Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Мое матководство
пчелхом  Понедельник, 22-Июл-2013, 07:53   Сообщение № 211
Хомич Владимир Васильевич

Область: Пензенская
Район: Кузнецкий 
Приобрели с паспортами,номерными метками островных маток - карника из Германии...- Тройзек,Пешетц...Всех приняли...сеют ...Будем наблюдать , сравнивать...Прошлогодние от Прокудина, хорошо развились,дали по отводку, работают нормально,но не обогнали наших, по медосбору.... отбор   ведем по продуктивности...

Сообщение отредактировал пчелхом - Понедельник, 22-Июл-2013, 08:11

alex250  Понедельник, 22-Июл-2013, 08:00   Сообщение № 212
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата (пчелхом)
Приобрели с паспортами,номерными метками островных маток карника из Германии...- Тройзек,Пешетц...Всех приняли...сеют ...

А зачем??

Цитата (пчелхом)
 Две семьи карника от Прокудина -  у меня и  20 у других пчеловодов из этой партии, ничем особым ,пока, не выделяются

пчелхом  Понедельник, 22-Июл-2013, 09:53   Сообщение № 213

Цитата (alex250)
А зачем??
Чтобы сравнить и отдать приоритет разведению и содержанию лучшей пчелы.У Прокудина (с его слов)  в прошлом году трутневый фон был ненасыщен чистопородным трутнем карники. По-этому есть пчелы, от прошлогодних маток,  с желтизной.Возможно по этой причине нет ясной картины по продуктивности.По остальным параметрам,особой разницы с нашей пчелой , не заметили.Пчелки,сопровождавшие островных сеголетних маток, все серого цвета.Сейчас доведем силу  отводков с карникой до  состояния нормальных семей,а в следующем сезоне,определимся. На форумах много склок среди заводчиков карники и разных мнений  серъезных пчеловодов по этой пчеле....и это порождает подозрение. Хочется увидеть все самому.Никто не откажется от лучшего материала и я в их числе... smile

Сообщение отредактировал пчелхом - Понедельник, 22-Июл-2013, 10:03

alex250  Понедельник, 22-Июл-2013, 14:06   Сообщение № 214
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
На форумах много склок среди заводчиков карники и разных мнений  серъезных пчеловодов по этой пчеле....и это порождает подозрение. Хочется увидеть все самому.Никто не откажется от лучшего материала и я в их числе...

А как же быть с иглой забугорных матководов???? Че то непонятно. Не узнаю Пчелхом... у него своя пчела самая лучшая... от разведения в себе...

Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 22-Июл-2013, 14:09

пчелхом  Понедельник, 22-Июл-2013, 16:17   Сообщение № 215

Цитата (alex250)
А как же быть с иглой забугорных матководов???? Че то непонятно. Не узнаю Пчелхом... у него своя пчела самая лучшая... от разведения в себе...

Ты меня с кем-то путаешь... Я всю жизнь ,периодически, завожу "свежие" кровъя  с хороших пасек и никогда не считал свою пчелу самой лучшей...но мне она нравиться... и другие не жалуются,кто берет мой материал...вот теперь появилась возможность самому объективно сравнить с карникой...Может и я запою от счастья biggrin ....увидев своими глазами ,кто чего стоит....Никогда не хаял породы т.к. в каждой находил свои преимущества ...В этом сезоне лучше сработали семьи с желтыми пчелами,разводимыми "в себе"... wink

alex250  Понедельник, 22-Июл-2013, 17:57   Сообщение № 216
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
Может и я запою от счастья

За один год вряд ли удастся... нужен надежный доминирующий трутневый фон карники.
Мы сильны трутнем. biggrin

пчелхом  Понедельник, 22-Июл-2013, 19:10   Сообщение № 217

Цитата (alex250)
За один год вряд ли удастся... нужен надежный доминирующий трутневый фон карники. Мы сильны трутнем
Если понравиться зимовка и  весенний старт островной карники,то получим от этих линий  -дочерей,которые и обеспечат в 2015 году wacko трутневый фон .  В следующем сезоне по работе  материнских уже будет видно,заслужат они право на размножение или нет.

alex 250 , а по прополисованию гнезда карника  отличается от местных?

alex250  Понедельник, 22-Июл-2013, 20:52   Сообщение № 218
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
Если понравиться зимовка и  весенний старт островной карники

Что Вы хотите получить от маток перенесших скажем тяжелую перевозку, имеющих спаривание в ограниченном пространстве острова.Пускать их на полную мощность непозволительная роскошь. Летом такие семьи обычно зажимаю чтоб ограничить яйцекладку. Кто то забирает расплод - я так не делаю.

Прополисование гнезд карники сказал бы умеренное... мне сравнить не с кем... сейчас нету местной совсем.

пчелхом  Понедельник, 22-Июл-2013, 21:36   Сообщение № 219

Цитата (alex250)
Что Вы хотите получить от маток перенесших скажем тяжелую перевозку, имеющих спаривание в ограниченном пространстве острова.Пускать их на полную мощность непозволительная роскошь.
А как же выяснить их преимущество? Не могу же я поменять породу,доверяя паспорту...Мне нужны от них показатели,тогда и будем размножать.  На любой и в т.ч . чистопородной пасеке, есть всякие семьи...А что нам досталось,посмотрим....
    Мы и своих размножаем после проверки ...Есть отобранные по показателям матки  11 года,которые  ежегодно работают на всю катушку, показывая стабильность по всем параметрам, от которых в т.ч. тоже выводим дочерей.Если не подведут в этом сезоне,то оставим   до  следующей весны.И если опять благополучно перезимуют,то будем продолжать выводить от них дочерей.За это время подбирается ,наблюдается группа племенных,которые готовятся им на замену.  Это я и называю разведение- в себе...так,понимаю...

mihail  Вторник, 23-Июл-2013, 10:59   Сообщение № 220
Михаил Крамин

Цитата (пчелхом)
А как же выяснить их преимущество?

