Сегодня на пасеке, год 2015
|
|
Мишель | Среда, 07-Янв-2015, 11:00 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Вчера на пасеке еще раз укрыл снегом несколько семей, зимующих на воле. Следов мышей и куницы нет, только заяц и лиса, но эти звери пчелкам "по-барабану." Окончание предыдущей темы здесь.
|
|
| |
igors | Четверг, 15-Янв-2015, 17:09 Сообщение № 2 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Сегодня распогодилось. как в марте, синички заливаются- красота! В 11часов +3, солнце и тишина-ни дуновения! В 2 часа поехал городских проверить- кавказянки, похоже, летали- на снегу несколько застывших пчёл и два (три) десятка "отметин"! Про облёт,естественно, и разговора нет, но ладно в середине февраля, но чтоб в середине января пчёлы вылетали- такого на моей памяти не было. Жена друга, у кого пчёлы стоят, ржёт:" Ну вы маньяки- пчеловоды! Рядом целая женщина стоит, а он, вместо её, какашки пчелиные на снегу рассматривает!" ( Ну это всё шутки, естественно!)
|
|
| |
igors | Четверг, 15-Янв-2015, 17:09 Сообщение № 3 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Это сообщение от 22.01.2015г. Адм. Днём-7, тихо, солнечно было. У меня одна семья кавказянки ( зим. на 4х ул.) облетелась. И неплохо ! Приехал в 17 к друзьям комп переустановить, естественно глянул пчёл. Семья зимует через фанерку поверх сильной. Рядом другая, стеклом прикрытые. У тех ни пчелы в летках, а верхняя отделала всё- и стекло и снег и шифер. Вот такую картину в сумерках увидел: Послушал- в улье всё спокойно, запаха нет, застывших на снегу пчёл нет. Вот такое мои сегодня по морозцу отчебучили! P.S. Дата сбита- сам только увидел. Снял сегодня.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 23-Янв-2015, 08:28 Сообщение № 4 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) У меня одна семья кавказянки ( зим. на 4х ул.) облетелась. И неплохо ! Интересный факт облета при такой низкой температуре! Наверное, приспичило им..! Раньше у меня единичные семьи также частично облетывались зимой, но в феврале.
|
|
| |
igors | Пятница, 23-Янв-2015, 12:45 Сообщение № 5 |
Игорь
Район:
Энгельс
| 4 ул.мало для хорошей зимовки кавказянки на улице. Поэтому и поставил её ч/з фанерку греться от сильной внизу. Но всё равно корма, видимо, много поели- вот кишочку и прижало!
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 24-Янв-2015, 08:40 Сообщение № 6 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата igors ( ) - вот кишочку и прижало! Кавказянка , одним словом! Когда и у меня были помеси, тогда тоже дристунов хватало.
12 января в Ростове был хороший облет, ну и южнее, соответственно. Им можно кавказянку водить, а в Пензе зачем? Есть ведь у нас матководы и перекупщики, которые кавказянку распространяют, особенно среди начинающих. Опыта у людей маловато, вот и втюхивают.
|
|
| |
igors | Воскресенье, 25-Янв-2015, 00:39 Сообщение № 7 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Kuchkanar, точно-в Пензе кавказянке делать нечего, тем более на улице зимовать! Брал кавказянку на пробу-Иванов О.С. (alpine) представлял, когда жив был (земля ему пухом) СГК Краснополянской ОПС как новый тип- значительно более зимостойкий. Подумал если,фактически, европейы из краинской пчелы сделали карнику с настолько отличающимеся от оригинала ХПП, то чем наши то пчеловоды хуже? Сравнивая своих первых СГК с этими- да зимуют лучше. Добавлено (25-Янв-2015, 00:39) --------------------------------------------- Забыл, потому и напутал -на этом форуме Олег Сергеевич под ником KOSP регистрировался.
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 02-Фев-2015, 12:51 Сообщение № 8 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Вот такую диверсию обнаружил сегодня у себя на пасеке
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 02-Фев-2015, 12:59 Сообщение № 9 |
Район:
| А вот следы этой зверюги, которые ведут видимо к её логову.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 02-Фев-2015, 18:27 Сообщение № 10 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Aniskin ( ) Вот такую диверсию обнаружил сегодня у себя на пасеке Диверсантка - куница, вероятнее всего - каменная. К концу зимы она почаще наведывается на пасеки и в омшаники, наверное, витаминов не хватает... А вообще-то мед для куниц - всегда лакомство.
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 02-Фев-2015, 20:52 Сообщение № 11 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) наверное, витаминов не хватает... Да уж, проголодалась... Мало нам переживаний, тут ещё куницы всякие, по характеру повреждений -"боброзубая" !
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 02-Фев-2015, 21:33 Сообщение № 12 |
Район:
| Цитата Sapolga010 ( ) тут ещё куницы всякие, по характеру повреждений -"боброзубая" angry Представить не мог что кто то доберётся до моих пчёл, да ещё такой монстр. Цитата Мишель ( ) Диверсантка - куница, вероятнее всего - каменная. Полагаю что зверь ночной и сторожить его бесполезно? Капканами как то не приходилось, хотя у отца имеются. Опасаюсь как бы какого кошака вместо куницы не поймать
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 02-Фев-2015, 22:31 Сообщение № 13 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Aniskin ( ) Капканами как то не приходилось, хотя у отца имеются. Опасаюсь как бы какого кошака вместо куницы не поймать Aniskin, может быть, попробовать поставить капкан на самом улье, который подвергся нападению? Хотя определенный риск поймать какого-нибудь кота Ваську есть, но его можно свести к минимуму. Для приманки можно использовать кусок медопергового сота.
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 02-Фев-2015, 22:42 Сообщение № 14 |
Район:
| Цитата Мишель ( ) может быть, попробовать поставить капкан на самом улье, который подвергся нападению? Хотя определенный риск поймать какого-нибудь кота Ваську есть, но его можно свести к минимуму. Для приманки можно использовать кусок медового сота. Учту. За совет спасибо! Хищник выбора не оставляет - буду пробовать, иначе предчувствую этим дело не ограничиться.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 03-Фев-2015, 10:19 Сообщение № 15 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Aniskin ( ) этим дело не ограничиться. Ставь капканы на тропу, где куница ходит. Я каждый год ловлю. в одну и ту же дыру ныряют. 3 капкана без приманки. В какой нибудь и попадет. в этом году одну поймал еще в начале декабря.
|
|
| |