Фенологический дневник - 2023
|
|
шмель3 | Суббота, 03-Июн-2023, 10:31 Сообщение № 61 |
Виктор Кубрин
Область: Пензенская
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| У меня Синяк растёт сам по себе на меже пока ещё не цветёт. Может у вас теплее.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 03-Июн-2023, 18:07 Сообщение № 62 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) Много обножки зеленовато- глиняного цвета. Любителям земляники на радость Также ее много идет.
Цитата Sapolga010 ( ) Судя по обножке, зацвёл синяк У меня пока в пыльцесборнике единично попадается. Владимир, рамка от племенной? Пчелы где? Сегодня в Городищенском и Пензенском районах вдоль М5 наблюдал цветение эспарцета и вероники. У нас (примерно неделю как) цветут полевой василек, клевера - белый, горный и розовый, смолка, что-то из зонтичных, шалфей, козлятник, буквица, бессмертник, горец змеиный, лабазник, дрок красильный, чабрец. Зацветает зопник клубненосный. Вот-вот зацветет пустырник. Примерно с неделю на пасеке слушаю флейту иволги.
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 04-Июн-2023, 15:13 Сообщение № 63 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) Пчелы где? Стряхнул для фото. Использовал, как аргумент в споре, доказывая, что геометрия появилась намного раньше Эвклида.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 09-Июн-2023, 06:37 Сообщение № 64 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Зацвел пустырник, но мало его у меня стало. Зацветает первое растение кипрея.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 09-Июн-2023, 22:14 Сообщение № 65 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Зацвели подмаренник и короставник.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 13-Июн-2023, 21:12 Сообщение № 66 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Зацветает люцерна (желтая), зацвел вьюнок полевой. Днями зацветут первые растения бодяка и мальвы.
|
|
| |
шмель3 | Пятница, 16-Июн-2023, 12:11 Сообщение № 67 |
Виктор Кубрин
Район:
Нижне-Ломовский К-Никольск
| У нас зацвела малина , только сегодня обнаружил проходя мимо слышу гул думал что рой .
|
|
| |
Мишель | Суббота, 17-Июн-2023, 07:24 Сообщение № 68 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Днями зацвели вербейник, кувшинка и синеголовник плосколистный.
Цитата шмель3 ( ) У нас зацвела малина У пасеки также поздняя зацветает, а у ранней скоро начнут наливаться ягоды.
|
|
| |
Мишель | Суббота, 17-Июн-2023, 23:10 Сообщение № 69 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| У пасеки зацветает донник белый и лядвенец рогатый, по обочинам дороги зацветает коровяк.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 19-Июн-2023, 07:03 Сообщение № 70 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вот-вот зацветут первые растения бодяка.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 19-Июн-2023, 21:35 Сообщение № 71 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Зацвел костер.
Гелиотроп как бамбук растет, первые маячки на полях должны появиться уже через полторы - две недели. Гречка по теории должна зацвести уже через пару дней, а она из-за засухи еще совсем низенькая. Говорят, что липа в этом сезоне "никакая", сам не видел пока.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 20-Июн-2023, 06:48 Сообщение № 72 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата пчелхом ( ) Надежда на июль ,когда зацветет разнотравье ,подсолнух... И все разнотравье "утонет" в подсолнухе... Вблизи пасеки довольно много лугового василька и колючки, но мед с них никак взять не получится...
|
|
| |
Мишель | Среда, 21-Июн-2023, 06:46 Сообщение № 73 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Sapolga010 ( ) У меня в километре, но поздний Что тут скажешь..? Повезло! У меня же как начнется гелиотропный сезон, уже через полторы недели, так до самого Медового Спаса и будет "командовать парадом". В городе на припеке зацветает цикорий, поспела первая малина-ягода.
В городе осмотрел несколько лип, редкие соцветия завязались лишь на некоторых На листьях одной из лип обильная падь.
Сообщение отредактировал Мишель - Среда, 21-Июн-2023, 10:54 |
|
| |
Genapnz | Среда, 21-Июн-2023, 12:03 Сообщение № 74 |
Геннадий
Район:
Пензенский район Камайка
| В Пензе массово цветет липа и как никогда обильно, некоторые деревья полностью покрыты цветом. учитывая погоду на ближайщую неделю ..думаю с липой пролет на пасеке По обочинам дорог на глазах поднялся и зацвел донник, довольно прилично его в этом году. Так же с каждым днем все заметнее и ярче пятна кипрея на полях. Жаль вся эта благодать далеко от моих..((
|
|
| |
Мишель | Среда, 21-Июн-2023, 15:38 Сообщение № 75 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Genapnz ( ) В Пензе массово цветет липа и как никогда обильно, некоторые деревья полностью покрыты цветом. Геннадий, привет! Почти наверняка это крупнолистная липа, она в наших краях присутствует лишь в озеленении населенных пунктов - зацветает примерно на неделю раньше лесной, мелколистной.
Цитата Genapnz ( ) учитывая погоду на ближайщую неделю ..думаю с липой пролет на пасеке Вероятно, что так.
|
|
| |