Фенологический дневник - 2016
|
|
Мишель | Понедельник, 03-Окт-2016, 18:18 Сообщение № 301 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) подскажите- валуи стоит собирать? Это они? igors, по фото затрудняюсь сказать, я их никогда не собирал. Для меня валуи - лишь предвестники груздей. Если пошли валуи, значит скоро жди грузди. Немного похожи, но все же это не валуи.имхо У них верхняя часть шляпки "сопливая", поэтому их у нас иногда так и зовут - "сопливчики". В сети есть видео про валуи, посмотрите - https://www.youtube.com/watch?v=bk9v5KjALkg
Цитата шмель3 ( ) У нас Валуи только солят в течении 40 дней. Под стопочку, с картошечкой, мировой закусон. шмель3, подтверждаю, друзья угощали солеными валуями - хороши! Под стопочку! Вчера выбрался в лес за рыжиками и подберезовиками.
|
|
| |
igors | Вторник, 04-Окт-2016, 07:27 Сообщение № 302 |
Игорь
Область: Саратовская
Район:
Энгельс
| Мишель, посмотрел- вроде они. Но сложность приготовления ( плёнки снимать) остановила. Вернее супругу- не хочу-говорит- возиться. А я бы пособирал! ))
|
|
| |
Мишель | Вторник, 04-Окт-2016, 19:00 Сообщение № 303 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| igors, да, еще при сборе грибов играет роль "сила привычки" - какие грибы привык с детства собирать, только те и интересны... Наконец-то лесные опята попались. По горельнику 2010 года.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 04-Окт-2016, 19:09 Сообщение № 304 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| И несколько крупных боровиков.
|
|
| |
sergeygor | Пятница, 07-Окт-2016, 18:48 Сообщение № 305 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Журавли потянулись на юг, большой клин летел.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 08-Окт-2016, 09:17 Сообщение № 306 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Гуси продолжают тянуть на юг.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 11-Окт-2016, 07:17 Сообщение № 307 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| В лесу до сегодняшнего дня грибники собирали рыжики и опята. В прошедшее воскресенье набрал ведро опят на самой пасеке.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 11-Окт-2016, 19:04 Сообщение № 308 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Мишель ( ) В прошедшее воскресенье набрал ведро опят на самой пасеке.
|
|
| |
igors | Четверг, 13-Окт-2016, 00:50 Сообщение № 309 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Мишель, насмотрелся на Ваши фотки и загорелся тоже за опятами! Собирать их боюсь ( был "опыт" отравления- угостили), но на такую красоту глядя как не соблазниться? У настоящих опят, в отличие от ложных, колечко на ножке должно быть? Деревья в лесу листья уже сбросили- с песочниками покончено- под листьями уже ничего не найти. Позавчера последние подберёзовики ( почти ведро) собрали.
|
|
| |
sergeygor | Четверг, 13-Окт-2016, 06:35 Сообщение № 310 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| igors, колечко должно быть если небольшого диаметра.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 13-Окт-2016, 12:59 Сообщение № 311 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) насмотрелся на Ваши фотки и загорелся тоже за опятами! Собирать их боюсь ( был "опыт" отравления- угостили), но на такую красоту глядя как не соблазниться? У настоящих опят, в отличие от ложных, колечко на ножке должно быть? igors, все же лучше, после сбора лесных опят, показать урожай грибнику, который их уже давно их собирает.имхо Часто в компании лесных растут и ложные опята, которые без опыта можно не сразу заметить. У нас несмотря на начавшиеся заморозки грибной сезон также продолжается - идет сбор опят и рыжиков. Вчера попались рыжики. Уже прихвачены морозом, но вполне товарные. Собирать некогда было...
|
|
| |
Мишель | Суббота, 15-Окт-2016, 18:32 Сообщение № 312 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Сегодня, по всей видимости, закончил грибной сезон. Собирал в лесу опята. Сейчас их особенно много, местами буквально ходишь по грибам. Почти все уже старые, но червивых совсем мало. Сегодня пару раз слышал посвисты снегирей.
|
|
| |
igors | Воскресенье, 16-Окт-2016, 00:41 Сообщение № 313 |
Игорь
Район:
Энгельс
| Тоже, похоже, сезон закрыл. Ездили за сыроежками ( а фактически просто погулять, у костерка чайку попить, сосиски обжарить) и опят с замеченных мест попробовать собрать. Да до меня их кто то обобрал! Значит съедобные были (надеюсь ). В сосняке попадаются ещё рыжики и маслята. Песочники есть, но под листвой их искать можно только интуитивно.
Всё не решался ( не знаю таких), да не удержался - и все таки нарезал с давно примеченных мест в глуши вот такие грибы:
Кто такие- не знаю. Похожи на вешенки, мягкие, душистые. Пока лежат в корзине- ждут, когда специалисты расскажут кто это.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 16-Окт-2016, 19:18 Сообщение № 314 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата igors ( ) Кто такие- не знаю. Похожи на вешенки Говорят, что это они и есть.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 16-Окт-2016, 21:10 Сообщение № 315 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата igors ( ) Похожи на вешенки, чет странные какие то, в магазине другие
|
|
| |