Термообработка
|
|
lakos | Среда, 08-Янв-2014, 18:10 Сообщение № 241 |
Леонид Кособуцкий
Область: Харьковская
Район:
Харьков
| Цитата matveevich Помоему, об этом писал А. Д. Комиссар в ж. "Пчеловодство", кажется так, но возможно я ошибаюсь Спасибо, здесь неплохой чертёж, но и фотки оч. полезны; приятный форум, добавил к 8 имеющимся. С Рождеством!Добавлено (08-Янв-2014, 18:10) ---------------------------------------------
Цитата matveevich Вопросов нет. Я так понимаю, это бывает когда всё понятно
Ваш форум чудо, в прежнем я не владею личкой. Позвольте спросить, почему не рекомендуете режим Хруста: при 45*С 100% гибель клеща через 25 мин., а начало гибели пчёл - через 35 мин...
ЛКособуцкий
|
|
| |
Крымчак | Пятница, 10-Янв-2014, 18:18 Сообщение № 242 |
Глухов Виктор
Область: Крым
Район:
Красногвардейский
| Матвеевич, молчит народ, но не переживай, обрати внимание , не хают, не ерничают - ДУМАЮТ! А вообще ты сделал очень большую работу, описав всё в мельчайших деталях производство своей термокамеры. Желаю этому форуму долгого существования, чтобы люди заинтересовашиеся термокамерой могли всегда найти бесценный материал в одном месте, на этом форуме. Частенько попадается разный материал по термокамерам и теперь разложено " по полочкам" , так тобой разжёвано и выстроено в логическую цепочку, что осталось только свой личный опыт по оработке приобрести. Время термокамеры обязательно придёт, не массово, но придёт! и вспомнят тебя люди добрым словом.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 10-Янв-2014, 18:29 Сообщение № 243 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата Крымчак ( ) Матвеевич, молчит народ, но не переживай, обрати внимание , не хают, не ерничают - ДУМАЮТ! Всё верно! Материал большой, осваивают ! Думаю, ещё забросают вопросами! Огромное спасибо автору - за большой ТРУД!
|
|
| |
matveevich | Пятница, 10-Янв-2014, 19:39 Сообщение № 244 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Область: Краснодарский край
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Цитата lakos ( ) Позвольте спросить, почему не рекомендуете режим Хруста: при 45*С 100% гибель клеща через 25 мин., а начало гибели пчёл - через 35 мин... Все хотят уменьшить время затрачиваемое на обработку одной семьи, да и эффективность при этом режиме вроде бы повыше. Если кассета не перегружена пчелами, то первая осыпь клеща начинается уже через минуту, и примерно через 15 минут кассета вынимается из термокамеры, и можно загружать следующую, лучше слегка увеличив температуру, примерно до 52-54 градуса.
Цитата Sapolga010 ( ) Цитата Крымчак ()Матвеевич, молчит народ, но не переживай, обрати внимание , не хают, не ерничают - ДУМАЮТ!Всё верно! Материал большой, осваивают ! Думаю, ещё забросают вопросами! Огромное спасибо автору - за большой ТРУД!
Крымчак, Sapolga010, спасибо за добрые слова, а то, я уж расстроился, посчитав, что это всё останется невостребованным.
Добавлено (10-Янв-2014, 19:39) --------------------------------------------- Дополнительно хочу добавить свои размышления к информации приведённой мною в сообщении №110, по заклещёванности .При кочёвке пчёл из одного региона в другой, переезжают и пчёлы с клещём, которые обрабатываются разными препаратами.Так в 2012 году, где я стоял со своими пчелами, на расстоянии 1,8 км стала пасека изКраснодара, это 3 павильона, и на землепримерно 60 семей. В другом направлениистало на расстоянии примерно в 1 км ещё 9 павильонов, в третьем направлении ещё более 100 семей. Если грубо посчитать, что каждая семья имеет примерно 5 кг лётной пчелы, и умножить на количество семей (12 павильонов примерно по 60 семей + 100 семей + пчёлы, которые стояли на нашем точке 65 семей, итого примерно 885 семей, и это только те, о которых я знал. Если 885 семей умножить на 5кг получится примерно 4425 кг пчёл. То есть более 4х тонн в радиусе 3 км. Кто, чем, и когда лечил своих пчёл от клеща неизвестно , надо думать, что обмен клещом был самый разнообразный. И ещё мне думается, вот в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=DLtdUgS-ov4 где В. А. Гайдар говорит о гибридных клещах, как раз и рассматриваются подобные причины, а то ведь никак не укладывается, как могла получиться такая заклещённость . В обработке я не новичок, но, теперь, кажется, понял причину , проанализировав ситуацию.
