Подготовка к зимовке
|
|
Dima77 | Четверг, 09-Окт-2014, 20:14 Сообщение № 1 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Цитата Sapolga010 ( ) Эти работы, в основном, перекладываю на пчёлок Какой результат зимовок при таком подходе?
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 09-Окт-2014, 20:53 Сообщение № 2 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата Dima77 ( ) Какой результат зимовок при таком подходе? Классической картины гибели пчёл от недостатка или неправильного размещения кормовых запасов, давно не видел у себя... Очень давно! И по всей видимости, я неправильно обрисовал ситуацию по подготовке пчёл к зимовке. Не брошены они на полную "самостийность", отнюдь... Просто не считаю необходимым делать это в поздний период , перебирать рамки, беспокоя пчёл, провоцируя вороство и т.д. Всё в основе комплектуется в более ранние сроки и, повторюсь, гибели от голода не бывает...
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 10-Окт-2014, 16:59 Сообщение № 3 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Sapolga010 ( ) гибели от голода не бывает..
Как быть с пустыми рамками в середине улья после выхода расплода?
|
|
| |
Andrei | Пятница, 10-Окт-2014, 17:26 Сообщение № 4 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Как быть с пустыми рамками в середине улья после выхода расплода? Видно с созданием новой темы самое главное сообщение Владимира, с подробным описанием работ, где то потеряло. Где?
Kuchkanar, вот и я беспокоюсь, а вдруг пусто в середине, да и перебрать не долго, опять же и сократить гнездо не повредит.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 10-Окт-2014, 17:46 Сообщение № 5 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Andrei ( ) Видно с созданием новой темы самое главное сообщение Владимира, с подробным описанием работ, где то потеряло. Где? Andrei, по моей вине... нажал не ту кнопку... Может быть Саша (tsarev_alexander) еще и вытащит то сообщение из недр нашего сайта...
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 11-Окт-2014, 06:55 Сообщение № 6 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) самое главное сообщение Владимира, с подробным описанием работ, где то потеряло. Да, ничего там особенного, всё таки за технологией, это к нашим мэтрам, профи - промышленникам. Вот где труд и мастерство!
Цитата Мишель ( ) по моей вине... нажал не ту кнопку... Мелочь... Цитата Kuchkanar ( ) Как быть с пустыми рамками в середине улья после выхода расплода? Цитата Andrei ( ) вот и я беспокоюсь, а вдруг пусто в середине, Всё считаю (для себя) можно сделать в более ранние сроки, дабы не трогать пчёл (в самом нутре) в поздний период... Ампутация, практически! С середины июля уже начинаю прикидывать, что и как. Что то отбираешь. что то переставляешь, добиваясь наличия в центре гнезда рамок с шириной слоя мёда в одну треть рамки. Здесь учитываем и систему улья, и способ зимовки, и медоносные условия... Всё комплексно и вкупе. В моих "кисельных берегах и реках молочных", скорее важно не убрать маломёдные, а обеспечить матке место под засев, иначе семья "удушится" мёдом... Все работы сопряжены с отбором магазинов, так что всё проходит спокойно и постепенно и в итоге пресловутая осенняя ревизия сошла на нет. Тема слишком многогранна, следует учитывать много факторов, поэтому давайте разбираться по конкретным вопросам индивидуально, все вместе, с жёсткой критикой, ( вплоть до "люстрации" )...
|
|
| |
Мишель | Суббота, 11-Окт-2014, 10:21 Сообщение № 7 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| , Цитата Sapolga010 ( ) С середины июля уже начинаю прикидывать, что и как. Я в гнезда на месяц позже "попадаю", раньше никак не получается... Помечаю для себя силу семьи, кол-во расплода и немного сокращаю гнездо. Повторно смотрю семьи в сентябре - при необходимости еще раз сокращаю гнезда и кормлю (один раз - залпово), слабышей готовлю к объединению (в октябре).
|
|
| |
Dima77 | Суббота, 11-Окт-2014, 10:21 Сообщение № 8 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата Sapolga010 ( ) метель Заносим, или ещё немного повременим?
