Кочевое пчеловодство
|
|
medoed | Воскресенье, 13-Дек-2015, 18:32 Сообщение № 31 |
Виктор Дмитриев
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский
| Цитата alex250 Недостаток один. Все то что на колесах должно ездить и возить а не быть подпорой.
Вот и я так же подумал. Так давайте разработаем эскиз модульнокочевой пасеки из ЛСТК под недорогую "коляску" грузоподъемностью 3 т.. Т.е. коляска только для транспортировки пасеки-модуля. Модуль саморазгружается с помощью опорных лап (как у крана) и винтовых домкратов - поднимается над платформой коляски и коляска выезжает за новой пасекой. Такая модульнокочевая пасека поставлялась потребителям на подобии детского конструктора: все профили нарезанные в размер и крепеж , а значит цена её не далеко ушла бы от стоимости самого материала. Могу переговорить с местными производителями ЛСТК, чтобы обеспечили режим наилучшего взаимопонимания. Наверное и улья нужны буду типовые... кочевые...
|
|
| |
Мишель | Среда, 16-Дек-2015, 15:10 Сообщение № 32 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Интересное видео.
Размещение пчелосемей на поддонах по 4шт. и использование вильчатого погрузчика позволяют оперативно разворачивать и перебрасывать пасеки. Техника для погрузки и перевозки пчел.
|
|
| |
alex250 | Среда, 16-Дек-2015, 22:55 Сообщение № 33 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Михаил интересное конечно...Не везде вся эта махина оптимальна.... Янки кочуют с севера на юг до 2000 км и перевозят одним махом 2-3 тыс семей, и более. А здесь загрузили 176 семей?? Так что уж как нить на ИЗЕ по 48 семей и без стабилизатора вертикали с рулим... Как то так http://www.herbee.com/page6.htm
Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 16-Дек-2015, 22:56 |
|
| |
Мишель | Четверг, 17-Дек-2015, 07:42 Сообщение № 34 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата alex250 ( ) Не везде вся эта махина оптимальна. Цитата alex250 ( ) Так что уж как нить на ИЗЕ по 48 семей и без стабилизатора вертикали с рулим Александр, в Кузбассе планируют использовать такую технику на кочевках кооперативно. Для наших условий Ваш вариант получше будет. имхо Видео по (верхней) ссылке.
|
|
| |
medoed | Четверг, 17-Дек-2015, 10:03 Сообщение № 35 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата Мишель использование вильчатого погрузчика позволяют оперативно разворачивать и перебрасывать пасеки. Техника для погрузки и перевозки пчел.
Михаил, с вильчатым погрузчиком любой дурак пчеловод сможет. Я даже могу его сдавать ОППО в аренду за недорого. Я предложил идею саморазгружающейся модольнокочевой посеки из ЛСТК. Которая (ые) транспортировались на стандартной "коляске" от 3 тонного двухосного прицепа прямо из кооперативного омшаника (например б/у коровник, доведенный до требований зимовки пчел) непосредственно к цветущим медоносам. На месте откидывались бы опрорные лапы с винтовыми домкратами (шпилька с резьбой), открутил транспортное крепление пасеки с тележкой и далее винтовыми домкратами поднять на 50-100 мм. Тележка поехала на доставку новой пасеки. А у этой пчеловод опускает или подставлят стационарные опроры и дократами опускает на них МКП (модульнокочевую пасеку). Откывает летки и говорит пчелам "фас". При разгрузки ульев (для откачки меда и обслуживании) использовать тележку-этажерку. Она бегает от переднего "борта" МКП до заднего и даже может выезоть на наклоные апарели и далее двигаться за счет разницы силы тяжести ульев с мёдом и груза противовеса. Скорость и осторожность съезда по апарелям в шатер с медогонкой регулируется торможением. Пустые (облегченные)улья на этажерке заежают в МКП также за счет разницы веса с грузом притивовеса. Все должно быть примитивно просто и лучше без моторчиков и гидравлики. Вначале я думал применить для передвижения модернизированный шуруповерт, но потом и его заменил тормозами. При осмысливании идеи проекта МКП изходил из того чтобы можно обслуживать одним человеком на большинстве этапов. Ну водитель буксира (джип, УАЗик и т.д.) не в счет. Т.е. концепция такая: 1. Б/у коровник, он же омшаник, стойло для 10-20-30 шт. МКП. 2. Бюджетная конструкция самой МКП. 3. Один или несколько буксиров для 3т. прицепов с самой коляской прицепом для развоза МКПДобавлено (17-Дек-2015, 10:03) --------------------------------------------- Извиняюсь за опечатки и ошибки, чет меня мой браузер не пускает в редактирование. Но главное идею обнажил.
|
|
| |
Andrei | Четверг, 17-Дек-2015, 18:24 Сообщение № 36 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата alex250 ( ) Так что уж как нить на ИЗЕ по 48 семей и без стабилизатора вертикали с рулим... Как то так alex250, а сколько стоит это удовольствие?
