Мое матководство
|
|
Sapolga010 | Среда, 11-Май-2022, 16:52 Сообщение № 571 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата Chiba58 ( ) , а на искусственном вскармливании начинаются всякие болячки (болезни), аллергии и т.д Само собой, но у нас немного проще. Главное - наличие натуральных кормов в гнезде и их количество. Конечно, в холодную погоду темп развития семьи несколько замедлится, но незначительно. Я не замечаю снижение яйцекладки и роста семьи, но и натурального мёда в ульях с большим запасом. И холода в мае, просто снижают количество весеннего мёда, увеличивают роевые настроения, но что делать, как бы мы не "пыжились", с природой-матушкой не поспоришь. ИМХО.
|
|
| |
Мишель | Среда, 11-Май-2022, 18:32 Сообщение № 572 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Aniskin ( ) Почему сразу калеки? В некоторых семьях пчелы уже затевают тихую смену, а где-то уже "чемоданы в дальнюю дорогу собирают"... Пчела по б.ч. сменилась, много половозрелого трутня, море перги и меда... 8-го мая прививался второй раз, так маточного молочка у личинок в достатке. Практика показывает, что при таких условиях матки обычно получаются неплохими.
|
|
| |
Aniskin | Среда, 11-Май-2022, 19:03 Сообщение № 573 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Цитата Мишель ( ) Практика показывает, что при таких условиях матки обычно получаются неплохими. Тоже думаю, что если с облётом не обломится, то свои пару сезонов они честно отработают, а больше то особо от них и не требуется. Во всяком случае откладывать вывод на более поздние сроки - а кто пчелу к медосбору за них нарастит? старые то же не вечные
Сообщение отредактировал Aniskin - Среда, 11-Май-2022, 19:04 |
|
| |
Мишель | Воскресенье, 15-Май-2022, 08:16 Сообщение № 574 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Позавчера еще раз привился, плохо этой весной личинок принимают на воспитание.
Цитата Aniskin ( ) Тоже думаю, что если с облётом не обломится, то свои пару сезонов они честно отработают Надеюсь, что б.ч. маток все же облетится. Пчелы в отводках пыльцу понесли, матки присутствуют.
|
|
| |
Aniskin | Четверг, 19-Май-2022, 20:42 Сообщение № 575 |
Район:
| Цитата Мишель ( ) Надеюсь, что б.ч. маток все же облетится. Пчелы в отводках пыльцу понесли, матки присутствуют.
Холода холодами, а плановые работы откладывать негоже. Пришлось вчера с отводками повозиться в дождик, не так приятно как в хорошую погоду, но деваться некуда. Ждём тепла и облёта маток.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 20-Май-2022, 08:37 Сообщение № 576 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Aniskin ( ) Ждём тепла и облёта маток Ждем... Прошло две недели как вышли первые матки, в отводки с ними добавил по рамке с расплодом, в том числе открытым. Свищей пока нет, надежда еще есть.
|
|
| |
сосновец | Суббота, 21-Май-2022, 20:25 Сообщение № 577 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| как у вас с выводом, облетом маток в этом году, я привился первый раз 16 мая, но погода... дрянь, как отводки готовить?, хочу еще в этом году попробовать в семью дать в магазин (корпус) защищенный маточник- типо тихая смена ( надеюсь привесы будут в это время) как думаете процентов 40 поменяют?
|
|
| |
Мишель | Суббота, 21-Май-2022, 21:47 Сообщение № 578 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) как у вас с выводом, облетом маток в этом году Алексей, у меня пока все хреновато. Я выше все вкратце описал. Верю, надеюсь, жду!
Цитата сосновец ( ) хочу еще в этом году попробовать в семью дать в магазин (корпус) защищенный маточник- типо тихая смена ( надеюсь привесы будут в это время) как думаете процентов 40 поменяют? Так делать ни разу не пробовал. У меня получалось иначе - после сборки медовика на майскую плодную матку (сеголетку), пчелы походу меняли ее в июне на свищевую (проглядел и не удалил свищ во втором корпусе над РР) или чуть позже сами в гнезде меняли ее тихой сменой. В результате, из-за моих "кривых рук" в зиму часто идет не более половины выведенных прививкой майских маток.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 23-Май-2022, 20:17 Сообщение № 579 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата Мишель ( ) более половины выведенных прививкой Маток карника, почему то, плохо принимают семьи помеси. Тут уж нужно маточники срывать. Когда пройдет смена пчелы, все наладится. Это было у многих, когда переходили с дворняг или карпатки на карнику.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 23-Май-2022, 20:35 Сообщение № 580 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Kuchkanar ( ) Маток карника, почему то, плохо принимают семьи помеси. Тут уж нужно маточники срывать. Когда пройдет смена пчелы, все наладится. Это было у многих, когда переходили с дворняг или карпатки на карнику. Михаил Павлович, я также, как и все, прошел через это. Сейчас прием маток F1 ( в основном даю в отводки маточники на выходе) практически 100 %-ный. Проблема в другом (имхо) - летом в семьях-медовиках пчелы часто меняют предложенную им мной матку, и это продолжается из года в год. Причиной считаю свои "кривые руки" при выводе ранних маток и местный трутневый фон. В нынешнем сезоне (в основном, на подсолнечнике, если он будет в районе пасеки) планирую поправить ситуацию.
|
|
| |
Мишель | Понедельник, 30-Май-2022, 23:06 Сообщение № 581 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Мишель ( ) у меня пока все хреновато. Смотрел отводки на предмет работы майских маток, лишь в двух червят молодухи... Сегодня еще раз привился.
|
|
| |
Мишель | Пятница, 03-Июн-2022, 13:48 Сообщение № 582 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата Мишель ( ) Смотрел отводки на предмет работы майских маток, лишь в двух червят молодухи. С приходом летнего тепла дела с облетом маток мало-мало сдвинулись с "мертвой точки"...
|
|
| |
Aniskin | Четверг, 16-Июн-2022, 18:43 Сообщение № 583 |
Район:
| Цитата Aniskin ( ) Ждём тепла и облёта маток. Большая часть молодых маток благополучно облетелась. Вероятно из-за нелётной погоды вылет маток задержался не намного, что положительно сказалось - попали в окна в подходящий момент, плюс насыщенный трутнёвый фон - далеко лететь не пришлось.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 16-Июн-2022, 20:34 Сообщение № 584 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| А у меня сегодня в одном отводки нелепица какая то, есть засев яички от молодой матки и в то же время открытые маточники свищевые, с личинками, оставил пока все как есть
|
|
| |
Мишель | Пятница, 17-Июн-2022, 07:02 Сообщение № 585 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата сосновец ( ) А у меня сегодня в одном отводки нелепица какая то, есть засев яички от молодой матки и в то же время открытые маточники свищевые, с личинками, оставил пока все как есть Алексей, от этих пчел всего можно ждать, дождись печатки имхо
|
|
| |