Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Мое матководство
alex250  Пятница, 26-Июл-2013, 18:07   Сообщение № 241
Александр Старцев

Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Цитата (пчелхом)
.Всего-навсего ежегодно выводим молодых маток, делаем по два отводка от каждой семьи и переводим их, после рождения от сеголеток  личинок, в основные,присоединяя к ним основные семьи...и проблема ройки, при такой технологии, у нас не существует...Для нас страшилки о ройке, не подходят...

Это вот всего- навсего для моей пасеки НЕВЫПОЛНИМО... при существующих трудовых ресурсах. Поэтому технология до упора проще и при содержании карники получается более эффективной.

Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 26-Июл-2013, 18:07

mihail  Пятница, 26-Июл-2013, 18:12   Сообщение № 242
Михаил Крамин

Цитата (пчелхом)
А какой силы, в кг, самые сильные семьи к  ГВ?

в кг сказать не могу , нет весов, а так 2 корпуса дадан плотно обсиженны, самых сильных нет все одинаковые.

пчелхом  Пятница, 26-Июл-2013, 18:35   Сообщение № 243
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Цитата (alex250)
Семьи с матками 2-3 лет устойчиво не роятся
Понимаю,что ройливость семей   больше зависит от медосборных условий...Если сильные семьи и нет медосбора,то любые породы на пике развития, без организации отводков - будут роится...Это же биологический способ размножения пчелиных семей...В природе,благодаря перелету роев и инбридинг не наступает...Если пчеловод смешение нужных исходников проводит рукотворно, то достигаем тех же результатов.А если пчелосемьи утратят способность роится,то получим результат как у  перепелов,гусей,фазанов и др.,которые без человека не способны размножаться т.к. не строят гнезда и не высиживают  потомство...Наверное,в корень зреть надо....

Добавлено (26-Июл-2013, 18:29)
---------------------------------------------
Цитата (mihail)
в кг сказать не могу , нет весов, а так 2 корпуса дадан плотно обсиженны, самых сильных нет все одинаковые.
Все ясно...кг можно посчитать по плотно занятым улочкам,если знать сколько там должно быть пчелы.
Вот когда у вас два Дадана будут плотно заняты к концу мая и дальше к ГВ не будут, без организации отводков роится,то будет очень интересно,за счет чего этого удалось добиться....от 3х летних маток...

Добавлено (26-Июл-2013, 18:35)
Цитата (alex250)
Это вот всего- навсего для моей пасеки НЕВЫПОЛНИМО... при существующих трудовых ресурсах. Поэтому технология до упора проще и при содержании карники получается более эффективной.
В чем проще,эффективней? Работали с Альпийцем 108?

Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 26-Июл-2013, 18:37

riki23  Пятница, 26-Июл-2013, 18:47   Сообщение № 244
Кузьмин Виталий Викторович

Район: Сердобск 
Цитата (mihail)
я уже давно вывожу своих маток карники, и считаю их лучше пойманных. Я знаю чего от них ждать.
Непонятно тогда зачем вообще чужие рои ловить? я делаю это для отбора и селекции. Из пойманых отбираю лучших по всем показателям. Иногда покупаю заинтересовавшую меня породу, но привезя из Тамбова карпатку или купив карнику, через год послал их...... Мои лучше! Веду свою селекцию как Хомич Владимир Васильевич.

Цитата (alex250)
Не обижайте Михаила и меня, он хороший пчеловод и выводит маток сам уже несколько лет.
Я некого не хотел обидеть, просто всю эту шумиху то с карпаткой, то с карникой считаю комерческим ходом. На практике ............ это моё мнение: нет плохих пчёл - есть плохие пчеловоды.
Цитата (mihail)
не роится даже если матка 3 лет,  без отводков, ну если конечно создать невыносимые условия и золотая уйдет в ройку, но карнику выправить на раз.
biggrin yes А, что на это скажет тов. Кабанов? Только честно!

Сообщение отредактировал riki23 - Пятница, 26-Июл-2013, 18:48

alex250  Пятница, 26-Июл-2013, 22:09   Сообщение № 245
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
А какой силы, в кг, самые сильные семьи к  ГВ?

Лично мне сила семьи в кг. к ГВ по барабану... Мне нужны полные корпуса меда.

Цитата (пчелхом)
Понимаю,что ройливость семей   больше зависит от медосборных условий...Если сильные семьи и нет медосбора,то любые породы на пике развития, без организации отводков - будут роится..

