Солнечная активность и климат на Земле
|
|
Кабанов_Юрий | Пятница, 10-Фев-2012, 20:47 Сообщение № 31 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (videm) Уже строка о том, что это открыли астрономы Вольф и Чижевский должна настророжить, так как последний к этому открытию явно никакого отношения не имеет. Quote (Кабанов_Юрий) Сегодня услышал на 1-ом канале ТV о том, что в этом году ожидается максимальная солнечная активность. А ещё астроном Р.Вольф и А.Л.Чижевский заметили, что это происходит через каждые 11 лет. В моём сообщении нет астронома Чижевского. А об 11-летнем цикле солнечной активности Чижевский пишет в своей книге "Земное эхо солнечных бурь."А то, что 11-летние циклы строго не совпадают - это действительно так. У меня осталась запись 2000г :"Радио России - мах. солнечная активность в 2000г и следующая должна быть в 2011г." А сейчас на 1-ом канале слышу, что это будет в 2012г.
|
|
| |
videm | Суббота, 11-Фев-2012, 15:35 Сообщение № 32 |
videm
Область: Пензенская
Район:
Земетчинский
| Quote (Кабанов_Юрий) В моём сообщении нет астронома Чижевского. А об 11-летнем цикле солнечной активности Чижевский пишет "Сегодня услышал на 1-ом канале ТV о том, что в этом году ожидается максимальная солнечная активность. А ещё астроном Р.Вольф и А.Л.Чижевский заметили, что это происходит через каждые 11 лет. " Это заметили давно до Чижевского (т.е.. сути практически не изменилось).
Как делаются подобные открытия: http://www.biolook.ru/content/store_7
С такой же легкостью, доказывается, что и чай вы предпочитаете пить только в определенные дни, и, извините, писаете. Исследование выполнено очень известным ученым (руководитель), а не студентом.
Сообщение отредактировал videm - Среда, 15-Фев-2012, 09:02 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 11-Фев-2012, 18:19 Сообщение № 33 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (videm) Как делаются подобные открытия: Ну и как же делаются подобные открытия? Чижевский посвятил этому всю свою жизнь Quote (videm) Это заметили давно до Чижевского (т.е.. сути практически не изменилось). Да, Вольф это отметил до Чижевского, и не только Вольф, и к чему эта реплика? Quote (videm) С такой же легкостью, доказывается, что и чай Вы предпочитаете пить только в определенные дни, и, извините, писаете. Какие же наивные были Вольф с Чижевским, да и другие учёные, которые посвятили всю свою жизнь этой проблеме и даже не подозревали, что всё это очень легко доказывается. Ну, а Вашу реплику о писание, я отношу на Ваше воспитание.Добавлено (11-Фев-2012, 18:19) --------------------------------------------- В журнале» Пчеловодство» №6 -96г МК Конарёв анализирует изменение числа пятен на солнце с продуктивностью пчелиных семей. Периодически отмечается потускнение солнца, т.е на солнце появляются пятна. Астроном Вольф пришёл к выводу, что оно равно 11 годам. Доказано, что в годы максимальной деятельности солнца отмечается необыкновенная пышность цветения растений, в годы минимальной оно ослабевает. А это прямая связь с нектаровыделением. Автор отмечает, что в 1975 и 86 г была минимальная солнечная активность и было зарегистрировано в эти годы слабый медосбор, который рано прекратился, выделялась падь, матки рано прекратили яцекладку, в зиму семьи пошли ослабленные. Зимовка 1975-76 гг оказалась очень тяжёлой, многие семьи погибли, а оставшиеся сильно ослабли. Наблюдалось массовое поражение пчёл болезнями. В 1986г также плохо с медосбором, медосбор уже прекратился 12 июля. 1997 г –это год минимальной солнечной активности отмечает автор и он предполагал, что и продуктивность семей будет низкой. Так и оказалось. Следующий 11 годовой цикл минимальной солнечной активности - это 2008 год. Низкий медосбор, который резко снизился после 11-го июля. Всплеск болезней. Много семей у пчеловодов погибло уже осенью. И зимовка 2008-09 гг была очень тяжёлой. Семьи пошли в зиму ослабленные и была большая гибель семей.
|
|
| |
videm | Понедельник, 13-Фев-2012, 08:37 Сообщение № 34 |
videm
Район:
Земетчинский
| Quote (Кабанов_Юрий) Ну и как же делаются подобные открытия? А по ссылке лень было пройтись - показательный пример того, как АБСОЛЮТНО неверный результат попал в научную печать.
