Мечение пчелиных маток.
|
|
Gelen81 | Вторник, 27-Дек-2011, 19:28 Сообщение № 16 |
Геннадий Фёдорович
Область: Ставропольский кр
Район:
г. Кисловодск
| Обычной нитрой которой стены хулиганы расписывают, сфоткаю выставлю, раньше совхоз с обувных фабрик брали, фабрик сейчас нет перешли на эти краски получилось, по сей день метят.
gelen.
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 27-Дек-2011, 19:28 Сообщение № 17 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Сейчас позвонил мне товарищ, и спросил о том, не вредят ли маткам метки, которыми мы метим маток?. Ведь почему то краску пчелы сгрызают! Сгрызли бы и приклеенную фольгу, да не по зубам. Говорит, что по его наблюдениям, меченая матка червит хуже. Кто из пчеловодов что нибудь может сказать за или против?
|
|
| |
Gelen81 | Вторник, 27-Дек-2011, 19:28 Сообщение № 18 |
Геннадий Фёдорович
Область: Ставропольский кр
Район:
г. Кисловодск
| Ребята для матки не каких ограничений нет в метках, работают БУДЬ ЗДОРОВ с разными метками и эполитками, метил и не плодных возвращались плодными и работали, по молодости что только не делал и творил у тестя на совхозной пасеке, потом все эксперименты надоели начал выводить простую репродуктивную матку первого поколения которая полезна для пчеловода и медопродуктивна. вот такие метки у меня на пасеке есть, но это так от нечего делать и работают матки не обращают внимания на них.
gelen.
|
|
| |
Serega | Вторник, 27-Дек-2011, 19:28 Сообщение № 19 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| я тоже не замечаю чтобы маточки меченые хуже сеяли, работают по 3-4 года(экспериментально) всё ОК!
С наилучшими пожеланиями.
Сообщение отредактировал Serega - Среда, 28-Дек-2011, 20:24 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 29-Дек-2011, 13:50 Сообщение № 20 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Метка на крыле 08.02.2006
Одним из критериев силы пчелосемьи является ее глава – пчеломатка. Иметь достойных цариц с хорошей родословной, репродуктивных – большая удача для пчеловода. Чтобы всегда держать под контролем матку, выполнять разные работы с пчелами, некоторые пчеловоды ставят пчеломаткам метки на спинку в грудной части тела, приклеивают кружочки из разноцветной тонкой фольги синтетическим клеем. Меченую матку легко и быстро удается найти на соте среди множества пчел, принять меры, чтобы не потерять ее, что бывает у пчеловодов.
Пчеловоду такие метки удобны. А что происходит с пчеломаткой? Она становится ущербной, так как клеем уничтожается большое число рецепторов – очень чувствительных клеток-волосков. Два года назад в печати сообщалось, что известный ученый-пчеловод К.Е. Еськов обнаружил у пчеломаток в этой зоне множество высокочувствительных рецепторов. Это признано открытием в пчеловодстве. Проводя манипуляции с приклеиванием меток пчеломаткам (это делают в основном в пчелопитомниках), нередко наносят физические травмы, значительно снижая качество маток. Пчелы стараются заменить такую матку с искусственно созданными дефектами. А ведь хорошая здоровая матка, без метки, может работать 3-4 года. Если метят молодую неплодную матку, то она часто теряется после брачного полета, не находит свой улей и семью. А это тоже большие потери.
Я нашел другой способ метить маток, более щадящий и безопасный. Во-первых, метки делаю только плодным маткам, которые могут вылетать из улья лишь во время роения. Во-вторых, найдя матку на соте, делаю метку, не отлавливая ее. Готовлю флакончик с маникюрным лаком и, обмакнув кисточку, наношу штрих на крыло или на оба с середины крыла, ближе к концу. Лак подбираю наиболее яркого цвета. Поскольку лак быстро высыхает, то пчелы из свиты матки, а их около двух десятков, быстро реагируют на его запах и стараются очистить крылья матки. Она ложится брюшком на сот, а пчелы дружно чистят ей крылышки. Если есть заусенцы штриха, то пчелы их откусывают, а само крыло не трогают. Это надо видеть. Восхищает интеллект пчел и матки.
