Ловушки и рои
|
|
Мишель | Четверг, 30-Сен-2010, 22:25 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (tsarev_alexander) обычно в начале сезона вывожу пустые ульи потом забираю с пчелам tsarev_alexander, Как ловушки используешь ульи? В этом сезоне сколько роев поймал? Я (ловушками) всего два роя и два поройка. Все в июне и объединил в две семьи. Quote (tsarev_alexander) Лучше конечно объеденить. Хочу узнать, как зимуют нуклеусы в 2-3 рамки в подвале, попробую хотя-бы одну слабую семейку пустить в зимовку в подвале.
|
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 30-Сен-2010, 22:33 Сообщение № 2 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (Мишель) Как ловушки используешь ульи? В этом сезоне сколько роев поймал? Пасеку увеличиваю роями, хотя есть минусы, но современем будем переходить больше на отводки. Ульи использую как ловушки, вывожу на разные удаления от пасеки вывожу в лес, сады и т.д. Также вешаю на деревья ловушки на 8 рамок. В этом году роение было слабое, мало залетело.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 30-Сен-2010, 22:39 Сообщение № 3 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| У меня друг в прошлом сезоне больше 40 роев поймал, все на моих глазах. В роевой год очень хорошо расширяться ловлей роев. Мне и сам процесс нравится, одним словом ОХОТА...
|
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 30-Сен-2010, 22:42 Сообщение № 4 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Это правда ловля роев увлекает, да и ловушками удобно, зашол рой-перевез ловушку на пасеку-перенес рамки в новый улей. Поставил ловушку на новое место, (потому что на следующий соберуться пчелы которые не успели попасть в ловушку.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 30-Сен-2010, 22:46 Сообщение № 5 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (tsarev_alexander) Поставил ловушку на новое место, (потому что на следующий соберуться пчелы которые не успели попасть в ловушку. А мы всегда на замену ставим ловушку и часто заселяют повторно, невзирая на наличие чужой пчелы. Не поверишь - в прошлом году у друга один дуб "сработал" шесть раз...
|
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 30-Сен-2010, 22:48 Сообщение № 6 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Я ставлю следующую ловушку на это место, у меня несколько ловушек стоит на небольшом участке.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 30-Сен-2010, 22:48 Сообщение № 7 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Одну ловушку еще из леса также не забрал. В выходные на охоту пойду и заберу, если не "прибрали"
|
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 30-Сен-2010, 23:06 Сообщение № 8 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (Мишель) если не "прибрали" Да с этим сложно, у меня раньше редко пропадало, а в этом году 2 ловушки и из одного улья в лесу рой забрали(улей и 2 рамки оставили, с расплодом была).
|
|
| |
Мишель | Четверг, 30-Сен-2010, 23:12 Сообщение № 9 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| У меня в прошлом году одну "увели", у друга - три. А в этом - бог миловал... пока. Стараемся в глухих местах ставить, от жилья подальше. В роевой год рои и за 4-5 и более км от пасек летят, лишь бы место подходящее было. Ловушки "уходят" у нас в основном в августе, когда народ в лесу - грибники, охотники... Нужно не лениться до августа убрать все.
|
|
| |
tsarev_alexander | Четверг, 30-Сен-2010, 23:14 Сообщение № 10 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Да ближе к медосбору на 4-5км, а в начале роения ближе ставить можно.
|
|
| |
ilimgorez | Пятница, 01-Окт-2010, 22:37 Сообщение № 11 |
Галахов Александр Ник.
Район:
Неверкинский
| В этом году поймал всего 5 роев, которые успели улететь до засухи. С началом жары даже в сильных семьях и в тесноте роения не было . Даже заложенные маточники разгрызли. Год не роевой. Обычно ставлю до 80-100 ловушек. В этом году везде пусто. Хотя в прошлом году поймал 24 роя..Иногда использую корпус своего улья как ловушку.
|
|
| |
tsarev_alexander | Воскресенье, 03-Окт-2010, 21:11 Сообщение № 12 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (ilimgorez) Год не роевой. Это точно, очень мало роились.
|
|
| |
tsarev_alexander | Вторник, 05-Окт-2010, 22:57 Сообщение № 13 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Был такой случай у меня, поставил ловушку приехал проверять через некоторое время, рой как бы попался, но не вловушку, а привился ко дну ловушки и уже языков наоттягивали, что им не пондравилось внутри. Вероятно матка ко дну прилипилась. Очень трудно было его собрать.
|
|
| |
komov | Пятница, 08-Окт-2010, 09:29 Сообщение № 14 |
ком.николай
Область: пнзенская
Район:
нижнеломовский
| помогите с чертежами ловушки
|
|
| |
tsarev_alexander | Пятница, 08-Окт-2010, 14:04 Сообщение № 15 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Ловушки разные можно сделать, можно использовать пустые ульи. У меня ловушка на 8 рамок (на 30) с откидной крышкой на петлях. Материал стенок можно- фанеру, двп (только надо покрасить несколько слоев а то размокнит) из такого материала ловушки легкие и с ними удобно обращаться на дереве. Quote (komov) помогите с чертежами ловушки Размеры не помню, как на пасеку попаду посматрю.
|
|
| |