Фенологический дневник 2011
|
|
Мишель | Пятница, 18-Фев-2011, 19:15 Сообщение № 1 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| В этой теме предлагаю форумчанам делиться своими наблюдениями за природой в районе своей пасеки, точкА и не только... Наверное, в первую очередь это будет интересно и полезно начинающим пчеловодам. Через два-три года наблюдений каждый из них сможет более-менее четко определить особенности погодно-медосборных условий своей местности и правильно применить эти знания на практике. Пока есть немного времени (месяц-полтора) до начала активной работы на пасеке можно поближе познакомиться с фенологией http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенолог Приглашаю принять участие как пчеловодов области, так и наших соседей! Пишите о своих наблюдениях и не забывайте указывать район, где происходило то или иное явление. Воспользуйтесь теми возможностями, которые дает нам интернет!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 30-Мар-2011, 18:14 Сообщение № 16 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) У многих еще в омшаниках. В чем их преимущество ? Мои то уже летали и не раз!! Если пчёлы зимуют хорошо, т.е в зимовнике тихо, температура и влажность в норме и т.д., и если пчеловод не ставит задачу по раннему развитию семей, то зачем пчёл выносить рано. Я был в зимовнике 29го марта-сидят тихо, воздух чистый, не увидел ни одного пятна поноса, рамки с осени были полномёдные; так что выносить пчёл в такие неблагоприятные условия считаю нецелесообразно. Хотя есть и такое мнение специалистов, что рано выставленные пчёлы, весной развиваются лучше. Но думаю, что рано - должно быть в разумных пределах.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 30-Мар-2011, 19:08 Сообщение № 17 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Кабанов_Юрий Если есть возможность вынести в любой момент, то конечно можно повременить, а если нескем в данный момент, а они зашумели или опоносились??? Вот у многих сейчас переживания, а кто уже вынес и облетелись пчелки, живут спокойно. какой же смысл тянуть???
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 30-Мар-2011, 19:41 Сообщение № 18 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) а кто уже вынес и облетелись пчелки, живут спокойно. какой же смысл тянуть??? После облёта, семьи активизируются, матки начинают активнее червить, а чем кормить расплод? В 2010г перги в семьях было очень мало. Пчёлы будут расходовать свой жировой запас, а его весной уже мало и пчёлки будут работать на износ. А когда зацветут 1-ые медоносы, у пчёл не будет сил на доставку пыльцы. Хорошо когда у М.Филатова есть запас мёдоперговой смеси. У меня такого запаса нет. Просто это такой год.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 30-Мар-2011, 20:23 Сообщение № 19 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| [b]Кабанов_Юрий[/b В этом году я чистил днища 6 марта и обратил внимание на то, что почти все семьи были в покое. только у некоторых холстик был теплый, но не горячий,значит пчела чувствовала холодный март. Об этом я уже писал. А прошлые годы и в феврале червили. Хотя я их выставляю так рано уже лет 10. Всегда им и корма и перги хватает. Пратасов тоже мандражист и меня не слушал прошлые годы.А в этом АВАРИЯ!!!! Хорошо, что мы быстро среагировали и успели почистится кому надо 20 марта. Еще неизвесно, чем бы все кончилось. Просвирины выставляют так рано из кожухов лет 20 и всегда без проколов!!!
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 30-Мар-2011, 22:25 Сообщение № 20 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Всегда им и корма и перги хватает. Всегда хватало, а в этом может не хватить перги. Да если ещё весна затянется. Поэтому, если ведут себя пчёлы в омшанике тихо, то лучше по этому году не спешить.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 31-Мар-2011, 07:28 Сообщение № 21 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Кабанов_Юрий, Спорить больше нет смысла! Друг - другу не докажем. Ваши обединеные и с молодой маткой да на эл. обогреве и в апреле зачервят и не опаздают. А нам уж где уж до Вас!!
|
|
| |
alex250 | Четверг, 31-Мар-2011, 09:33 Сообщение № 22 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Kuchkanar А вы спорите то на разные темы.... Вы говорите о необходимости, а Кабанов Юрий о целесообразности. Необходимость ето когда приспичило. Вот по необходимости и в феврале выставляют... в теплицы или еще куда для облета... При сильной необходимости пчела и при +2 полетит что бы очистится. Но вопрос сколько ее вернется... и какими последствиями все это "благо" обернется. Хорошо если отрицательных не будет... Quote (Кабанов_Юрий) Я был в зимовнике 29го марта-сидят тихо, воздух чистый, не увидел ни одного пятна поноса, рамки с осени были полномёдные; так что выносить пчёл в такие неблагоприятные условия считаю нецелесообразно А если так, то пчелки не изношены зимовкой.. им и в омшаннике комфортно и сытно и никакой необходимости они не испытывают. Зачем их преднамеренно помещать в худшую среду обитания, в худшие условия, доказывая при этом что только это есть для них благо. Для них это не благо... им пока не приспичило. Приходилось выставлять и мне пораньше... НЕ ЛЕТАЮТ ОНИ ЕСЛИ НЕ ПРИСПИЧИЛО.... Ждут теплую погоду.. Уж лучше пусть ждут в теплом зимовнике чем на улице при -15 с ветром.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 31-Мар-2011, 13:11 Сообщение № 23 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Я ранее писал, что не комфортные условия зимовки в сарае заставляют поторапливаться. Пригреет солнце и за один день в сарае растеряешь больше, чем за весь облет на снегу. Нет раб. силы под рукой и приходится все делать за ранее. Кто же мог предположить, что морозы продержатся до конца марта? Все равно я не в проигрыше!!!!!