Quote (Кабанов_Юрий) Какие же наивные были Вольф с Чижевским, А причем здесь ВОЛЬФ? - Он делал одно дело, а Чижевский- другое (например, строил графики заболеваемости гриппом в 15 пехотном полку французской армии в период с 7 по 20 августа 1916 г, пик которого совпал с пиком чисел Вольфа и демонстрировал это для доказательства. А что было, например, в 16-ом полку в тот же период, и что было в более широкий период времени - зачем?).
Где было сказано у меня про "наивность"? Или Вашими же словами в ответ: Quote (Кабанов_Юрий) Вашу реплику о писание, я отношу на Ваше воспитание.
Это, вообще, другое. (тот же Архимед тоже знал меньше меня и Вас, но никто термин "наивный" и т.п. к нему не применяет). И Платон был гений - но только о том, что Земля круглая не знал.
Вы Чижевского читали? А если и читали, то явно не в ладах с матстатистикой (какое бы образование не имели) и методами научного обоснования заключений.
Мое мнение можете не учитывать, но вот, например, мнение директора Института Прикладной геофизики: "Именно на выводе о неизбежном влиянии солнечной активности на погоду и климат была основана позиция многих исследователей, которые еще в 20-30-е годы утверждали, что все процессы на Земле (и, прежде всего, погода и климат) контролируются солнечной активностью. Подробное обсуждение этих работ выходит далеко за рамки данной статьи, и мы отсылаем читателя к монографии [1], где приведены и детальное обсуждение и соответствующая библиография. Упомянем лишь одно имя, интересное, прежде всего, для российского читателя. Речь идет о A. Чижевском и его монографии "Земное эхо солнечных бурь" [2]. Она являет собой прекрасный пример подхода к проблеме солнечно-атмосферных связей (а также влияния солнечной активности на различные явления в биосфере Земли и в человеческом обществе), характерного для 20- 30-х годов (см. также [3-5]). В [2] приводится большое число сопоставлений самых различных явлений метеорологического и биологического характера с солнечной активностью. В качестве индикатора солнечной активности неизменно выступает число солнечных пятен R. Что же касается сопоставляемых с R явлений, то они весьма разнообразны и разнородны, например: число бурь на оз. Байкал, время прилета жаворонков в Курской губернии, число вспышек холеры в Индии. При этом выбор параметров нигде не аргументируется. Почему, например, в Курской, а не в Ярославской губернии. Почему на Байкале, а не, скажем, на Онежском озере, или не на Иссык-Куле? Нигде в [2] не приводится никаких статистических оценок получаемых выводов. Такие понятия, как отклонение в два сигма, доверительный интервал, уровень надежности и т.д., без которых не обходится ни одно сопоставление данных в современной геофизике, в [2] полностью отсутствуют. Наличие связи тех или иных явлений с солнечной активностью постулируется на основании "похожести" кривых изменения со временем величины R и рассматриваемого параметра. Наконец, в [2] приводится много весьма общих рассуждений о влиянии Солнца на жизнь на Земле. Эти рассуждения сегодня не представляют серьезной ценности, поскольку основываются на тогдашних представлениях о физике Солнца и околоземного космического пространства. Понятия, без использования которых сегодня просто невозможно вести серьезный разговор о солнечно-земных связях, такие как солнечный ветер, межпланетное магнитное поле, магнитосфера, радиационные пояса, выбросы корональной материи и многие другие, в то время просто не были известны. Монография [2] не стоила бы столь подробного разбора, если бы в последнее время и сама книга и имя ее автора не упоминались в нашей стране неоправданно часто в связи с проблемой солнечно-земных связей, причем без какого-либо серьезного анализа того, что и на основании каких данных утверждал автор [2]." 2. Чижевский АЛ. Земное эхо солнечных бурь. М.: Мысль, 1973. 349 с. //СОЛНЦЕ, ПОГОДА И КЛИМАТ: СЕГОДНЯШНИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ (ОБЗОР) С. И. Авдюшин, А. Д. Данилов. ГЕОМАГНЕТИЗМ И АЭРОНОМИЯ, 2000, том 40, № 5, с. 3-14
Сообщение отредактировал videm - Понедельник, 13-Фев-2012, 09:20 |
|
| |
videm | Понедельник, 13-Фев-2012, 08:42 Сообщение № 35 |
videm
Район:
Земетчинский
| По поводу "доказанности" можете много, чего говорить. Например, в журнале "Земля и Вселенная" (1990, №2) была опубликована статья, о том, как американские специалисты из Национального центра здоровья, решившие проверить сообщения советских ученых, пришли к выводу, что "имеет место странное географическое распределение влияния гелиофизических факторов на человеческий организм: они оказывают влияние только на территории СССР".
