Способы вывода маток!
|
|
радик | Среда, 12-Фев-2014, 20:35 Сообщение № 196 |
Маликов Радик Раисорвич
Область: татарстан
Район:
казань
| Цитата sergeygor ( ) радик, вряд ли Вам понравятся дички (яблок,груш...) селекция не стоит на месте и в пчеловодстве тоже Я сам не против селекции . Но селекция это не роевые маточники. Думаю у кого по более семей сталкивался с таким явлением. Одну семью легко можно вывести из роевого состояния . А другую нет. В конечном итоге пчелы улетают без матки. Или залетают в соседний улей и с другой хозяйкой покидают пасеку. Вот от таких семей нужно избавляться.
|
|
| |
Kuchkanar | Среда, 12-Фев-2014, 20:40 Сообщение № 197 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| радик, Я не говорю, что роевые маточники слабые, но процесс не управляемый. Отсутствует селекция. Вот если в роевой семье убрать роевые маточники и дать прививочную рамку и тоже с личинками из крупных яиц / см. № 190/ вот тогда процессом можно руководить и маток получить крупных и сильных. И с заданными качествами.
|
|
| |
радик | Среда, 12-Фев-2014, 20:44 Сообщение № 198 |
Маликов Радик Раисорвич
Район:
казань
| Цитата сосновец ( ) радик, эти условия выполняются при исскуственном выводе маток с переносом личинок. Вот вот а почему вы об этом не пишите. Получается вводите в заблуждение. Скажем так. Искусственный вывод маток в условия приближенных к роевому состоянию семьи.Добавлено (12-Фев-2014, 20:44) ---------------------------------------------
Цитата Kuchkanar ( ) радик, Я не говорю, что роевые маточники слабые, но процесс не управляемый. Отсутствует селекция. Вот если в роевой семье убрать роевые маточники и дать прививочную рамку и тоже с личинками из крупных яиц / см. № 190/ вот тогда процессом можно руководить и маток получить крупных и сильных. И с заданными качествами. Золотые слова.
|
|
| |
сосновец | Среда, 12-Фев-2014, 20:51 Сообщение № 199 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата радик ( ) Скажем так. Искусственный вывод маток в условия приближенных к роевому состоянию семьи вот тема где я впервые выводил маток по методу Рвач 71- там и ссылка есть на его метод и книга Рутннера отличная
|
|
| |
сосновец | Среда, 12-Фев-2014, 20:55 Сообщение № 200 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата радик ( ) Вот вот а почему вы об этом не пишите. Получается вводите в заблуждение. Скажем так. Искусственный вывод маток в условия приближенных к роевому состоянию семьи. да но есть один неприятный момент при посадки племенной матки в изолятор из ганем. решетки за 10 дней до вывода у меня одну племенную матку убивали.
|
|
| |
радик | Среда, 12-Фев-2014, 21:00 Сообщение № 201 |
Маликов Радик Раисорвич
Район:
казань
| Цитата сосновец ( ) http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/40-168-1 вот тема где я впервые выводил маток по методу Рвач 71- там и ссылка есть на его метод Мне больше нравится работать с яйцами. И облёт хороший . Один год из 60 отводков 2 матки не облетелись. Для меня результат хороший.
|
|
| |
Aniskin | Среда, 12-Фев-2014, 21:11 Сообщение № 202 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Цитата сосновец ( ) тема где я впервые выводил маток по методу Рвач 71- В прошлом сезоне тоже опробовал выводить как Владимир http://dombee.info/index.php?showtopic=202&st=60 (смотреть посты Рвача). Для раннего вывода особенно подходит. По размеру маточники не уступали лучшим роевым. Прививал правда китайцем.
