Ферментная активность медов в различных регионах России.
Натуральный мёд содержит ферменты, источником которых являются слюнные железы пчёл и собираемый ими нектар. Наиболее важное значение имеют два фермента: инвертаза и диастаза. Инвертаза катализирует расщепление сахарозы на простые сахара (глюкозу и фруктозу)
Диастаза – особо ценный фермент, т.к. по его содержанию можно судить о качестве и натуральности мёда. Диастаза обычно присутствует во всех медах. Её активность связана с активностью других ферментов, поэтому она служит показателем общего количества ферментов в мёде.
Кроме того, диастаза – один из самых стабильных ферментов, поэтому её отсутствие или наличие в незначительном количестве свидетельствует о том, что содержание других ферментов минимально. Методы её определения наиболее доступны. Справочник «Пчеловодство», Н.Л.Буренин, Г.К.Котова, 1994г.
Ферментная активность медов определяет в большой степени качество и ценность медов. Ферменты служат биологическими катализаторами, т.е.делают возможным протекание определённых химических реакций внутри клеток. Процессы обмена веществ в организме основываются на действии ферментов. Жизнь без них невозможна.
Ферменты играют большую роль в пищеварении, но этим их назначение далеко не исчерпывается. На сегодняшний день известно, что они также принимают участие в следующих процессах, связанных с функциями организма и регуляцией его самоизлечения:
-заживление ран, воспалений и опухолей;
-разрушение поврежденных и отмерших клеток, которые могут ускорять процесс старения;
-уничтожение экзогенных клеток, особенно возбудителей болезней и раковых клеток;
-предотвращение образования или растворение сгустков крови(при тромбозах) и отложений на стенках сосудов.
Кн. «Лекарство из улья», Германия, Э.Херольд, Г.Лебольд. 2006г.
Меда Пензенской области по этому показателю делят почетное 3-4 место с медами из республики Бурятии. Первое место - занимает Томская область, второе - Смоленская область.
Диастазная активность натурального меда.
Республика, область
|
Диастазное число, ед. Готе, не ниже |
Республика, область
|
Диастазное число, ед. Готе, не ниже |
Амурская область |
5,0 |
Оренбургская область |
10,0 |
Башкортостан
|
10,0
|
Орловская область
|
13,0
|
Белгородская область
|
18,0
|
Пензенская область
|
18,7
|
Брянская область
|
14,0
|
Пермская область
|
10,0
|
Владимирская область
|
11,0
|
Приморский край
|
8,3
|
Волгоградская область
|
10,0
|
Псковская область
|
10,2
|
Вологодская область
|
10,0
|
Республика Бурятия
|
18,7
|
Воронежская область
|
12,0
|
Республика Горный Алтай
|
10,0
|
Ивановская область
|
6,0
|
Республика Дагестан
|
10,0
|
Ингушская Республика
|
6,0
|
Республика Калмыкия
|
6,4
|
Иркутская область
|
16,0
|
Республика Карелии
|
15,0
|
Кабардино-Балкарская Республика
|
10,0
|
Ростовская область
|
17,9
|
Калининградская область
|
17,9
|
Рязанская область
|
10,0
|
Калужская область
|
16,0
|
Самарская область
|
6,1
|
Кемеровская область
|
17,0
|
Свердловская область
|
8,3
|
Кировская область
|
12, 0
|
Северо-Осстинская Республика
|
14,6
|
Ярославская область
|
17,0
|
Смоленская область
|
20,0
|
Костромская область
|
10,0
|
Ставропольский край
|
13,7
|
Краснодарский край
|
10,0
|
Тамбовская область
|
10,0
|
Красноярский край
|
6,4
|
Татарстан
|
11,6
|
Курганская область
|
10,8
|
Тверская область
|
17,9
|
Курская область
|
17,9
|
Томская область
|
23,0
|
Лснинрадская область
|
10,8
|
Тульская область
|
18,0
|
Липецкая область
|
14,0
|
Тюменская область
|
19,0
|
Марий Эл |
6,5 |
Удмуртская Республика |
12,0 |
Мордовская Республика
|
10,8
|
Ульяновская область
|
6,4
|
Московская область
|
17,9
|
Хабаровский край
|
8,3
|
Нижегородская область
|
8,0
|
Челябинская область
|
10,5
|
Новгородская область |
10,0 |
Чеченская Республика |
6,0 |
Новосибирская область
|
8,0
|
Читинская область
|
10,0
|
Омская область |
10,0 |
Чувашская Республика |
5,0 |
Справочник «Пчеловодство», Н.Л.Буренин, Г.К.Котова, 1994г.
|