А виновато ли Солнце?
|
|
videm | Вторник, 21-Фев-2012, 12:07 Сообщение № 1 |
videm
Область: Пензенская
Район:
Земетчинский
| Сегодня с Рамблер-новости: Солнце толкает людей на митинги и самоубийства http://news.rambler.ru/12886515/ Ссылаются на Ягодинского.
Вот и сейчас как будто сильнейшие солнечные бури совпали по времени с масштабными народными волнениями на Ближнем Востоке. Политический пожар начался с Туниса и Египта. Потом перекинулся в Ливию, Бахрейн, Йемен, Марокко, другие арабские страны. А у нас в России выборы на носу. Люди митингуют. Неужели Солнце виновато и на этот раз? Об этом я расспросила директора астрономической обсерватории ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея ЯЗЕВА. Как вы считаете, действительно есть связь между солнечными вспышками и революциями?
- Сам Чижевский полагал, что уровень солнечной активности воздействует, возможно, через геомагнитные возмущения, на психическую реактивность людей. Грубо говоря, в период минимума солнечной активности вы можете не поддаться на призывы к революции и останетесь у себя на диване. А в период максимума активности точно такие же призывы могут вас раззадорить, и вы, вооружившись, отправитесь на баррикады.
Последователи Чижевского пытались сопоставить максимумы солнечной активности в ХХ веке. Причем, надо иметь в виду, что эпохи максимумов циклов продолжаются обычно год-полтора. И получалось у них вот что:
1907 максимум 14 цикла – всплеск революционного движения в России
1917 максимум 15 цикла – две революции в России
1928 максимум 16 цикла – начало индустриализации в СССР по решению XV съезда ВКП(б).
1937 максимум 17 цикла – обострение сталинских репрессий
1947 максимум 18 цикла – обострение политической ситуации в СССР, начало кампании против «безродных космополитов»
1957 максимум 19 цикла (самого мощного в истории) – хрущевские реформы, восстание в Венгрии (1956), подавление его советскими войсками. В мире - подъем национально-освободительного движения в Африке
1968 максимум 20 цикла – конец «оттепели», бархатная революция в Чехословакии, подавление ее советскими войсками
1979 максимум 21 цикла ¬– ввод советских войск в Афганистан, события в Польше, исламская революция в Иране
1989 максимум 22 цикла – работа I Съезда народных депутатов СССР, активное реформирование СССР, антикоммунистические перевороты в Восточной Европе
2000 максимум 23 цикла – чеченская война
2013 максимум 24 цикла — не известно, что будет
- Как вы лично относитесь к теории Чижевского?
- С большой осторожностью.
Во-первых, в мировой истории можно набрать множество ярких событий, которые происходили НА ЛЮБОЙ ФАЗЕ циклов солнечной активности, хоть минимумов, хоть роста, хоть спада.
Во-вторых, так пока остается непонятным, что именно может влиять на политическую активность людей. А магнитных бурь, порождаемых вспышками на Солнце, бывает немало и на фазе роста, и на фазе спада солнечного цикла.
В-третьих, несомненно, что причиной народных волнений всегда являлись не вспышки на Солнце, а события на самой Земле, то есть деятельность людей. И валить с больной головы на здоровую явно не стоит. Если солнечный фактор и существует, то он явно значительно меньше, чем социальные и политические реалии на Земле, и переоценивать его не следует. Поэтому я хочу предостеречь против упрощенного взгляда на вещи. Например такими, что как будто митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова порождены игрой солнечной активности, а не настроениями в обществе.
Тем не менее, отрицать напрочь, что солнечный фактор существует, я тоже не буду. Нужно проводить исследования, причем не просто играть с цифрами и событиями, называя одни и умалчивая о других, а серьезно изучать возможность влияния солнечного фактора на жизнь людей. И хотя уже прошло сто лет с тех времен, когда Чижевский выдвинул и начал обосновывать свою концепцию, окончательного мнения научного сообщества по этому поводу так и не существует. http://titnews.kz/component/content/article/25119-C.html
Сообщение отредактировал videm - Вторник, 21-Фев-2012, 12:08 |
|
| |
Serega | Вторник, 21-Фев-2012, 17:39 Сообщение № 2 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (videm) несомненно, что причиной народных волнений всегда являлись не вспышки на Солнце, а события на самой Земле, то есть деятельность людей. И валить с больной головы на здоровую явно не стоит.
Quote (videm) Нужно проводить исследования, причем не просто играть с цифрами и событиями, называя одни и умалчивая о других, а серьезно изучать возможность влияния солнечного фактора на жизнь людей.
Quote (videm) окончательного мнения научного сообщества по этому поводу так и не существует. по моему всё и без нашего мнения понятно. лучше бы пронаблюдали за таким фактом: как влияет на солнечную активность запуск всевозможных спутников и ракет.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
videm | Среда, 22-Фев-2012, 17:41 Сообщение № 3 |
videm
Район:
Земетчинский
| Quote (Serega) по моему всё и без нашего мнения понятно. лучше бы пронаблюдали за таким фактом: как влияет на солнечную активность запуск всевозможных спутников и ракет. Подумал, увидят в новостных ссылках сообщение Ягодинского и вспомнят, что было недавно такое обсуждение, где я писал, что "нет ничего доказанного". Для "противовеса" нашел другое мнение. .
Сообщение отредактировал videm - Среда, 22-Фев-2012, 17:57 |
|
| |
Serega | Среда, 22-Фев-2012, 21:23 Сообщение № 4 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (videm) где я писал, что "нет ничего доказанного ранее Вы писали, что Вы специалист в данной области(я про солнце), каково Ваше мнение Quote (Serega) как влияет на солнечную активность запуск всевозможных спутников и ракет.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Barm | Среда, 22-Фев-2012, 23:29 Сообщение № 5 |
Денис Сотников
Район:
Заречный
| я думаю - солнышку по барабану, кто там чего запускает с земли. масса КА по отношению к массе солнца стремится к 0. так что как-то повлиять на ту же магнитную обстановку на солнце - не сможет
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 22-Фев-2012, 23:32 Сообщение № 6 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Barm) я думаю - солнышку по барабану, кто там чего запускает с земли.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.