Мое матководство
|
|
Мишель | Понедельник, 17-Сен-2012, 23:29 Сообщение № 181 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Chiba58) А я их вообще не объединял и даже не подсиливал, они сами такую силищу набрали А изначально отводки какой были силы? Не по теме, но потом перенесем...
Сообщение отредактировал Мишель - Понедельник, 17-Сен-2012, 23:32 |
|
| |
Chiba58 | Понедельник, 17-Сен-2012, 23:35 Сообщение № 182 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Мишель, 2-3 рамки с закрытым расплодом и пчелой на ней, 1 с медом, 1 с медом и пергой, ну и с нескольких рамок пчел стряхивал в отводок.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 17-Сен-2012, 23:59 Сообщение № 183 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Chiba58) 2-3 рамки с закрытым расплодом и пчелой на ней, 1 с медом, 1 с медом и пергой, ну и с нескольких рамок пчел стряхивал в отводок. Стандартные отводки... А как здорово сработали!! Chiba58, у меня изначально слабее были (1-2 рамки закрытого +пчела,мед) И медосбор по силе неважный, с третьей декады июня (когда КУ на весы поставил) не более 1-1,5 кг/сутки...
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 18-Сен-2012, 08:22 Сообщение № 184 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Мои отводки дали товарного меда где то по 35 - 40 кг. Причем из вторых корпусов мед не беру, это не мое. Ульи дадан двух корпусные. плюс магазины.
|
|
| |
tsarev_alexander | Среда, 19-Сен-2012, 07:13 Сообщение № 185 |
Царёв Александр
Район:
Башмаковский
| Quote (Nini116) а своего опыта нет.а потому и мнения нет. Значит начинайте с самого доступного и простого, в последствии сами определитесь и опыт появится.
Сообщения о породах пчел перехали сюда... адм.
Сообщение отредактировал Мишель - Суббота, 22-Сен-2012, 09:42 |
|
| |
сосновец | Четверг, 10-Янв-2013, 19:46 Сообщение № 186 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| на днях заготовил восковых мисочек и планочек (куда крепится мисочка) готовлюсь к сезону по- тихонечку
|
|
| |
пчелхом | Вторник, 15-Янв-2013, 17:28 Сообщение № 187 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Уважаемые ПРОФИ ! Прошу дать предположительную оценку качеству ранних маток, полученных следующим способом( в Альпийце108, с проволочными рамками): -Весною, самую сильную семью сокращаем, по объему, на половину и создаем условия как и в воспитательнице. Всех пчел ссыпаем в подготовленную семью.Освободившиеся рамки раздаем в другие семьи.Под верхний корпус (семья находится на 5х корпусах...пчел- "битком" -объем 10 сотов Дадана) ставим 50мм подрамник...Там собираются все "лишние" пчелы.Будущим маточникам никакие заморозки не страшны. В низу проволочных рамок верхнего корпуса вставляем ,под проволоку восковые мисочки на клинышках собственного изготовления.Через сутки семья входит в роевое состояние и матка засевает все подставленные мисочки внизу рамок...Какого качества будут матки, полученные таким образом ? какие плюсы-минусы такого способа?
Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 15-Янв-2013, 17:32 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 15-Янв-2013, 22:52 Сообщение № 188 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Плюс в том, что молодые матки получатся крепенькие, т.к. семья сильная и выдерживает температурно-влажностный режим отлично и кормить будет хорошо. А минусы, на мой взгляд, в том, что самая сильная семья ещё не значит, что она может быть племенной, надо знать её родословную, сможет ли она передать свои наследственные признаки. Также роевая матка зачервит подставленные мисочки не одновременно. а в несколько дней и это неудобство при изолировании выходящих молодых маток; и так-же ген ройливости, в определённой степени, будет передоваться молодым маткам, пусть и не так сильно, как это бывает в естественно ройливой семье.
