Помогите собрать гнездо на зиму
|
|
Наперстянка | Четверг, 13-Сен-2018, 10:39 Сообщение № 1 |
Колесникова Елена Владимировна
Область: Пензенская область
Район:
Пенза, Камайка
| Сейчас пчелы занимают 12 рамок. По опыту того года хочу попробовать сбор с двумя боковыми карманами-без утепления по бокам. Только сверху. Оправдано ли это. Сколько рамок оставить в зиму, как их расположить. В том году точно неправильно собрала, пчелы погибли((
|
|
| |
сосновец | Четверг, 13-Сен-2018, 12:22 Сообщение № 2 |
Кузнецов Алексей
Область: Пензенская
Район:
Башмаково
| Цитата Наперстянка ( ) Сейчас пчелы занимают 12 рамок. По опыту того года хочу попробовать сбор с двумя боковыми карманами-без утепления по бокам. Только сверху. Оправдано ли это. Сколько рамок оставить в зиму, как их расположить. В том году точно неправильно собрала, пчелы погибли(( мой совет зимовка с 1 или 2 карманами оправдана, сам так зимую на улице, диафрагмы теплые сверху улей закрыт подушкой полностью, закрыты и карманы оставьте 8 рамок в улье на зиму, хотите по бокам диафрагмы, можно и 1 диафрагму из полистирола(ее пчелы практически не грызут). из гнезда удалите самые маломедные рамки, остальные рамкина 2/3 должны быть с медом, еще крайние рамки как правило полностью печатные вот их можно поставить в центре перемешав через одну с рамкой 2/3 медом, расплод сейчас можно сместить 2 с краю. если уж меда мало в семье то закормите.
|
|
| |
олег1972 | Воскресенье, 16-Сен-2018, 12:18 Сообщение № 3 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Где планируете проводить зимовку пчёл.
|
|
| |
DrAlek | Понедельник, 17-Сен-2018, 23:22 Сообщение № 4 |
Алексей Спасков
Район:
Мокшанский район
| Если рамки Дадан то оставил бы 10 рамок убрал бы крайниие они обычно перговые. Для страховки дал бы 10 кг сахора в сиропе. холстик поменял на новый.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 18-Сен-2018, 07:04 Сообщение № 5 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата DrAlek ( ) крайниие они обычно перговые. странно перговые обычно 2-3 с краю, да и 10 рамок дадана для зимовки много. читал у Прокудина (давно не помню где) что он зимовал на 5 полномедных рамках с расширенными улочками и корма хватало.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 18-Сен-2018, 09:06 Сообщение № 6 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, Где у Пракудина зимовали? Может в помещении. На улице у меня при -30* замерзали в улочках, не хватило корма. Было такое. Перга может и заплесневеть, а вот мед, лишняя рамка, не помешает.
|
|
| |
олег1972 | Вторник, 18-Сен-2018, 11:12 Сообщение № 7 |
Олег
Область: Саратовская область
Район:
Балашов
| Наперстянка вы тему открыли спросили совет у форумчан так следите за ней или так лишь бы что написать чтоб скучно не было - это вам надо, а не нам или тему закрыть лучше ......
|
|
| |
сосновец | Вторник, 18-Сен-2018, 18:14 Сообщение № 8 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Kuchkanar ( ) сосновец, Где у Пракудина зимовали? Может в помещении. На улице у меня при -30* замерзали в улочках, не хватило корма. Было такое. Перга может и заплесневеть, а вот мед, лишняя рамка, не помешает. так замерзали или не хватало корма? если клуб пчел обсиживает все рамки то не че не плесневеет и нет влаги на рамках, при условии воздухопроницаемого верха (не целофан фольгоизолон и т.д.) и открытых летках, зачем крайняя рамка полная меда если на ней пчел (клуб) нет, для весны сгодиться, обычная ошибка при сборе рамок на зиму (и в книжках пишут) что полномедные к краю а к центру меньше меда в рамках, вопрос ЗАЧЕМ??? собрался клуб в зиму в центре на этих маломедных рамках, (а крайние не обсиживают) по мере поедания корма поднялся вверх потом к задней стенке улья дошли- сьели маломедные и все... на улице мороз... перейти на крайние полные меда- холодные не могут.. и смысл рамок крайних? хоть 10 их поставь- а клуб зимует не на них. вот сверху плашмя полномедную положить-хороший вариант, раньше так делал.
зимую на улице.
|
|
| |
сосновец | Вторник, 18-Сен-2018, 18:24 Сообщение № 9 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Kuchkanar ( ) при -30* замерзали в улочках не бояться пчелы -30 если есть корм и вентиляция да, зимовал на 7 рамках, все хорошо, но на весну хочется больше меда
|
|
| |
Наперстянка | Понедельник, 19-Ноя-2018, 11:46 Сообщение № 10 |
Район:
Пенза, Камайка
| В итоге собрала на зиму с двумя воздушными боковыми карманами. Датчик оставила ближе к задней стенке. Нижний леток открыт см на 5. Ездила вчера. На улице -2 было, датчик показывает +6,3 в улье и 60 % влажности. Как интерпретировать показание датчика? Правда ли, что зимой будет минус в улье?
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 19-Ноя-2018, 14:27 Сообщение № 11 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Наперстянка ( ) Правда ли, что зимой будет минус в улье? будет.. а что ж вы думаете пчелы греют весь улей?
|
|
| |
Наперстянка | Понедельник, 19-Ноя-2018, 14:32 Сообщение № 12 |
Район:
Пенза, Камайка
| Я естественно так не думала. Просто непонятно-температура будет одинакова с улицей или все же теплее. Добавлено (19-Ноя-2018, 14:43) --------------------------------------------- Я естественно так не думала. Просто непонятно-температура будет одинакова с улицей или все же теплее.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 19-Ноя-2018, 18:59 Сообщение № 13 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата сосновец ( ) но на весну хочется больше меда Не хватило в улочке. Там где мед закончился при более теплой погоде перешли на другие рамки. А три семьи погибли.Добавлено (19-Ноя-2018, 19:05) --------------------------------------------- Это было на заре моего пчеловодства. Сейчас я в середину ставлю через одну полномедные по 4 кг. и в улочке кг.3 получается. Теперь таких неожиданностей нет.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 19-Ноя-2018, 19:47 Сообщение № 14 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Наперстянка ( ) Просто непонятно-температура будет одинакова с улицей или все же теплее. думаю теплее чем на улице, от клуба тепло то будет идти ( вот замеряете и раскажите как там будет при заносе снегом летков, вскоре снег подтаивает и летки освобождаются, да и вокруг улья и снега есть воздушное пространство- значит снег подтаивает от улья. а минус небольшой думаю будет в улье в сильные морозы. пишите как там будет температура- интересно же.
можно и темку открыть типа "Измерении температуры в улье при зимовке на улице"
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 19-Ноя-2018, 19:50 Сообщение № 15 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата Наперстянка ( ) Датчик оставила ближе к задней стенке. а датчик у вас на дне? под клубом или в воздушном кармане,
|
|
| |