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 11-Окт-2014, 10:21 Сообщение № 9 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Dima77 ( ) Заносим, или ещё немного повременим? В любом случае, следует подождать более сильных и устойчивых морозов, для просушивания ульев. Тепло и сырость в зимовнике много хуже, чем мороз на воле...
|
|
| |
Andrei | Суббота, 11-Окт-2014, 10:22 Сообщение № 10 |
Район:
Колышлейский район
| Только что вернулся, у друга заносили пчёл.Цитата Dima77 ( ) Заносим, или ещё немного повременим? Можно и вообще на улице зимовать
Цитата Sapolga010 ( ) чем мороз на воле... Вот, вот, мороз и солнце, а мы их в подвал заносим на верную гибель пускай на воле зимуют
Цитата Sapolga010 ( ) Тепло и сырость в зимовнике много хуже, А нет у нас сырости в зимовнике да и температура не выше +4, а норма 0 - +2 живём не тужим.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 11-Окт-2014, 10:22 Сообщение № 11 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) Вот, вот, мороз и солнце, а мы их в подвал заносим на верную гибель Да нет, конечно. Но согласитесь, что заносить ульи в снегу, или сырые - не есть хорошо
Цитата Andrei ( ) А нет у нас сырости в зимовнике да и температура не выше +4, а норма 0 - +2 живём не тужим. Это замечательно, когда стабильный зимовник. Но есть и несомненные плюсы при более позднем заносе: это и вероятность как можно более позднего облёта пчёл, что очень значимо для благополучной зимовки, и не боязнь возможного повышения температуры в помещении, в позднеосенний период при возвратных потеплениях...
Andrei, в одном завидую: Вы уже занесли, а нам ещё таскать!!!
|
|
| |
Andrei | Суббота, 11-Окт-2014, 10:22 Сообщение № 12 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Sapolga010 ( ) Но согласитесь, что заносить ульи в снегу, или сырые - не есть хорошо Только если, неудобство, в переноске ульев, а в дальнейшем, снег растает и ульи высохнут
Цитата Sapolga010 ( ) Но есть и несомненные плюсы при более позднем заносе: это и вероятность как можно более позднего облёта пчёл, что очень значимо для благополучной зимовки У нас у всех своё мнение Я не видел пока минусов при раннем заносе пчёл в зимовник. А вероятность позднего облёта остаётся вероятностью и главной роли в выживании пчёл играть не может, КАК ВЫ СОГЛАСНЫ С ДОВОДОМ ??? Благополучие скорее зависит от формирования семьи в зиму , хотя всё равно душа побаливает.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 11-Окт-2014, 10:22 Сообщение № 13 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) вероятность позднего облёта остаётся вероятностью и главной роли в выживании пчёл играть не может, КАК ВЫ СОГЛАСНЫ С ДОВОДОМ ??? Здесь, как в сборе мёда - по капельке! Если взять за три основных фактора благополучной зимовки силу семьи и её здоровье, качественные корма и окружающие условия, то каждый из них можно разбить ещё на условный десяток пунктов. И каждый из них не решающий, а в целом они определяют итог зимовки. А поздний облёт - это возможность облёта молодой поздней пчелы, возможность дополнительного освобождения кишечника пчёл перед длительным периодом зимнего покоя...Это в любом случае плюс...Цитата Andrei ( ) а в дальнейшем, снег растает и ульи высохнут Но часть влаги впитают ульи, рамки, открытые участки мёда...
Цитата Andrei ( ) Благополучие скорее зависит от формирования семьи в зиму Вернее от общего подхода к пчеловождению...ИМХО
|
|
| |
igors | Суббота, 11-Окт-2014, 10:22 Сообщение № 14 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Думаю в октябре облёт больше последним народившимся пчёлкам нужен ( а их не так много), а не основной массе- у той ещё и не накопилось в кишечнике ничего толком. А ещё более поздние облёты вообще не нужны пчёлам ( всё равно процент облётывающихся маленький). Вообще, поздние облёты больше нам,пчеловодам, нужны- душу на последок потешить, ещё раз на пчёлок глянуть-порадоваться-ведь пять месяцев их больше летающими не увидим.
С утра снег с дождём после обеда плавно перешёл в снегопад. Пока ещё весь на земле тает, но к утру, похоже, как у вас всё выглядеть будет.)))
Сообщение отредактировал igors - Воскресенье, 02-Ноя-2014, 16:08 |
|
| |
Andrei | Суббота, 11-Окт-2014, 10:22 Сообщение № 15 |
Район:
Колышлейский район
| Цитата Sapolga010 ( ) Здесь, как в сборе мёда - по капельке Да ладно перегибать. Облёт может быть, а может и не случится, да и не всегда пчела идёт на облёт и нет 100% уверенности, что именно молодая пчела пошла на облёт и как вывод, нет у Вас особых аргументов, чтоб переубедить меня в моих домыслах, но я не чего и не имею против позднего заноса , хоть на улице зимуют, личное мнение каждого
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.