Сообщение отредактировал Aniskin - Среда, 12-Фев-2014, 21:19 |
|
| |
радик | Среда, 12-Фев-2014, 23:14 Сообщение № 203 |
Маликов Радик Раисорвич
Район:
казань
| Цитата сосновец ( ) да но есть один неприятный момент при посадки племенной матки в изолятор из ганем. решетки за 10 дней до вывода у меня одну племенную матку убивали. Я тоже с таким столкнулся в позапрошлом году. Вот выставляю на ваше обсуждение http://pchelovod-tatar.info/viewtopic.php?f=6&t=144
Сообщение отредактировал Мишель - Среда, 12-Фев-2014, 23:24 |
|
| |
shmel | Четверг, 13-Фев-2014, 16:08 Сообщение № 204 |
Мигин Геннадий Иванович
Район:
Пенза
| Скопировано правда без разрешения автора.
Зинаида Дорош (Погоний)13:46Стадии развития пчелы пчеловодам просто необходимо знать хотя бы для своевременных осмотров семей.Но в начале немного лирики...Пчёлы – гениальные создания природной инженерии. Им около ста миллионов лет и по сложности строения они на втором месте, после человека.Благодаря пчёлам опыляются практически все растения нашей планеты, и без них мы бы с Вами не ели фруктов, овощей и ягод, так что их пользу недооценивать просто грех!А ещё пчелиная матка за всю свою жизнь может родить около 2 миллионов детей!
13:49Развитие пчёл зависит от того, куда будут положены яйца. Если оплодотворённые яйца снесены в пчелиные ячейки, из них разовьются рабочие пчёлы, если в маточники – матки, если в трутневые ячейки - трутни. Личинкам, помещённым в пчелиные и трутневые ячейки, пчёлы дают маточное молочко только три дня, а затем начинают кормить смесью мёда и перги. Личинки в маточниках кормятся пчелиным молочком всё время. Вследствие этого в пчелиных ячейках развиваются рабочие пчёлы, трутневых - трутни, в маточниках – матки. Опыты показали, что путём изменения режима кормления можно получить карликовых или очень больших маток и рабочих пчёл, а также переходные формы, то есть особей, у которых совмещены признаки матки и рабочей пчелы. Кроме того, в качестве исключения из общего правила в природе наблюдаются следующие явления:1. Развитие трутней в пчелиных ячейках (горбатый расплод).2. Развитие рабочих пчёл в трутневых ячейках.3. Развитие трутней в маточниках, где они гибнут в стадии личинки или куколки.4. Переход кормления личинки с диеты рабочей пчелы на маточную наблюдается при тихой смене маток или их гибели (свищевые матки). В своём развитии все особи пчёл проходят следующие стадии: яйца, личинки, куколки и взрослой особи . Развитие яйца относится к эмбриональной стадии, а личинки и куколки – к постэмбриональной. Переходы из одной стадии в другую называются метаморфозами. Развитие рабочей пчелы, матки и трутня происходят с разной длительностью и несколько отличаются друг от друга.Добавлено (13-Фев-2014, 16:08) --------------------------------------------- Зинаида Дорош (Погоний)13:57Пчелиная матка является родительницей всех членов пчелиной семьи. Она особь женского пола. Ее основная функция в семье отлаживать яйца и передавать своему потомству различные качества. Она отлаживает яйца двух видов: оплодотворенные и не оплодотворенные. С оплодотворенных яиц получаются рабочие пчелы и матки, а с не оплодотворенных получаются трутни. Опытному пчеловоду легко различить матку на вид...
13:57Ее тело несколько отличается от рабочих пчел и трутней. Она в полтора раза длинней за рабочую пчелу и ее длина составляет 20- 25 мм. Особенной чертой является то, что ее брюшко выступает за крылья, тогда как у рабочей пчелы и трутня длина крыльев и брюшка развита в другой пропорциональности.Семья в нормальном состоянии имеет только одну плодную матку. Пчелиная матка - это единственная особь в семье пчел, что проявляет агрессивность к себе подобным. Они бывают плодные и неплодные. Неплодные матки- это молодые матки, которые еще не успели побывать в брачном облете. Любую матку в семье окружает свита. Пчелы о ней заботятся, кормят ее маточным молочком, убирают за ней, так как плодная матка в нормальной семье не покидает улей. Исключение составляет матка в роящейся семье.Пчелы распознают матку в семье по феромонам, что она их выделяет. Если в семье ее удалить, через 15- 20 минут семья почувствует сиротство. Но самих феромонов или запаха в семье недостаточно. Необходим еще физический контакт пчел с маткой и наличие однодневного засева. Так, если в улей поместить препарат с запахом матки, то пчелы все равно начнут выводить себе новую матку, если нет засева.
