Погода и пчелы. Сезон 2010г.
|
|
Silvester | Воскресенье, 24-Окт-2010, 21:38 Сообщение № 16 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) Чего-же мои-то засиделись? Может быть им помочь завтра? Еще один такой-же теплый денек обещают... Тепло обещают чуть ли не до 1 ноября, до четверга - без дождей. Может, сами ещё надумают
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 24-Окт-2010, 21:45 Сообщение № 17 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Silvester) Тепло обещают чуть ли не до 1 ноября, до четверга - без дождей. Облачность увеличится и вероятность облета уменьшится ИМХО У меня матки в июньских отводках чуть ли ни до конца сентября червили, наверное, завтра попробую пчелкам помочь "облегчиться"
|
|
| |
tsarev_alexander | Воскресенье, 24-Окт-2010, 22:05 Сообщение № 18 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Да вчера и сегодня тепло было.
|
|
| |
Aniskin | Вторник, 26-Окт-2010, 21:23 Сообщение № 19 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Привет всем! Последние несколько дней очень даже летают. Затянул с откачкой несколько корпусов поставил на просушку под навес (он в стороне от пасеки) так и рамки посушили и облетелись. Не знаю правда хорошо ли, не спровоцировал ли маток на червление, хотя по сроку поздновато будет. Сосед правдо сказал что мои пчелы к нему за водой в балон летают. Непоняяяятно!
|
|
| |
Мишель | Вторник, 02-Ноя-2010, 09:38 Сообщение № 20 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Aniskin) Последние несколько дней очень даже летают. Вчера друг позвонил, говорит, что на пасеке облет у многих семей был. После обеда до +8 доходило. У своих не был.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 05-Ноя-2010, 06:54 Сообщение № 21 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Вчера в обед ненадолго прояснило и некоторые семьи облетелись!!!
|
|
| |
Мишель | Суббота, 06-Ноя-2010, 15:56 Сообщение № 22 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) Вчера в обед ненадолго прояснило и некоторые семьи облетелись!!! Да, наверное, в ноябре облет не так часто бывает? В начале следующей недели обещают потепление до +10 градусов Хорошо или плохо это для пчелок? Кто-нибудь из форумчан применяет КУ на зимовке? Интересно, сколько пчелки кушают при такой погоде?
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 06-Ноя-2010, 16:53 Сообщение № 23 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| В любом случае, чем позже облёт, тем лучше. Помню, что в один год пчёлы у меня совершали облёт 7-8 ноября. Ведь существенно сокращается безоблётный период и соответственно снижается каловая нагрузка у семьи. И это крайне важно!!! Ещё один плюс позднего облёта в том, что он даёт возможность облетется пчёлам самого позднего вывода. И никакого вреда от него нет.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 07-Ноя-2010, 09:11 Сообщение № 24 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) В любом случае, чем позже облёт, тем лучше. Quote (Sapolga010) И никакого вреда от него нет. Разумеется Но для облета пчелкам и одного погожего дня достаточно. Я имею ввиду другое - если длительное время поздней осенью стоит аномально теплая погода. Как она отражается на пчелках, на их зимовке (или подготовке к ней). И все-же Quote (Мишель) Кто-нибудь из форумчан применяет КУ на зимовке?
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 08-Ноя-2010, 07:50 Сообщение № 25 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Не думаю, что есть отрицательные моменты в такой погоде. Воровства нет, ос-воровок тоже нет и потом, а как же в более южных краях? Ведь там зима приходит много позднее и всё в порядке. А учитывая, что основной поток маток идёт к нам с более тёплых мест, тем более такая осень нам во благо.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 08-Ноя-2010, 17:38 Сообщение № 26 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Sapolga010) а как же в более южных краях? Ведь там зима приходит много позднее и всё в порядке На ОПФ сейчас часто попадаются на глаза сообщения пчеловодов с Краснодарского края и Украины. Так многие всерьез боятся, что матки в семьях зачервят, а некоторые и вовсе завидуют пчеловодам, кто находится севернее - у кого пчелки уже "зимуют" И августовские матки там еще продолжают червить Но климат -то совсем другой и пчелы к ноябрьскому теплу привычнее, наверное. Судя по метеопрогнозу( до +10 град., временами солнце) завтра возможно будет облет в наших краях
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 08-Ноя-2010, 18:12 Сообщение № 27 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Согласен, опасения есть, но ночью всё же около 0 ( а у нас сегодня было до -2) и тепло только в обеденные часы. Думаю всё будет в порядке!!!
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 10-Ноя-2010, 17:51 Сообщение № 28 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Сегодня был массовый выход пчёл на облёт. Температура - около 14-15 гр.
|
|
| |
Мишель | Среда, 10-Ноя-2010, 22:13 Сообщение № 29 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Sapolga010, у вас, наверное, и солнечно временами было, а у нас так и не пробилось оно сквозь облака В Пензе сегодня макс.темп-ра достигала +15 град. , наверняка - рекорд для этого дня У нас было на пару градусов прохладнее. У пчел не был.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 11-Ноя-2010, 07:32 Сообщение № 30 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Действительно - вчера в Пензе побит абсолютный максимум ноября за 61 год наблюдений! +15 град. В Москве побит абсолютный максимум ноября за 132 года наблюдений! +14,4 град. На ОПФ у кого-то в Подмосковье, кажется, лещина зацвела Как бы у пчел "крыша не съехала"...
|
|
| |