|
|
| |
alex250 | Пятница, 18-Дек-2015, 07:28 Сообщение № 37 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата Andrei ( ) alex250, а сколько стоит это удовольствие У нас все самопальное конечно. От австралийцев только принцип. Детали и компоненты не дороже 8-10 тыр. на один подъемник. А уж сколько у них там это стоит.. да еще в зеленых... Не знаю.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 18-Дек-2015, 22:04 |
|
| |
пчелхом | Пятница, 18-Дек-2015, 13:48 Сообщение № 38 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| На следующий сезон планируем кочевать,используя 6-ти местные поддоны.Наемный транспорт с манипулятором для перевозки, обойдется в 3 тыс.р./ 100 км.В этом, пока нет возможности приобрести и умения сделать такую технику,вижу выход.
|
|
| |
medoed | Пятница, 18-Дек-2015, 19:25 Сообщение № 39 |
Виктор Дмитриев
Район:
Мокшанский
| Цитата пчелхом Наемный транспорт с манипулятором для перевозки, обойдется в 3 тыс.р./ 100 км.
Это считай бесплатно! Мне в Заре бетонные кубики манипулятором разгрузили за 1200р/час, но не менее 2ч.городской тариф. Т.е. 2400р. за 20 минут работы с перекурами... Я же предлагаю пензякам-пчеловодам разработать бюджетную модульнокочевую пасеку, которая сама себя разгружает... Так будем над этим работать или будем завидовать другим!? Вы дайте мне размеры ульев с низким центром тяжести (лежаков?) и их типовые размеры с рамками. Далее конструкторы завода посчитают нагрузки и толщину ЛСТК. А уж собрать МКП сможет и ребенок 13-15лет.
|
|
| |
boroda | Суббота, 19-Дек-2015, 08:06 Сообщение № 40 |
Сергей
Район:
Пенза
| лежаки для такой конструкции по моему мало подходят . их поместится максимум 6 на одну платформу и количество модулей будет большим. лучше использовать многокорпусные или 8 рамочные даданы, их можно разместить почти в 2 раза больше. а так как на платформе ульи будут стоять стационарно их можно хорошо закрепить от опрокидывания . по весу до 3т они тоже пройдут вот только стоимость прицепа и модулей наверняка окажется большой, можно 20 лет по 4 мужика нанимать 2-4 раза в год за эти деньги.
|
|
| |
Andrei | Суббота, 19-Дек-2015, 10:17 Сообщение № 41 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата alex250 ( ) Детали и компоненты не дороже 8-10 тыр. на один подъемник. Интересно посмотреть на это творение? alex250, Вам может производство "погрущиков ульев" наладить
|
|
| |
alex250 | Суббота, 19-Дек-2015, 21:10 Сообщение № 42 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Посмотреть можно.. приезжайте и увидите. Производить не собираемся. О причинах говорить не буду.
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 20-Дек-2015, 17:49 Сообщение № 43 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| А фотка вот. Может неудачная.
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 26-Авг-2016, 19:11 Сообщение № 44 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| https://www.youtube.com/watch?v=OMXay9AiwE4 Перевозка безфальцевых АльпийцевН108 с помощью манипулятора.
Добавлено (26-Авг-2016, 19:11)
--------------------------------------------- Вот и лето прошло..... Вчера с помощью манипулятора погрузили и перевезли пчелосемьи с кочевки, на постоянное место.Шестиместные поддоны с пчелосемьями ставили поперек 5 метрового кузова (6 пар).Вмещается 12 поддонов с 72 пчелосемьями в один ярус (можно и в два).Начали грузить (семьи на 8 корпусах) в 4 часа утра,предварительно подымив в открытые летки ( на погрузку,увязку затратили 1.5 часа) и в 7 часов (70км) были на месте.Везли с открытыми летками и сетчатыми доньями.Перевозка прошла успешно. При обслуживании семей на 6ти местных поддонах (отбирали медовые корпуса,находясь перед летками во время лета пчел) никаких неудобств не заметили.Семьи занимали по 16 корпусов (некоторые 18) и приходилось,выдувая пчел с корпусов,вставать на подставки.Благодаря малому весу медовых корпусов (до 10кг) эта работа доставляла удовольствие.Результаты медосбора (более 100кг на зимовалую семью)в очередной раз подтвердили возможность получения в Альпийцах н108 таких же объемов меда ,как и в других типах ульев. Отлично зарекомендовал себя способ выдува пчел с медовых корпусов,когда струя воздуха подается сверху поперек улочек,через "гуляющий " в стороны конец шланга от пылесоса,не снимая корпуса .Спустя 1 мин.корпус ставится в вертикальное положение и небольшой остаток пчел выдуваются с нижней стороны рамок,поворачивая корпус в любом удобном направлении,не обязательно в сторону летка .Таким же способом выдували пчел с медовых корпусов Рута и магазинов на 145 рамку, у товарища.
Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 26-Авг-2016, 19:19 |
|
| |
Мишель | Среда, 03-Июл-2019, 11:21 Сообщение № 45 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Нужна помощь, случилась поломка прицепа, изготовленного в Сердобске. http://www.pchelovod.info/index.p....2738442
Форумчане из Сердобского района или кто в теме, можно ли помочь нашему южному коллеге- кочевнику?
|
|
| |