22-Янв-2025

07:09

Гость Вход Регистрация

Разделы

Информация


 




Главная » Пензенское пчеловодство [ Добавить материал ]

Наш опыт перехода на чистопородное содержание пчёл
   Дата добавления: 04-Мар-2021, 18:24

       Знакомство с пчёлами у нас, у меня и брата, началось где-то с середины 50-х годов прошлого столетия. Сначала мы помогали деду, а затем уже школьниками помогали отцу. Затем был более чем 25-летний перерыв и лишь после увольнения из армии в 1991 году мы начали осознанно и целеустремлённо овладевать профессией пчеловода. Я прошёл обучение на курсе пчеловода любителя, затем учился в институте переподготовки и повышения квалификации кадров АПК по программе «пчеловод». Мне удалось приобрести почти все подшивки журнала «Пчеловодство» со дня их выпуска т.е. с 1921г, за исключением нескольких первых лет, собрал пчеловодную библиотеку в более чем 200 книг, в т.ч и до революционные, всё это проштудировал и неоднократно. Всё это позволило критически оценить многие утверждения различных авторов и выработать свою позицию по работе с пчёлами.

        Первые 10 лет это были годы проб и ошибок. Хоть и говорят, что учиться надо на чужих ошибках, но нет, всё познаётся на практике. «Тот не может о себе сказать, что он отлично изучил пчеловодство, - писал по этому поводу Витвицкий, - кто о нём прочитал много книг, но не проверил читанного на деле. Пчеловодству точно так же, как и мореплаванию, невозможно научиться по одним учебникам». Приобретали маток, по утверждению поставщиков, чистопородных, а результаты нас не устраивали. Пришлось освоить методику морфометрического анализа пчёл на чистопородность и выяснилось, что маток мы брали помесных.

        И после этого мы отказались от поставщиков таких маток, которые по морфометрии были далеки от чистопородных. После этого обратились к Гайдару В.А. В 2001 году получили от него первых маток и результат морфометрического анализа нас вполне устроил, прежде всего типа Вучковская. А вот морфометрия местных пчёл 2000г, это ещё до получения маток от Гайдара. КИ = 2,08. ДС +24%, --36%, 0=40%. Здесь помеси пчёл разных пород, жёлтым цветом выделены показатели преимущественно среднерусской породы, красным - кавказянки, не выделенные - карпатки.

     

Кубитальный индекс (КИ) средний - 2,08, дискоидальное смещение (ДС) +=24%, --=36%, 0= 40%.
Семья помесная, здесь кровь среднерусской немного, карпатки и кавказянки.

        График пчёл от местной матки 2000 г. Кривая диаграммы кубитального индекса для карники почти всегда должна лежать правее 16-го класса, а ниже 15-го класса вообще не должно быть ни одной пчелы. Кривая индексов среднерусской породы, наоборот, проходит левее от 16-го класса и вправо границу почти не переходит. Кавказянка занимает промежуточные величины.

Отклонение от стандарта карники по Руттнеру допускается не более 2 - 4%, а вот Гайдар пишет следующие показатели:



Прошло 10 лет (с 2001г по 2010г), и вот какие результаты в переходе на чистопородные карпатские матки от Гайдара в 2010 году F1: КИ = 2,92, ДС положительное - 86%, нулевое - 14%, отрицательных нет.

   

         Кривая кубитального индекса вся находится правее 16 -го класса.

     И следует отметить, что в процессе внедрения чистопородных карпатских пчёл, были вовлечены местные пчеловоды, сначала в своём населённом пункте, а затем в радиусе 4-х, 5-ти. 8-ми и сейчас 13-15 и более километров. Много раздавали неплодных маток 1-го поколения, а от них рождались чистопородные трутни. А затем пчеловоды, убедившись в высокой продуктивности чистопородных карпатских пчёл, и как следствие в высокой товарной продуктивности, стали покупать маток из Мукачево. И как результат, ареал распространения чистопородных пчёл постоянно расширялся. Проверяя пчёл у соседских пчеловодов, я в этом постоянно убеждаюсь.

      Ф.Руттнер в своей книге «Техника разведения и селекционный отбор пчёл», делясь опытом перехода Германии на чистопородное разведение, пишет: «Расширяя пояс чистопородного разведения, создают целый массив с чистопородными пчёлами. Минимальные требования: массив должен иметь в диаметре 8-10 км (лучше 15 км) и не менее 300 семей. (В нашем населённом пункте 200 семей, с населенными пунктами в радиусе 4-5 км - 400 семей.) Опыт показал, пишет Руттнер, что в массиве чистопородного разведения с 500 семьями, чистопородное спаривание достигает результатов, гораздо лучших, чем на обычных случных пунктах.

     «На протяжении ряда лет в этот массив должны постоянно поступать матки чистого происхождения», - пишет Руттнер. Вначале получать потомство нужно не от осеменённых в этом массиве маток, а от прикупленных чистопородных матерей. На протяжении всех этих лет у себя на пасеке я вывожу маток лишь от купленных маток из Мукачево, исключив вывод от дочерей 1-го поколения.