|
|
| |
alex250 | Четверг, 31-Мар-2011, 13:32 Сообщение № 24 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) Все равно я не в проигрыше!!!!! Это хорошо. А я вот думаю начинать в субботу выставляться. Если погода не изменится. Облета в субботу не жду... если только в середине следующей недели.
Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 31-Мар-2011, 13:34 |
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 31-Мар-2011, 15:35 Сообщение № 25 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Сейчас посмотрел погоду. Пенза говорит одно, Гисметео другое. В любом случае весна свое берет.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 31-Мар-2011, 21:01 Сообщение № 26 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Спорить больше нет смысла! Друг - другу не докажем. Ваши обединеные и с молодой маткой да на эл. обогреве и в апреле зачервят и не опаздают. А нам уж где уж до Вас!! Михаил! Не прибедняйся. Я ещё раз повторяю-это такой год. Ранняя выставка и ранняя весна, это для развития семей очень даже хорошо. Но год на год не приходится.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 01-Апр-2011, 19:31 Сообщение № 27 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (videm) Природа Пензенской области Пензенское книжное издательство videm, не смог прочитать эту книгу... Не открывается, хотя вроде-бы закачал все необходимые для этого формата программы Quote (videm) уже неоднократно писали про изменение климата У меня, к сожалению, нет данных по фактической средней t-ре марта этого года в Пензе, а в Москве ( ВВЦ) это - минус два градуса (округленно). Так вот, если судить по современным нормам (1981-2010 гг.), то нынешний март был холоднее обычного; а по классическим нормам 1950-60гг. - он был существенно теплее (среднестатистического) марта тех далеких лет. Это один из примеров того, что климат на Земле очень быстро меняется. ИМХО Вчера и сегодня утром знакомые охотники видели первых пролетных гусей, передовые особи цаплей и уток. Их видели несколько человек, так что, если это "глЮки", то коллективные. В ближайшие дни в нашей области начнется метеорологическая весна, критерием ее наступления принято считать устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону положительных значений.
|
|
| |
Myxo6ou | Пятница, 01-Апр-2011, 22:57 Сообщение № 28 |
Сергей
Область: Пензенская обл.
Район:
г. Пенза
| Quote (Мишель) В ближайшие дни в нашей области начнется метеорологическая весна, критерием ее наступления принято считать устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону положительных значений. С 25 марта день начинает прибавлятся, + 7 дней и получишь весну. Вот утки и гуси полетели.
Вопрос исчерпан... Тему можно закрывать...
|
|
| |
videm | Суббота, 02-Апр-2011, 09:33 Сообщение № 29 |
videm
Район:
Земетчинский
| Quote (Мишель) не смог прочитать эту книгу... Не открывается, хотя вроде-бы закачал все необходимые для этого формата программы Формат книгу djvu Какой программой пробовали открыть? У меня, например, WinDjvu http://djvu-info.ru/win_djvu/ Не обижайтесь, если Вы хорошо знает компьютер, но многие, кто ранее не имел дело с таким форматом, сталкиваются с такой проблемой: файлы с расширением djvu "перехватывает" какая-то другая программа (например, ACDSee - при инсталяции софта автоматически она необоснованно ассоциирует с собой слишком много типов файлов, среди которых есть и djvu, запускается, но ... не открывает). В таком случае поможет опция "Открыть с помощью"...->выбрать программу (через обзор, возможно) и поставить галочку, чтобы все файлы с таким расширением открывались в дальнейшем этой программой).
Сообщение отредактировал videm - Суббота, 02-Апр-2011, 09:39 |
|
| |
videm | Суббота, 02-Апр-2011, 09:43 Сообщение № 30 |
videm
Район:
Земетчинский
| Quote (Мишель) нет данных по фактической средней t-ре марта этого года в Пензе, а в Москве ( ВВЦ) это - минус два градуса (округленно) Пенза: http://pogoda.ru.net/monitor.php?id=27962&month=3&year=2011 Но имейте в виду, что на этом сайте, как и на "Метеоцентр" (Вы его упоминали) нормы могут быть рассчитаны не по правилам, принятым в климатологии (факт!). Потому не удивляйтесь последующим разночтениям (на всякий случай). Quote (Мишель) Это один из примеров того, что климат на Земле очень быстро меняется. ИМХО Скорее всего - когда неправильно оценивается изначально
Сообщение отредактировал videm - Суббота, 02-Апр-2011, 09:48 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.