|
|
| |
videm | Понедельник, 13-Фев-2012, 08:58 Сообщение № 36 |
videm
Район:
Земетчинский
| 1975, 1986, 1997, 2008 Вот и пример подгонки, так как (и Вы выше согласились) почти невозможно с физической точки зрения сказать, был минимум: в 1975 или 1976, или в 1973. Например: "1997 г –это год минимальной солнечной активности " Смотрим, например, по тем же числам Вольфа: 1994 29.9 1995 17.5 1996 8.6 1997 21.5 1998 64.2 Когда был минимум? "Притянули" к ближайшему. Нет, если, конечно, Вы покажите сейчас, что все или почти все годы , или большая часть лет в интервале мин +/-2-3 года отличаются низким медосбором и гибелью пчел... Но что-то мне подсказывает, что это не так. Это только один из параметров солнечной активности - цюрихская классификация солнечных пятен. А если взять магнитную? А если не число, а площадь солнечных пятен? А если солнечную постоянную? А если не числа Вольфа, а индексы геомагнитной активности, как в случае выше? и т.д (Вы ведете дискуссию с человеком, который проф. занимается геофизикой). И чем, извините, минимум 2008 года по воздействию на пчел более выражен, чем минимум 2009 года (тоже у пчеловодов был плохой медосбор и массовая гибель семей?)? Да и значения активности 2007 и прошлого - 2010 года- находятся на уровнях минимума 1976 и 1986 гг. (см. рисунок). И снова был плохой медосбор и гибель пчел? 4 года подряд?
А в годы НЕминимума описанных явлений (низкого медосбора, болезней пчел и т.п.) не было? Если следовать строго научным критериям,то проверки подлежат не только годы минимума. Если кто хочет доказать, что Б есть следствие А, то НЕДОСТАТОЧНО их простого сопоставления. Необходимо посмотреть также, сколько раз Б возникало без А, за А не следовало Б и сколько раз было А и не следовало Б.
Сообщение отредактировал videm - Понедельник, 13-Фев-2012, 10:50 |
|
| |
videm | Понедельник, 13-Фев-2012, 09:10 Сообщение № 37 |
videm
Район:
Земетчинский
| Quote (Кабанов_Юрий) И зимовка 2008-09 гг была очень тяжёлой. Семьи пошли в зиму ослабленные и была большая гибель семей. А давайте статистику поднимем? Кому цифр не жалко? Кабанов_Юрий, Вы же профессионал и имеете многолетние записи. Поделитесь? Не думаю, что в интересах дела (только ради спора) их будете править.
