Погибли три семьи
|
|
Alexander | Вторник, 14-Апр-2015, 04:17 Сообщение № 1 |
Александр
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| В прошлом году поймал три поздних роя (20.07 на 1 кг; 01.08 на 1.5 кг; 12.08 на 1.5 кг). Заселил в многокорпусные на 3 корпуса под рутовскую рамку. Потолок сплошной (наборный из реек). Все три семьи развивались прекрасно: соты тянули дружно; ежедневные облеты мощные; несли и нектар и обножку. Наблюдал за летной пчелой, клеща не было. Сразу пролечил сиропом с вирусаном и с хвойным отваром. Для профилактике на дне постоянно держал лапник, мяту, чеснок (чередовал).
В зиму по состоянию на 17.10 семьи пошли так: на 7 улочек ; на 6 улочек; на 5 улочек.
В начале апреля приехал проведать пасеку (дом в деревне, пчеловождение - дачный вариант). Открыл ревизки во всех ульях- подмора тьма. Открыл потолок – немного мертвой пчелы во всех трех ульях. Разобрал все ульи и результат: - у всех на дне подмор ровным слоем, в ячейках 10-15 пчел, меж сот не более 50 (вразброс и кучкой шт 20); - до верхней планки не дошли: 4-5 см; 2-3 см; 2 см. - соты у всех безрасплода; - ульи все чистые и сухие; - ни на пчелах, ни на дне клеща не заметил; - ни одной матки не нашел; - потолок не прополюсовали. Меда в сотах взял примерно по 15 кг в среднем. По краям сот был мед белый и крупинчатый (%% 20-30), остальной мед весь хороший (незакисший и жидкий).
Погибли похоже в январе-феврале. На форумах почитал посты, определил примерно так –матки погибли, в оттепель пчелы разошлись, в холод в клуб не собрались и замерзли.
Есть подозрение, что добрались пчелы до ядовитого меда (рядом лес, озера... да и в деревне во дворах могли быть ядовитые медоносы... на поле в 2-км был поздний подсолнух, похоже ГМО), чем маток и накормили.
Понятно бы в одном улье такое (ну пусть в двух), а тут в трех и все как под копирку.
Понимаю, что всегда пчеловоду первый кнут… только кнут проблему не решает.
Может, у кого в практике такое было или кто знает в чем проблема. Причину хочется узнать.
Сообщение отредактировал Alexander - Вторник, 14-Апр-2015, 04:22 |
|
| |
Мишель | Вторник, 14-Апр-2015, 07:32 Сообщение № 2 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Alexander ( ) Наблюдал за летной пчелой, клеща не было. Не всегда клеща можно визуально заметить. Цитата Alexander ( ) на поле в 2-км был поздний подсолнух Для зимовки подсолнечный мед - проблемный, из категории риска, скажем так. Цитата Alexander ( ) Понятно бы в одном улье такое (ну пусть в двух), а тут в трех и все как под копирку. Объединяет их то, что все рои были поздними. Как правило, заклещенность поздних роев всегда высока, профилактика здесь не катит, нужна "химиотерапия". А когда матки червить закончили, не заметили?
|
|
| |
Alexander | Среда, 15-Апр-2015, 03:55 Сообщение № 3 |
Александр
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) А когда матки червить закончили, не заметили? После 5-го октября уже не смотрел, 18-го уехал.
Цитата Мишель ( ) Для зимовки подсолнечный мед - проблемный, из категории риска, скажем так. Сижу и ем это мед, кристаллов нет.
Цитата Мишель ( ) Не всегда клеща можно визуально заметить. Думаю, если клеща было на уровне фола, семьи бы так не развивались... облеты каждый день были хорошие... да и меда не мало натаскали.
Цитата Мишель ( ) Объединяет их то, что все рои были поздними. Тут да, но семьи одинаковыми быть не могут... и сила разная, да и матки всегда уникальны. Может траванул кто (не представляю даже как это можно сделать... но в Сети много чего пишут)... или натаскали что непотребное, но ульи и соты чистые.
|
|
| |
Мишель | Среда, 15-Апр-2015, 07:23 Сообщение № 4 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Alexander ( ) После 5-го октября уже не смотрел А до 5-го октября? Сколько рамок с раплодом было в августе, сентябре? Цитата Alexander ( ) Сижу и ем это мед, кристаллов нет. Раз на раз не приходится, поэтому и рассматриваю все возможные варианты. Если бы было фото рамок из погибших семей, можно было сказать точнее о причине гибели. Я все же склоняюсь к версии гибели от клеща, а семьи непосредственно от него Вы, как я понял, не обрабатывали (полоски, бипин).
