Как получить пергу?
|
|
павлуха | Вторник, 06-Дек-2011, 03:09 Сообщение № 16 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
Сообщений: 224
Offline
|
|
|
| |
павлуха | Вторник, 06-Дек-2011, 08:16 Сообщение № 17 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
Сообщений: 224
Offline
| По просьбе Маркова А.Н. еще одна статья из ж-ла "Пчеловодство" №7,2011.
|
|
| |
zenyabee | Вторник, 06-Дек-2011, 08:55 Сообщение № 18 |
Евгений Зайцев
Область: Пензенская
Район:
Каменский
Сообщений: 646
Offline
| Смотрел ролики "Старателя", все просто и не сложно. Раньше все никак не мог сообразить, а оказывается все просто. Вот что значит один раз увидеть, чем сто раз услышить..)
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 06-Дек-2011, 09:00 Сообщение № 19 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
Сообщений: 5635
Offline
| Quote (zenyabee) Смотрел ролики "Старателя", все просто и не сложно Да, всё несложно и доступно! Разве что, холодильник-морозильник большой покупать надо...
|
|
| |
markov | Вторник, 06-Дек-2011, 10:12 Сообщение № 20 |
Марков Александр Николаевич
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский район
Сообщений: 70
Offline
| Сама технология извлечения перги не сложная. Больше вопросов возникает при хранении воскового сырья. Сразу после отбора перговых сотов нет времени на их переработку. Приходится убирать на склад. А там может завестись моль.Некоторые пчеловоды складируют перговые соты в подземных зимовниках, где более низкая температура.Но там , как правило. повышенная влажность воздуха и перга может заплесневеть. Относительно холодильников - морозильников. Проще работать, когда перга в сотах. В таком состоянии ее легче сушить. Непонятно почему в ролике нет ни слова о сушке перед переработкой. Не просушенная перга очень плохо отделяется от коконов и воска. Много ли можно положить перги в рамках в холодильник? Возникает потребность в холодильной комнате, наподобие тех в каких хранят мясо.В прошлом году такая холодильная камера размером 2х2х2м стоила примерно 60 - 80 тыс руб. Проще, наверное установить кондиционер. Он в состоянии снизить температуру воздуха в сотохранилище до +16 град. По-моему этого будет достаточно для того чтобы нормально сохранить пергу, защитить ее от восковой моли. Про озонирование помещения хорошо сказано в статье. Минусов больше, чем плюсов. Перспектива - охлаждение (конечно при учете влажности воздуха).
|
|
| |
zenyabee | Вторник, 06-Дек-2011, 11:55 Сообщение № 21 |
Евгений Зайцев
Область: Пензенская
Район:
Каменский
Сообщений: 646
Offline
| markov, спасибо дельные советы!
|
|
| |
Serega | Вторник, 06-Дек-2011, 23:06 Сообщение № 22 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
Сообщений: 878
Offline
| в очередной раз убеждаюсь " Всё гениальное - просто!"
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
shmel | Среда, 05-Дек-2012, 19:11 Сообщение № 23 |
Мигин Геннадий Иванович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
Сообщений: 103
Offline
| Кто сможет подскажите ? В какой пропорции делают перговую пасту. Перга сделана по методу МЕГАСТАРАТЕЛЯ просеяна через два сита . Только вот не знаю сколько надо такой перги и сколько мёда ? Чтобы получить качественную перговую пасту и так что бы она могла долго храниться .
|
|
| |
сосновец | Среда, 05-Дек-2012, 19:50 Сообщение № 24 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
Сообщений: 2800
Offline
| Quote (shmel) Кто сможет подскажите ? В какой пропорции делают перговую пасту. Перга сделана по методу МЕГАСТАРАТЕЛЯ просеяна через два сита . Только вот не знаю сколько надо такой перги и сколько мёда ? Чтобы получить качественную перговую пасту и так что бы она могла долго храниться . я пасту не делаю, продаю пергу отобранную, а покупатели сами по вкусу добавляют мед, а норма вроде 1 чайная ложка перги в день утром на тощак
|
|
| |
markov | Четверг, 06-Дек-2012, 19:30 Сообщение № 25 |
Марков Александр Николаевич
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский район
Сообщений: 70
Offline
| Пасту не делаю, а извлеченную из сотов пергу заливаю 1:1. Впрок готовить не надо, иначе если мед закристаллизуется - товарного вида не будет. О способах хранения перги уже писали.
