Мое матководство
|
|
пчелхом | Понедельник, 22-Июл-2013, 07:53 Сообщение № 211 |
Хомич Владимир Васильевич
Область: Пензенская
Район:
Кузнецкий
| Приобрели с паспортами,номерными метками островных маток - карника из Германии...- Тройзек,Пешетц...Всех приняли...сеют ...Будем наблюдать , сравнивать...Прошлогодние от Прокудина, хорошо развились,дали по отводку, работают нормально,но не обогнали наших, по медосбору.... отбор ведем по продуктивности...
Сообщение отредактировал пчелхом - Понедельник, 22-Июл-2013, 08:11 |
|
| |
alex250 | Понедельник, 22-Июл-2013, 08:00 Сообщение № 212 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (пчелхом) Приобрели с паспортами,номерными метками островных маток карника из Германии...- Тройзек,Пешетц...Всех приняли...сеют ...
А зачем??
Цитата (пчелхом) Две семьи карника от Прокудина - у меня и 20 у других пчеловодов из этой партии, ничем особым ,пока, не выделяются
|
|
| |
пчелхом | Понедельник, 22-Июл-2013, 09:53 Сообщение № 213 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) А зачем?? Чтобы сравнить и отдать приоритет разведению и содержанию лучшей пчелы.У Прокудина (с его слов) в прошлом году трутневый фон был ненасыщен чистопородным трутнем карники. По-этому есть пчелы, от прошлогодних маток, с желтизной.Возможно по этой причине нет ясной картины по продуктивности.По остальным параметрам,особой разницы с нашей пчелой , не заметили.Пчелки,сопровождавшие островных сеголетних маток, все серого цвета.Сейчас доведем силу отводков с карникой до состояния нормальных семей,а в следующем сезоне,определимся. На форумах много склок среди заводчиков карники и разных мнений серъезных пчеловодов по этой пчеле....и это порождает подозрение. Хочется увидеть все самому.Никто не откажется от лучшего материала и я в их числе...
Сообщение отредактировал пчелхом - Понедельник, 22-Июл-2013, 10:03 |
|
| |
alex250 | Понедельник, 22-Июл-2013, 14:06 Сообщение № 214 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (пчелхом) На форумах много склок среди заводчиков карники и разных мнений серъезных пчеловодов по этой пчеле....и это порождает подозрение. Хочется увидеть все самому.Никто не откажется от лучшего материала и я в их числе...
А как же быть с иглой забугорных матководов???? Че то непонятно. Не узнаю Пчелхом... у него своя пчела самая лучшая... от разведения в себе...
Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 22-Июл-2013, 14:09 |
|
| |
пчелхом | Понедельник, 22-Июл-2013, 16:17 Сообщение № 215 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) А как же быть с иглой забугорных матководов???? Че то непонятно. Не узнаю Пчелхом... у него своя пчела самая лучшая... от разведения в себе... Ты меня с кем-то путаешь... Я всю жизнь ,периодически, завожу "свежие" кровъя с хороших пасек и никогда не считал свою пчелу самой лучшей...но мне она нравиться... и другие не жалуются,кто берет мой материал...вот теперь появилась возможность самому объективно сравнить с карникой...Может и я запою от счастья ....увидев своими глазами ,кто чего стоит....Никогда не хаял породы т.к. в каждой находил свои преимущества ...В этом сезоне лучше сработали семьи с желтыми пчелами,разводимыми "в себе"...
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 22-Июл-2013, 17:57 Сообщение № 216 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (пчелхом) Может и я запою от счастья
За один год вряд ли удастся... нужен надежный доминирующий трутневый фон карники. Мы сильны трутнем.
|
|
| |
пчелхом | Понедельник, 22-Июл-2013, 19:10 Сообщение № 217 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) За один год вряд ли удастся... нужен надежный доминирующий трутневый фон карники. Мы сильны трутнем Если понравиться зимовка и весенний старт островной карники,то получим от этих линий -дочерей,которые и обеспечат в 2015 году трутневый фон . В следующем сезоне по работе материнских уже будет видно,заслужат они право на размножение или нет. alex 250 , а по прополисованию гнезда карника отличается от местных?
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 22-Июл-2013, 20:52 Сообщение № 218 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (пчелхом) Если понравиться зимовка и весенний старт островной карники
Что Вы хотите получить от маток перенесших скажем тяжелую перевозку, имеющих спаривание в ограниченном пространстве острова.Пускать их на полную мощность непозволительная роскошь. Летом такие семьи обычно зажимаю чтоб ограничить яйцекладку. Кто то забирает расплод - я так не делаю.
Прополисование гнезд карники сказал бы умеренное... мне сравнить не с кем... сейчас нету местной совсем.
|
|
| |
пчелхом | Понедельник, 22-Июл-2013, 21:36 Сообщение № 219 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) Что Вы хотите получить от маток перенесших скажем тяжелую перевозку, имеющих спаривание в ограниченном пространстве острова.Пускать их на полную мощность непозволительная роскошь. А как же выяснить их преимущество? Не могу же я поменять породу,доверяя паспорту...Мне нужны от них показатели,тогда и будем размножать. На любой и в т.ч . чистопородной пасеке, есть всякие семьи...А что нам досталось,посмотрим.... Мы и своих размножаем после проверки ...Есть отобранные по показателям матки 11 года,которые ежегодно работают на всю катушку, показывая стабильность по всем параметрам, от которых в т.ч. тоже выводим дочерей.Если не подведут в этом сезоне,то оставим до следующей весны.И если опять благополучно перезимуют,то будем продолжать выводить от них дочерей.За это время подбирается ,наблюдается группа племенных,которые готовятся им на замену. Это я и называю разведение- в себе...так,понимаю...
|
|
| |
mihail | Вторник, 23-Июл-2013, 10:59 Сообщение № 220 |
Михаил Крамин
Район:
Вадинский
| Цитата (пчелхом) А как же выяснить их преимущество? От племенных результата вы не увидите, по ряду причин как писалось выше (перелет и т.п.), а вот дочки самое то для эксперимента. У меня из 2 маток 10 года одна не дала выдающего результата, дочки крупные, червят, а меда нет и семьи в одной поре.