13:58Продолжительность жизни маток составляет 4- 5 лет, но в современном пчеловодстве их не держат более двух лет. В зависимости от способа получения они бывают: свищевые, роевые и матки тихой смены.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 02-Янв-2016, 19:55 Сообщение № 205 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата shmel ( ) ..Пчёлы – гениальные создания природной инженерии. Им около ста миллионов лет Согласно данным палеонтологии пчёлы в таком виде, в каком они представлены теперь, существовали на Земле 40 миллионов лет назад. Учёные полагают, что впервые пчёлы появились на Земле около 50 миллионов лет назад. Кн. РУССКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО, И.А.Шабаршов. Цитата shmel ( ) Переход кормления личинки с диеты рабочей пчелы на маточную наблюдается при тихой смене маток Что не так. При тихой смене матки диеты рабочей пчелы у личинок нет, т.к. яйца отладываются в мисочки тихой смены и их пчёлы кормят постоянно маточным молочком.Добавлено (02-Янв-2016, 19:55) --------------------------------------------- Сегодня мне позвонил пчеловод, кажется из Липецка, он несколько лет назад приобрёл у меня книгу "Народная пчела" Куланды ИС, ему 80 лет и он мне заявил, что наконец-то он в этой книге увидел причину своих неудач с пчёлами. Он, по его словам, всегда работал на свищевых матках и результаты были далеко не блестящие и вот на стр. 89 (параграф 6, раздел7) "Народной пчелы" он впервые чётко увидел негативную оценку свищевых маток. А это было в 1882 году! Я ему напомнил, что Аветисян уже в наше время об этом много писал.
https://yadi.sk/i/6ohvtKakmdqtK
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 16-Дек-2016, 13:02 Сообщение № 206 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Еще один вариант вывода маток в Альпийцах Н108:
Похожий способ вывода маток применял Роже Делон в Альпийцах Н215 на своей пасеке в 600 семей.Мы его немного изменили,применительно к улью Альпиец Н108. Суть вывода маток состоит в том,что -весной, на 25-30 день от начала поступленния пыльцы, разделяем (покорпусно) расплодное гнездо ганемановскими решетками.На 5-й день находим по засеву,в каком корпусе работает матка и на две средние рамки с расплодом ,(удалив полоски с расплодом по 5см внизу рамок) подставляем по 1 планке в каждую рамку с 20 восковыми мисочками.В низ ставим пустой корпус.Зажатая семья, в сокращенном по объему улье ,достраивает-зауживает подставленные мисочки, приходит в роевое состояние в течении первых суток и матка засевает мисочки яйцами.На 3 день проверяем засев мисочек крупными яйцами,что гарантирует качество будущих маток т.к. матка неделю ограничена в засеве ( рамки с расплодом) и находится в одном корпусе Н108. Лишние маточники удаляем . После засева мисочек - матку ( чтобы не улетела с роем), находим в этом корпусе и убираем.Дальше- делаем расчеты по срокам выхода маток и на 14-15 день от начала засева,делаем отводки на маточники из этой же,роевой, семьи .Пчелы ,из таких отводков, не слетают.Если решили делать отводки на неплодных матках,то живых маток,которые находятся в маточниках (их пчелы кормят и не выпускают из маточников до выхода роя) отбираем на 4 день от начала пения первой вышедшей матки,помещаем в клеточки и раздаем в отводки ,сделанные от этой же семьи.На следующий день маток выпускают.В обоих случаях,прием маток 100%,если выведенные матки надлежащего качества.Добавлено (31-Май-2019, 12:02) --------------------------------------------- http://www.pchelhom.ru/photo....3-0-242 Восковые мисочки для Джентерского сота.
Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 16-Дек-2016, 13:10 |
|
| |
Мишель | Воскресенье, 27-Ноя-2022, 07:22 Сообщение № 207 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Вывод пчеломаток в шестирамочном улье для промышденных объемов
|
|
| |