Воскодобывание
|
|
igors | Суббота, 24-Июн-2017, 17:10 Сообщение № 31 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Цитата igors ( ) Попробовал способ очистки тёмного воска из старых, чёрных сотов с помощью кипячения в растворе лимонной кислоты. Результат понравился- воск внизу до очистки был такой же, как лежит сверху. Низ воскового круга был покрыт серой пенкой, которая легко удалилась щёткой.Надо ещё с концентрациями помудрить и проверить не станет ли воск после очистки как ни будь неправильно в УФ светится. Прикрепления: 9600773.jpg(158Kb) http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/5-126-31383-16-1465015905
Продолжил сегодня эксперименты по очистке тёмного воска. Делал два опыта с перекисью водорода- основной и контрольный. Результат стабильный. Пробовал с малыми объёмами. В 200 мл воды растопил воск и добавил 25 мл пергидроля- для получения аптечной (3%) концентрации перекиси водорода. (РАБОТАТЬ ТОЛЬКО В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ- ПЕРГИДРОЛЬ ПРИ ПОПАДАНИИ ВЫЗЫВАЕТ ОЖОГ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ ЗА СЕКУНДУ!) Потом кипятил 5 минут. На фото 1- круг воска из забруса, 2 и 3 образцы воска до ( тёмные кусочки) и после обработки.
При кипении образовалось большое количество пены- пена поднялась в пять раз выше уровня расплавленного воска. После застывания брусочка под ним очень много застывшей восковой пены
Вынимал в перчатках- перекись не вся прореагировала
|
|
| |
DrAlek | Суббота, 24-Июн-2017, 21:34 Сообщение № 32 |
Алексей Спасков
Область: Пензенская область
Район:
Мокшанский район
| Игорь, можно уточнить? Есть 2 кг серого воска от перетопки старых рамок, для перетопки можно использовать оцинкованное ведро или алюминиевую(нержавеющую) кастрюлю? Если взять воды 2 литра а перекись водорода сколько? Кипятить по времени сколько? Остывает воск в той же посуде поверх воды или его надо сливать?
|
|
| |
igors | Воскресенье, 25-Июн-2017, 14:12 Сообщение № 33 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Нет- алюминий или оцинковку использовать нежелательно. Нержавейка подойдёт, кастрюля эмалированная. Я кипятил в эмалированной старой кастрюле- после перекиси кастрюля белая стала. Перекись водорода легко разлагается при высоких температурах, поэтому плавить воск в уже готовом растворе не стоит- пока воск расплавится половина перекиси разложится. Поэтому я вчера и плавил воск сначала в чистой воде, а потом уже добавлял пергидроль ( концентрированная(38%) перекись водорода). Получался примерно 3-4 % раствор.
Сегодня использовал уже готовый 3% раствор перекиси, который продаётся в аптеке ( 100 мл. от 6 до 13 рублей) Его легче купить чем пергидроль. Но и использовал уже по другому, что бы избежать преждевременного разложения раствора.
Алексей, на 1 кг воска я взял 250 мл аптечной перекиси. Сначала растопил воск всухую- без воды. Дал ему остыть, пока на поверхности не стали появляться жилки застывающего воска, и влил туда раствор перекиси. В только что расплавленный воск сразу перекись заливать нельзя! Вдруг воск перегрелся- тогда при попадании в него жидкости произойдет её закипание и расплескивание! Брызги горячего воска и перекиси приведут к сильным ожогам! Влил и на медленном огне довёл до кипения. При кипении образуется много пены. Кипятил 5-6 минут, после чего кастрюлю снял и поставил на пол. Некоторое время реакция ещё будет происходить, но холодный пол остудит перекись через дно и реакция прекратится. Воск застывает прямо в кастрюле. Оставшаяся под слоем застывшего воска перекись ещё активна, но какая у неё концентрация и хватит ли её для осветления следующей партии воска- не знаю- не пробовал. Хотите попробуйте- потом напишите. И ещё- осветляйте за раз малые кол-ва воска- 1кг, не более. И посуда желательна с большим дном.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 25-Июн-2017, 18:50 Сообщение № 34 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| igors, Игорь, а куда потом этот воск девать будите? Не знаю, как в перекисью, а от с кислотой, говорят, еще лучше получается, только потом из такого воска пчелам вощина не нравится. Как бы не попасть в вагон некурящих.
|
|
| |
DrAlek | Воскресенье, 25-Июн-2017, 22:27 Сообщение № 35 |
Алексей Спасков
Область: Пензенская область
Район:
Мокшанский район
| Спасибо, Игорь. Закуплю перекись, попробую перетопить воск отпишусь.
|
|
| |
igors | Воскресенье, 25-Июн-2017, 23:11 Сообщение № 36 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Михаил Павлович, на днях буду проверять полученный после обработки воск по температуре плавления, вязкости, на излом и на свечение в ультрафиолете. И полоску воска пчёлам поставлю- то же интересно как пчёлы такой воск примут.
|
|
| |
ITS4YOU | Понедельник, 31-Июл-2017, 16:10 Сообщение № 37 |
Евгений Петруш
Область: Московская
Район:
Москва, Черемушки
| я вот прочел статью про гост воск пчелиный http://www.medrossii.ru/images/stories/docs/GOST_21179-2000.pdf так для себя много полезной информации получил, занимаюсь пчеловодством относительно недавно, вот теперь еже воск научусь правильно добывать) спасибо.
Сообщение отредактировал ITS4YOU - Понедельник, 31-Июл-2017, 16:11 |
|
| |