Погиб второй улей
|
|
Наперстянка | Понедельник, 05-Фев-2018, 08:26 Сообщение № 1 |
Колесникова Елена Владимировна
Область: Пензенская область
Район:
Пенза, Камайка
| Давала канди в начале января, пчелы были живы. Вчера хотела дать еще порцию-улей покрылся изморозью. Пчелы тоже в иголках инея. Улей погиб. Второй из двух. Нет слов. Как начинающий пчеловод, понять не могу, в чем дело. Пчелы канди даже не тронули. В рамках есть мед. Пчелы были на 7 рамках, пчел видно между рамками. Понимаю, что это конечно возможно. Но прямо руки опускаются. Я так надеялась, что хотя бы один доживет до весны. Просто горе..
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 05-Фев-2018, 11:20 Сообщение № 2 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Добрый день, не переживайте,пчелок поймаете, купите, подарят ошибки это опыт:)
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 05-Фев-2018, 12:40 Сообщение № 3 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Наперстянка ( ) Улей погиб. Второй из двух. Нет слов. Как начинающий пчеловод, понять не могу, в чем дело. Пчелы канди даже не тронули. В рамках есть мед. Пчелы были на 7 рамках, пчел видно между рамками. Если сфоткаете рамки с погибшими пчёлами (вид сверху и несколько рамок сбоку) и покажите фото в этой теме, то причину гибели проще будет установить.
|
|
| |
Наперстянка | Понедельник, 05-Фев-2018, 13:38 Сообщение № 4 |
Район:
Пенза, Камайка
| Поспрашивала так же на форуме, почитала. По всем признакам повышенная влажность. Фото сделаю-в следующий выходной. Есть ли смысл везти пчел на Захарова на экспертизу? Добавлено (05-Фев-2018, 13:38) --------------------------------------------- Вся инфа-семья ушла в зиму на 7 рамках. Это была основная семья. В улье стоит пепопластовая перегородка, за ней подушка. Сверху холстик, подушка, куртка. Угол холстика отогнут, подушка тоже сдвинута. Отогнут над карманом. Клала пчелам сверху рамку в декабре-они ее даже не тронули. Мед в гнезде был и остался. Положила канди в январе-не тронули. Нижний леток открыт на пару сантиметров. Много мертвых пчел на подушке. Видимо вылезли перед гибелью-в январе их на подушке не было. На подушке снег-намело видимо через верхние решетки. На рамках изморозь. Пчелы тоже покрытые изморозью.
|
|
| |
boroda | Вторник, 06-Фев-2018, 09:18 Сообщение № 5 |
Сергей
Район:
Пенза
| а осенью какие обработки лекарствами проводили?
|
|
| |
riki23 | Вторник, 06-Фев-2018, 13:27 Сообщение № 6 |
Кузьмин Виталий Викторович
Район:
Сердобск
| Цитата Наперстянка ( ) улей покрылся изморозью. Пчелы тоже в иголках инея. Цитата Наперстянка ( ) Угол холстика отогнут Цитата Наперстянка ( ) леток открыт на пару сантиметров. Отсутствие вентиляции и переизбыток влажности.
|
|
| |
олег1972 | Вторник, 06-Фев-2018, 17:16 Сообщение № 7 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Наперстянка вы с этой области - вам здесь помогут советом, на форуме толковые ребята. Ваши семьи видимо погибли из за плохой вентиляции - вам видимо хотелось как лучше и теплее им и сократили летки до минимума что и привело к такому результату. Думаю и другие есть причины но поставить диагноз не видя ваших семей летом и осенью трудно. Возьмите пчел у проверенных пчеловодов с этого форума это будет гарантией качества пчел и то что вы будете гарантировано обеспечены правильными советами форумчанами и продавца пчел. Вы конечно можете советоваться и на других форумах как вы и делаете но там есть вероятность что люди совет будут давать из своего опыта держа пчел к примеру в Краснодарском крае или Крыму и технология пчеловождения и подготовка к зиме будут разниться. Удачи.
|
|
| |
Наперстянка | Среда, 07-Фев-2018, 08:47 Сообщение № 8 |
Район:
Пенза, Камайка
| Благодарю. Так и поступлю.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 07-Фев-2018, 16:02 Сообщение № 9 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Наперстянка ( ) Благодарю. Так и поступлю. А я бы, все таки, пчел в лаборатории проверил. Тогда и догадок было бы меньше.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 23-Фев-2018, 22:02 Сообщение № 10 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Аналогичная тема Наперстянки на ОПФ. Решил дать ссылку, возможно, что кому-то пригодится эта информация.
|
|
| |
zenyabee | Среда, 28-Фев-2018, 19:33 Сообщение № 11 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Мишель, посмотрел по ссылке. Боже мой, пол темы гадание на-кофейной гуще. Потом были выложены фото и уже более, менее какая-то картинка вырисовывается.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 01-Мар-2018, 07:20 Сообщение № 12 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата zenyabee ( ) Боже мой, пол темы гадание на-кофейной гуще. zenyabee, на ОПФ такое частенько, тем более, что фотки погибшей семьи появились попозже. Наиболее вероятные причины гибели этой семьи изложены здесь. имхо
|
|
| |
Наперстянка | Пятница, 13-Апр-2018, 12:12 Сообщение № 13 |
Район:
Пенза, Камайка
| Слушаю вас и страдаю по умершим пчелкам. Думаю уже который день, мол выжили бы мои-уже б на солнышке днем грелись...
|
|
| |
Мишель | Пятница, 13-Апр-2018, 20:38 Сообщение № 14 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Наперстянка ( ) Слушаю вас и страдаю по умершим пчелкам. Думаю уже который день, мол выжили бы мои-уже б на солнышке днем грелись. Наперстянка, нельзя хандрить и руки опускать, пробуйте снова. Можно приобрести одну - две семьи у пчеловодов - соседей, можно роя поймать. (Прочитайте ещё раз страничку с Вашим первым сообщением на форуме). Всё у Вас получится.
|
|
| |
Наперстянка | Понедельник, 16-Апр-2018, 10:56 Сообщение № 15 |
Район:
Пенза, Камайка
| Кстати, у моего отца тоже второй улей почти погиб, осталось 200 штук пчел от силы. Говорит, последний год заведет, если нет-больше не притронется к пчелам. У знакомого 2/3 ульев погибли, у того опыт 20 лет. Как вижу, опыт не является гарантией выживания. Отец мне предлагает один улей большой, приспособленный на семью и отводок типа лежака. Посоветуйте, в нем лучше по весне начать или в прежних Даданах?
|
|
| |