Условия зимовки на воле и в помещении
|
|
Мишель | Четверг, 14-Фев-2013, 20:04 Сообщение № 46 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Sapolga010) Так что рубероид в основном от ветра... А зимой при ясной солнечной погоде в таких укрытиях ульи не нагреются? Sapolga010, а когда убираете рубероид? В какой момент?
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 14-Фев-2013, 20:38 Сообщение № 47 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) а когда убираете рубероид? В какой момент? Как правило, при замене доньев и снятия нижних пустых корпусов или магазинов(стараюсь как можно раньше провести эту операцию).
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 16-Фев-2013, 22:01 Сообщение № 48 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Держи рубероид до тепла. Он же защита от ветра. Степь есть степь!!!!
|
|
| |
Пасечник_2013 | Понедельник, 09-Ноя-2015, 21:52 Сообщение № 49 |
Владимир Романенко
Область: Нижегородская область
Район:
Ветлужский район
| У меня пчелы на воле зимуют, уже две зимы перезимовали. Стараюсь, чтобы пчелы в зиму шли сильными, кормов не жалею.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 10-Ноя-2015, 18:31 Сообщение № 50 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата Пасечник_2013 ( ) У меня пчелы на воле зимуют Многолетние наблюдения подтверждают, что хотя пчелы и переносят хорошо суровые зимы, но все же целесообразнее их содержать в зимовнике. На этот счет проведены многочисленные исследования ученых-пчеловодов и вот такие выводы. Если температура зимы в среднем не более – 4С, то пчелы с успехом зимуют как на воле, так и в зимовниках. Где же средняя температура -9С и более, то зимовка в омшаниках безусловно предпочтительнее. Зима в Пензенской области морозная, ветреная, длится более 4-х месяцев. Среднемесячная температура -9,7С. (декабрь -9,3С, январь – 12,1С, февраль – 11,6С, март – 5,8С).
|
|
| |
Мишель | Вторник, 10-Ноя-2015, 19:46 Сообщение № 51 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) хотя пчелы и переносят хорошо суровые зимы, но все же целесообразнее их содержать в зимовнике. И я того же мнения. Но все же ежегодно несколько семей оставляю зимовать на воле. Причина - ульи нетранспортабельные, типа лежаков. Похожая тема (о зимовке пчел) на форуме у наших южных соседей. http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=25&t=793
|
|
| |
Пасечник_2013 | Четверг, 12-Ноя-2015, 13:54 Сообщение № 52 |
Владимир Романенко
Область: Нижегородская область
Район:
Ветлужский район
| Цитата Кабанов_Юрий ( ) но все же целесообразнее их содержать в зимовнике. Согласен, но пока зимовника нет, тренируюсь держать на воле. Да и весной у меня они дольше набирают силу. И стоят на трех точках.
|
|
| |
олег1972 | Суббота, 05-Янв-2019, 20:21 Сообщение № 53 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| зимовка на воле под снегом - в гуртах более 20 семей
|
|
| |
zenyabee | Воскресенье, 06-Янв-2019, 19:10 Сообщение № 54 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| олег1972, опиши как размещал ульи, чем укрывал?
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 06-Янв-2019, 20:37 Сообщение № 55 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата олег1972 ( ) зимовка на воле под снегом Не было бы оттепели с дождем...
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 07-Янв-2019, 10:28 Сообщение № 56 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата олег1972 ( ) зимовка на воле под снегом - в гуртах более 20 семей а как же вентиляция?
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 07-Янв-2019, 10:32 Сообщение № 57 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата сосновец ( ) м - в гуртах более 20 семейа как же вентиляция? Снег пористый. Воздухообмена хватит. Наши деды вообще закапывали пчел в траншеях землей и воздуха им хватало.
|
|
| |
олег1972 | Понедельник, 07-Янв-2019, 20:29 Сообщение № 58 |
Олег
Район:
Балашов
| Цитата zenyabee ( ) олег1972, опиши как размещал ульи, чем укрывал? В ночь похолодало на улице -17 в гурте под снегом -0.7 градуса снег как теплое одеяло согревает от мороза пасеку. Ульи стоят как летом так и зимой на одном месте т.е. я их не трогаю - стоят в линию крышка к крышке. При наступление погоды ниже нуля я их закрываю легким материалом ондулин который снял с крыши стырый, им я накрываю и сверху на крыши чтобы ульи были сухие это я делаю после последней ревизии - сборки семей еще в октябре, а передние и задние стенки уже в ноябре. Ондулин устанавливается за считанные минуты, тем самым ульи защищены от ветра, осадков, солнца и синичек это основные факторы раздражающие на мой взгляд при зимовке на воле. Этот год богат на снег так что пасеку никто и не видит в саду - но они там есть.
|
|
| |
олег1972 | Понедельник, 07-Янв-2019, 20:40 Сообщение № 59 |
Олег
Район:
Балашов
| Цитата сосновец ( ) а как же вентиляция? Сегодня увидел такой продых от теплового воздуха
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 07-Янв-2019, 21:55 Сообщение № 60 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Kuchkanar ( ) Снег пористый. Воздухообмена хватит. Наши деды вообще закапывали пчел в траншеях землей и воздуха им хватало. слышал и нас зимовали с заткнутыми летками (чтоб теплее) тоже зимовали- только ослаблялись сильно и сырости полно было.Цитата олег1972 ( ) Сегодня увидел такой продых от теплового воздуха ну вот сами себе отрегулировали приток свежего воздуха
|
|
| |