     Любой из пчеловодов может повторить наш путь, но в более короткое время. Для этого надо приобретать неплодных маток, полученных(привитых) от чистопородного материала и заменить ими через отводки все матки в зимовалыхсемьях.Эти матки спарятся с местными трутнями, за счёт гетерозиса будут иметь высокую продуктивность, и главное, они будут рождать чистопородных трутней.

        На следующий год снова приобретаются неплодные матки (они должны быть выведены от чистопородных маток, отличных от прошлогодних), и они уже спарятся с чистопородными трутнями прошлогодних маток и будут чистопородные. Конечно, за 1-2 года идеально всё не получится, надо для этого несколько лет. Но если привлечь к этому других пчеловодов из этой местности, то результат будет достигнут гораздо быстрее.

        В 2010 году по рекомендации одного из наших пчеловодов, который давно занимается разведением краинской породы, мы решили попробовать её, хотя я не хотел этого, исходяиз правила «от добра добра не ищут». Карпатка нас полностью устраивала по своим ХПП, особенно после наших местных пчёл. В 2010 году мы получили первых маток из Германии и могли сравнивать эти породы, и действительно краинка превосходила карпатку, прежде всего по миролюбию, да и по предприимчивости, на наш взгляд, она была лучше. Мы заметили, что утром краинка вылетала раньше и вечером заканчивала работу позже чем карпатка. Хотя, общаясь с другими пчеловодами, были и противоположные наблюдения по продолжительности работы карпатских пчёл. Ройливость у карники меньше, по зимостойкости разницы не заметили. И вот такие результаты за 10 лет разведения краинки F1 от матки островного спаривания, от Рауша. 2020г.

   

Средний КИ = 2,82,  ДС = 100% положительное. Эта F1 от матки «карника» островного спаривания 2020г  (от Рауша). Кривая кубитального индекса вся находится правее 16-го класса.

По всем показателям это чистопородная матка карника.

Это показатели карники островного спаривания 2020г от Рауша.

   

 

        Средний кубитальный индекс = 2,97, дискоидальное смещение - 100% положительное. Кривая кубитального индекса вся находится правее 16-го класса. Отличий за последние 10-15 лет от показателей маток F1 от маток островного спаривания практически нет.

       За все эти годы на наших собраниях, конференциях мы постоянно говорили о преимуществах чистопородного  разведения пчёл, и как следствие, всё больше пчеловодов переходили на это. В настоящее время в большинстве районов нашей области созданы такие пояса чистопородного разведения карпатской (краинской) породы пчёл. Проведя опросы пчеловодов области, мы в этом постоянно убеждаемся, более 80% пчеловодов области заявили о разведении у себя краинской (карпатской) породы пчёл. Многие пчеловоды из различных районов области приносят мне пчёл для морфометрического анализа, и я  в этом постоянно убеждаюсь. Следующий шаг-это добиться объединения этих поясов в масштабе области.  Но здесь не всё так просто. Многие пчеловоды не ходят на собрания и покупают любых маток, веря поставщикам как мы это делали в первые годы нашего разведения пчёл.  Отдельные пчеловоды приносили мне для анализа пчёл от этих маток и выясняется, что это глубочайшие помеси. Что же будем работать дальше, основной путь здесь – это убеждения в преимуществах чистопородного разведения пчёл. Встречаем мы и понимание руководителей местных торговых пчеловодческих точек от исключения завоза в наш регион иных пород пчёл.

      И что особенно неприятно, что  пчеловоды иногда завозят в наш регион маток разных пород. Что по этому поводу пишет Руттнер о опыте Германии по переходу на чистопородное разведение: «Одно можно сказать с уверенностью, что в одной и той же области нельзя держать рядом пчёл двух пород. Если после тщательной проверки вы поняли, что какая-то  иная порода лучше вашей, вся область должна переходить на разведение этой породы. Об этом в своей статье пишут Губин ВА и Черевко ЮА. «С какими пчёлами мы работаем».

 

С какими пчёлами мы работаем.


       В последнее время все реже в материалах, раскрывающих опыт передовых хозяйств и пчеловодов, в отчетах совещаний и конференций идет речь о том, с какой породой пчел добиваются они конкретных успехов. А ведь с тех пор, когда проблема породности интересовала чуть ли не каждого пчеловода и была постоянно в центре внимания не только ученых, но и практиков, прошло совсем немного лет.

      Основная причина такого явления, по-видимому, заключается в отсутствии данных о породности тех или других пчел. Чаще всего это связано с тем, что пчелы на пасеках представляют собой межпородные помеси неизвестных поколений и не могут быть отнесены к какой-то определенной породе. Процесс перемешивания пород зашел так далеко, что в районах, куда на протяжении последних десятилетий постоянно завозили южных, главным образом СГК пчел, чистопородных аборигенных пчел уже не осталось. Практически исчезли чистопородные СР, степные, украинские, крымские, кубанские пчелы. Их место заняли неопределенные, генетически пестрые и разнокачественные, не представляющие племенной ценности, застаревшие помеси не известных поколений.

