Кипрей
|
|
boroda | Среда, 06-Ноя-2013, 22:08 Сообщение № 31 |
Сергей
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| корнями замечательно размножается. только ненадо на солнцепек высаживать. по опушкам леса , под прикрытием посадок и деревьев, рядом с водой отлично принимается
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 08-Ноя-2013, 19:31 Сообщение № 32 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) Михаил Павлович! Значит не так закапывал. Ростки на корнях надо вверх, а ты, наверное, вниз Сажал по разному. если корень нормальный, то росточки в земле развернутся как им надо. Природу не обманешь.
Влажности у меня хватает и земля жирная. Погубила засуха 10 года, а потом пропало желание.
|
|
| |
medoed | Пятница, 08-Ноя-2013, 20:15 Сообщение № 33 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Мне бы ваши проблемы с разведением кипрея... Четверть века назад разрабатывал участок на бывшем болоте. Деревья болотные все выкорчевал, на два штыка вглубь ручонками перекопал молодой торф ... только что не посадишь (укроп, клубника, плодовые-ягодные кустарники...) все чахнет! Один кипрей саморасплодился на этой почве! А поскольку добраться до этого участка можно было на речном катере или пешком/на велике, то приевсти что то для раскисления почвы было не реально. Кипрей меня тогда победил и я продал участок отставному полковнику за 300 рублей разумеется вместе с этой сорной травой... Пчеле туда тоже не долететь было.
Короче, кипрей кислые почвы обожает наверное...
Потомственный медоед
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 10-Ноя-2013, 09:54 Сообщение № 34 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата medoed ( ) Мне бы ваши проблемы с разведением кипрея.. В 1994 году купил участок на берегу Хопра. Два штыка и вода, когда пахали на тракторах, то жилы пережали и вода, скапливаясь, образовывала вроде болот. Прокапал траншеи, два штыка в глубину и два в ширину. Вода нажимная ушла и огород получился на славу! Картошкой и капустой удивлял местных жителей.
|
|
| |
medoed | Воскресенье, 10-Ноя-2013, 21:34 Сообщение № 35 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата Kuchkanar ( ) Картошкой и капустой удивлял местных жителей. У меня тоже на вышеупомянутом болоте буйно росли эти культуры. Толко капустой удивил ... зайцев, еще они на десерт любили полакомиться спелой клубникой. Причем выбирали самую крупную, надкусывали и половинку оставляли мне, видимо для прикола. А урожай капусты весь им достался... А потом попёр кипрей. Видать он любит осушенные заболоченне места, кислые почвы.
Потомственный медоед
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 14-Дек-2013, 19:30 Сообщение № 36 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| В беседе с Клочко Р.Т. разговор зашёл о кипрее. Так вот она утверждает, что кипрей и иван-чай это разные растения. Кипрей узколистный, а иван-чай широколистный. Пытался найти в литературе - не нашёл.
|
|
| |
medoed | Суббота, 14-Дек-2013, 20:14 Сообщение № 37 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) что кипрей и иван-чай это разные растения. Ну не знай... Я тоже пытался найти отличая томатов от помидор... не нашел! http://tecurate.ru/?p=4471 Особенно когда они уже в кетчупе.
Потомственный медоед
Сообщение отредактировал medoed - Суббота, 14-Дек-2013, 20:17 |
|
| |
Мишель | Суббота, 14-Дек-2013, 21:28 Сообщение № 38 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) она утверждает, что кипрей и иван-чай это разные растения Сообщение №211 стр.15 в теме про кипрей (иван-чай) на ОПФ, автор (druid_ka) - также подтверждает это, она по профессии ботаник (и очень высокой квалификации). До недавнего времени растение под названием «иван-чай» действительно относили к роду Epilobium (Кипрей) и величали Epilobium angustifolium L. (К.узколистный). В современной классификации его выделили в свой род – Chamaenerion (Иван-чай). И зовётся он – Chamaenerion angustifolium (Иван-чай узколистный).
Сообщение отредактировал Мишель - Суббота, 14-Дек-2013, 21:30 |
|
| |
yrrrra | Суббота, 15-Мар-2014, 17:42 Сообщение № 39 |
Юрий Алексеев
Область: Новгородская
Район:
Заозерская волость
| Цитата medoed ( ) Мне бы ваши проблемы с разведением кипрея...Четверть века назад разрабатывал участок на бывшем болоте. Деревья болотные все выкорчевал, на два штыка вглубь ручонками перекопал молодой торф ... только что не посадишь (укроп, клубника, плодовые-ягодные кустарники...) все чахнет! Один кипрей саморасплодился на этой почве! А поскольку добраться до этого участка можно было на речном катере или пешком/на велике, то приевсти что то для раскисления почвы было не реально. Кипрей меня тогда победил и я продал участок отставному полковнику за 300 рублей разумеется вместе с этой сорной травой... Пчеле туда тоже не долететь было.
Короче, кипрей кислые почвы обожает наверное... В 1990г. в моём краю, на Новгородчине, провели мелиоративные работы с целью осушения небольших болот. Весь бурелом сгребли в кучи, да так всё и оставили: государство рухнуло, не до болот... А там, в этих кучах бурелома расселился и до сих пор растёт кипрей. Правда, в последнее время стало его меньше: замещается другими растениями, так как бурелом перегнил.
Сообщение отредактировал yrrrra - Суббота, 15-Мар-2014, 17:42 |
|
| |
Мишель | Воскресенье, 12-Фев-2017, 16:48 Сообщение № 40 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата ilimgorez ( ) Тот что потемнее с чернокленаЮ а посветлее с кипрея Цитата ilimgorez ( ) Больше на неклен не вывозил. На кипрей каждый год кочую. ilimgorez, Вы свой мед "на пыльцу" не проверяете? Данные пыльцевого анализа очень полезны в плане познания своей медоносной базы.. Кстати, монофлорный кипрейный мед по результатам пыльцевого анализа довольно трудно диагностировать - очень мало его пыльцы в медовом образце. имхо
Цитата Kuchkanar ( ) Почему за 6 лет мед не закристаллизовался? Предполагаю, что этим фотографиям лет шесть, и меда того давно уже нет.
|
|
| |
ilimgorez | Воскресенье, 12-Фев-2017, 21:46 Сообщение № 41 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| Мишель, Никогда не проверял никакой мед на наличие пыльцевых зерен. Чем хорош кипрейный мед,быстро разлетается. Все время не распроданными остается обычно мед с подсолнечника. Может не в тему вставляю фото, но вот мое кочевое поле, около 200 га.
|
|
| |
sergeygor | Воскресенье, 12-Фев-2017, 22:51 Сообщение № 42 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Кипрейный мёд мало ароматный но вкус очень и очень хорош.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 13-Фев-2017, 07:58 Сообщение № 43 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата ilimgorez ( ) вот мое кочевое поле, около 200 га И у меня такое же было и уже лесом зарастало, который в прошедшем году был раскорчёван. Кипрейная составляющая меда уменьшилась в разы... Теперь этот участок снова в севооборот будет вводиться - "привет, подсолнечнику..!"
|
|
| |
lek738 | Понедельник, 13-Фев-2017, 10:19 Сообщение № 44 |
Александр
Область: Пензенскую область
Район:
Кузнецкий район
| У нас все заросли кипрея лесом заростают,скоро совсем исчезнут,жалко очень вкусный мёд.
|
|
| |