Мое матководство
|
|
Dima77 | Среда, 06-Июн-2012, 08:36 Сообщение № 121 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Quote (Kuchkanar) Плохо смотрел!!! Не отрицаю, главное маток всех приняли а в этом лишь твоя заслуга, спасибо.
|
|
| |
Aniskin | Среда, 06-Июн-2012, 09:22 Сообщение № 122 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (Kuchkanar) Как выбрать маточники и вовремя их привести домой и в отводок поставить. Михаил Павлович, ну у кого маточники приобретают наверно они должны знать когда делали прививку(если конечно маточники не роевые) Если нужны зрелые маточники, то их отбирают на 14-ый день со дня откладки яиц маткой или на 11-ый со дня прививки личинок( если я ничего не перепутал) До вылупления маток примерно остаётся ещё 1,5 суток - увезти можно очень далеко и успеть поставить в отводки. Но что интересно перевозят и незрелые маточники. Есть такая информация что сразу после запечатывания маточника личинка ещё не окуклилась точно не помню на 5 или 6 день п осле прививки, короче в это время личинки не страдают от сотрясения, и были случаи удачной перевозки таких маточников на несколько сотен километров. Только думаю если незрелые то наверно перевозили вместе с пчёлами в пакетах или в термостатах каких, а то ведь и застудить не долго.
Сообщение отредактировал Aniskin - Среда, 06-Июн-2012, 09:49 |
|
| |
Kuchkanar | Среда, 06-Июн-2012, 12:15 Сообщение № 123 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Теоретически это так, а вот на практике обломы бывают. В частности у меня!
|
|
| |
markov | Среда, 06-Июн-2012, 21:53 Сообщение № 124 |
Марков Александр Николаевич
Район:
Мокшанский район
| Хорошие результаты получены при перевозке открытых маточников.Приезжаешь на пасеку со своим роевым ящиком, делается прививка и через 3 часа можно трогаться.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 06-Июн-2012, 22:52 Сообщение № 125 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Об этом я читал в той книге, что Вы мне давали зимой. Сразу после прививки нельзя перевозить. Возьмем на вооружение. Вы перевозили?
|
|
| |
Serega | Четверг, 07-Июн-2012, 22:36 Сообщение № 126 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (Aniskin) Есть такая информация что сразу после запечатывания маточника личинка ещё не окуклилась точно не помню на 5 или 6 день п осле прививки, короче в это время личинки не страдают от сотрясения, и были случаи удачной перевозки таких маточников на несколько сотен километров. Только думаю если незрелые то наверно перевозили вместе с пчёлами в пакетах или в термостатах каких, а то ведь и застудить не долго. после искусственной прививки рассадку желательно проводить на 10ый день, так же на 10ый день перевозил маточники на 250 км( в том числе 21 км бездорожье по горной дороге) и всё очень удачно. маточники не пострадали, выход маток произошёл как положено и достаточно дружно. для перевозки использовал пакет для перевозки пчёл в который брал 2 рамки с пчелой и прививочную рамку из семьи воспитательницы, рамки закреплял при помощи саморезов(чтоб не болтались).
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
zenyabee | Суббота, 09-Июн-2012, 20:59 Сообщение № 127 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Из трех карник, что не червили, две зачервили. А третья пропала... Итого 7 маток карника червят. Результат не очень. Есть над чем работать.
|
|
| |
Maik123 | Воскресенье, 10-Июн-2012, 08:40 Сообщение № 128 |
Михаил
Область: Сар. облю
Район:
Пеtpovsk
| Quote (zenyabee) Итого 7 маток карника червят Это из 15 штук? или кому ещё брал?
Полосатый мух-пчёл!
|
|
| |
zenyabee | Воскресенье, 10-Июн-2012, 09:59 Сообщение № 129 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Maik123, Из 13 штук. Две погибли в клеточках, в течении дня. Для сравнения, у меня есть 10 нуков с моими местными матками. Посмотрю как будет там облет. Если процент облета так же будет низок, значит что-то с расположением нуков напортачил. А если нормально, то скорее всего карнику плохо приняли мои дворняги (Александр меня предупреждал об этом).
|
|
| |
Serega | Воскресенье, 10-Июн-2012, 21:00 Сообщение № 130 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Quote (zenyabee) то скорее всего карнику плохо приняли мои дворняги дворняги не только карнику плохо принимают, карпатку тоже не очень жалуют. А если совсем дворняги то и после приёма (когда матка начинает червить) бывают что в клуб берут и маточники закладывают
|
|
| |
Sapolga010 | Воскресенье, 10-Июн-2012, 21:54 Сообщение № 131 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Serega) дворняги не только карнику плохо принимают, карпатку тоже не очень жалуют. А если совсем дворняги то и после приёма (когда матка начинает червить) бывают что в клуб берут и маточники закладывают Вот и Древний Рим таким образом перестал существовать... Пришли молодые, сильные и жадные до жизни, варвары и сломали высокоцивилизованное, но изнеженное и пресыщенное общество...
|
|
| |
zenyabee | Воскресенье, 10-Июн-2012, 22:31 Сообщение № 132 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Serega, поэтому и делал нуки. В отводках, я думаю, была бы такая картина как ты описал. Кстати, один нук делал на карпатской пчеле, и там маточку карника выпустили самую первой. Конечно один нук не показатель.
|
|
| |
Serega | Воскресенье, 10-Июн-2012, 22:39 Сообщение № 133 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| zenyabee, Quote (zenyabee) Кстати, один нук делал на карпатской пчеле, и там маточку карника выпустили самую первой. карника и карпатка - родственники, от того и прием лучше. ничего за пару лет всё встанет на свои места, если будешь продолжать уверенно переходить на породу
|
|
| |
zenyabee | Воскресенье, 10-Июн-2012, 22:56 Сообщение № 134 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Serega, вот тут я и прокололся. Весь закрытый расплод от карпаток ушел на подсиление слабаков (а их у меня было достаточно). И когда пришло время формировать нуки, расплод пришлось брать от дворняг.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 11-Июн-2012, 13:52 Сообщение № 135 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (zenyabee) расплод пришлось брать от дворняг. Вчера в условно карпатском отводке не нашел уже принятую и червящую матку. Свищевые маточники и ни каких гвоздей!!!! Вероятность того. что придавил очень минимальная. В семьях тоже вроде бы корпатках , деленных на поллета, тоже есть потери. Не знаем мы пчелу и вряд ли кто узнает до конца.
|
|
| |