений семейства Кленовые не "засветилась". Возможно, что все добытое пчелками с соцветий различных видов кленов пошло на развитие расплода. А ива!
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 16-Ноя-2015, 20:55 Сообщение № 39 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) А ива! Andrei, ива из семейства ивовых. Я до нее еще не дошел!
|
|
| |
Andrei | Понедельник, 16-Ноя-2015, 21:09 Сообщение № 40 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Мишель ( ) ива из семейства ивовых Я имел в виду, что ива цветёт раньше и пыльца присутствует. Может у клёновых проблемы с пыльцой.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 16-Ноя-2015, 21:18 Сообщение № 41 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) Может у клёновых проблемы с пыльцой Может быть. В этом году посылал в Уфу Курманову Р. один образец майско-июньского меда (качка 20.06.2015) в надежде по результатам увидеть в том числе и неклен, но... увы. В том меде его пыльцы не было совсем, зато ивы было около 38%.
|
|
| |
kokafenix | Суббота, 21-Ноя-2015, 12:11 Сообщение № 42 |
Сергей Русин
Область: Саратовская
Район:
Новобурасский район
| Как бы не соврать,но обсуждаемый вами американский клен,зацветатет раньше ветлы кажись и в моей местности видно хорошо снабжает пчел нектаром,т.к. лет на него идет бешеный и деревья просто "гудят". Так что польза от него есть,но прошедшей весной почему-то на него не летали и кстати как оакзалось,весь сезон по меду был провальным,так что клен был предвестников сезона скудного в целом.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 21-Ноя-2015, 12:22 Сообщение № 43 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата kokafenix ( ) в моей местности видно хорошо снабжает пчел нектаром,т.к. лет на него идет бешеный и деревья просто "гудят". Так что польза от него есть kokafenix, Сергей, у нас при благоприятной погоде во время его цветения, пчелки также "жируют" на клене ясенелистном (американском). Но информации об нем как медоносе, в пчеловодческой литературе я не встречал. Может быть, пчелки с него лишь пыльцой "затариваются"? Нужно будет проверить!
|
|
| |
kokafenix | Суббота, 21-Ноя-2015, 12:29 Сообщение № 44 |
Сергей Русин
Область: Саратовская
Район:
Новобурасский район
| Точно нет. Больших запасов пыльцы после него не видел ,да и прилетающие пчелки в основном без обножки,ну и так...,если прикинуть,то никогда не видел такой ажиотаж на пыльценосах,а вот на медоносах конечно.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 21-Ноя-2015, 12:33 Сообщение № 45 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата kokafenix ( ) прилетающие пчелки в основном без обножки Я при случае постараюсь это проверить, отобрав образец нектара, принесенного пчелами в это время, на пыльцевой анализ.
|
|
| |