Медоносный конвейер:с весны до осени-2022
|
|
Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 07:48 Сообщение № 1 |
Чеботарев Максим
Область: Пензенская
Район:
Башмаковский
| Цитата Sapolga010 ( ) Стоял на семенном эспарцете, ещё при социализме, без карники, стало быть. Где то 6-7 кг в максимуме у меня было Но, возможно, сложная технология возделывания у него, не углублялся. Всё таки избалованные мы большими медосборами в средней полосе, даже на стационарах. Поглядишь на южан или запад, сидят на сахаре ждут рапса как манну небесную и пчёл тягают хрен знает откуда, хрен знает куда!!!
|
|
| |
Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 08:45 Сообщение № 2 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) ждут рапса как манну небесную Ой, вот этого "добра" за так не надо, чур меня...
Цитата Chiba58 ( ) Поглядишь на южан или запад Максим, на северян погляди - вот кому по-хорошему завидую, от Мордовии и выше, у них "солнечного цветка" нет, или очень мало.
Цитата Chiba58 ( ) Всё таки избалованные мы большими медосборами в средней полосе, даже на стационарах. Так это же хорошо, че зря метаться-то?
Цитата Chiba58 ( ) сидят на сахаре Я напрочь забыл этот продукт - мед-гелиотроп - наше все.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 07-Янв-2022, 09:56 Сообщение № 3 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Так это же хорошо, че зря метаться-то? везет вам, а у меня на стационаре все меньше медоносов и больше пчелосемей.
о липке о липовом меде мечты
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 07-Янв-2022, 10:16 Сообщение № 4 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата сосновец ( ) на стационаре все меньше медоносов и больше пчелосемей. Думается, у многих такая обстановка. Резко сокращаются медоносные ресурсы. Устойчивая засуха, активное земледелие, химизация. Хопёр от меня в 50-и метрах, так два года уже не хожу на речку. Печальная картина обмеления. Весной сходишь, посмотришь на кратковременный подъём воды (половодьем назвать трудно, а уж ледоход и подавно) и всё. Иногда крамольные мысли посещают, уж потравили бы скорей, тогда уж в тайгу, на Урал куда-нибудь. Красота там, вот кстати вершина Сабля ( Приполярый Урал), по молодости удалось залезть на верхушку:
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 14:55 Сообщение № 5 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата сосновец ( ) везет вам, а у меня на стационаре все меньше медоносов и больше пчелосемей. В прошедшем году фермера и агрохолдинги все луга и пойму перепахали до самой воды под зерновые, сейчас битва за огороды брошенные началась у них, кто первый захватит. Прошла лафа с брошенными землями. По 300 % прибыли с зерна за прошлый год получили фермера. А в деревнях сплошные газончики зеленые в палисадниках. Скотиной из фермеров мало кто занимается, так что много летки не ожидается.
Цитата Мишель ( ) Я напрочь забыл этот продукт - мед-гелиотроп - наше все. Гелиотроп наше спасение и то если цена на него будет, то посеют.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 07-Янв-2022, 17:12 Сообщение № 6 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Chiba58 ( ) Гелиотроп наше спасение и то если цена на него будет, то посеют. да какое это спасение- если цена на него опт 75-80 руб кг, чуть чуть и сахар столько стоить будет
а немного не понял Вы про спасение гелиотропа вместо сахара
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 17:58 Сообщение № 7 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата сосновец ( ) да какое это спасение- если цена на него опт 75-80 руб кг, чуть чуть и сахар столько стоить будет а немного не понял Вы про спасение гелиотропа вместо сахара У меня гелиотроп в прошедшем году поле в 7 км. было самое ближайшее, так они его достали и не плохо так зацепили.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 07-Янв-2022, 18:04 Сообщение № 8 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата Chiba58 ( ) гелиотроп в прошедшем году поле в 7 км. было самое ближайшее А у нас его валом, вплоть до Саратова. А прихопровские луга в аренду берут и косят без устали. Жуть какая то.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 18:15 Сообщение № 9 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) о липке о липовом меде мечты Алексей, от тебя липа не так далеко - на восток, северо-восток напрямую 12-15 км, если огородами, т.е. полями ехать. Дерзай! Я когда-то бывал в лесу в тех краях, более 30 лет назад, еще при Союзе - если в памяти "покопаться", может быть вспомню и поконкретнее место. Главное, местным пчеловодам при этом "не перейти дорогу"...
