Качество маток
|
|
ученик | Суббота, 31-Дек-2011, 21:48 Сообщение № 16 |
николай
Область: ростовская обл
Район:
каменск-шахтинск
| Quote (пчелхом) alex250, Не в обиду сказано...Хотел донести,что и у ПРОФИ-селикционеров,где "правильно" содержат пчелосемьи одной породы ,пчелосемьи бывают разные по качеству и у пчеловодов которые используют помеси 1го поколения F1 для достижения эффекта гетерозиса, такая же картина...при одинаково грамотном обслуживании...Зачем себе придумывать версии,а потом их обсуждать ,типа- пчеловод безграмотный или работа ведется с помесями F3-4.Здесь все известно и никто с этим не спорит.Большинство из нас работает с помесями 1го поколения,но есть примеры,- Вы объясните?-Мне знакома пасека в 200 пс,пчеловод,которой, десятки лет не завозит маток из-вне ...Сильнее пасеки не видел, пока.Могу познакомить,с его согласия... Больше меда чем он, в округе, никто не собирает.Ежегодно реализует четверть пчелосемей.Селекцию ведет способом массового отбора...На таких примерах и на своем опыте,сформировалась моя точка зрения. ,а есть рядом с ним Саратовский грамотный селекционер,пишущий статьи,которому все время что-то мешает" разродится ".чистопородными матками.Все время "выкидыш" получается.... Пчеловодам в наше время, больше показывать надо ,а не доказывать на пальцах,а то порой у сильных грамотой ,раскрутивших" самих себя забугорных"селикционеров"когда присмотришься, толковых пасек то нет... Желаю им в таком тяжелом, ответственном труде искренне, удачи. Не на пустом месте, появились некоторые сомнения...Пройдет несколько сезонов и дай бог мне ошибиться...Так под итожу участие в этой дискуссии...С уважением, ИМХ Полностью с вами согласен
рвржывлэз
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 01-Янв-2012, 16:55 Сообщение № 17 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Quote (ученик) Полностью с вами согласен
А если по конкретнее и подробнее. С чем?
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 02-Янв-2012, 23:08 Сообщение № 18 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Gelen81) Там не только Прокудин СПЕЦ, мы взяли в другом месте тоже не плохие, в институте.
линия какая??
|
|
| |
интелегент | Вторник, 03-Янв-2012, 13:38 Сообщение № 19 |
Александр Фролов
Область: Ульяновская
Район:
Сурский
| Quote (пчелхом) Мне знакома пасека в 200 пс,пчеловод,которой, десятки лет не завозит маток из-вне ...Сильнее пасеки не видел, пока.Могу познакомить,с его согласия... Больше меда чем он, в округе, никто не собирает.Ежегодно реализует четверть пчелосемей.Селекцию ведет способом массового отбора...На таких примерах и на своем опыте,сформировалась моя точка зрения. аналогичное мнение сложилось и у меня.Как пример,одна из семей нашей племенной группы показала результат в сезоне: -2 мощных майских отводка,ну и по мёду дала прилично....3 корпуса 16 р с мёдом,далее плюсуем ....ранний 1-ый отводок стоящий рядышком вырулил нам дополнительно 3 магазина 12 р мёда,а 2-ой отводок затерялся.. .Удивления итог по сезону уже не вызывает .Эта группа численностью в среднем 70 семей на начало мая.....покрывает с избытком наши возможности по реализации продукции от них.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 03-Янв-2012, 17:53 Сообщение № 20 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (интелегент) аналогичное мнение сложилось и у меня.Как пример,одна из семей нашей племенной группы
А что потом с этой племенной??? В том то и дело что чем выше показатели семьи нем меньше передаются ее признаки... На то и существуют селекционеры-ПРОФФИ которые доходят до уровня генов... наше ли это с Вами дело ??? Или Вы сделаете это лучше ПРОФФИ??? Вот проводить наблюдения, фиксировать данные при небольшом количестве семей мы с Вами еще можем и то с определенной достоверностью. Где то у пчелхом есть кивок на Mishak из Канады.. они мол все так делают... Конечно делают, но Вы посмотрите условия Канады и Ваши... При детальном изучении Вы поймете что условия то совершенно разные... Суть отличий трутневый фон. В Вашем трутневом фоне присутствует то что Вам не нужно.. и в большом количестве, ввиду присутствия любительских пасек 5-10 семей где о селекции и не слышали... согребают рои в кашелки и порядок...