matveevich
Сообщение отредактировал matveevich - Суббота, 11-Янв-2014, 22:02 |
|
| |
lakos | Четверг, 16-Янв-2014, 19:29 Сообщение № 245 |
Леонид Кособуцкий
Район:
Харьков
| Цитата Крымчак А вообще ты сделал очень большую работу, описав всё в мельчайших деталях производство своей термокамеры. Желаю этому форуму долгого существования, чтобы люди заинтересовашиеся термокамерой могли всегда найти бесценный материал в одном месте, на этом форуме. Частенько попадается разный материал по термокамерам и теперь разложено " по полочкам" , так тобой разжёвано и выстроено в логическую цепочку, что осталось только свой личный опыт по оработке приобрести.
Присоединяюсь к этой благодарностиДобавлено (16-Янв-2014, 19:22) ---------------------------------------------
Цитата Kuchkanar пчеловодство позже, когда щавелевой кислотой лечили. Добавлено (16-Янв-2014, 19:29) --------------------------------------------- Щавельку люблю, но не раствором брызгать (опасаюсь аскосфероза от влаги), а испарением. Сохранился на 12 вольт нагревательный элемент плоский, влазит влеток, на длинний ручке. Лезет туда 5 г порошка, испаряетсяза 10 мин., улей окутан плёнкой, снять через 30 мин. Осыпь клеща идёт и назавтра.
ЛКособуцкий
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 16-Янв-2014, 20:08 Сообщение № 246 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата lakos ( ) Щавельку люблю
Дым пушкой не пробовали щавельку испарять?
|
|
| |
lakos | Четверг, 16-Янв-2014, 20:34 Сообщение № 247 |
Леонид Кособуцкий
Район:
Харьков
| Цитата Kuchkanar Дым пушкой не пробовали щавельку испарять?
Можно попробовать в указанной дозировке (5 г).
ЛКособуцкий
|
|
| |
cerezha | Пятница, 17-Янв-2014, 00:57 Сообщение № 248 |
Сергей Рязанцев
Область: Лос Анжелесская
Район:
Santa Monica
| Цитата matveevich ( ) Вопросов нет. На самом деле - всё исчёрпывающе объяснено и разжевано. Я думаю, что кому интересно - обдумывают "с чего начать". Ну а другие - несомненно получили удовольствие от Ваших постов даже если не планируют делать термокамеру. Например мне по климатическим условиям термокамера не подходит (тепло у нас тут), но я всю ветку прочитал от корки до корки - очень интересно и поучительно. Срасибо Вам большое!
|
|
| |
lakos | Суббота, 18-Янв-2014, 08:54 Сообщение № 249 |
Леонид Кособуцкий
Район:
Харьков
| Sapolga010,
Цитата Sapolga010 ( ) Думаю, ещё забросают вопросами! Должен покаяться перед Матвеевичем, что повёлся на утверждение Веригина о 3- месячном сроке жизни Варроа, начал ограничивать осенний расплод. Больше этим заниматься не буду. Пологаю, что приёмы Веригина противостоят массовой осенней заклещённости, но устранить зимующих клещей они, судя по литературе, не могут
Цитата Sapolga010 ( ) Думаю, ещё забросают вопросами!