Тогда почему же при равных медосборных условиях роятся не все семьи?? Почему все семьи разные?? Что все сильные семьи будут роиться в плохих медосборных условиях вопрос большой конечно....
Водил карпатку лет 10 назад. И помню отроилась одна семья.. когда начал делать осмотр ни одной свободной ячейки в улье.. два маточника, расплод на 3 рамках и 3 полных корпуса меда. Но есть же семьи которые закладывают маточники и роятся имея по 10 - 15 пустых рамок суши, не имея перенаселения в ульях.

Цитата (пчелхом)
.Это же биологический способ размножения пчелиных семей...В природе,благодаря перелету роев и инбридинг не наступает...Если пчеловод смешение нужных исходников проводит рукотворно, то достигаем тех же результатов.А если пчелосемьи утратят способность роится,то получим результат как у  перепелов,гусей,фазанов и др.,которые без человека не способны размножаться

Цитата (riki23)
Непонятно тогда зачем вообще чужие рои ловить? я делаю это для отбора и селекции. Из пойманых отбираю лучших по всем показателям. Иногда покупаю заинтересовавшую меня породу

Природа уже все сделала за Вас.. Есть на земле места с очень скудными взяткоми. И там пчелы приспособились выживать благодаря убийству своего инстинкта роения. Почему?? Да потому, что в тех условиях ни рой ни отроившаяся семья просто не наберут себе меду.В таких условиях выжили семьи с доминирующим инстинктом СТ матки. И что, они рояться конечно... если в улье полно меду и матке просто негде работать.

А Вас riki23, я не пойму вообще

Цитата (riki23)
но привезя из Тамбова карпатку или купив карнику, через год послал их.....

И

Цитата (riki23)
нет плохих пчёл - есть плохие пчеловоды.

Почему же карпатку и карнику послали??

Чтобы загнув палца веером сказать??

Цитата (riki23)
Мои лучше! Веду свою селекцию как Хомич Владимир Васильевич.
,

Цитата (riki23)
просто всю эту шумиху то с карпаткой, то с карникой считаю комерческим ходом.

Мы же выслушиваем Вашу шумиху про осиных пчел хорошего роя... и ничего.

В чем дело то?? Кто что хотит тот то и водит.

Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 26-Июл-2013, 22:29

riki23  Пятница, 26-Июл-2013, 22:34   Сообщение № 246

Цитата (alex250)
Почему же карпатку и карнику послали?? Чтобы загнув палца веером сказать??
Карпатка очень медленно строила сушь и отставала по медозбору от моих.
В карнике я тоже особых плюсов не нашёл.
А на счёт того, что "нет плохих пчёл - есть плохие пчеловоды." Я имел ввиду если у кого то с местными пчёлами не ладится, то и заграничные не помогут, хоть из Бразилии, хоть из Германии выписывай.
Работают не пчёлы - работает пчеловод!
И закончим на этом дескусию
Цитата (alex250)
Мы же выслушиваем Вашу шумиху про осиных пчел хорошего роя... и ничего.
Я разве устраивал шумиху? Поделился радостью и даже не предложил вам от них маток купить. biggrin

Кабанов_Юрий  Пятница, 26-Июл-2013, 22:41   Сообщение № 247
Юрий Кабанов

Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Цитата (пчелхом)
Чтобы трутневый фон  способствовал цели, мы своих маток предлагаем пчеловодам,которые находятся в радиусе 10-15 км...В таком направлении работаем.
Уважаемый Владимир Васильевич! Повторяется зимняя дискуссия… Хочу повторить слова Руттнера: «Одно можно сказать с уверенностью, что в одной и той же области нельзя держать рядом
пчел 2-х пород. Если после тщательной проверки Вы поняли, что какая-то иная
порода лучше Вашей, вся область должна переходить на разведение новых пчел.

В Германии на протяжении целогостолетия экспериментировали. В область распространения немецкой местной породы
ввозили  наугад­­­­ пчел разных пород. Окончилосьвсе ужасной смесью пород. И лишь благодаря чистым линиям карники положение было исправлено."

Вы из года в год завозите на пасеку маток разных пород, пытаясь найти лучшую.  Как же Вы улучшаете трутневый фон,распространяя каждый год до 15 километров  маток от разных пород.  Это же непредсказуемые гибриды. Не пора ли остановиться на чем-либо.      У себя на пасеке мы более 20 лет разводили карпатку от Гайдара.И она зарекомендовала себя очень достойно .Сейчас испытываем
краинку, а по мнению зарубежных специалистов карпатка восточная ветвь  последней.Поэтому завоз карники на свою пасеку мы не считаем смешиванием разных пород.