|
|
| |
zenyabee | Среда, 15-Апр-2015, 23:55 Сообщение № 5 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Alexander, ловил и я поздние рои. В основном это от соседки или с соседних деревень. Если сразу хорошо не проклещить, то зиму не переживали. Думаю вся беда в том что поздний рой. А это либо болячки (как правило). Либо поройки были, там матки самые последние, в основном ущербные.
|
|
| |
Alexander | Четверг, 16-Апр-2015, 04:54 Сообщение № 6 |
Александр
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) Сколько рамок с раплодом было в августе, сентябре? Не скажу, старался их не беспокоить... снизу через ревизку поглядывал через зеркало. Строили хорошо, новая пчела постоянно прибавлялась... в зиму пошли - 7,6 и 5 улочек. Цитата Мишель ( ) Если бы было фото рамок из погибших семей, можно было сказать точнее о причине гибели. В этом году камеру куплю... старая мыльница сломалась, все как-то не нужно было.
Цитата Мишель ( ) Вы, как я понял, не обрабатывали (полоски, бипин). Химией не обрабатывал... натурпродуктом только - на днепостоянно держал лапник (плющил, чтобы больше воняло), мяту, чеснок (чередовал).
Цитата Мишель ( ) Я все же склоняюсь к версии гибели от клеща Вот не видел я его... у летков часами сидел, на дне выглядывал. Весной подмор тщательно перебирал, матку искал. Отдельных пчел внимательно смотрел, в т.ч. нагрузку на кишечник смотрел (поразрываал их достаточно)... донья все заменил на чистые... были в одном ульи коричневые зернышки 15-20 шт (лупы нет, что там было не знаю)... в других ульях нечего такого не было. С другой стороны и с клещом зимуют... все побочные от клещя в основном с поносом... у меня все чисто. Опять же, ну пусть 2 семьи отошли бы, что послабей... а так все три по одному сценарию...
Наполе в 2-км был поздний подсолнух (неделю поцвел), начальство его часто мониторило... похоже ГМО. где-то читал пыльца у ГМО - яд замедленного действия.
Как-то не верится ни в клеща, ни в какую привычную заразу... весной все чистенько было и пристойно, не считая всю пчелу в подморе.
Добавлено (16-Апр-2015, 04:54) ---------------------------------------------
Цитата zenyabee ( ) Думаю вся беда в том что поздний рой. Ну да... но все три разно развивались, а отошли как под копирку.
Цитата zenyabee ( ) А это либо болячки (как правило). Либо поройки были, там матки самые последние, в основном ущербные. Счас какая пчела без болячек, но ведь зимует же... и малым числом. Вроде и зима не лютая была. "матки самые последние, в основном ущербные" - тут я не знаю... ущербные, думаю, так бы пчелу не нарастили, а пчела бы столько меда не дала бы. Времени им было мало дано, они его эффективно использовали... опять же - ущербная как бы облетелась так поздно.
Хоть одна семья бы выжила - понятно было бы... а так одни вопросы без ответов.
|
|
| |
zenyabee | Четверг, 16-Апр-2015, 12:24 Сообщение № 7 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Alexander, ущербная в моем плане, это с недоразвитой половой системой. Возможно патология. Она и облетится и червить будет, но до зимовки. Как только прекратит червить и пойдет в зиму, вновь уже не зачервит.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 16-Апр-2015, 21:39 Сообщение № 8 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Alexander ( ) Хоть одна семья бы выжила - понятно было бы... а так одни вопросы без ответов. Цитата Alexander ( ) Как-то не верится ни в клеща, ни в какую привычную заразу... весной все чистенько было и пристойно, не считая всю пчелу в подморе. Цитата Alexander ( ) похоже ГМО. где-то читал пыльца у ГМО - яд замедленного действия. С отравлением пчел от ядохимикатов, по крайней мере, явным - пока, слава богу, не сталкивался. На позднем подсолнухе у меня семьи только "подсаживаются". Интересовался у агрономов, сейчас хозяйства в основном сеют гибриды, ГМО или нет, не знаю, но признаков отравления (в т.ч. от пыльцы) не замечал.
