Мое матководство
|
|
mihail | Вторник, 19-Июн-2012, 11:04 Сообщение № 166 |
Михаил Крамин
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Quote (alex250) Но в итоге остались старые прошлогодние. Почему???? Думаю старая матка сильней, справилась с молодью.
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 19-Июн-2012, 22:23 Сообщение № 167 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Либо пчёлы разобрались... При ссаживании роя, где наряду с плодной, есть и неплодки, часто вижу, как пчёлы берут в клубок маток... И явно не с добрыми намерениями...
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 20-Июн-2012, 12:18 Сообщение № 168 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Если плодная матка пчел устраивает, то ее и оставят.
|
|
| |
Serega | Четверг, 28-Июн-2012, 10:24 Сообщение № 169 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (boroda) почем сейчас плодная матка у пензенских пчеловодов? у меня плодная на сегодня 600рублей Quote (alex250) Нахожу матку ,а она без крыльев-совсем. Матка прошлогодняя. Жду смены до сих пор- не меняют. Принимают кстати маток и без ноги например.. я некоторым маткам сам крылья обрезаю, и ничего, не меняют и даже намёка на смену нетДобавлено (28-Июн-2012, 10:24) ---------------------------------------------
Quote (050352) Все равно, по сравнению с моими семьями это просто рекорд, где засев составляет50-70%.. матка сеголетка всегда лучше старой, оттого и рекомендации:"ежегодная смена маток"!
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 10-Авг-2012, 12:41 Сообщение № 170 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Уже в который раз, на примерах даже начинающих пчеловодов, убеждаюсь в преимуществах чистопородного племенного материала. Был в этом сезоне на десятках пасек и разница огромная. Пчеловод, используя чистопородных маток – карпаток (краинок) и пчеловод, работающий по старинке – это две большие разницы.
На днях пчеловод из соседней деревни рассказал мне о том, что бывшие колхозные пчеловоды узнав об приобретённых им у нас маток F1 от вучковской линии, подняли его на смех, заявив, что они ему дали бы своих роевых маток бесплатно!?
А в итоге этот молодой пчеловод получил мёда больше, чем эти опытные пчеловоды. И почти в 2 раза увеличил пасеку. Но столкнулся с другой проблемой, как реализовать свой мёд. Но это уже другая история.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 11-Авг-2012, 08:52 Сообщение № 171 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Кабанов_Юрий) Но это уже другая история. Вполне с Вами согласен! В этом году продал много пчелосимей. На Ваших матках сделал отводки и вот уже сейчас накачал меда столько же, сколько и в прошлом году. Но не прошел и 2/3 семей. Вот Вам и чистота породы!!!Добавлено (11-Авг-2012, 08:52) --------------------------------------------- Кабанов_Юрий, Ну а какого высокого мнения о себе колхозные пчеловоды общеизвестно.
|
|
| |
shmel | Воскресенье, 12-Авг-2012, 12:49 Сообщение № 172 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Если плодная матка пчел устраивает, то ее и оставят. Интересно знать на основании чего такие выводы сделаны ?
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 12-Авг-2012, 21:18 Сообщение № 173 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| shmel, Личные выводы.
|
|
| |
shmel | Понедельник, 13-Авг-2012, 22:50 Сообщение № 174 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Kuchkanar, Спасибо !
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 14-Авг-2012, 09:07 Сообщение № 175 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (shmel) Kuchkanar, Спасибо ! Когда сажаю рой по методу, подсказанному Кабановыми, то порой оставляют старую, но чаще молодую.
|
|
| |
zenyabee | Понедельник, 17-Сен-2012, 00:14 Сообщение № 176 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Ну вот, в разгаре осень! Можно подвести итоги по поводу облета маток. Из 10 нуков с поместными (роевые) неплодками - облетелись и червят 8. По сравнению с облетом карники, показатели выше. Но ...но в остальном хорошего мало. Карника ( а их 7) все как одна, червили как пулемет и по силе были почти равны. А вот поместные кто как, разброс сильный. Выводы очевидны: использовать маток только искусственного вывода. Если не получается выводить самому, то брать у проверенных матководов.
Сообщение отредактировал zenyabee - Понедельник, 17-Сен-2012, 00:14 |
|
| |
Мишель | Понедельник, 17-Сен-2012, 21:22 Сообщение № 177 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (zenyabee) Можно подвести итоги по поводу облета маток. Из 10 нуков с поместными (роевые) неплодками - облетелись и червят 8. А у меня в итоге так получилось - процент облета - в мае 70, в августе - 30... Все отводки на карнику, майские от alex250, августовские - свои.
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 17-Сен-2012, 21:27 Сообщение № 178 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Да маточки от alex250 показали себя на 5 с +, заливали медом ток корпуса с магазинами успевай подставлять, пришлось отбирать у них мед даже в дождь, ни одного ужаления не получил!!!
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 17-Сен-2012, 21:58 Сообщение № 179 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Chiba58) заливали медом ток корпуса с магазинами успевай подставлять У меня на мед лучше сработали те отводки, которые всех раньше объединил с остатками семей. Чем позже - тем хуже... Quote (Chiba58) пришлось отбирать у них мед даже в дождь, ни одного ужаления не получил!!! Да, пчела добрая (речь об F1), мне также понравилась...
|
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 17-Сен-2012, 23:25 Сообщение № 180 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Quote (Мишель) У меня на мед лучше сработали те отводки, которые всех раньше объединил с остатками семей. Чем позже - тем хуже... А я их вообще не объединял и даже не подсиливал, они сами такую силищу набрали
|
|
| |