Метка быстро высыхает и не является ущербом для матки, а вот преимущество такой метки на крыле большое. В случае роения рой с “накрашенной” маткой привьется невысоко и далеко не улетит, так как утяжеленное лаком крыло или крылья не дают матке лететь высоко и далеко, что очень важно для сбора роя. Пчелы, похоже, не считают матку с подобной меткой ущербной и не пытаются от нее избавиться. Метку без особого труда и быстро пчеловод может поставить в одиночку, но лучше это делать вдвоем с помощником. Для опыта можно предварительно потренироваться на трутнях. Метка крыльев лаком позволяет легко учитывать возраст матки и держать под контролем состояние пчелосемьи.
Александр ДАНОВ,
пчеловод,
Челябинск
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Четверг, 29-Дек-2011, 14:19 Сообщение № 21 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (Кабанов_Юрий) Если метят молодую неплодную матку, то она часто теряется после брачного полета, не находит свой улей и семью. А это тоже большие потери. Я мечу маток сразу после их рождения, пока они ещё не такие быстрые. И были лишь единичные случаи не возвращения их после спаривания с трутнями. Так что "часто" - это большое преувеличение.
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 20-Янв-2012, 14:38 Сообщение № 22 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Вот наш сосед, пчеловод из Краснодарского края Барышников М.Г. другого мнения. Думаю он поделится с нами своими наблюдениями.
|
|
| |
Krasnodarez | Пятница, 20-Янв-2012, 16:15 Сообщение № 23 |
Михаил Барышников
Область: Краснодарский край
Район:
г.Курганинск
| Добрый день, уважаемые коллеги - Пчеловоды!!! Мечение маток , только на первый взгляд кажется нам, современным - Пчеловодам, простой и не самой Главной Проблемой в Пчеловодстве!!! А ведь здесь есть над чем призадуматься и над чем поразмышлять, в том числе и с точки зрения биологии Пчелиной семьи, и биологии самой Царицы улья - Матери семьи!!! Удобно ли? Уютно ли? Носить эту пожизненную Кляксу - Клеймо, на спинке, самой Царице - улья ? Мирятся ли с этим "безобразием" ( в биологии Матки) , Пчелы - чистюли? Как подтверждает практика и пристальные наблюдения - НЕТ, не мирятся! С этим неуютным Клеймом не может смирится, ни сама Царица улья , ни ее Чистюля - Свита, которая за ней ухаживает, кормит, бесконечно чистит ЕЕ , холит и бережет ее, как Зеницу ока. А мы порой недоумеваем и удивляемся, почему с таким упорством, Пчелки -чистюли, по "просьбе" матки, сгрызают эти самые " Такие Блестящие и Красивые" , несгрызаемые наклейки и метки. Спорить на эту тему можно долго и бесконечно. На этот счет, было есть и будет, в Пчеловодном Мире очень много разных, прямо противоположных мнений. Сторонники больших прибылей, на промышленных пасках, в большинстве будут - ЗА! Пчеловоды - Любители, в большинстве - ПРОТИВ! А ведь Метки , на матках, уважаемые Коллеги, появились не так уж и давно, наверняка это веяние пришло к нам, в Росссию в прошлом Веке, вместе с Варроатозом и с разными Гнильцами и болезнями , с Больших Промышленных пасек Зарубежья, где Бизнес, давно Заслонил саму Пчелу и вытеснил Главное - Любовь и Уважение к Пчеле, судя по их отношению и методам работы с Пчелой! Потому у них там и массовый КПС начался гораздо раньше, чем у нас в Матушке России. Много рассуждать на эту Тему я не стану. Мой дед - Пчеловод, Царский казак, никогда маточек не метил, более того он не трогал их руками, а по своим приметам и секретам, быстро и безошибочно находил Царицу в улье, только в случае крайней надобности. На своей Пчелоразведенческой пасеке, в 150 пчелосемей, я , как и все современные пчеловоды - Пакетники, пробовал метить и неплодных и, плодных маточек, но убедился, что это противоречит тонкой биологии Матки и семьи, как