От племенных результата вы не увидите, по ряду причин как писалось выше (перелет и т.п.), а вот дочки самое то для эксперимента. У меня из 2 маток 10 года одна не дала выдающего результата, дочки крупные, червят, а меда нет и семьи в одной поре.

Сообщение отредактировал mihail - Вторник, 23-Июл-2013, 11:15

пчелхом  Вторник, 23-Июл-2013, 12:21   Сообщение № 221

Цитата (mihail)
От племенных результата вы не увидите, по ряду причин как писалось выше (перелет и т.п.), а вот дочки самое то для эксперимента. У меня из 2 маток 10 года одна не дала выдающего результата, дочки крупные, червят, а меда нет и семьи в одной поре.
На практике приходилось возить сотни  маток поездами. Вне гнезда были до 5 суток.  Семьи с этими матками нормально работали в течении - 2-4 сезона и от перевозок никаких отрицательных последствий не заметили. Если матки качественные,то перевезенные  с Новой Зелландии в Канаду без  проблем, работают  (МишаК).Островные были в пути 3 -4 суток и  что может случиться,если все было организовано по уму.Одна,внешне самая крупная , начала сеять в первые сутки...другие на 2-й день.
    Если на всей пасеке в  некоторых  семьях нет меда,то это не порода виновата.Ищите проблемы в  содержании  (болезни,роевое настроение, безграмотно разрушенное пчеловодом гнездо, диспропорция расплод-летная пчела,не подогнанная  к ГВ по силе, семья).Никогда не встречал пчелосемей-лентяев,хотя у меня они не "чистопородные".Если есть взяток,то количество принесенного меда, соответствует силе каждой семьи,а если сильная не принесла мед, то ищем причину в своих косяках,почему она не в рабочем настроении...

alex250  Вторник, 23-Июл-2013, 12:46   Сообщение № 222
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
Мы и своих размножаем после проверки ...Есть отобранные по показателям матки  11 года,которые  ежегодно работают на всю катушку, показывая стабильность по всем параметрам, от которых в т.ч. тоже выводим дочерей.Если не подведут в этом сезоне,то оставим   до  следующей весны.И если опять благополучно перезимуют,то будем продолжать выводить от них дочерей.

Наблюдать и сравнивать надо дочек... Я бы сходу сделал небольшую группу семей с дочками. Весной сравнил зимовку и начало развития. Потом, весной снова привился от этой же матки но группу отвез от пасеки чтоб предотвратить близкородственное.
В общем не мне Вас учить ... Это просто совет, подсказка... Как поступить с матками Ваше право.
Только ждать большой продуктивности от исходников неправильно .

Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 23-Июл-2013, 13:57

Мишель  Вторник, 23-Июл-2013, 14:01   Сообщение № 223
Рысенков Михаил

Район: Нижнеломовский 
Цитата (alex250)
Летом такие семьи обычно зажимаю чтоб ограничить яйцекладку.
alex250, Александр, а как часто Вы делает осмотр гнезд семей с племенными матками? Ведь в таком случае увеличивается вероятность тихой смены или ройки.

пчелхом  Вторник, 23-Июл-2013, 15:04   Сообщение № 224

Цитата (alex250)
Это просто совет, подсказка... Как поступить с матками Ваше право. Только ждать большой продуктивности от исходников неправильно .

Спасибо,Александр! Разделяю точку зрения. Имею ввиду,что исходники,тоже чьи-то дочки....по-этому стараемся выводить потомство от  тех маток, семьи которых о себе заявили. Наблюдаем за дочерьми  и если  наследуют  задатки,то их переводим в племенную группу для дальнейшего получения маток и трутней.Чтобы трутневый фон  способствовал цели, мы своих маток предлагаем пчеловодам,которые находятся в радиусе 10-15 км...В таком направлении работаем.

Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 23-Июл-2013, 15:05

alex250  Вторник, 23-Июл-2013, 17:02   Сообщение № 225
Александр Старцев

Цитата (Мишель)
alex250, Александр, а как часто Вы делает осмотр гнезд семей с племенными матками? Ведь в таком случае увеличивается вероятность тихой смены или ройки.

Благополучных смотрю от случая и для работы. А вот неблагополучные.... Например подсажена и приняли ИО маточку, но хотят тихо сменить.... приходится осматривать почти каждый день. Благо вьют маточник в одном месте. Жду, может пойдет своя пчела и прекратят закладывать ТС. Можно сказать уже пачку маток уничтожил.

Добавлено (23-Июл-2013, 17:02)
---------------------------------------------
Цитата (пчелхом)
Имею ввиду,что исходники,тоже чьи-то дочки....по-этому стараемся выводить потомство от  тех маток, семьи которых о себе заявили.

Перевозку и спаривание в ограниченном пространстве принимаете во внимание или как..Семьи с очень хорошими ПХП могут о себе никак не заявить по этим причинам..... Вы сделаете неправильные выводы.

Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 23-Июл-2013, 17:31

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство