Сегодня на пасеке, год 2016
|
|
Мишель | Воскресенье, 03-Янв-2016, 06:59 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| В декабре на точке появилась куница. Напарник капкан прямо на улей поставил, вчера звонит - попался здоровый кот (самец лесной куницы). Позарился на медовые соты.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 03-Янв-2016, 14:53 Сообщение № 2 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Мишель, Один охотник мне доказывал, что это норка. Куниц у нас нет. Они в Сибири. Есть ли какие доказательства! Три шкурки у меня есть с прошлих лет. Могу и на собрание принести.
Может и у меня пополнение. Тропа одна вот уже лет 5.
|
|
| |
igors | Воскресенье, 03-Янв-2016, 16:22 Сообщение № 3 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Михаил Павлович, норки возле рек селятся, мех у них полностью чёрный, или тёмно-коричневый. Размером помельче хорька. У нас их много- постоянно на глаза попадаются: https://youtu.be/cK37JeaIPPM ,
Куничку никогда в живую не видел ( к сожалению) , но куница крупнее и грудка у неё светлая- до жёлтого цвета- фото Калининского пчеловода и охотоведа Тимофеева Александра Михайловича: сделанное в лесах р. Медведица. По этим признакам легко можно определить кто у Вас на пасеке "хулиганил".
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 04-Янв-2016, 20:46 Сообщение № 4 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата igors ( ) По этим признакам легко можно определить кто у Вас на пасеке "хулиганил". Да вроде похожа. маленькая, но какие мощные зубы у нее!!! Грызет доску как хорошая собака палку. В дверь вгрызается, хотя там углов нет, и зацепиться , вроде бы и не за что.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 05-Янв-2016, 14:17 Сообщение № 5 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Один охотник мне доказывал, что это норка. Куниц у нас нет. Они в Сибири. Есть ли какие доказательства! Михаил Павлович, у нас обитают два вида куницы - лесная и каменная. На первом фото - обе, они и по окрасу различаются. Основное отличие в окраске пятна на горле.
Цитата Kuchkanar ( ) Грызет доску как хорошая собака палку. Куница очень часто разоряет пчел в дуплах, прогрызая и расширяя к ним лаз. Уж очень она охочая до меда! :) На нижнем фото (см. вторую ссылку) вековой дуб, в дупле которого ежегодно поселяется пчелиный рой и каждую зиму эта лесная бестия полностью разоряет пчел.
|
|
| |
Dima77 | Среда, 27-Янв-2016, 19:16 Сообщение № 6 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Вчера проверил своих. В целом всё в штатном режиме. Но около одной семьи подмора столько, словно уже конец зимовки. (В первых числах января подмора около этой семьи было незначительно) И при моём передвижении по зимовнику единичные пчёлы начали выходить из верхнего летка данной семьи, заходил о обычным фонариком. Я приподнял подушку, холстик холодный. Подушку снял. Сегодня при осмотре с красным фонарём. Пчёлы в клубе, около передней стенки. Сидят спокойно. Вопрос. Почему так много вышло подмора?
|
|
| |
Мишель | Четверг, 28-Янв-2016, 06:22 Сообщение № 7 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Dima77 ( ) Вопрос. Почему так много вышло подмора? Dima77, температура в зимовнике какая (+или-)? Причины разные могут быть, одна из возможных - матка закончила червить позже, чем в других семьях.имхо
|
|
| |
Dima77 | Четверг, 28-Янв-2016, 10:28 Сообщение № 8 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата Мишель ( ) температура в зимовнике какая Температура минусовая. В этом году зимую без подогрева.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 28-Янв-2016, 12:00 Сообщение № 9 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Dima77 ( ) Температура минусовая. У меня такая же. На полу у летков одного из ульев также многовато подмора, а у другого днище усеяно подмором (через нижний леток увидел). Пока не заморачиваюсь. До марта. Особенностью нынешней зимовки у меня является высокая относительная влажность воздуха - 91-99%...
|
|
| |
igors | Суббота, 30-Янв-2016, 15:10 Сообщение № 10 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Чуть потеплело с солнышком и, уже традиционно http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/76-672-26115-16-1421330992 , кавказянка полезла из улья. В целом зимовка у них спокойно протекает, тихо, подмора мало, запаха нет, но видимо не все осенью успели облететься. Вот небольшому их количеству и "приспичило" - прямо возле летка и облегчились. Несколько на снегу так и остались- синичкам обед.
Сообщение отредактировал igors - Суббота, 30-Янв-2016, 15:12 |
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 30-Янв-2016, 17:09 Сообщение № 11 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Dima77 ( ) так много вышло подмора? Сентябрь был теплый. Матки, особенно молодые, червили до упора. А позднего облета не было. Хотя ты писал, что в конце октября у тебя летали. Да видимо не достаточно.
|
|
| |
Andrei | Суббота, 30-Янв-2016, 20:41 Сообщение № 12 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| В этом году подмора мало, те года в два раза больше было. Теперь вот думы - хорошо это или плохо.
Сообщение отредактировал Andrei - Суббота, 30-Янв-2016, 20:42 |
|
| |
Dima77 | Суббота, 30-Янв-2016, 23:14 Сообщение № 13 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Цитата Kuchkanar ( ) Сентябрь был теплый. Матки, особенно молодые, червили до упора. А позднего облета не было. Хотя ты писал, что в конце октября у тебя летали. Да видимо не достаточно. Матка прошлогодняя. На вопрос почему столько подмора, ответ наверное можно будет получить только в конце зимовки.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 01-Фев-2016, 13:17 Сообщение № 14 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата igors ( ) остались- синичкам обед Dima77, Еще подмора много может быть от того, что до середины октября был расплод и та пчела, которая должна идти в зиму работала на воспитании. Она изработалась и вот теперь отходит. ну а так, конечно, весна рассудит.
Когда у меня на пасеке были матки , купленные в пчелоконторе, то так же дристунов хватало. Не может у нас кавказянка хорошо зимовать. Всему свое место!!!!
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 07-Фев-2016, 17:33 Сообщение № 15 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вчера на пасеке по снегу золу "посеял". Не удержался и немного очистил от снега... Глубина его всего 25-30 см, сверху толстая корка наста. Почва не сильно промерзла, местами совсем талая. На пасеке на воле зимует лишь одна семья. Очень удивился, увидев следы облета в радиусе метр от улья. Неужели так приперло? Заглянул под холстик - вроде все нормально, ну и ладно...
|
|
| |