Хотя пчёлы готовят пергу из пыльцы, она по своему количественному и качественному составу в огромной степени отличается от неё. Главное её отличие в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Наличие в перге, в отличие от пыльцы, ценнейших и жизненно необходимых для человека витаминов и веществ ставит её в ряд важнейших лечебных средств. Если сравнить нектар и мёд, то нектар – это, можно назвать, полуфабрикатом, а мёд – это уже конечный продукт. Так же можно, в определённой мере, сказать и о пыльце с пергой, т.е. пыльцу можно назвать полуфабрикатом, хотя и с большой натяжкой, а перга – это конечный продукт. Был сделан такой опыт: Три партии мышей, склонных к злокачественному заболеванию, воспитывали в совершенно одинаковых условиях – отличие в условиях кормления. Одних кормили пергой, других свежей пыльцой, третьих обычной пищей. Когда всем подопытным мышам были сделаны пересадка пораженных тканей, многие мыши, которых кормили обычной пищей и свежей пыльцой, погибли. Получавшие пергу – больных мышей оказалось совсем немного. Кн.»Пчёлы» Е.Васильева. И.Халифман. |