Цитата Sapolga010 ( ) Думаю, ещё забросают вопросами! Огромное спасибо автору - за большой ТРУД!
ЛКособуцкий
|
|
| |
matveevich | Понедельник, 20-Янв-2014, 20:32 Сообщение № 250 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Цитата matveevich ( ) Просматривал форум, заметил ошибку, которая вкралась при отправке материала, к ссылке присоединилось слово "эта" , таким образом ссылка не работает. Должно быть так: http://www.chipnabor.ru/Tstat.htmlДобавлено (20-Янв-2014, 20:32) --------------------------------------------- Не дал комментарий к снимку в сообщении №233. Текст должен быть следующим:Сначала контроль температуры при отладке термокамеры осуществлялся с помощью дополнительно установленных термодатчиков и терморегуляторов, но это оказалось не удобным, и было принято решение проверку режимов провести с помощью медицинских термометров. На снимке видны датчики температуры с отходящими проводами.
matveevich
|
|
| |
lakos | Среда, 29-Янв-2014, 10:31 Сообщение № 251 |
Леонид Кособуцкий
Район:
Харьков
| Уважаемый Матвеевич! Я спросил про жёсткий режим температуры, потому что у Вас упомянута и невысокая температура, чуть выше 41*С, или я чего то не понял?matveevich,Простите за мои неточности...
ЛКособуцкий
|
|
| |
matveevich | Среда, 29-Янв-2014, 19:39 Сообщение № 252 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Район:
| Цитата lakos ( ) Уважаемый Матвеевич! Я спросил про жёсткий режим температуры, потому что у Вас упомянута и невысокая температура, чуть выше 41*С, или я чего то не понял? Доброго здоровья, уважаемый Леонид! Не очень понял вопрос, но по видимому Вы имеете в виду сообщение №225, где я объяснял, каким образом настраивал термокамеру, чтобы выровнять температуру в разных её точках. Там я использовал медицинские термометры, а у них шкала, как Вы помните всего 42 градуса, поэтому на задатчике установил 40,5 градуса, а далее контролировал температуру по всем необходимым точкам. При увеличении температуры до рабочей, после отладки термокамеры, температура во всех точках увеличится пропорционально. Во время обработки задатчик температуры на терморегуляторе установил на температуру 48,0 градусов. Если я не точно ответил, то, прошу подскажите где я говорил о таком режиме, может быть у меня закралась опечатка, которую я не заметил, но вроде всё перечитывал.
matveevich
|
|
| |
lakos | Четверг, 30-Янв-2014, 20:51 Сообщение № 253 |
Леонид Кособуцкий
Район:
Харьков
| matveevich, matveevich, Цитата matveevich ( ) медицинские термометры, а у них шкала, как Вы помните всего 42 градуса, поэтому на задатчике установил 40,5 градуса, а далее контролировал температуру по всем необходимым точкам. Вы абсолютно точны.Простите великодушно , что я упустил предварительность этой проверки и ухватился за эту температуру , как сравнительно неопасную, мягкую, а теперь последую строго Вашим рекомендациям. Наладилось и с постами благодаря Мишелю.
ЛКособуцкий
|
|
| |
Крымчак | Среда, 05-Фев-2014, 13:05 Сообщение № 254 |
Глухов Виктор
Область: Крым
Район:
Красногвардейский
| matveevich, а фото устройства по сбору пчелы в кассету есть? Пожалуй это самая трудоёмкая операция ( по ужаливаниям...) Поделись пожалуйста опытом и в этом вопросе.
|
|
| |
lakos | Среда, 05-Фев-2014, 17:27 Сообщение № 255 |
Леонид Кособуцкий
Район:
Харьков
| Цитата Крымчак ( ) это самая трудоёмкая операция ( по ужаливаниям...) Если бы не ужаливания, не было бы метода лучше,все бы пользовались термообработкой! Вон немцы купают рамки с пчёлами в воде, о сколько пчёл при этом погибнет...Матку, вероятно, не купают. А при термообработке матку лучше убрать?
ЛКособуцкий
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |