Объединение семей
|
|
maltsev18101961 | Среда, 29-Июн-2011, 20:45 Сообщение № 16 |
Мальцев Сергей Олегович
Область: Смоленская
Район:
Ельня
| В середине мая месяца начали роиться.Обычно стараешься находиться на пасеке с10 до 14 часов.Каждая отроившаяся семья мною фиксировалась в журнал.В этот же вечер я перетряхивал домик.Оставлял один на мой взгляд лучший маточник.Остальные убирал.Дней через 6-8 вновь пересматривал (хоть я и нарушал спокойствие в семье,но в данной ситуации не видел выход) и вновь уничтожал маточники, но уже свищевые.Матка молодая выходила.но время шло. Пчелы на выходе появлялись и соты заполнялись нектаром. В эти дни у нас стояла устойчивая солнечная погода.Хотя ночи были прохладные. 15.06. начинается взяток.а в гнезде уже нет расплода.Новая матка только начинает черить. Погода резко изменилась: сначало зарядили дожди ,а теперь днем душно.а к вечеру вновь дождь и на несколько часов.Смотришь на кипрей,а он сейчас в самом разгаре.Пчелы днем выскочат,но уже видно,там где подсилил роями с червой они идут дружно,а где не хватило роев идет слабый лет. А уже раскрываются цветочки у липы. Фацелия у меня зацвела.На день войны отроился последний домик.Я правда как гул начинается тут же беру прыскалку и к домику.Как только появляется матка на прилетной..,я оббрызгиваю ее и в клеточку.А тут в связи с погодой не сумел поймать вышедший из него( скорее всего), второй рой.Видел как он полетел. Магазины я еще поставил во время цветения одуванчика.Хочу сказать,что взяток был плохой.Лишь одна семья даже запечатала.Вот я и думаю убрать с ряда несколько домиков,чтобы подсилить оставшихся летной пчелой.
мсо
|
|
| |
сосновец | Среда, 29-Июн-2011, 20:54 Сообщение № 17 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Quote (maltsev18101961) Вот я и думаю убрать с ряда несколько домиков,чтобы подсилить оставшихся летной пчелой. только убирай в хороший летный день когда нектар таскают хорошо.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 29-Июн-2011, 21:08 Сообщение № 18 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Наибольший эффект для медосбора получается, если семья принимающая пчёл от убранной -сильная, тогда получим большое количество лётой пчелы при обычном количестве расплода, соответственно сбор нектара увеличивается.
|
|
| |
maltsev18101961 | Четверг, 30-Июн-2011, 14:11 Сообщение № 19 |
Мальцев Сергей Олегович
Район:
Ельня
| Благодарю!
мсо
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 13-Июл-2011, 22:38 Сообщение № 20 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (gigamm) а вот критично ли в каком корпусе находится матка (в нижнем или в верхнем ) или это не имеет значения. Желательно матку, которая должна остаться живой, помещать в верхний корпус, т.к. если за ночь пчёлы не объеденятся, то пчёлы из верхнего корпуса вылетают утром и возвращаются через нижний корпус и могут убить там матку.
|
|
| |
maltsev18101961 | Суббота, 20-Авг-2011, 21:24 Сообщение № 21 |
Мальцев Сергей Олегович
Район:
Ельня
| Хочу посоветоваться.Правда еще не приходилось такое делать ,но не знаю будет ли толк. Весной в мае, когда делаешь отводок и со старой маткой сажаешь его в корпус над гнездом,леток открыт на север.Что лучше положить между корпусом и гнездом?: Фанеру 4мм. с дырочками 3мм.,или газету с дырочками от гвоздя.Или есть предложение получше.
мсо
|
|
| |
Yranik | Суббота, 20-Авг-2011, 22:13 Сообщение № 22 |
Юрий Николаевич
Область: Башкирия
Район:
Стерлитамак
| Quote (maltsev18101961) Весной в мае, когда делаешь отводок и со старой маткой сажаешь его в корпус над гнездом..., что лучше положить между корпусом и гнездом?: Фанеру 4мм. с дырочками 3мм.,или газету с дырочками от гвоздя. Когда делаешь отводок, между корпусами должна быть фанера либо плотный холстик... Для объединения семей, когда придет время объединять, постелишь газету
Век живи, век учись
Сообщение отредактировал Yranik - Воскресенье, 21-Авг-2011, 13:14 |
|
| |
maltsev18101961 | Воскресенье, 21-Авг-2011, 20:57 Сообщение № 23 |
Мальцев Сергей Олегович
Район:
Ельня
| Но отверстия в фанере думаю,что необходимо делать,т.к. гнездовым пчелам (отводку) нужна циркуляция воздуха, а заодно и запах одинаковый. Как Вы, согласны?