Первые впечатления в сравнении карпатки и краинки будут в пользу последней. И по миролюбию (работать
практически можно без дымаря), и по работоспособности (начинают работать
действительно раньше карпатки и заканчивают позже). Итоговую продуктивность
посчитаем осенью. Зимовка как карпатки, так и карники, прошла успешно.

Конечно же, это первые впечатления.Нужны сравнения групп аналогов краинских и карпатских дочерей. Это сделал в этом
сезоне Андрей Киркин. Неплохо послушать его анализ. Обязательно проведем в этом
зимнем сезоне собрание-занятие по этой теме и выслушаем все заинтересованные
стороны. Живая дискуссия – это намного лучше переписки на форуме. Попробуем
привлечь к дискуссии и многочисленную группу пчеловодов, работающих с дочерьми
краинских и карпатских пчел. Все они вносят значительный вклад в распространение
этой породы в нашей области через чистопородных трутней.

Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Пятница, 26-Июл-2013, 22:46

alex250  Пятница, 26-Июл-2013, 22:41   Сообщение № 248
Александр Старцев

Цитата (riki23)
Я имел ввиду если у кого то с местными пчёлами не ладится, то и заграничные не помогут, хоть из Бразилии, хоть из Германии выписывай.
Работают не пчёлы - работает пчеловод!

Работали и с местными... Ладилось не хуже хуже чем у других. На карпатку перешел первым в районе. Тоже ладилось вроде. Но карника лучше. Кто ездит на авто местная - это наш родной, испытанный, надежный, дубовый Москвич и карника как иномарка.

Кабанов_Юрий  Пятница, 26-Июл-2013, 23:02   Сообщение № 249
Юрий Кабанов

Область: Пензенская область
Цитата (riki23)
Цитата (mihail)не роится даже если матка 3 лет,  без отводков, ну если конечно создать невыносимые условия и золотая уйдет в ройку, но карнику выправить на раз. А, что на это скажет тов. Кабанов? Только честно!
В этом сезоне мы испытывали одну перезимовавшую семью с маткой дочерью от пешетц до главного взятка держать в одном корпусе, и она в ройку не вошла.

пчелхом  Пятница, 26-Июл-2013, 23:34   Сообщение № 250
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Цитата (alex250)
Лично мне сила семьи в кг. к ГВ по барабану... Мне нужны полные корпуса меда.
А разве бывают полные корпуса с медом в несильных семьях? Мне интересно все про карнику и в т.ч. какую силу наращивают к ГВ , при которой карника не роится...Если правда,как пишет mixail ,что к ГВ семьи занимают 2 корпуса Дадана,то такая пчела мне не интересна и не заслуживает внимания...или я что-то не так понял?.Местные семьи у нас , такой же силы к июльскому  ГВ,но от зимовалой получаем еще одну семью такой же силы.
Цитата (alex250)
Тогда почему же при равных медосборных условиях роятся не все семьи?? Почему все семьи разные?? Что все сильные семьи будут роиться в плохих медосборных условиях вопрос большой конечно.... Водил карпатку лет 10 назад. И помню отроилась одна семья.. когда начал делать осмотр ни одной свободной ячейки в улье.. два маточника, расплод на 3 рамках и 3 полных корпуса меда. Но есть же семьи которые закладывают маточники и роятся имея по 10 - 15 пустых рамок суши, не имея перенаселения в ульях.

Не роятся все семьи при равных медосборных условиях потому,что  находятся в разном  биологическом состоянии...По этой же причине они и разные.Из примера очевидно что у карпатки была тихая смена матки...мед не расходовался на выкормку расплода (3 рамки расплода)...все пчелы переключились на сбор меда, из-за незанятости.А роятся и при тихой смене,если все забито медом и со свищевыми матками,и нуки как приходилось видеть,если зажаты .Пуском для необъяснимого поведения пчел может служить роевая горячка на большой пасеке или "медвежье" вмешательство в гнездо пчел с безграмотным нарушением целостности расплодного гнезда (перестановка рамок,корпусов с расплодом).Не стоит приписывать такое поведение породе.По этим и некоторым другим причинам и  с 15 рамками суши роятся...Прощают,исправляют  и не реагируют на наши косяки семьи ,если хороший продуктивный взяток. 
Цитата (alex250)
Есть на земле места с очень скудными взяткоми. И там пчелы приспособились выживать благодаря убийству своего инстинкта роения. Почему?? Да потому, что в тех условиях ни рой ни отроившаяся семья просто не наберут себе меду.
Пример ?
Цитата (alex250)
Почему же карпатку и карнику послали??
Не разумно считать любую породу идеальной.Тому пример Юрий Сергеевича...Приклонялся перед карпаткой ,призывая во всей области ее разводить,а сейчас уже присягнул ,как высказался,карнике.Разве кто откажется от хорошей пчелы? Разводите,показывайте другим свою процветающую пасеку и не надо будет кого-то убеждать.Скорее всего нам достаются матки не лучшего качества,  если семьи развиваются не стандартно .Не верю в плохих пчел...Они до появления пчеловодства давно вымерли smile ИМХО! С уважением!