Цитата Chiba58 ( ) Гелиотроп наше спасение и то если цена на него будет, то посеют Цитата Chiba58 ( ) У меня гелиотроп в прошедшем году поле в 7 км. было самое ближайшее, так они его достали и не плохо так зацепили Заметил, что если подсолнечник посеян до майских праздников, то это реальная проблема. Если после майских праздников - уже хорошо, а если во второй половине мая - отлично, но так редко бывает. Чаще всего его сеют "и до того, и после того, как..."
|
|
| |
Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 18:44 Сообщение № 10 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) у меня на стационаре все меньше медоносов и больше пчелосемей. Сам разрастаешься или соседи помогают?
Цитата Sapolga010 ( ) Думается, у многих такая обстановка. Резко сокращаются медоносные ресурсы. Устойчивая засуха, активное земледелие, химизация. Хопёр от меня в 50-и метрах, так два года уже не хожу на речку. Печальная картина обмеления. Да, медоносные угодья сокращаются почти ежегодно. И пойма из-за постоянных засух дает все меньше нектара. А пчеловодов понемногу прибавляется... Приходится частенько "играть на опережение"...
Цитата Chiba58 ( ) Прошла лафа с брошенными землями. Максим, что, зарастающих лесом и кипреем полей совсем не осталось?
|
|
| |
сосновец | Пятница, 07-Янв-2022, 19:05 Сообщение № 11 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Мишель ( ) Алексей, от тебя липа не так далеко - на восток, северо-восток напрямую 12-15 км, если огородами, т.е. полями ехать. Дерзай да в 50 метрах роща с оврагами с липой и км в 3 по прямой лес смешанный с липой- если ближе выезжать назад пчела прилетит домой
Цитата Мишель ( ) Сам разрастаешься или соседи помогают? и сам и соседи.
тоже есть называются заливные луга- только они последние года не заливаются, сколько туда езжу медоносов не очень там- давненько белого клевера не было
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 19:07 Сообщение № 12 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Мишель ( ) Максим, что зарастающих лесом и кипреем полей совсем не осталось? Нет, всё в обороте. Осталось последние 20 га. с моим эспарцетом, но и ему чую ноги приделают, так как кто им пользовался в конце года ликвидировались как СПК и коров распродали. За земельный пай 8.8 га. уже просят 150-170 тыс. Остались болота и овраги но с такими темпами и их высушат и засыпят.
Цитата Мишель ( ) лексей, от тебя липа не так далеко - на восток, северо-восток напрямую 12-15 км, если огородами, т.е. полями ехать. Дерзай! Я когда-то бывал в лесу в тех краях, более 30 лет назад, еще при Союзе - если в памяти "покопаться", может быть вспомню и поконкретнее место. Главное, местным пчеловодам при этом "не перейти дорогу"... У них там теперь Заказни к сделали, Выхухоля спасают. Место расположения заказника - Башмаковский район.В границах:с севера: от с. Спиртзавод по автодороге до с. Знаменское, далее через с. Знаменское в восточном направлении по автодороге до с. Дмитриево-Поливаново;с востока: по автодороге Дмитриево-Поливаново - Башмаково до с. Софьевка;с юга: от с. Софьевка по автодороге до районного центра Башмаково;с запада: от районного центра Башмаково до с. Спиртзавод.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 19:09 Сообщение № 13 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) да в 50 метрах роща с оврагами с липой и км в 3 по прямой лес смешанный с липой- если ближе выезжать назад пчела прилетит домой Алексей, я про Черкасский лес, там липы всем хватит, лесной массив очень большой. Только гелиотроп по соседству отслеживать нужно.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 07-Янв-2022, 19:15 Сообщение № 14 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Chiba58 ( ) У них там теперь Заказни к сделали, Выхухоля спасают Максим, я имею ввиду соседний Пачелмский район (от Архангельска до Черкасского и ниже), так и дорога с тв/ покрытием и лес очень хороший в медоносном плане - от вас с Алексеем не так уж и далеко (у него вообще это "на огороде" почти)
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 07-Янв-2022, 19:28 Сообщение № 15 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Цитата Мишель ( ) Максим, я имею ввиду соседний Пачелмский район (от Архангельска до Черкасского и ниже), так и дорога с тв/ покрытием и лес очень хороший в медоносном плане - от вас с Алексеем не так уж и далеко (у него вообще это "на огороде" почти) 7- Так то не далеко примерно 70-80 км.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.