APIS MELLIFERA занимается производством оздоровительных средств на основе биологически активных продуктов пчеловодства (и не только пчеловодства).
Лечение продуктами пчеловодства (апитерапия) забыто по ряду причин: наступление химических препаратов с их побочными эффектами на медицину, их конкуренция с другими лекарствами из натуральных средств, отсутствие достаточного количества препаратов медоносной пчелы, организационные трудности и т.д.
Любой здравомыслящий человек понимает, что лечение средством из биологически активных веществ гораздо безопаснее, чем химически синтезированным лекарством. И всё больше людей обращают внимание на безопасность лечения, то есть без последствий и осложнений.
Мы доказали, что только при правильном использовании природных веществ можно устранить в организме дефицит витаминов, аминокислот, микроэлементов, нормализовать обменные процессы и пр. В предупреждении преждевременного старения продукты пчеловодства не имеют себе равных. Их важное значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма подтверждено многочисленными исследованиями.
Продукция не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости к продуктам пчеловодства). Не имеет накопительного эффекта (свечи вводятся ректально, уретрально и вагинально, что не дает нагрузки на печень).
Прополис– это продукт пчеловодства, который давно занимает ведущее место в ряду лекарственных средств апитерапии. Его состав и свойства сегодня хорошо изучены и описаны в многочисленных книгах и статьях.
Как пользоваться прополисом? Можно непосредственно – жевать, глотать его, втирать в кожу или наносить на поражённые участки. Лучше применять прополис в виде различных лекарственных форм – спиртовых экстрактов (настоек), водных экстрактов, свечей или мазей.
Прополис можно сочетать с другими лекарственными средствами и пищевыми продуктами, способами и методами лечения. Наиболее распространёнными доступными являются водные и спиртовые экстракты.
Надо учитывать, что прополис – это природный комплекс биологически активных соединений растительного и животного происхождения, и поэтому высокие температуры губительно воздействуют на большую часть этих соединений.
Мы используем метод ультразвукового воздействия (патент №2402923 от 10.11.2010 года). Энергия ультразвука «выбивает» – экстрагирует из прополиса его водорастворимую часть (при температуре не более 50 – 600С). Это позволяет получить водный экстракт прополиса с максимальным сохранением биологически активных веществ в экстракте.
В существующих прополисных свечах (по Оркину В.Ф., «Прополисные палочки» г.Новосибирск) и прополиссодержащих свечах ( свечи «Home Vita» г.Пятигорск, «Простопин» г.Москва) основу действующего вещества составляет водный экстракт прополиса (прополисная вода), который приготовлен по специальной технологии стимулирует защитно – адаптационные реакции организма, обладает антибактериальным действием, а также анестезирующим, противовоспалительным и регенеративным свойствами. Используемое в качестве основы свечи масло какао обеспечивает активное всасывание слизистой оболочкой соединений микроэлементов, ферментов, аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ.
Прополис по своей активности превосходит многие антибиотики, обладая широким спектром антибактериального, противовирусного, противогрибкового действия, проявляя к тому же выраженное обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие. Прополис повышает качество жизни при облучении и воздействии других вредных экологических факторов, очищает организм от ядов, нормализует обмен веществ.
Пчелиный подмор
Подмор не является лекарственным препаратом, однако, его эффективность несомненна. В хитине пчел содержится относительно много гепарина и гепариноидов – веществ, напоминающих по своим эффектам действие гепарина, который играет исключительно важную роль в поддержании равновесного состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови.
Показаниями к применению подмора являются: астенические состояния, атеросклероз сосудов, сексуальные нарушения при фригидности и импотенции, облитерирующий эндартериит; при лечении атеросклероза сосудов нижних конечностей, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
Экстракт подмора состоит, в основном, из содержимого ядовитой железы – пчелиного яда.
Э. А. Лудянский (1994) описал использование водного экстракта подмора, полученного методом кипячения в терапии аденомы предстательной железы. А из характеристики данной Т.В. Вахониной (1992) видно, что пчелиный яд термоустойчив (возможно нагревание до 1150С в течение 60 минут). При этом происходила денатурация белков и пептидов пчелиного яда. Но даже этот экстракт пчелиного яда оказывал лечебное воздействие. Были получены экстракты из подмора замороженных пчёл без применения высоких температур (кипячение). Оба этих экстракта оказывались эффективны: они назначались в виде суппозиториев, так как под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд теряет свою биологическую активность (Т.В. Вахонина, 1992).