Добавлено (26-Июл-2013, 23:34)
Цитата (Кабанов_Юрий)
Если после тщательной проверки Вы поняли, что какая-то иная порода лучше Вашей, вся область должна переходить на разведение новых пчел.

Ваши рассуждения в мой адрес голословны. Не понимаю,как можно кому-то что-то приписывать кого-то, в чем-то упрекать не зная,не видя предмет обсуждения.Разводили,обсуждали 100 лет до нас  всяких пчел и после нас это будет продолжаться и это нормально,а мечта  однопородности в области, это из области - фантастики...Я реалист.... и не  против -  лучшей пчелы smile ....

Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 26-Июл-2013, 23:45

Sapolga010  Суббота, 27-Июл-2013, 07:57   Сообщение № 251
Владимир Даниленко

В этом году из 6 семей карники Ф1 отроилась одна. Пять семей - в однокорпусных даданах (откачано, на данный момент,  по семь магазинов), одна карника в 16 рамочном лежаке с магазинами, она и отроилась...

Kuchkanar  Суббота, 27-Июл-2013, 08:07   Сообщение № 252
Филатов Михаил Павлович

Цитата (riki23)
Карпатка очень медленно строила сушь и отставала по медозбору от моих.

Карпатка на моей пасеке ежегодно оттягивает от 60 до 100 кг вощины. Все зависит от моего желания. И местные в этом не имеют преимущества.

riki23  Суббота, 27-Июл-2013, 08:18   Сообщение № 253

Цитата (Sapolga010)
В этом году из 6 семей карники Ф1 отроилась одна.
Вот, хоть один человек правду сказал. Слава честным!
Ну, не бывает волшебных пчёл, которые не роятся - природу не обманешь.
Если принемать протевороевые меры, тогда и местная роится не будет. 
нУ, КАК ВЫ ЭТО СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ..............СЕМЬЯ РАЗВИВАЕТСЯ, ПЛОДИТСЯ И РАЗРОСТАЕТСЯ, МЕСТА В УЛЬЕ УЖЕ НЕТ, ОНА ВЫВАЛИВАЕТСЯ ЖИТЬ НА УЛИЦУ, НО НАГЛО ПРОДОЛЖАЕТ ДЕРЖАТСЯ И НЕ УХОДИТ В РОЕВОЕ СОСТОЯНИЕ-КАРНИКА ПОТОМУ-ЧТО!!! respect

сосновец  Суббота, 27-Июл-2013, 14:20   Сообщение № 254
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
riki23, не много не в тему, но вопрос назрел, Вы пишите на своем сайте что ловите рои пересаживаете в новые улья и продаете, а как быть с "заразой" (клещем и т.д) проверяете лечите? и чем как лечите?
вот цитата "У меня ловля роев поставлена напоток, в одну ловушку я за сезон ловлю по 2-4 роя, поэтому у меня больше
двадцати ловушек не бывает. За сезон я вылавливаю 30-50роев. Все они
пересаживаются в ульи, изготовленные мною за зиму и идут на продажу.
"
отсюда

riki23  Суббота, 27-Июл-2013, 16:14   Сообщение № 255

Цитата (сосновец)
а как быть с "заразой" (клещем и т.д) проверяете лечите? и чем как лечите?
Нет, не лечу, пусть этим занемаются новые хозяива. 
Заметте-я от пакупашек не скрываю где взял пчёл и то, что я их не обрабатывал........ короче даю полный расклад дела.
Притензий пока ещё небыло, тем-более по такой цене стыдно что то придъявлять.
Рой без улья и суши 1500руб.
С ульем, расплодом и сушью (новой)-4500руб
Это работа, а не афёра и не воровство.
Я этого не стыжусь.

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов