Сегодня на пасеке, год 2015
|
|
Мишель | Четверг, 02-Июл-2015, 20:31 Сообщение № 196 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) полностью избавиться от роения не получится. Природу не обманешь. Сегодня на пасеке друга ждал вот такой рой, свальный скорее всего.
|
|
| |
Sapolga010 | Суббота, 04-Июл-2015, 04:54 Сообщение № 197 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) Сегодня на пасеке друга ждал вот такой рой Удобносъёмный!
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 05-Июл-2015, 22:16 Сообщение № 198 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) Удобносъёмный! Это точно! Пчелы пошли понемногу на воду... И забрус из кубика рвут "с мясом"... Занимался откачкой и попутно давал семьям работу на ближайшую неделю. Все больше пчелок с желтыми спинками.
Сообщение отредактировал Мишель - Воскресенье, 05-Июл-2015, 22:52 |
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 06-Июл-2015, 18:25 Сообщение № 199 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) Все больше пчелок с желтыми спинками Значит где то подсолнух зацвел! А как с привесом?
|
|
| |
Мишель | Вторник, 07-Июл-2015, 07:23 Сообщение № 200 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Значит где то подсолнух зацвел! А как с привесом? В 1,5-2,0 км от пасеки посеяны два поля. Значит, зацвел... С пасеки пока не видно, общий фон зеленый... Привес есть, но небольшой.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 11-Июл-2015, 07:47 Сообщение № 201 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| За прошедшую неделю с пасеки в лес свалил еще один рой, уже четвертый...
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 11-Июл-2015, 11:51 Сообщение № 202 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) уже четвертый... Почему летят? Отводки делал? Вощину ставил? Может к Липе объединял? В прошлом году кто объединял, все рои поимели.
Комаров сказал, что две нормальные семьи дадут меда больше, чем одна объединенная. Многие с ним не согласны, а у меня получается и роев почти нет.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 12-Июл-2015, 20:44 Сообщение № 203 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Отводки делал? Делал, но в итоге их меньше получилось, чем планировал... Цитата Kuchkanar ( ) Вощину ставил? Очень мало, отложил сие мероприятие до подсолнечника. Цитата Kuchkanar ( ) В прошлом году кто объединял, все рои поимели. В прошлом году также отводки объединял с зимовалыми, и тоже рои были, но и медосбор был хороший. Тогда и вовсе роились даже некоторые медовики на матках - сеголетках... Цитата Kuchkanar ( ) Почему летят? Природа у них такая... Есть семьи, которое некоторое время не входят в роевое, даже будучи зажатыми в гнезде, а другие - особенно, если погода благоприятствует роению - при первой возможности "чемоданы пакуют". В июле у меня отроилась "доенная" семья, которая в июне уже была в роевом, тогда "пожалел" ее - перенес улей на другое место и она на липе, отработала как смогла, а затем... опять "ноги в руки"... Цитата Kuchkanar ( ) Комаров сказал, что две нормальные семьи дадут меда больше, чем одна объединенная. Многие с ним не согласны, а у меня получается и роев почти нет. По валовому сбору за весь сезон, может быть, так и будет. Но на таком бурном взятке как с липы, думаю, что 2 будет больше, чем 1+1. У меня в нынешнем сезоне с липой получилось именно так. Карника F1 очень хорошо выходит из роевого, если к этому руки вовремя приложишь, но беда в том, что на пасеке не только F1, ну и ... руки "кривыми" также бывают...
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 12-Июл-2015, 21:08 Сообщение № 204 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Значит где то подсолнух зацвел! А я снова про свои "шпингалеты"... И на точке, где пока еще подсолнечник не зацвел и в пойме Мокши, где вообще нет его посевов, пчела идет с желтой спиной. Наверное, только пыльцевой анализ сможет разобраться - на каком цветке "испачкалась" пчела. имхо
|
|
| |
Andrei | Воскресенье, 12-Июл-2015, 23:05 Сообщение № 205 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата Мишель ( ) на каком цветке "испачкалась" пчела. имхо Льнянка!!! Я видел и уверен, но может и какое то другое растение так мажет.
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 13-Июл-2015, 06:38 Сообщение № 206 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) Наверное, только пыльцевой анализ сможет разобраться - на каком цветке "испачкалась" пчела Цитата Andrei ( ) Льнянка!!! Я видел и уверен Скорее всего,Andrei, прав. Видимо , такую характерную "отметину" пчёлы получают при добыче нектара с льнянки, связанное с трудностями проникновения к нектарникам.ИМХО. В каком то году стоял на "голом" подсолнечнике, данное клеймо не замечал.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 13-Июл-2015, 07:21 Сообщение № 207 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) Скорее всего,Andrei, прав. Я того же мнения. На пасеках продолжается вялотекущее роение, позавчера у друга при нем вышел рой и привился на елочке.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 14-Июл-2015, 07:31 Сообщение № 208 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Мишель ( ) На пасеках продолжается вялотекущее роение Вечером на пасеке меня ждали два сюрприза от пчелок - одному из роев понравился пустой улей, второй дожидался меня на березке.
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 14-Июл-2015, 16:55 Сообщение № 209 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) одному из роев понравился пустой улей, второй дожидался меня на березке Расширяемся, значит? С прибавлением!!!
Сегодня работали хорошо, но с 14 ч. захмурило, небольшой дождь. Хотел было посетовать на погоду, но настроение пчёлы поднимают...
|
|
| |
Мишель | Вторник, 14-Июл-2015, 21:07 Сообщение № 210 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) Расширяемся, значит? С прибавлением!!! Спасибо! Теперь проверю, смогут ли такие июльские рои на подсолнечнике сформироваться в полноценные семьи. Если нет, то осенью объединю.
|
|
| |