       Сложившаяся ситуация может быть подтверждена и многочисленными данными морфологического изучения пчел на пасеках центральных областей Европейской части России. По данным, полученным кафедрой пчеловодства ТСХА, практически на всех пасеках Московской, Тульской, Ивановской, Владимирской областей пчелосемьи по комплексу породных признаков не могут быть отнесены ни к одной из известных пород, поскольку, как правило, занимает по одним признакам промежуточное положение, а по другим приближаются к завозным. Достаточно сказать, что рабочие пчелы средней полосы по длине хоботка уже не могут быть отнесены к СРусским. Длинна хоботка этих помесей в среднем составляет теперь 6,5-6,7мм., т.е. превышает этот показатель у итальянских пчел (6,4мм), совпадает с таковым у карники (и карпатских) и уже не очень сильно отличаются от хоботка СГК пчел (6,8-7,0мм.).

       Изучение таких экстерьерных признаков, как окраска тергитов, кубитальный индекс, дискоидальное смещение и некоторых других, подтверждают вывод о том, что пасеки средней полосы Европейской части страны насыщены сейчас разнородными поместными пчелами, практически непригодными для племенной работы. Они не могут быть использованы и для получения таких помесей, которые оказались бы более продуктивными, благодаря гетерозису в первом поколении, поскольку проявление эффекта гетерозиса возможно только в результате скрещивания чистопородных родительских форм.

       Во всех исследованиях при получении гетерозисных пчел и маток брали чистопородных родителей (маток и трутней) разных пород, скрещивание которых приводило к повышению продуктивности в первом поколении. Рассчитывать на проявление эффекта гетерозиса в тех случаях, когда одна из скрещиваемых сторон представляет собой поместных пчел не известно каких поколений, невозможно, и в связи с этим проведение такой работы бесперспективно.
       Разводя поместных пчел, мы лишаем себя возможности вести их постоянное улучшение. Устойчивая передача тех или других признаков и особенностей потомства возможно только при условии достаточно высокого уровня чистопородности родителей, относящихся к тому же к одной и той же породе, популяции или линии, т.е. в случае генетического сходства родителей.

       Практически невозможно рассчитывать на то, что отбор даже высокопродуктивных п/с из числа помесей может позволить получить высококачественное потомство. Конечно, среди поместных пчел новых поколений случайно могут встретиться такие, пчелы которых будут отличаться удачным сочетанием полезных биологических и хозяйственных признаков. Однако, с неменьшим основанием в этих случаях можно ожидать появления и семей, пчелы которых унаследуют от своих родителей такие признаки и особенности, которые не позволят им достичь даже среднего уровня продуктивности.

       Возможность сочетания как желательных, так и нежелательных признаков у поместных пчел может быть очень различна и неопределенная. Именно в связи с неопределенностью наследования и сочетания тех или других признаков, невозможностью закрепления в потомстве желательных особенностей, племенная работа с помесями практически бесполезна и бесперспективна. Невозможна в том случае и наиболее простая форма племенной работы - массовый отбор, поскольку отбирая лучшие семьи, нельзя быть уверенным в том, что от них удастся получить удовлетворительное потомство.

       Эта точка зрения не нова. Ещё Ш.Дадан предупреждал, что "помеси различных пород нежелательны, т.к. качество их не устойчиво и меняется с каждым новым поколением". Именно по этой причине в ряде стран придерживаются системы чистопородного разведения, обеспечивающей постоянную возможность планомерной племенной работы практически на всех ее уровнях, включая обычные пасеки.

       В настоящее время, как об этом уже говорилось выше, пчелы на наших пасеках, как правило, представляют собой помеси неизвестных поколений и неизвестного происхождения. В связи с этим существует серьезная опасность наступления длительного периода, на протяжении которого племенные качества пчёл не будут улучшаться из-за постоянного дальнейшего перемешивания пород. В этих условиях возможно даже ухудшение этих помесей, особенно когда они будут подвергаться влиянию пчел таких пород, которые отличаются нежелательными признаками.       

      Выходом из этого сложного и тяжелого положения может быть только многолетняя целенаправленная работа по созданию однородных массивов чистопородных пчел, которая должна стать основной задачей всех научных учреждений, республиканских управлений и областных обществ пчеловодства, всех зоотехников, пчеловодов-профессионалов (промышленников), пасек пчеловодов-любителей. Только тогда можно рассчитывать на то, что племенная работа в пчеловодстве может, наконец, стать эффективным средством постоянного улучшения племенных и породных качеств пчел и п/с. Чем скорее поймут пчеловоды всю необходимость решений этой проблемы - проблемы очищения пасек от поместных пчел , - тем скорее будет обеспечена возможность дальнейшего развития пчеловодства и устойчивого повышения его продуктивности.

МСХА им.К.А.Темерязева, г.Москва.
В.А.Губин,Ю.А.Черевко

 

                                                                                                                                                                                                                                                                          Ю.С.Кабанов.

Категория: Пензенское пчеловодство | Добавил: Кабанов_Юрий
Просмотров: 1629 | Загрузок: 0
Вверх

© 2009-2025 nashe-pchelovodstvo.ru