Сегодня на пасеке, год 2015
|
|
igors | Пятница, 13-Фев-2015, 12:30 Сообщение № 31 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Цитата Sapolga010 ( ) ужасающие картины гибели пчёл от бескормицы. У меня одна уже погибла-морозы были- не смогли пчёлы в верхний корпус перейти. Так обидно-полный корпус меда над ними был!. Осталась горстка пчёл- присоединил их к другой семье. Сам, всётаки, буду переходить на рамку 145- вот и интересуюсь как зимовка протекает, чтобы знать- когда можно было бы уже верхние корпуса с пчёлами на чистое дно переставлять.(я в конце зимы, пока пчёлы в клубе на чистое дно их ставлю, убирая освободившийся корпус)
Сообщение отредактировал igors - Пятница, 13-Фев-2015, 14:06 |
|
| |
igors | Пятница, 13-Фев-2015, 12:43 Сообщение № 32 |
Игорь
Район:
Энгельс
| А у меня опять кавказянка облетелась. На работе завал был-некогда вырваться было, а сегодня проездом заехал проверить городских своих пчёлок. В какой из дней облетелись незнаю- в конце прошлой недели снег выпал, так пятна на снегу уже разошлись. И, видимо, много пчелы на снегу осталось-судя по следам синички пировали. Стекло для защиты от снега стоит- что первое под руку попало.
Расстроился- когда всё в порядке у пчёл они так на облёт стремиться не будут- нижние то семьи и пчёлы на даче зимуют спокойно. Холстик под утеплителем трогал- судя по температуре расплода нет. В общем незнаю...
|
|
| |
Мишель | Суббота, 14-Фев-2015, 09:23 Сообщение № 33 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) А у меня опять кавказянка облетелась Цитата igors ( ) Расстроился- когда всё в порядке у пчёл они так на облёт стремиться не будут igors, теперь только при весенней ревизии разберешься, что и как... Частично облетелись - уже хорошо... Что поделаешь - такая порода... Я бы поменял ее на карнику. Не стоит кавказянка таких "зимних" переживаний, несмотря на то, что в Саратове климат заметно мягче.имхо
|
|
| |
igors | Суббота, 14-Фев-2015, 17:26 Сообщение № 34 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Мишель, предыдущие две зимы кавказянки зимовали нормально, только вот в эту одна решила породные признаки показать. Под ней улей тоже с кавказянкой, рядом рой непонятный (летом про побоище я писал)- зимуют спокойно (сплюнул). Может с кем то так скрестилась летом? (после смены пчёлами матки потомство пошло с жёлтой полоской) Карника мирная, а кавказянка ещё спокойнее. Был бы мой тот участок в городе, где пчёлы стоят, а не друзей-поменял бы. А так -не хочется проблем с соседями друзьям устраивать.
|
|
| |
Andrei | Суббота, 14-Фев-2015, 18:42 Сообщение № 35 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Да чёто и у мена расшумелись
Но это обычное дело я заметил, мож теснота 85 семей на 16 квадратов, но как всегда переживаю, а вдруг мёда не хватит Обычно подымают шум в феврале и пошумев пару недель успокаиваются, идёт выход подмора (основной) и дальше сидят спокойно до выставки. Вот и теперь душа болит, хотя если продать пчёл не судьба , то пускай часть подохнет я ток рад буду.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 15-Фев-2015, 13:51 Сообщение № 36 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Andrei ( ) , то пускай часть подохнет я ток рад буду Андрей прочитай что пишешь? Заткнул пчел в душегубку и еще чего то плачешься. Уж лучше на улице оставил бы!
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 15-Фев-2015, 14:34 Сообщение № 37 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата Kuchkanar ( ) Заткнул пчел в душегубку и еще чего то плачешься. Во первых я не плакал, а лишь немного волнуюсь. Во вторых не так уж им там плохо за десять лет проверенно, зимовка на отлично.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 16-Фев-2015, 16:42 Сообщение № 38 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) Стекло для защиты от снега стоит- что первое под руку попало. igors, а не могло стекло сыграть роль "солнечной линзы" и спровоцировать пчелок на фальстарт?
Если прогноз погоды не пообещает снегопадов до конца февраля, то планирую в ближайшие выходные снежок немного почистить на пасеке, ну и золой посыпать, конечно :)
|
|
| |
олег1972 | Среда, 18-Фев-2015, 13:26 Сообщение № 39 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Зимующие на воле пчелы укрыты снегом вместе с крышками, скоро буду раскапывать переднею стенку,
|
|
| |
Мишель | Суббота, 21-Фев-2015, 13:54 Сообщение № 40 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата олег1972 ( ) скоро буду раскапывать переднею стенку Завтра на главном точке "вольникам" дам выход на волю...
|
|
| |
олег1972 | Суббота, 21-Фев-2015, 15:33 Сообщение № 41 |
Олег
Район:
Балашов
| Мишель отпишись за тем все ли живы семьи зимующие на воле
|
|
| |
Мишель | Суббота, 21-Фев-2015, 15:38 Сообщение № 42 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| олег1972, хорошо. Всего-то четыре семьи там на воле зимуют, в зимовник осенью не занес - спину свою пожалел, ульи тяжелые типа "лежаков".
|
|
| |
олег1972 | Суббота, 21-Фев-2015, 15:47 Сообщение № 43 |
Олег
Район:
Балашов
| Мишель, а зимуют под снегом или нет.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 21-Фев-2015, 16:05 Сообщение № 44 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| В новогодние каникулы засыпал снегом под крышу (летки полностью открыты и прикрыты куском фанеры) и больше ничего не делал. Пару недель назад смотрел - снег оттаял по всему периметру ульев. Завтра уберу фанеру и освобожу, если забиты, верхние летки. Снег золой посыплю. Послезавтра отпишусь.
|
|
| |
igors | Воскресенье, 22-Фев-2015, 00:00 Сообщение № 45 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Цитата Мишель ( ) igors, а не могло стекло сыграть роль "солнечной линзы" и спровоцировать пчелок на фальстарт? Нет- стекло нижних прикрывает. Я другое вспомнил: корпуса из эппс внутри фанерой, плёнкой, фасадной экологич. краской, чтобы не грызли, покрывал. Соответственно свет не проходит. А у городских сборная СССР, а не корпуса. Верхний собрал на скорую руку из остатков и внутри ничем не покрыл. А эппс толщиной 30 мм свет ощутимо пропускает. Может свет, проникающий сквозь стенки корпуса, в итоге и спровоцировал пчёл?
|
|
| |