В результате применения свечей с экстрактом пчел (подмора) получен результат: сокращение времени для достижения лечебного эффекта другими средствами (составами). Например, при терапии миомы матки АСД – 2 курс лечения не менее 30 дней, а с дополнением экстракта пчёл (подмора) достаточно всего 15 дней лечения.
Аналогичные успехи были получены врачами Юраш Н.И. (Ростов), Хохловым И.А. (Тюмень), но при этом назначались не экстракт пчёл (подмор), а пчёлоужаление.
Вывод: применение экстракта пчёл (подмора) вызывает улучшение (увеличение) микроциркуляции и трофики тканей аналогичное воздействию пчелиного яда.
Пчелиный яд
Пчелиный яд– комбинация множества биологических активных компонентов, которая вырабатывается ядовитой железой рабочих пчёл.
Свежий пчелиный яд– прозрачная, слегка желтоватая густая жидкость с острым, горьким вкусом и сильным резким запахом, напоминающим запах мёда. На воздухе пчелиный яд быстро твёрдеет и освобождается от летучих фракций. Под влиянием пищеварительных ферментов и многих окислителей он теряет биологическую активность.
Химический состав пчелиного яда. Основная часть яда – это белковые вещества, которые делятся на высокомолекулярные энзимы (фосфолипазы А и В, гиалуронидазы и т.д.), низкомолекулярные пептиды и прочие.
· Фосфолипаза А парализует действие тромбокиназы (в результате чего пчелиный яд снижает свёртываемость крови), растворяет (лизирует) клеточные мембраны). · Гиалуронидаза способствует проникновению яда в организм, помогая увеличивать проходимость клеток и тканей, сглаживает рубцовую ткань. · Фосфолипаза Вобладает антитоксическим воздействием.
Главным компонент пчелиного ядамеллиттин.
· Меллиттин – в малых дозах проявляет противовоспалительное действие, повышает уровень кортизола в плазме крови, иммуносупрессороное действие, улучшает образование специфических антител, связывает и выводит продукты воспалительных реакций, малые дозы меллиттинина увеличивают образование цАТФ в печени и стимулируют железы внутренней секреции, что уменьшает воспалительную реакцию; действует антибактериально. · Апамин— полипептид, оказывает антивоспалительное действие и влияет на иммунитет. · МСД – пептид (пептид 401) – увеличивает проницаемость капилляров, раздражает ЦНС, противовоспалительное действие выше, чем общеизвестных средств, мощное противовоспалительное средство, что позволяет использовать при лечении артритов и полиартритов. · Протеазные ингибиторы обладают противовоспалительными свойствами, нетоксичны, слабо анафилактогенны. · Адолапин — ингибитор протеаз, обладает сильно выраженным противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Антибактериальные свойства: обладает бактерицидными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных организмов. В разведении 1:100 и 1:1000 оказывает сильное действие на золотистый стафилококк, а 1:100 – на стрептококк.
Активность пчелиного яда снижается под влиянием нагревания, фильтрования (Р. Бонимон, 1979 год).
Биологическое действие и фармакологическое свойства пчелиного яда.
Пчелиный яд влияет на обмен веществ, стимулирует защитные силы организма, обладает противовоспалительным, десенсибилизирующим и аналгезирующим действием. Под влиянием яда увеличивается содержание кортизола в крови.
Пчелиный яд способствует улучшению углеводного и жирового обмена, уменьшает холестерол и триглицериды в крови, повышает фибринолитическую активность крови.
В настоящее время можно выделить следующие компоненты в механизме действия пчелиного яда:
1. улучшается микроциркуляция и трофика тканей; 2. проявляются антикоагулянтные и антиагрегантные свойства; 3. обладает антибиотическим, бактерицидным и антисептическим действием; 4. вызывает увеличение в крови кортизола; 5. регулирует углеводный и жировой обмены; 6. улучшает показатели белой и красной крови; 7. в малых дозах усиливает иммунитет; 8. влияет на белковый обмен посредством замены недостающих белков и аминокислот; 9. обладает онкопротекторным эффектом.
Действие пчелиного яда на организм зависит от дозы, способа введения (внутривенно, подкожно и др.), возраста и физиологического состояния организма.
Механизм действия пчелиного яда заключается в том, что, будучи естественным раздражителем, он вминимальных дозахмобилизует защитные силы организма, способен вызывать общую неспецифическую реакцию, которая составляет основу действия пчелиного яда и обеспечивается комплексом его биологически активных компонентов.
Поскольку физическое действие пчелиного яда обуславливается совокупностью биологически активных веществ, то для лечебных и профилактических целей целесообразно использовать его в максимальных концентрациях.
Источник: http://apisme.ru/ |