мсо
|
|
| |
Yranik | Воскресенье, 21-Авг-2011, 23:09 Сообщение № 24 |
Юрий Николаевич
Район:
Стерлитамак
| Quote (maltsev18101961) Но отверстия в фанере думаю,что необходимо делать,т.к. гнездовым пчелам (отводку) нужна циркуляция воздуха, а заодно и запах одинаковый. Как Вы, согласны? Я не стал бы так категорично утверждать, что эти отверстия необходимы. По весне многие пчеловоды вообще ульи утепляют и накрывают пленкой.., у материнской семьи как и у отводка есть летки, а значит они сами отрегулируют себе циркуляцию. А когда необходимо будет объединить семьи, старую матку нужно будет изъять, а между корпусами постелить газету. Пчелы будут выгрызать газету сверху и снизу совместными усилиями и приобретая единый запах. У меня был опыт содержания отводков в одном корпусе через перегородку из сетки.
Заметил, что когда формируются отводки, пчелы выводят матку только в одном, видимо считая весь объем улья "территорией" одной семьи.
Век живи, век учись
|
|
| |
maltsev18101961 | Среда, 24-Авг-2011, 00:37 Сообщение № 25 |
Мальцев Сергей Олегович
Район:
Ельня
| Действительно говорят.Век живи,век учись. На вооружение обязательно принимаю данный пример.Очень благодарен Вам. Всех благ.
мсо
|
|
| |
сосновец | Среда, 24-Авг-2011, 22:15 Сообщение № 26 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (maltsev18101961) Действительно говорят.Век живи,век учись Quote (Yranik) Заметил, что когда формируются отводки, пчелы выводят матку только в одном, видимо считая весь объем улья "территорией" одной семьи. действительно Yranik спасибо.
|
|
| |
Yranik | Среда, 24-Авг-2011, 22:48 Сообщение № 27 |
Юрий Николаевич
Район:
Стерлитамак
| Quote (сосновец) действительно Yranik спасибо. Пожалуйста.., буду рад, если мой опыт кому нибудь пригодится...
Век живи, век учись
|
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 10-Фев-2013, 23:36 Сообщение № 28 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Интересный метод объединения безматочной семьи к нормальной, весной, при помощи табачного дыма, вычитал в книге Родионова, Шабаршова "Пасека возле вашего дома". В конце дня после лета пчел улей с семьей, к которой решено присоединить безматочную семью, отставляют в сторону, на прежнее место ставят новый и к его прилетной доске подставляют сходни. Подносят улей с безматочной семьей. В разожженный дымарь насыпают щепоть махорки и этим дымом подкуривают пчел в обоих ульях. Под действием табачного дыма пчелы напиваются меда, дым одновременно и одурманивает их. После короткой паузы пчел стряхивают с сотов на сходни поочередно из каждого улья. Перемешиваясь, они они постепенно входят в улей. Направляют их тем же дымом.. Этот способ объединения довольно надежный.Он ислючает слет пчел на старые места. Рефлекс на место , очевидно, стирается под влиянием одурманивающего дыма и самого процесса вхождения в улей. Он очень похож на тот, какой наблюдается у роя и у пчел, заблудившихся и ищущих приюта и спасения в жилищах других семей. Этим способом успешно пользуются и при объединении по две-три ослабевшие за зиму семьи в одну(маток при этом не отбирают).
|
|
| |
сосновец | Вторник, 09-Июл-2013, 22:21 Сообщение № 29 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата (Sapolga010) Всё так и никак иначе... Долго я внутренне сопротивлялся и боролся сам собой angry , но потом решил попробовать и приобрёл в прошлом году у alex250, маточники карники... И вот год прошёл... И удивляюсь до сих пор, пчела - чудо!!! Слов нет, один восторг... Миролюбие, предприимчивость, зимостойкость - всё на высоком уровне. По мёду - на этот день и час, снято по 5-6 магазинов дадана. Снимаю только полностью запечатанные рамки. Сделал по отводку. Сидит в одном корпусе дадана и магазины ставлю до 4 штук где то... Короче- хожу около них и млею от восторга!!! а у меня все ни как, местный трутень сильно портит, вот в этом году объединял отводки с зимовалой- ох и побили маток, объединять пробовал через газету с запахом, удалив матку и зимовалой- били, делал налет на отводок- били маток, обиделся удалил у зимовалой матку все рамки, дал рамку с проволокой, через 3 дня пчелы сотик потянули- дал им маточку в клетке, сутки просидела выпустил дав пустые соты и мед с пергой, не тут- то было грохнули и заложили свищи на ее расплоде.ВОТ звери. кто поделится способом объединения?
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 15-Июл-2013, 12:31 Сообщение № 30 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (сосновец) а у меня все ни как, местный трутень сильно портит, вот в этом году объединял отводки с зимовалой- ох и побили маток, объединять пробовал через газету с запахом, удалив матку и зимовалой- били, делал налет на отводок- били маток, обиделся удалил у зимовалой матку все рамки, дал рамку с проволокой, через 3 дня пчелы сотик потянули- дал им маточку в клетке, сутки просидела выпустил дав пустые соты и мед с пергой, не тут- то было грохнули и заложили свищи на ее расплоде.ВОТ звери. кто поделится способом объединения?
Алексей, собери отводки, подсади маток и айда ко мне на спаривание... Думаю перевозка окупится с лихвой. А потом никакой трутень не помеха... Твои трутни всех разгонят..
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.