Цитата Alexander ( ) Не скажу, старался их не беспокоить... Знать количество "зимней" пчелы (августовской и сентябрьской) перед зимовкой очень важно..!имхо Цитата Alexander ( ) Химией не обрабатывал... натурпродуктом только - на днепостоянно держал лапник (плющил, чтобы больше воняло), мяту, чеснок (чередовал). Повторюсь, профилактика в Вашем случае не прокатит, нужна только "химиотерапия". ИМХО
|
|
| |
Andrei | Четверг, 16-Апр-2015, 22:40 Сообщение № 9 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата zenyabee ( ) Либо поройки были, там матки самые последние, в основном ущербные. С чего Вы так считаете?
|
|
| |
zenyabee | Суббота, 18-Апр-2015, 18:04 Сообщение № 10 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Andrei, в августе рои по кило, это скорее всего поройки. А если первые рои, то такая их сила говорит о низком качестве основной матки.
|
|
| |
matveevich | Суббота, 18-Апр-2015, 22:16 Сообщение № 11 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Область: Краснодарский край
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Цитата Alexander ( ) Наблюдал за летной пчелой, клеща не было Клещ, в основном находится на брюшке, и Вы могли не увидеть его, если он не перебрался на спинку. Когда мы видим клеща сверху, то, это говорит уже об очень высокой заклещённости.
Цитата Alexander ( ) Сразу пролечил сиропом с вирусаном и с хвойным отваром. Лечить от вирусов не обработав от клеща, пустая затея, единственно, может быть какое то послабление от клеща было от хвойного отвара.
Цитата Alexander ( ) В начале апреля приехал проведать пасеку (дом в деревне, пчеловождение - дачный вариант).Открыл ревизки во всех ульях- подмора тьма У пчёл ранки после прокла клещём не заживают, и гемолимфа постоянно сочится из ранок. Пчёлы имеющие два прокола до весны не доживают.
Цитата Alexander ( ) определил примерно так –матки погибли, в оттепель пчелы разошлись, в холод в клуб не собрались и замерзли. Если бы матки погибли, то пчёлы бы беспокоились, в результате поднимали бы температуру, для чего потребляли бы большое количество мёда, и как следствие, обязательно бы опоносились.
Цитата Alexander ( ) Понятно бы в одном улье такое (ну пусть в двух), а тут в трех и все как под копирку По всей вероятности Ваши рои были как результат слёта семей при большой заклещённости. Основная масса клеща в таком случае остаётся в улье откуда вышел так называемый "рой", но и достаточное количество клеща прибывает на новое место жительства вместе с слетевшей семьёй.
Цитата Alexander ( ) кто знает в чем проблема. Причину хочется узнать. Причина в клеще Варроа.
Цитата Мишель ( ) Как правило, заклещенность поздних роев всегда высока, профилактика здесь не катит, нужна "химиотерапия". Именно так, уверен на 100% в этом.Цитата Alexander ( ) С другой стороны и с клещом зимуют.. Заклещённость разная бывает, значит не дотянули но максимальной.
Цитата zenyabee ( ) Как только прекратит червить и пойдет в зиму, вновь уже не зачервит. Червить будет, только позже, если её пчеловод не забракует считая, что она уже не начнёт кладку.
Цитата Мишель ( ) Повторюсь, профилактика в Вашем случае не прокатит, нужна только "химиотерапия". ИМХО Я точно такого же мнения.
|
|
| |
Alexander | Суббота, 18-Апр-2015, 23:06 Сообщение № 12 |
Александр
Район:
Пенза
| Цитата zenyabee ( ) Возможно патология. У всех 3-х? Скорее зараза необычная. Вот что вычитал: Меланоз - инфекционная болезньпчелиных маток, которая характеризуется прекращением яйцекладки и дальнейшей гибелью маток. Болеют меланозом также пчелы и трутни. Возбудителем болезни является дрожжеподобный гриб,который может вноситься в гнездо пчеламивместе с падью (Полтев В.И., 1950). Заболевшие маткивначале уменьшают, а затем полностью прекращают откладку яиц. Больные матки малоподвижные, вялые, длительное время находятся всостоянии оцепенения. Они легко отрываются от сота и часто падают на дно улья. (Вроде ближе к истине - матка погибла... в оттепель пчела разбрелась и, в отсутствие матки, в клуб не собралась... и осыпалась ровным слоем в мороз) Или вот: Уже давно известно, что на полях гдевыращивают ГМО-культуры исчезают насекомые, бактерии и некоторые растения. (Да и тут актуально - натаскали пыльцы/нектара с ГМО-подсолнечника... а зимой добрались до яда, накормили матку... и см. сценарий выше)
Добавлено (18-Апр-2015, 22:35) ---------------------------------------------
Цитата Мишель ( ) ГМО или нет, не знаю, Вот что нашел - Пчёл убивает ГМО -http://planeta.moy.su/blog/pchjol_ubivaet_gmo/2011-08-15-5142 А тут вообще интересно - ПостановлениеПравительства РФ от 23.09.2013 N 839 (ред. от 16.06.2014) "О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы" (вместе с "Правилами государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы") (по срокам в самый раз - отработали чиновники на опережение... любят наши чиновники среди первых быть у кремля... чтобы им мониторить подсолнух, если он обычный, а не ГМО... - прим.)