Сообщение отредактировал videm - Понедельник, 13-Фев-2012, 09:50 |
|
| |
Зимовалый | Понедельник, 13-Фев-2012, 10:37 Сообщение № 38 |
Ккзьмичёв Владимир Михайлович
Область: Саратовская
Район:
Саратов
| В принципе если учесть,что пики цветения донника повторяются каждые 4-ре года,то 2012 - год донника.Да и по количеству снега как бы подходит.Посмотрим - время покажет.
|
|
| |
олег1972 | Понедельник, 13-Фев-2012, 13:13 Сообщение № 39 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Quote (Зимовалый) В принципе если учесть,что пики цветения донника повторяются каждые 4-ре года,то 2012 - год донника.Да и по количеству снега как бы подходит.Посмотрим - время покажет. А у нас в 2011 году было донника желтого море и мёда с него соответственно
|
|
| |
Serega | Понедельник, 13-Фев-2012, 15:52 Сообщение № 40 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (олег1972) А у нас в 2011 году было донника желтого море и мёда с него соответственно А у нас в 2011 году донника практически небыло, в 2009 было очень много жёлтого и белого, в 2010 году поменьше.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Понедельник, 13-Фев-2012, 20:49 Сообщение № 41 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (videm) (Вы ведете дискуссию с человеком, который проф. занимается геофизикой). Этот случай не стоит выеденного яйца. Ну не согласен videm с 11-летней переодичностью солнечной активности. Так напиши «Не согласен».И всё – вопрос закрыт. Но videm позволяет себе пошлую и оскорбительную реплику, втайне, по всей видимости, восхищаясь собой – какой он остроумный. Из-за такого общения я ушёл несколько лет назад с ОПФ, надеясь, что на нашем сайте, будет цивилизованное и доброжелательное общение. Обращаюсь к административной группе:Допускается ли в наших правилах поведения на сайте, регистрация пользователей с сокрытием своих личных данных»? Вот общаясь с videm, я вижу, что это семилетний ребёнок, без ФИО и какого-либо отношения к пчеловодству. Как правило, человек скрывающий свои личные данные, является потенциальным носителем агрессии в общении. Такие люди считают, что они могут позволить себе оскорбительные реплики в адрес своих оппонентов, и им за это ничего не будет. Они же, по их мнению, инкогнито, обезличены. И 2-ое. Выставленные videmom графики, координаты планет и т.п, какое имеют отношение к пчеловодству? Если имеют, то автор об этом не пишет. Это информация для форума любителей астрономии. Наверняка такой есть. Но если нравится человеку наш сайт, и пчеловод он или нет, - есть раздел «Обо всём или ни о чём». Помещайте там свои материалы и кому интересно, они могут узнать что-то новое и в астрономии.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 14-Фев-2012, 07:32 Сообщение № 42 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Кабанов_Юрий) могут узнать что-то новое и в астрономии. Предлогаю, на имеющиеся у нас в распоряжении членские взносы. приобрести современный телескоп и каждое лето, от нечего делать, изучать влияние движения планет в соседних галактиках на медосбор в отдельно взятой деревне. Так мы сможем рассчитать доходы и расходы но сотни лет в перед!!!! УРА!!!!!!!
|
|
| |
Barm | Вторник, 14-Фев-2012, 08:40 Сообщение № 43 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| Quote (Kuchkanar) приобрести современный телескоп и каждое лето, от нечего делать, изучать влияние движения планет а где брать синие колпаки, расшитые звездами? идея-то неплохая, к нему сетку - и вполне себе сойдет за средство индивидуальной защиты пчеловода, два в одном так сказать... правда есть возможность довольно быстро сменить его на рубашку с длинными рукавами, что вокруг пояса завязываются....
|
|
| |
videm | Вторник, 14-Фев-2012, 09:42 Сообщение № 44 |
videm
Район:
Земетчинский
| Quote (Кабанов_Юрий) Ну не согласен videm с 11-летней переодичностью солнечной активности Соврали - не писал (сказано было, что нет строгого 11-летнего цикла (т.е. не получится получать цикл просто прибавляя или отнимая 11 лет - факт твердо установленный в астрономии, а не мной).
Quote (Кабанов_Юрий) Выставленные videmom графики, координаты планет и т.п Соврали - никаких координат планет я не выставлял.