|
|
| |
пчелхом | Вторник, 15-Янв-2013, 23:40 Сообщение № 189 |
Район:
Кузнецкий
| Объязательно, семья не рядовая... учитываем родословную... Разрешен способ получения одновременно разновозрастных маток в Альпийце 108, следующим образом...После откладки яиц в мисочки,в разрез гнезда ставим корпус с сушью под засев...Через два дня, этот корпус снимаем и находим там матку...На 99.9% она всегда там.Убираем матку и используем ее по назначению...Зная,когда матка начала засев,мы знаем когда созреют первые матки...Как правило, пчелы выпускают одну матку,которая поет...остальные -квакают ,отзываясь ей.Рой с первой вышедшей маткой, вылетает на 5 день от рождения (засекали) и все матки,которых пчелы держат,подкармливают в маточниках, в этот день, выскакивают и присоединятся к рою.Чтобы их всех отобрать, мы должны на 3-4 день от начала пения (выхода) первой матки, разобрать улей,где подрамник и пересадить все маточники в клеточки (матки в маточниках в основном все уже живые и высовывают язычки в отверстие) .Расширять такую семью ни в коем случае нельзя, т.к. погрызут маточники... По передаче ройливости ,ничего не могу сказать...ведь мы ее готовим как и семью воспитательницу...только матка сама засевает наши мисочки и кстати... почти одновременно,в течении суток...Большого разброса,по возрасту ,как при естественной ройке, нет. Видно сказывается ее "ужатие"...Были случаи такая семья отпускала рой,когда личинки в маточниках,только родились... Спасибо! Нет предела для совершенства...может кто-то что еще, прибавит...
Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 15-Янв-2013, 23:43 |
|
| |
Andrei | Среда, 16-Янв-2013, 09:43 Сообщение № 190 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата (пчелхом) . Видно сказывается ее "ужатие"...Были случаи такая семья отпускала рой,когда личинки в маточниках,только родились. В этом 2012г тоже было так, рой вышел 9 мая при осмотре семьи, в мисочках были только яйца и только пару однодневных личинок, наверно очень тесно было.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Среда, 16-Янв-2013, 21:27 Сообщение № 191 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (пчелхом) Объязательно, семья не рядовая... учитываем родословную... Владимир Васильевич! Не сочтите за обиду этот вопрос к Вам. По каким критериям и по какому стандарту Вы оцениваете родословную своих пчёл. Скажем "Кузнечанку", или "Сурчанку", или Саратовский тип "Прохоровская". Есть общепринятая методика определения родословной и без морфометрических показателей оценить её невозможно. А Вы пишете, что измерения не проводите. И даже если Вы эти измерения проведёте, то по каким стандартам их сравнивать. Так на такие породы, как Краинка, Карпатка, Кавказянка, Среднерусская имеются стандарты и по ним и производятся сравнения полученных морфометрических показателей и это главный фактор оценки родословной. Так как же Вы оцениваете родословную своих пчёл?
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Четверг, 17-Янв-2013, 13:50 |
|
| |
Silvester | Среда, 16-Янв-2013, 23:40 Сообщение № 192 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (Кабанов_Юрий) Есть общепринятая методика определения родословной и без морфометрических показателей сделать это невозможно. Юрий Сергеевич, родословная - это просто перечень предков данной особи до какого-то там колена, а морфометрические показатели в данном случае определяют принадлежность особи к какому-либо виду, породе и т.д. То есть по морфометрическим показателям вряд ли удастся установить конкретных предков данной особи. В случае с Владимиров Васильевичем при помощи морфометрии можно будет установить, сформировалась ли в результате его деятельности какая-то особая разновидность пчёл (порода, тип и т.п.) или семьи состоят из разнородных особей. Главное построить кривую распределения признака. Если кривая будет похожа на нормальное распределение и не будет совпадать с существующими стандартами, то у Владимира Васильевича появится большая проблема - регистрировать новую породу.Добавлено (16-Янв-2013, 23:40) --------------------------------------------- PS. Не сочтите за критику, просто маленькое уточнение.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 17-Янв-2013, 00:23 Сообщение № 193 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (сосновец) на днях заготовил восковых мисочек и планочек (куда крепится мисочка) готовлюсь к сезону по- тихонечку А мне пластик нравится.. только уменьшается количество.Переходить придется на восковые.
Цитата (Кабанов_Юрий) что самая сильная семья ещё не значит, что она может быть племенной Даже воспиталкой не всегда может быть...