И вот - Основной причиной является общее падение привлекательности маток для пчел в безрасплодный зимний период. Еще в 1893 году Е.Шевелев, наблюдая за зимовкой семьи в наблюдательном улье, заметил, что "матка до появления детки не пользуется у пчел таким почетом, как во время червления, и часто она сидела отдельно от пчел... (снижение феромонов - прим.)Добавлено (18-Апр-2015, 22:51) ---------------------------------------------
Цитата matveevich ( ) как результат слёта семей при большой заклещённости. О По всем признакам у меня была роевая пчела, а не слет. Скорее медовики поблизости изроились после ГВ. Была позже инфа из разных углов про изроившиеся медовики.
Цитата matveevich ( ) Причина в клеще Варроа. Прямая зависимость от него - только критическая заклещенность. Не думаю, что это клещ виноват в моем случае. Чтобы клещ лютовал в наших местах не слышал... да и весенняя ревизия подмора на клеща не указывала.Добавлено (18-Апр-2015, 23:06) ---------------------------------------------
Цитата Мишель ( ) Знать количество "зимней" пчелы (августовской и сентябрьской) перед зимовкой очень важно. Первые два роя к середине августа к началу сентября примерно раза в три выросли... и соты интенсивно строили. Да и третий рой не отставал. В начале октября клуб уже сформировали, как я понимаю, зимняя пчела была... вопрос только в том, какого качества была зимняя пчела и матка. Судя по подмору, отходила пчела не в клубе, а порознь... поэтому и думаю, что первопричина в смерти матки, а пчела уже отошла вне клуба после первой хорошей оттепели.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 19-Апр-2015, 08:21 Сообщение № 13 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Alexander ( ) Скорее зараза необычная. Вот что вычитал: Меланоз Не встречал пока на пасеках такой болезни.
Цитата Alexander ( ) Да и тут актуально - натаскали пыльцы/нектара с ГМО-подсолнечника... а зимой добрались до яда, накормили матку... и Alexander, а пчелы у соседей также погибли? ГМО-растения уже давно в России обитают.
Неофициальные же источники сообщают, что ГМО - подсолнечник, кукуруза, рапс и соя выращиваются в нашей стране уже давно и на сотнях тысячах гектаров.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 19-Апр-2015, 08:25 Сообщение № 14 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Alexander ( ) Не думаю, что это клещ виноват в моем случае. Чтобы клещ лютовал в наших местах не слышал... Пасека в Пензе? А от чего тогда в Вашей местности в основном происходит осенне-зимний отход семей?
|
|
| |
matveevich | Понедельник, 20-Апр-2015, 00:28 Сообщение № 15 |
Виктор Матвеевич Курдыба
Область: Краснодарский край
Район:
ст. Ленинградская, Ленинградский район
| Цитата Alexander ( ) (Вроде ближе к истине - матка погибла... в оттепель пчела разбрелась и, в отсутствие матки, в клуб не собралась... и осыпалась ровным слоем в мороз) Если бы матка погибла, то пчёлы от беспокойства поднимали бы температуру, потребляли бы много корма, и в результате опоношенность гнёзд, у Вас же в семьях следов поноса нет. Меланоз заболевание хроническое, и за короткий промежуток всё не происходит. Всё начинается ещё в активный период, когда идёт яйцекладка. Матка теряет способность к кладке яиц, по происшествии некоторого времени, пчёлы начинают понимать ущербность матки, и выбрасывают её из улья, а сами не имея возможности вывести себе другую, так как нет открытого расплода, превращаются в семью трутовку.
Цитата Alexander ( ) Уже давно известно, что на полях гдевыращивают ГМО-культуры исчезают насекомые, бактерии и некоторые растения. Если бы дело было в ГМО, то погибли бы и другие семьи, и не только у Вас.
Цитата Alexander ( ) Не думаю, что это клещ виноват в моем случае. Чтобы клещ лютовал в наших местах не слышал... Времена меняются, клещ приспосабливается быстрее чем нам хотелось бы, и многое зависит от того, кто где и чем обрабатывал своих пчёл, а далее уже включается принцип гибридных клещей, которые устойчивы ко многим препаратам, только такие клещи появляются постепенно , не одновременно у всех пасечников.
Как не печально, но вся причина в клеще.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.