БЦО в целом и, отказался от этого раз и навсегда. Я ставлю себя на место Матки, и понимаю и, ощущаю, что полноценно жить и творить, с Меткой на спине, при стянутой коже, на затылке будет очень неутно и как -то безрадостно. Думаю, что мои Маточки и Пчелки Благодарны мне, за то, что я наконец -то избавил их от Стресса и не нужной работы, по сгрызанию меток и последующей замене меченных, сеголетних маточек - Калек... Уважаемые Пчеловоды , России!!! Давайте не будем терять Наши, чисто Российские традиции ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ, полученные по наследству от наших Мудрых Предков, основанные в первую очередь, на Любви, Уважении и Бережном отношении к Пчелкам и тогда никакой КПС нам не страшен!!! Каждый из нас , вправе выбрать СВОЙ ПУТЬ в Пчеловождении!!! Я искренне желаю, Нам Всем, Удачи!!!
|
|
| |
markov | Пятница, 20-Янв-2012, 17:18 Сообщение № 24 |
Марков Александр Николаевич
Район:
Мокшанский район
| Не очень то убедительно.Одни эмоции.Кроме стянутой кожи на затылке, никаких аргументов против.Совершенно не к месту прилепили КПС.Если сравнивать с собой - наличие тату, я думаю, сильно не повлияет на физическое состояние.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 20-Янв-2012, 17:58 Сообщение № 25 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (markov) Не очень то убедительно.Одни эмоции.Кроме стянутой кожи на затылке, никаких аргументов против.Совершенно не к месту прилепили КПС.Если сравнивать с собой - наличие тату, я думаю, сильно не повлияет на физическое состояние.
То что грызут пчелы метки на матках точно.. значит мешают метки....
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 20-Янв-2012, 19:31 Сообщение № 26 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Все, что не от природы, все мешает. Быт пчелиного сообщества тысячи лет отшлифовывался. и вот пришел человек и учит пчелу как павильно жить. Просто раньше не приходило мне лично в голову, что краска на матке во вред. Вот я замечал не раз, как только помечу в улье не плодную. так и меняют. Вроде пометил, ждешь червления,а его нет. Смотришь, а там молодая не плодная и без всяких меток. Вот и размышляй тут!!!! ,
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 20-Янв-2012, 20:27 Сообщение № 27 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Все, что не от природы, все мешает. Быт пчелиного сообщества тысячи лет отшлифовывался. и вот пришел человек и учит пчелу как павильно жить. Да уж, пчёлам мы действительно не нужны... Но вести рациональное пчеловодство без вмешательства в жизнь пчелиной семьи невозможно... Так что, ищем "золотую" середину...
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 20-Янв-2012, 20:38 Сообщение № 28 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Sapolga010, А где она, эта середина? Поскольку теперь делаем отводки без поисков матки, может метка и не обязательна. только вот действительно ли вред большой? Стоит ли на это закрыть глаза, вот вопрос?????
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 20-Янв-2012, 20:50 Сообщение № 29 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Стоит ли на это закрыть глаза, вот вопрос????? Я метил для себя какой то период, потом отказался... Не из- за боязни нанести матке вред, а просто, как нецелесообразно в целом для меня на данный период...
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 20-Янв-2012, 21:31 Сообщение № 30 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Sapolga010, Почему для вас мечение не целесообразно, когда ВСЕ метят, а вот в Германии, как мне сообщили, об этом серьезно задумываются. Кто метит чуть капельку, а кто и совсем отказывается. Значит и наш разговор возник не на голом месте.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.