Так что так!!!!
|
|
| |
интелегент | Вторник, 03-Янв-2012, 18:01 Сообщение № 21 |
Александр Фролов
Область: Ульяновская
Район:
Сурский
| Quote (alex250) А что потом с этой племенной??? В том то и дело что чем выше показатели семьи нем меньше передаются ее признаки... Выдумаете что она одна?!Quote (alex250) Эта группа численностью в среднем 70 семей на начало мая.....покрывает с избытком наши возможности по реализации продукции от них. Quote (alex250) Вот проводить наблюдения, фиксировать данные при небольшом количестве семей мы с Вами еще можем Много лет только этим и занят,наблюдаем-отбираем....наблюдаем -отбираем...,моя роль маленькая но важная,я вправе оценить и сделать выбор.
|
|
| |
Serega | Вторник, 03-Янв-2012, 21:43 Сообщение № 22 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (alex250) Суть отличий трутневый фон. В Вашем трутневом фоне присутствует то что Вам не нужно.. и в большом количестве, ввиду присутствия любительских пасек 5-10 семей где о селекции и не слышали... согребают рои в кашелки и порядок... при наличии нормального трутнёвого фона на своей пасеке(достаточное кол-во трутней, отцовские семьи) маточки при облёте даже не успевают за пределы пасеки вылететь (неоднократно видели с супругой падающих при спаривании маточек с трутнями а вокруг них ещё кружащихся трутней), так что особо не обращаю внимание на любительские пасеки, сильнейшие всё успевают, а слабых они не подпустят(естественный отбор)
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 03-Янв-2012, 22:59 Сообщение № 23 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (интелегент) Выдумаете что она одна?!
Группы конечно..
Так я не пойму Вы отбираете от своих или от покупных выдавая это за свое изделие???
Quote (Serega) при наличии нормального трутнёвого фона на своей пасеке(достаточное кол-во трутней, отцовские семьи) маточки при облёте даже не успевают за пределы пасеки вылететь (неоднократно видели с супругой падающих при спаривании маточек с трутнями а вокруг них ещё кружащихся трутней), так что особо не обращаю внимание на любительские пасеки, сильнейшие всё успевают, а слабых они не подпустят(естественный отбор)
Эх если все было так просто... я вот тоже наблюдал а вот результаты исследований сделанных Юрием Сергеевичем говорят что присутствуют и чужаки...
|
|
| |
Serega | Среда, 04-Янв-2012, 18:49 Сообщение № 24 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| alex250, Quote (alex250) Эх если все было так просто... я вот тоже наблюдал а вот результаты исследований сделанных Юрием Сергеевичем говорят что присутствуют и чужаки... попробовал определять породность с помощью программ на компьютере, теперь проверю себя(проверю семьи которые буду использовать на воспиталок) да и материнские (Карпаток из Мукачево)
|
|
| |
павлуха | Среда, 04-Янв-2012, 20:51 Сообщение № 25 |
Максимов Павел
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Serega) попробовал определять породность с помощью программ на компьютере, теперь проверю себя(проверю семьи которые буду использовать на воспиталок) А где взял программу,делись пожалста...
|
|
| |
alex250 | Среда, 04-Янв-2012, 22:56 Сообщение № 26 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (павлуха) А где взял программу,делись пожалста...
А мне не знаю нужна ли программа.... времени на все не хватает абсолютно...
|
|
| |
Serega | Среда, 04-Янв-2012, 23:34 Сообщение № 27 |
Сергей Цыганов
Район:
Пензенская
| Quote (alex250) А мне не знаю нужна ли программа.... времени на все не хватает абсолютно... Я из интереса, а так меня устраивают мои наблюдения и ведение журнала по семьям, правда "минус" один есть - мёд девать некуда, приходится много усилий прилагать со сбытом мёда.
павлуха, программа та что есть в теме:Программы, драйвера, другое сообщение2
Сообщение отредактировал Serega - Среда, 04-Янв-2012, 23:35 |
|
| |
alex250 | Суббота, 07-Янв-2012, 21:43 Сообщение № 28 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (интелегент) Иными словами, alex250,вы прямо намекаете на то что материал идущий с Мукачево (так как все уже поняли ,что именно от маток породы вучково из Мукачево.....я и стремлюсь избавится в первую очередь),тот племматериал, как минимум низкого качества?! Так выходит по вашему? Всех маток в отстойник? Могу успокоить,не переживай.....я уже ,как минимум 30%маткам из Мукачево сделал "трындец"
По какому признаку производился отбор???
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 07-Янв-2012, 22:59 Сообщение № 29 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Serega]при наличии нормального трутнёвого фона на своей пасеке(достаточное кол-во трутней, отцовские семьи) маточки при облёте даже не успевают за пределы пасеки вылететь (неоднократно видели с супругой падающих при спаривании маточек с трутнями а вокруг них ещё кружащихся трутней), так что особо не обращаю внимание на любительские пасеки, сильнейшие всё успевают, а слабых они не подпустят(естественный отбор)
Ф.Руттнер. Результаты исследований за последние 25 лет относительно спаривания и мест сбора трутней. Места сбора трутней ограничены и одни те же из года в год. С помощью маркированных маток и трутней были определены места спариваний. Матки спариваются на расстоянии в среднем не менее двух и не более пяти километров от своей пасеки. Спаривания маток в непосредственной близости от пасеки редки.
|
|
| |
пчелхом | Суббота, 07-Янв-2012, 23:36 Сообщение № 30 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (Кабанов_Юрий) Спаривания маток в непосредственной близости от пасеки редки. Мы,тоже так раньше,считали...,пока не увидели массовые спаривание маток в течении 3 дней...прямо над нуклеусами,на облетнике (стояло 300 нуков) Это наблюдается у нас, в последние 4 сезона...
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.