Quote (Кабанов_Юрий) Это информация для форума любителей астрономии. Наверняка такой есть. Но если нравится человеку наш сайт, и пчеловод он или нет, - есть раздел «Обо всём или ни о чём». Помещайте там свои материалы и кому интересно, они могут узнать что-то новое и в астрономии. Имеет ли отношение ли отношение "график солнечной активности" к теме? - смотрите внимательно ее название. И тему "Солнечная активность и климат на Земле", кстати, не я создавал. Раньше надо было реагировать и обращаться к модераторам.
Quote (Кабанов_Юрий) Вот общаясь с videm, я вижу, что это семилетний ребёнок, без ФИО и какого-либо отношения к пчеловодству. Что за переход на личности? И Вы хотите представить себя интеллигентным воспитанным человеком? Quote (Кабанов_Юрий) я ушёл несколько лет назад с ОПФ, надеясь, что на нашем сайте, будет цивилизованное и доброжелательное общение. После всего написанного выше как-то непохоже. Тем более, что написанное Вами является очередной и явной НЕПРАВДОЙ. Но извиняться Вы, конечно же, не будете.
Вы случайно столкнулись с человеком, который в силу своей профессиональной деятельности в той области, которой посвящена эта тема (и, повторю, создана не мной), знает много больше Вас. Ваш авторитет в пчеловодстве очень большой и на форуме это хорошо известно. В моих замечаниях, в которых, кстати, в отл. от Ваших, нет перехода на личности, не было ничего оскорбительного. Однако Вы восприняли это почему-то как угрозу своему авторитету ( "не могу ошибаться"). Оттуда и болезненная реакция. Это неправильно. Кто-то лучше разбирается в одном, кто-то -в чем-то другом. У меня меньше опыта в пчеловодстве и я, обратите внимания, не спорю в этой области, а внимательно слушаю других - более опытных. Но в силу своей работы я почти наверняка (но не 100%-ая гарантия) знаю больше других участников форума, скажем так, в ряде геофизических наук (включая метеорологию, климатологию и даже агрометеорологию (второе образование). Потому, например, не вижу причин не ответить на тот же вопрос про планеты, который Вас почему-то не задел: (Sapolga010 Вторник, 07-Фев-2012, 09:10 Ночью светло как днём, и какая то красная звезда(планета) появилась на западном участке небосвода... К чему бы?) а на мой ответ завелись (Quote (Кабанов_Юрий) Это информация для форума любителей астрономии ). На этом форуме посмотрите страницу "Нетикет" Правило 6: Помогайте другим там, где Вы это можете делать. ...Если вы увидели вопрос и можете на него ответить — ответьте. Спросили по планеты - ответил. Не нравится - требуйте изменения правил форума и запрета отдельных тем. После смены правил буду соблюдать новые.
Наличие людей с разными точками зрения - это гарантия от однобокого взгляда на проблему, это создание более широкой картины того или иного явления, это меньшая вероятность ошибки. Большинство участников форума Вам этого не скажут (в том числе и из-за личного знакомства) - зачем портить отношения? Я же думаю, что причину сложившейся ситуации Вам, извините, надо искать прежде всего в себе (Вы просто завелись на ровном месте).
Quote (Кабанов_Юрий) Обращаюсь к административной группе:Допускается ли в наших правилах поведения на сайте, регистрация пользователей с сокрытием своих личных данных»? Вот здесь Вам хорошо известные правила - можно было и не обращаться к администратору: http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/0-0-0-36 Никаких правил я при регистрации не нарушал. Реплика -наглядное свидетельство сказанному мной выше. "Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав"
Сообщение отредактировал videm - Вторник, 14-Фев-2012, 11:10 |
|
| |
videm | Вторник, 14-Фев-2012, 10:28 Сообщение № 45 |
videm
Район:
Земетчинский
| А сухой остаток такой: никто не готов показать многолетние данные о значениях медосбора и % гибели семей для проверки гипотезы (мои же наблюдения довольно короткие и не отвечает необходимым требованиям по минимальной длине). Вот и принимаем дальше "на веру".
Сообщение отредактировал videm - Вторник, 14-Фев-2012, 11:15 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.