Помогите советом
|
|
Ivan_ | Пятница, 21-Авг-2015, 21:33 Сообщение № 1 |
Слеповичев Иван
Область: Саратовская
Район:
Балаковский р-он
| Здравствуйте! Уважаемые пчеловоды, у меня возникла проблема. Буду очень благодарен, если кто то сможет что нибудь подсказать. У меня кочевая пасека 100 семей. За сезон делаю 6-8 переездов. Весной и в начале лета переезды происходят нормально. В июле и августе после переезда наблюдается массовое ползание пчелы по земле. Это продолжается 2 дня, затем эта пчела погибает. В дальнейшем ползание на пасеке не наблюдается. При осмотре ползающей пчелы у многих пчел обнаружил вдавленную спинку ( смотри фото). Сдавал пчел на анализ в районную ветбаклабораторию - патологий не обнаружено. Что это может быть???
|
|
| |
igors | Пятница, 21-Авг-2015, 23:37 Сообщение № 2 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Явно механические повреждения. Ivan_, У Вас рамки с разделителями? В магазинах рамки плотно стоят, или раздвинуты? Может раскачиваются при перевозке и придавливают пчелу?
|
|
| |
Ivan_ | Воскресенье, 23-Авг-2015, 19:44 Сообщение № 3 |
Слеповичев Иван
Район:
Балаковский р-он
| Рамки с разделителями, стоят плотно. Перед переездом плотно сдвигаю и забиваю крайнюю рамку...
|
|
| |
Александр64р | Воскресенье, 23-Авг-2015, 20:32 Сообщение № 4 |
Александр Кондрашов
Район:
Ртищево
| Похоже по симптомамам на акарапидоз,а ветлаборатории могут и не определить,может я и ошибаюсь....
|
|
| |
igors | Четверг, 12-Ноя-2015, 08:28 Сообщение № 5 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Может у кого был опыт содержания пчёл с закрытым нижним и открытым над РР верхним летком ,или кто с таким сталкивался?Как расположение матки и расплода под РР и летком скажетсяна лёте пчёл, медосборе, выращивании расплода и отстройке сот? Будут ли пчёлы складывать мёд и в корпуса под решёткой? Стоит ли заморачиваться? Просто ситуация следующая:Предложили мне на следующий год перевести моих городскихпчёлок с уличного содержания в сараюшку, а заодно и кол-во семей увеличить. Но проблема в том,что выделенный мне сарай смежный с другим и возвышается над ним оконными проёмами, в которые и надо организовать вылет пчёл. Идея появилась пока только такая:
Содержание на рамке 145 в сдвоенных ульях кассетного типа -как в кассетных павильонах ( заодно- как хотел- испытаю насколько оно удобно), или- если не получится- в обычных корпусах под рамку 145 по следующёй ( примерно ) схеме: Через широкий щелевой леток над разделительной решёткой(летом) пчёлы попадают в улей.Получается имеется на всю ширину открытый леток НАД разделительной решёткой через который пчёлы и попадают в улей минуя расплодную часть и матку находящихся под решёткой. Расплодная часть ульялетка не имеет. Уборка мусора оттуда за счёт сетчатого дна и поддона. Вентиляция там же. Правда ещё надо как то трутней мимо решётки вывести.
Сообщение отредактировал igors - Четверг, 12-Ноя-2015, 08:31 |
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 12-Ноя-2015, 16:34 Сообщение № 6 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата igors ( ) Может у кого был опыт содержания пчёл с закрытым нижним и открытым над РР верхним летком ,или кто с таким сталкивался? igors, сам таким образом не работал, может кто то откликнется. А нельзя крышу приподнять, будет стационарный павильон, без сложностей...
|
|
| |
Мишель | Четверг, 12-Ноя-2015, 16:42 Сообщение № 7 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) Стоит ли заморачиваться? igors, лучше сначала такой вариант попробовать на нескольких семьях, а на следующий сезон принять решение - "в тираж" или "отставить".имхо У меня подобного опыта не было.
|
|
| |
igors | Четверг, 12-Ноя-2015, 23:22 Сообщение № 8 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Только заметил, что напутал- не в той теме (про болезни) сообщение
Sapolga010, хозяева против переделок сарая. Я тоже, поначалу, предложил им, а потом как прикинул во сколько переделка и перекрытие крыши мне обойдётся- охладел. Мишель, поспрашиваю ещё пчеловодов. Хоть мои городские пчёлки и не мешают хозяевам участка ( с их слов), но на земле более трёх ульев не разрешают и конфликтов с соседями не хотят. А на высоте- пожалуйста! Тем более медок полюбили! А мёд там пчёлы собирают по вкусу значительно отличающийся от моего полевого ( в дачах) разнотравья- аж завидно!
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 13-Ноя-2015, 05:35 Сообщение № 9 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| igors, я бы отказался от решёток, в данном варианте.
|
|
| |
boroda | Пятница, 13-Ноя-2015, 09:04 Сообщение № 10 |
Сергей
Район:
Пенза
| без решеток будет хуже. у мня был похожий случай. при перевозке забили гвоздями нижний леток а потом забыли его открыть и пчелы летали через второй корпус. матка сразу перешла во второй корпус сеять . нижний оказался полузаброшенным и пчелы стали вяло забивать его пергой. на дне оказался слой грязи из крошки и мертвых пчел - пчелы не могли все вынести через верхний леток.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 13-Ноя-2015, 10:10 Сообщение № 11 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата boroda ( ) без решеток будет хуже. Согласен с Вами, но здесь вариант изначально предполагает отсутствие нижнего летка, а решётки усугубят сложности в данном варианте. Использовал бы их здесь, только отделяя два верхних полукорпуса, в нужное время. ИМХО.
|
|
| |
igors | Суббота, 14-Ноя-2015, 10:00 Сообщение № 12 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Цитата Sapolga010 ( ) Использовал бы их здесь, только отделяя два верхних полукорпуса, в нужное время. ИМХО. Согласен-хорошо было бы три корпуса под расплод отделить- по объёму привычные мне по содержанию два корпуса рут получаются. Но два оставшихся корпуса под мёд мало будет. Блин- 30 сантиметров бы крыша повыше была- уже проще всё организовать было бы!
|
|
| |
boroda | Вторник, 17-Ноя-2015, 07:48 Сообщение № 13 |
Сергей
Район:
Пенза
| смысл решёток здесь удерживать матку в низу , чтоб не бросали нижний корпус . может и дно в таком случае лучше чистить будут
|
|
| |
igors | Вторник, 17-Ноя-2015, 15:47 Сообщение № 14 |
Игорь
Район:
Энгельс
| И я им помогу- поддон и дно сетчатые- выдвигать чистить буду. boroda, пчёлки, хоть полоской сверху рамок, в нижний корпус мёд складывали?
|
|
| |
boroda | Вторник, 17-Ноя-2015, 21:34 Сообщение № 15 |
Сергей
Район:
Пенза
| по моему только пергу - но я всегда держу много свободного места вверху если рамку залили получите корпус. но если там будет матка то думаю мед носить будут
Сообщение отредактировал boroda - Вторник, 17-Ноя-2015, 21:36 |
|
| |