Мечение пчелиных маток.
|
|
Sapolga010 | Пятница, 20-Янв-2012, 21:53 Сообщение № 31 |
Владимир Даниленко
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Sapolga010, Почему для вас мечение не целесообразно, когда ВСЕ метят, А зачем? Вы сами отмечаете, что отводки делаем без поисков матки, да и найти её без метки не сложно, при определённом опыте конечно... А при ежегодной смене маток в семьях, вообще какой смысл в мечении? Повторюсь, что это для меня лично нецелесообразно, для обычной пасеки медового направления.
|
|
| |
Serega | Пятница, 20-Янв-2012, 22:17 Сообщение № 32 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Раньше я метил маточек лишь тех которых оставлял на племя и на резерв, тех которые жили до естественной смены. В прошлом году пометил почти всех(пока успевал), вот почитал предыдущие посты и задумался: А на самом то деле, зачем же всех поголовно метить, если каждый год меняю маточек.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
zenyabee | Пятница, 20-Янв-2012, 23:42 Сообщение № 33 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Ребята! На мой взгляд, метки сгрызаются пчелами на матках из-за того что некачественная краска,и она плохо прикреплена к хитину. Если ставить опалитку то ничего не сгрызут, она жесткая и гладкая. Но тут вопрос - качество клея!!! Многие советуют БФ-6, думаю он будет сначала делать немного дискомфорта матке, так как в его составе спиртосодержащие вещества. А вот клей шеллак, это природный, хотя чем его разводят я так пока и не нашел (буду искать). И сам клей нужно наносить очень осторожно, без излишков...а здесь надо руку набить, должна быть хорошая выносливость, зрение и сдержанность..) Метить или нет маток - решать каждому из нас! Мне мечение очень понравилось, на поиски матки уходит намного меньше времени, глаза не так напрягаются. Да и учет по маткам будет более достоверным. В этом году планирую освоить опалитки.
|
|
| |
Serega | Суббота, 21-Янв-2012, 19:21 Сообщение № 34 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Quote (zenyabee) А вот клей шеллак, это природный, хотя чем его разводят я так пока и не нашел (буду искать). И сам клей нужно наносить очень осторожно, без излишков...а здесь надо руку набить, а если клей наносить на метку, а потом приклеивать к маточке?.......
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
zenyabee | Суббота, 21-Янв-2012, 23:32 Сообщение № 35 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Serega, как наносить клей лучше нам ответит Кабанов Ю.С. На видео (вывод маток Германия) я видел, что немцы сначала капельку клея наносили на матку, а потом клали опалитку. И метили они неплодных маток.
Сообщение отредактировал zenyabee - Суббота, 21-Янв-2012, 23:32 |
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 22-Янв-2012, 15:51 Сообщение № 36 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Я мечу маток метками из Германии, в комплекте с ними есть клей. Сначала матку помещаю в такой цилиндрик с поршнем, по каталогу называется Zeichenrohr №19800, прижимаю матку поршнем к сетке, наношу на спинку каплю клея и затем прижимаю к клею метку. Я пробовал использовать клей БФ-6, но он мне не понравился - жидковат и дольше сохнет, чем клей из комплекта.
|
|
| |
Silvester | Воскресенье, 22-Янв-2012, 18:25 Сообщение № 37 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Кстати, вчера в отделе канцтоваров магазина Spar на Карпинского спокойно за 80 р купил японский маркер UNI POSCA. Зелёный. Там ещё осталось несколько видов корейских маркеров.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 22-Янв-2012, 19:46 Сообщение № 38 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Silvester, А почему зеленый?
|
|
| |
Silvester | Воскресенье, 22-Янв-2012, 19:54 Сообщение № 39 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Silvester, А почему зеленый? А других японских не было
|
|
| |
markov | Воскресенье, 22-Янв-2012, 20:23 Сообщение № 40 |
Марков Александр Николаевич
Район:
Мокшанский район
| Quote (zenyabee) А вот клей шеллак, это природный, хотя чем его разводят я так пока и не нашел (буду искать). Чтобы получить оптимальную консистенцию клея, необходимо в 50 мл этилового спирта растворить 30 г шеллака.
|
|
| |
segmak | Воскресенье, 22-Янв-2012, 21:30 Сообщение № 41 |
Денис Лазарев
Область: пензенская
Район:
Сердобск
| [ quote]markov Подскажите клей шеллак,не им ли склеивали эмальпровод при перемотки электромоторов.
|
|
| |
markov | Воскресенье, 22-Янв-2012, 22:28 Сообщение № 42 |
Район:
Мокшанский район
| Quote (segmak) Подскажите клей шеллак,не им ли склеивали эмальпровод при перемотки электромоторов. Да.Он самый.
|
|
| |
zenyabee | Воскресенье, 22-Янв-2012, 22:28 Сообщение № 43 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| markov, значит клей шеллак тоже спиртосодержащий?
|
|
| |
markov | Воскресенье, 22-Янв-2012, 22:32 Сообщение № 44 |
Район:
Мокшанский район
| Quote (zenyabee) , значит клей шеллак тоже спиртосодержащий? О других растворителях для шеллака.применяющегося для мечения маток, я не слышал.
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 22-Янв-2012, 23:41 Сообщение № 45 |
Анискин Виталий Васильевич
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (markov) Чтобы получить оптимальную консистенцию клея, необходимо в 50 мл этилового спирта растворить 30 г шеллака. Не первый раз слышу про шеллак, но в глаза ни разу его не видел. Не подскажите где его проще приобрести???
|
|
| |