Сообщение отредактировал mihail - Вторник, 23-Июл-2013, 11:15 |
|
| |
пчелхом | Вторник, 23-Июл-2013, 12:21 Сообщение № 221 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (mihail) От племенных результата вы не увидите, по ряду причин как писалось выше (перелет и т.п.), а вот дочки самое то для эксперимента. У меня из 2 маток 10 года одна не дала выдающего результата, дочки крупные, червят, а меда нет и семьи в одной поре. На практике приходилось возить сотни маток поездами. Вне гнезда были до 5 суток. Семьи с этими матками нормально работали в течении - 2-4 сезона и от перевозок никаких отрицательных последствий не заметили. Если матки качественные,то перевезенные с Новой Зелландии в Канаду без проблем, работают (МишаК).Островные были в пути 3 -4 суток и что может случиться,если все было организовано по уму.Одна,внешне самая крупная , начала сеять в первые сутки...другие на 2-й день. Если на всей пасеке в некоторых семьях нет меда,то это не порода виновата.Ищите проблемы в содержании (болезни,роевое настроение, безграмотно разрушенное пчеловодом гнездо, диспропорция расплод-летная пчела,не подогнанная к ГВ по силе, семья).Никогда не встречал пчелосемей-лентяев,хотя у меня они не "чистопородные".Если есть взяток,то количество принесенного меда, соответствует силе каждой семьи,а если сильная не принесла мед, то ищем причину в своих косяках,почему она не в рабочем настроении...
|
|
| |
alex250 | Вторник, 23-Июл-2013, 12:46 Сообщение № 222 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (пчелхом) Мы и своих размножаем после проверки ...Есть отобранные по показателям матки 11 года,которые ежегодно работают на всю катушку, показывая стабильность по всем параметрам, от которых в т.ч. тоже выводим дочерей.Если не подведут в этом сезоне,то оставим до следующей весны.И если опять благополучно перезимуют,то будем продолжать выводить от них дочерей.
Наблюдать и сравнивать надо дочек... Я бы сходу сделал небольшую группу семей с дочками. Весной сравнил зимовку и начало развития. Потом, весной снова привился от этой же матки но группу отвез от пасеки чтоб предотвратить близкородственное. В общем не мне Вас учить ... Это просто совет, подсказка... Как поступить с матками Ваше право. Только ждать большой продуктивности от исходников неправильно .
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 23-Июл-2013, 13:57 |
|
| |
Мишель | Вторник, 23-Июл-2013, 14:01 Сообщение № 223 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (alex250) Летом такие семьи обычно зажимаю чтоб ограничить яйцекладку. alex250, Александр, а как часто Вы делает осмотр гнезд семей с племенными матками? Ведь в таком случае увеличивается вероятность тихой смены или ройки.
|
|
| |
пчелхом | Вторник, 23-Июл-2013, 15:04 Сообщение № 224 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) Это просто совет, подсказка... Как поступить с матками Ваше право. Только ждать большой продуктивности от исходников неправильно . Спасибо,Александр! Разделяю точку зрения. Имею ввиду,что исходники,тоже чьи-то дочки....по-этому стараемся выводить потомство от тех маток, семьи которых о себе заявили. Наблюдаем за дочерьми и если наследуют задатки,то их переводим в племенную группу для дальнейшего получения маток и трутней.Чтобы трутневый фон способствовал цели, мы своих маток предлагаем пчеловодам,которые находятся в радиусе 10-15 км...В таком направлении работаем.
Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 23-Июл-2013, 15:05 |
|
| |
alex250 | Вторник, 23-Июл-2013, 17:02 Сообщение № 225 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Мишель) alex250, Александр, а как часто Вы делает осмотр гнезд семей с племенными матками? Ведь в таком случае увеличивается вероятность тихой смены или ройки.
Благополучных смотрю от случая и для работы. А вот неблагополучные.... Например подсажена и приняли ИО маточку, но хотят тихо сменить.... приходится осматривать почти каждый день. Благо вьют маточник в одном месте. Жду, может пойдет своя пчела и прекратят закладывать ТС. Можно сказать уже пачку маток уничтожил.
Добавлено (23-Июл-2013, 17:02) --------------------------------------------- Цитата (пчелхом) Имею ввиду,что исходники,тоже чьи-то дочки....по-этому стараемся выводить потомство от тех маток, семьи которых о себе заявили.
Перевозку и спаривание в ограниченном пространстве принимаете во внимание или как..Семьи с очень хорошими ПХП могут о себе никак не заявить по этим причинам..... Вы сделаете неправильные выводы.
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 23-Июл-2013, 17:31 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.