|
|
| |
сосновец | Среда, 08-Янв-2014, 13:29 Сообщение № 26 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
Сообщений: 2800
Offline
| нашел про пергу, фотки отличные http://pollen.ucoz.kz/index/perga_pchelinaya_naturalnaya/0-6
|
|
| |
Мишель | Среда, 08-Янв-2014, 21:40 Сообщение № 27 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
Сообщений: 11899
Offline
| Ниже очень простая технология получения перговых рамок "от Медлавки" (информация с ОПФ)
В нижний корпус составляются старые рамки и разделительной решеткой матка отгораживается во втором корпусе. В нижнем корпусе рамки, как правило, оказываются забитыми пыльцой. Для процесса созревания перги, рамки занесенные пыльцой рамки должны постоять в улье не менее трех недель. В течении сезона, используя искусственную вощину, происходит замена старых рамок на молодые. За счет этого происходит улучшение ветеринарной обстановке в улье, пчелы выводятся в молодых рамках крупнее, в молодой рамке вмещается больше меда и т.д.. Используя данный метод, старые рамки сослужат последнюю службу, принеся доход в виде перги.
|
|
| |
Евгений64rus | Пятница, 13-Мар-2015, 15:48 Сообщение № 28 |
Евгений Алексеевич Лештаев
Область: Саратовская область
Район:
Саратов
Сообщений: 42
Offline
| Цитата Мишель ( ) В нижний корпус составляются старые рамки и разделительной решеткой матка отгораживается во втором корпусе. В нижнем корпусе рамки, как правило, оказываются забитыми пыльцой. Для процесса созревания перги, рамки занесенные пыльцой рамки должны постоять в улье не менее трех недель. В течении сезона, используя искусственную вощину, происходит замена старых рамок на молодые. За счет этого происходит улучшение ветеринарной обстановке в улье, пчелы выводятся в молодых рамках крупнее, в молодой рамке вмещается больше меда и т.д.. Используя данный метод, старые рамки сослужат последнюю службу, принеся доход в виде перги. Способы извлечения перги конечно тема интересная,в инете полно роликов казалось бы не сложно.Сам пергу не извлекал,но извлечением интересовался.Больше интересует выше приведенный пример получения высоких урожаев пыльцы.Читал информацию на подобие изложенной Вами,Михаил.Интересно знать ,есть ли такие люди на форуме воплотившие этот метод в реалии,не обязательно с использованием искуственной вощины?
|
|
| |
Мишель | Пятница, 13-Мар-2015, 16:58 Сообщение № 29 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
Сообщений: 11899
Offline
| Цитата Евгений64rus ( ) Читал информацию на подобие изложенной Вами,Михаил.Интересно знать ,есть ли такие люди на форуме воплотившие этот метод в реалии Евгений64rus, специально для получения перги этот метод "от Медлавки" не применял. У меня подобное неоднократно случалось, когда матка, запертая разделительной решеткой в нижнем корпусе, прорывалась в верхний и в дальнейшем там и оставалась. В этом случае б.ч. рамок в нижнем корпусе пчелы "забивали" пергой. Я ранее уже писал об этом, считаю, что этот метод является очень эффективным. http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=28&t=763&p=9223#p9223
|
|
| |
Евгений64rus | Пятница, 13-Мар-2015, 17:34 Сообщение № 30 |
Евгений Алексеевич Лештаев
Область: Саратовская область
Район:
Саратов
Сообщений: 42
Offline
| Спасибо,Михаил!Получается что я как тот комсомолец из советского фильма---далеко смотрю,а под носом ничего не замечаю!
|
|
| |