Цитата (Кабанов_Юрий) и так-же ген ройливости, в определённой степени, будет передоваться молодым маткам, пусть и не так сильно, как это бывает в естественно ройливой семье. А здесь он передается на все 100%... семья входит в РС. Она загоняет матку в маточники.
И сколько полноценных маточников можно получить таким способом от племенной семьи??? А как же маточники для остальной части пасеки??? От других "племенных" семей??? но у них родословная другая.
Напрашивается вывод. Данная метода подходит для небольших пасек начинающих пчеловодов, у которых есть время бегать с роевней. Потом они обычно осваивают технологию вывода джентером или переносом личинок.
Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 17-Янв-2013, 12:54 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 17-Янв-2013, 14:13 Сообщение № 194 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (Silvester) Юрий Сергеевич, родословная - это просто перечень предков данной особи до какого-то там колена, а морфометрические показатели в данном случае определяют принадлежность особи к какому-либо виду, породе и т.д. То есть по морфометрическим показателям вряд ли удастся установить конкретных предков данной особи. Михаил Николаевич. Что значит перечень предков, как их можно оценить без конкретных показателей их и их потомства, по внешнему виду что-ли? Определить конечно можно, но как оценить без конкретных показателей. Не в этом ли один из смыслов селекционно-племенной работы. И задача- не установить предков, в этом-то проблем не может быть, а оценить их и не только по морфометрическим, но и по другим показателям. А в своём сообщение я не правильно выразился, когда говорил об определении предков, я имел ввиду оценку.Добавлено (17-Янв-2013, 14:13) --------------------------------------------- Предлагаю методику определения родословной пч. семьи. http://beemodel.narod.ru/kniga1/beemodel-4-1.html
|
|
| |
пчелхом | Четверг, 17-Янв-2013, 18:48 Сообщение № 195 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата [r][/r] Возможно мои взгляды на племенную работу не всегда совпадают с официальными, по причине неопытности в этом вопросе...учимся ...Я веду на пасеке массовый отбор...и подбираю для размножения самые лучшие пчелосемьи,которые нахожу у себя и периодически завожу с хороших пасек.Семьи у меня не чистопородные...Но я не пойму,что мне грозит...Если я свожу,периодически, в одно место самые лучшие матки, со всей округи и после проверки их ,в течении одного-двух сезонов, отбираю лучших в родительскую группу и , размножаю... До сих пор породу пчел определяю не по размерам членов, привез микроскоп ,буду учиться),а по внешним признакам и поведению ...окраске, общим размерам,продолжительности осеннего сеяния матки,печатке,интенсивности лета,сонливости при зимовке ,восковитости, прополисовании,злобливости,по месту первоочередного складирования меда,по компактности складирования пыльцы в гнезде ,есть пчелосемьи,которые собирают только красноватый прополис из года в год и др. Испытаем в этом году, "чистопородные" , перезимовавшие карнику и карпатку и сравним.Отдадим предпочтение разведению,самых лучших... Различаю разницу(для себя) по окрасу, опушенности между карникой,карпаткой, СР,СГК,итальянкой ,Желтой кубанкой...или кавказянкой долинной.В этом сезоне, сравним островную карнику... по ПХП с местными... Есть у меня пчелосемьи у которых 2 оранжевых кольца на брюшке и такого же цвета последний сегмент на грудке...Предки этих пчел имели такую же окраску(родословная).Есть семьи у которых на первом кольце брюшка,по центру имеется клочек-куст волос...Оплодотворения своих маток ненужными мне трутнями избегаю за счет 5ти кратного насыщения пасеки ранними трутнями выводимых от группы отцовских семей подобранных по определенным сходным признакам.100% чистоты ,конечно же нет...но есть старание и желание добиться максимума .Трудно удержать породу в чистоте,учитывая,что у самцов-трутней есть крылья и они улетают на дальние расстояния вместе с роями...ищут маток за километры и остаются там,мигрируют...общим....,за сезон, портят "чистопородность", со скоростью распространения клеща Варроа... Усе....дебаты на эту тему ,я закончил ...Всем благодарен .ИМХО! С Уважением! - ПЧЕЛХОМ-
Сообщение отредактировал пчелхом - Четверг, 17-Янв-2013, 20:39 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.